减肥党都爱喝的气泡水会导致骨质疏松?关于气泡水的误区你得知道

2019-12-10 17:48:50 6点赞 17收藏 1评论

,从小时候开始,对我们就是一个特别的存在。大热天玩得满头大汗,打开一瓶冰镇的汽水,吨吨吨喝下去的瞬间,那冰爽+刺激的感觉,真的是没什么能替代。

随着消费能力的提高,健康意识的提升,甜的东西喝多了不好,如今已经深入人心。越来越多人开始寻求碳酸饮料的替代物。但是少了那一口汽,就是觉得不够过瘾!这时候,气泡水像救世主一样出现了。给劲、过瘾、还不胖? 气泡水因无糖、无添加、零卡的“健康标签”,成为了年轻人和健身人士的新宠。

数据显示,过去 5 年,雀巢旗下的气泡水品牌Perrier和S.Pelligrino,中国市场销量平均增长率每年都在30%以上。

但是,也有很多人对气泡水表示怀疑:气泡水就是苏打水?气泡水会增加骨骼钙流失?气泡水会腐蚀牙齿?气泡水会增加肠易激综合征?这些传闻都是真的吗?今天我们就来一探究竟!

什么是气泡水?气泡水就是苏打水?

什么是气泡水?带气泡的水吗?其实,不是所有带泡的水都叫气泡水。

市面上的苏打水也有气泡,但它并不是气泡水。虽然它们看上去都含有二氧化碳,但如果了解了制作原理,你就会发现它们实际上截然不同。也因此常有人将它们混为一谈。 气泡水的学名叫做Carbonated Water。按气泡的性质来分,气泡水分两种:天然气泡水和人工加气水。

天然气泡水

即含气天然矿泉水。那么天然就含气的矿泉水是怎么来的呢?当地壳板块运动时,两个板块撞击,产生断层。“软流层”岩浆中的二氧化碳,就通过断层通道,涌向地表,途中经过“含水层”,就形成了天然的气泡水。

中国的矿泉水标准GB8537中规定,当水中的游离二氧化碳超过250mg/L时,就可以定性为含气天然矿泉水。含气天然矿泉水资源尤其稀缺,且含有丰富的矿物质。

天然含气矿泉水天然气泡水在打开瓶盖后,气泡持续时间很长,气泡丰富细腻,口感较为清新。

人工气泡水

人工气泡水,一般是用天然矿泉水,把食用级的二氧化碳注入其中,其实,就是“后期打气的矿泉水”。人工气泡水打开瓶盖后,气泡感较弱,消散得很快, 气泡也较为粗糙。

苏打水

一般靠人工往纯净水中加入碳酸氢钠,也就是小苏打。

融入水后产生二氧化碳气体的同时,增加了钠离子含量。

>>> 小技巧 <<<

1分钟区分碳酸饮料、苏打水、气泡水:

碳酸饮料=纯净水+二氧化碳+糖

无气苏打水=纯净水+碳酸氢钠

有气苏打水 =纯净水+ 二氧化碳+ 碳酸氢钠(部分含糖)

人工气泡水 =天然矿泉水+二氧化碳

天然气泡水 =天然含气矿泉水

气泡水是酸性的?

二氧化碳和水反应产生碳酸。有研究发现,碳酸可以激活我们嘴里的神经受体。触发了一种扎扎的、烧烧的感觉,让人觉得又刺激又愉快。气泡水的pH一般在3-4,也就是弱酸性。不过,喝气泡水,并不会让你的身体变得更酸性,我们的肾脏和肺会排出多余的二氧化碳。不管我们吃了什么喝了什么,都会确保我们的血液是pH7.35–7.45弱碱性。

气泡水会影响牙齿健康?

很多人最担心的一点,就是气泡水是不是会对牙齿不好,毕竟感觉牙齿会直接接触酸。不过,研究显示,气泡水对于牙齿的影响,几乎和纯净水一样。矿泉水对牙齿的影响,比含糖软饮料少100倍[1][2]。研究综述发现,同时含有糖和二氧化碳的饮料,会导致严重的龋齿[3]。

不含糖的气泡水,几乎对牙齿健康没有风险,含糖的则有危害。

>>> 敲黑板 <<<

含糖碳酸饮料对牙齿有严重危害,不含糖、原味的气泡水几乎没有影响。如果实在担心,可以喝完漱漱口。

气泡水可以影响消化?

气泡水对消化有益。第一,它可以改善吞咽能力。研究发现,气泡水可以改善年轻及老年人群的吞咽能力。在研究中,科学家让16位健康受试者,重复吞咽不同类型的液体,气泡水刺激吞咽神经的能力最强。第二,气泡水会增加饱腹感。相比普通的水,气泡水可以延长餐后的饱腹感。第三,气泡水可以缓解便秘。一项针对40岁以上人群的研究发现,饮用气泡水减少了58%的便秘症状[4]。

喝可乐会骨质疏松?喝气泡水会吗?

还有一个大家都担心的点:曾有研究发现,可乐的摄入,和老年女性骨质疏松风险存在相关性。那喝气泡水也会吗?

一般大家认为,可乐里面为了增加风味加的磷酸,会影响钙质的吸收,造成骨骼的钙流失。事实上,在钙质摄入充分的情况下,适量饮用碳酸饮料,对身体的钙吸收并不会有什么影响。除了极端超量摄入可乐的情况之外,骨质疏松的主要原因,通常还是钙的摄入太少。有研究显示,经常饮用碳酸饮料的青少年女孩,骨骼中矿物质密度较低。这是由于在她们的饮食中,饮料取代了牛奶等含钙的食物,导致了钙质摄取不足[6]。

那喝气泡水会不会对骨骼不好呢?2005年,英国营养期刊的一项研究,探究气泡水对骨重建及尿液矿物质的影响。研究对象为健康的更年期女性,分为两组,一组每天喝250ml的不含气的矿物质水,另一组每天喝250ml的气泡矿物质水,8周之后,血液与尿液的检测结果表明,两组并无明显差异[5]。

>>> 敲黑板 <<<

骨质疏松的一般原因是钙摄入太少。不管你喝什么饮料,健康的大前提都是:保证均衡营养多样的健康饮食!

如何选择气泡水?

气泡水那么多,要怎么选择呢?首先,当然是选择无糖的,既然我们是为了健康,而寻找碳酸甜饮料的替代品,就没有必要再追求添加糖啦。

其次,喝过不同品牌的气泡水,你会就发现,它们真的喝起来不大一样。决定其口感、味道不同的,主要是总溶解固体(TDS)、二氧化碳含量。

总溶解固体(TDS)

矿物水的味道,取决于它其中所含的矿物质。总溶解性固体物质(TDS),指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),反映水中钙镁钠钾等离子的浓度。对于无气水来说,TDS值对口感的影响几乎是决定性的;对含气水来说,TDS值的影响约占 20%。 TDS值越高,代表水中矿物质含量越高,水的味道也就越独特。TDS值低的水,口感纯净自然不厚重;TDS值高的水,口感更丰富,甚至还有后味。

如果你刚开始尝试气泡水,可以选择TDS值在500左右的,口感清爽;如果是气泡水狂热粉,可以考虑更高TDS值。

二氧化碳含量

一般,根据二氧化碳含量不同,分为以下几个级别:

无气泡:推荐饮用温度 (12°C) 气泡含量: 0 mg/l

冒泡:推荐饮用温度 (13°C) 气泡含量: 0-2.5 mg/l

经典:推荐饮用温度 (16°C) 气泡含量: 5-7.5 mg/l

强烈:推荐饮用温度 (17°C) 气泡含量: 7.5 mg/l

比如,Perrier的TDS值为480,味道比较清爽纯净,不过,碳酸化程度却达到了“强烈”。San pellegrino的TDS值高达806-1090,味道比较丰富厚重。

但是二氧化碳量在5-7.5 mg/L,气泡比较绵密柔和。每个品牌的气泡水,在TDS、二氧化碳含量等方面都不尽相同。还是要综合一起来看,选择自己喜欢的口味和口感。

气泡水怎么喝?

除了冰镇之后直接吨吨吨以外,还可以加入柠檬、薄荷、黄瓜、莓果、橙柚、甚至是茶包,等等等等你喜欢的气味元素,一份好喝的特饮就做好啦。

>>> 最后的最后 <<<

虽然气泡水给劲、过瘾、还不胖,不过,如果你本来就对碳酸饮料很敏感,或者有肠胃功能问题、喝完气泡水感觉不太舒服的话,还是应该少喝一些哟。也别忘了,水,才是最好的饮料☺️。

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

Minute Maid 美汁源 葡萄气泡饮 480ml*12瓶

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

SPRITZER 事必胜 马来西亚进口 气泡水原味矿泉水 400mL 6瓶 1箱

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

望山楂 山楂果汁气泡水 300ml*6瓶

望山楂 山楂果汁气泡水 300ml*6瓶

watsons 屈臣氏 苏打汽水组合装 2口味 330ml*24罐(原味330ml*20罐+莫吉托味330ml4罐)

yineng 依能 苏打水 蜜桃味 350ml*12瓶

yineng 依能 苏打水 蜜桃味 350ml*12瓶

元气森林 无糖苏打气泡水 白桃味

元气森林 无糖苏打气泡水 白桃味

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 330ml*24瓶

汽水 0糖0脂肪0千焦碳酸饮料450ml*9瓶 3种口味

汽水 0糖0脂肪0千焦碳酸饮料450ml*9瓶 3种口味

AQUAFINA 纯水乐 苏打气泡水 原味

AQUAFINA 纯水乐 苏打气泡水 原味

HOPE WATER 好望水 望梅好 杨梅果汁气泡水 300ml*6瓶

HEYTEA 喜茶 无糖气泡水 海盐荔枝味 500ml*15瓶

Minute Maid 美汁源 蜜桃气泡饮 480ml*12瓶