2019-09-20 10:00:00 285点赞 1487收藏 378评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

脱发已不知不觉中成为了当代青年人不可言说的痛,不知从何时开始身边的人都陆续有了这样的烦恼,发量多也变成了一个让人心生艳羡的形容词。本期我们请来了生活家@木子加加,为我们分享脱发那些事儿~

本期话题:【谈“秃”色变】男士脱发诱因多,恰当预防是关键!

• 我最近经常熬夜加班,早上洗头过后经常发现掉很多头发,我该怎么办?

• 发现最近两年发际线开始倒推,应该采取什么样的措施抑制脱发发展?

• 我家里爸妈都没有脱发严重的情况,但是我的脱发很严重,应该吃药治疗吗?

• 不清楚自己属于哪一种脱发,不知道应该怎么应对?

• 经常使用发油、发蜡、发胶会不会产生脱发呢?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@木子加加直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@木子加加

首先声明,楼主不秃,楼主不秃!

自己发现脱发问题较早,采取应错措施都还算及时,所以楼主木有秃。上个月看《脱口秀大会第二季》第四期·做生活的甲方,张博洋的表现特别出彩,我和我家那位也献上了超级多的“哈哈哈”,对他“每一声哈哈哈的背后,都是脱口秀写手们日益增高的发际线”这句话印象特深,看来苦恼于发际线后移的小伙伴还是很多的,想着一定要把自己预防男士脱发的些许经验分享给大家,保护好自己的头发很重要。

分别从以下几点跟大家分享,小伙伴可以通过目录快速跳转到自己想要看的内容:

1.男士脱发有哪些种类;

2.我的防脱护发分享;

3.改善脱发的小习惯。

脱发也分很多种类?

伴随着年纪的增长、工作责任的增大、饮食的不均衡、作息的不规律,脱发往往“不期而遇”,殊不知这正是前因结果,恰是“如约而至”。

对于男士脱发问题来说,大致可以分为以下五种类型,分别为化学性脱发、精神性脱发、斑秃性脱发、营养性脱发、脂溢性脱发

化学性脱发

化学性脱发包括药物性脱发和美发用品性脱发。

肿瘤病人接受抗癌药物治疗,长期使用某些化学药物如庆大霉素、别嘌呤醇、甲亢平、硫脲嘧啶、三甲双酮、苯妥英钠、阿司匹林、消炎药等常引起脱发,这种因素引起的脱发能忍就忍了吧,保命更重要,毕竟在治愈之后头发还是有恢复的可能。

某些含硅油洗发剂,含铅烫发剂、染发剂、定型产品等美发化妆品也会引起脱发。通过规避使用含有对脱发有影响的产品对缓解脱发也能起到很好的作用。

精神性脱发

精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能致使神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体的最上端,因而头发最易脱落。

精神因素还会严重地影响头发的生长周期,长时间的视力疲劳、精神压力过重、神经过度紧张、急躁或忧虑情绪、熬夜等,均可导致头发生长周期缩短,出现脱发现象,导致早脱。

若是长期处于压力很大状态,精神高度紧张,过分忧虑急躁,经常熬夜失眠,极易造成精神性脱发。

适当的调节,放松心情,便可缓解脱发症状。建议休息一段时间,调整好心情和状态,然后再开启新的征程。

斑秃性脱发

斑秃常常出现在精神受到刺激的时候,因此精神和心理因素很可能是诱发斑秃的原因之一。

头发一块块地脱落,一般脱落区域呈钱币大小的圆形,光滑没有毛发,一般称之为斑秃。很多时候斑秃不用治疗也会在一年内自然恢复,但常可复发,病程可持续数月或更久。若是出现的话建议也不要慌张,毕竟是可以自愈的。

营养性脱发

食糖或食盐过量、蛋白质缺乏、B族等维生素的缺乏、缺铁、缺锌、不足或过量的硒等,以及某些代谢性疾病如精氨基琥珀酸尿症、高胱氨酸尿症、遗传性乳清酸尿症、甲硫氨酸代谢紊乱等,也是掉头发的原因。

食糖脱发为饮食过度是摄入过度糖分引起的脱发。

糖在人体的新陈代谢过程中,形成大量的酸素,破坏维生素B族,扰乱头发的色素代谢,致使头发逐渐因失去黑色的光泽而枯黄。过多的糖在体内可使皮脂增多,可诱发头皮发生脂溢性皮炎,继而大量脱发。

食盐脱发为食盐过多造成的头发脱落。

盐分可导致人体内水的滞留,同样在头发内可造成滞留水分过多,影响头发正常生长发育。同时,头发里过多的盐分给细菌孳生提供了良好的场所,易患头皮疾病。加上食盐太多还会诱发多种皮脂疾病,造成头垢增多,加重脱发现象。

脂溢性脱发

一般被称为“雄性脱发”,或者被称为“脂溢型脱发”或“遗传性脱发”。

脂溢性脱发一般是从前额或头顶开始,在整个过程中,原来健康、浓厚头发的毛囊伴随发干的萎缩开始变成很细、很短并且脆弱的头发。甚至这些毛囊只能长出纤细的、几乎看不见的毫毛,或者整个脱落。

人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,

脂溢性脱发与体内荷尔蒙平衡失调有关,人体雄性激素水平过高致皮肤分泌旺盛,继而引起的毛囊口角化过度,从而影响毛囊的营养,致毛囊逐渐萎缩、毁坏引起脱发。

脂溢性脱发可以说是广大男同胞面临的普遍问题,越早预防越能保护好自己的头发,毕竟植发很贵的。本篇对此部分的预防更是做了自己总结出来的经验分享。

我的防脱护发分享

今年的工作量较去年大幅度上升,周末单位加班、晚上在家加班也已习以为常。不好好的重视头发护理岂不是对不起授之于我的爸妈了吗……另外没有郭达斯坦森和巨石强森的脑型,光头和卡尺实在不适合自己,那就老老实实的把自己的头发珍惜好才行啊。

防脱护发四步走,洗、护、梳、型。

洗—Akin爱茵迷迭香洗发水

对于日常需要洗头的人,选择一瓶适合自己的洗发水尤为重要。现在一直在用的洗发水是Akin爱茵迷迭香。

Akin爱茵迷迭香洗发水500ml防脱固发天然植物无硅油澳洲进口正品129元天猫国际去购买

洗发水喷嘴的螺旋扣可以在外出携带的时候防止洗发水洒出,为出差的携带提供了可操作性。

选择洗发水,不含硅油很重要。硅油不溶于水,但能与皮肤油脂互溶。用过含有硅油的洗发水洗完头发,残留的硅油会在头发毛鳞片的缝隙中潜藏,特别容易导致头发毛囊堵塞,久而久之头发就会减少营养吸收,会变得干枯受损,还会影响头发油腻易脱落。所以说消除硅基成分对头皮的损伤,防患于构成成分很有必要。

Akin迷迭香洗发水的不含硅油、防脱固发功效是我尤为看重的点,毕竟预防发际线后移也要从日常保养做起。迷迭香成分对防脱固发起到了很重要的作用,刺激头发再生,还能起到强韧发根的作用。

洗发水呈透明状,整体流动性尚可,触感也不觉得黏腻。成分表中可以看出,富含多种草本精华,洗发水同时对头皮环境的护理也更为温和,为头发也补充一些所需营养,使用过后头皮也不会发痒,没有异样的刺激。

抓头发的触感更为温润。

洗过头发之后,会留有淡淡的天然草本味道,很是怡人。无论是去油,还是去屑,效果都很好,持续的控油、去屑效果十分满意,有时候偷懒隔天一洗头发也依然清爽。

护—MARO防脱精华液育发喷雾

MARO的防脱育发喷雾已经用掉了三瓶,也已经成为了我日常防脱固发组合的中坚力量。

日本进口MARO摩隆男士防脱精华液育发喷雾固发生发150ml178元天猫国际去购买

选购身体护理产品习惯性的要看成分表,MARO喷雾的防脱固发功能与其成分有莫大的关系,其中的甘草提取物可以起到镇静头皮、滋养头皮的作用,人参精提取物补充头发营养、增强头发韧性、减少脱发断发的作用,当药提取物则可以促进头皮血液流动,活跃毛囊,三种成分共同防护男士头发,为头发提供所需充足的营养。

喷雾喷嘴配有防护盖,在外出差的时候也方便携带,不会担心途中挤压而洒出来,设计人性化。

喷嘴为一个细小孔,使用期间没有遇到过堵塞的情况发生,单个小孔的设计更提升了喷头的精准度,对发际线、头顶旋等部位精准防护。

在洗过头后,将头发擦成半干,发际线,头顶旋以及其他觉得头发较薄的地方为防脱育发液喷涂的重点区域。

在防脱育发液喷涂的时候,喷嘴与头皮的距离不要太远,大概1到2厘米左右的位置比较适合,差不多就是自己食指第一指节的长度,每回整个头部的使用量根据自己的习惯喷多次,刚喷上的时候清清凉凉的很舒服。

喷完之后,在整个头部用手指肚轻轻按摩头皮,注意不要用指甲抓。按摩过后,舒爽非常。全套完成就清清爽爽的出门上班,也已经成为了每天出门前流程必备的一环,已经成为了习惯。

下方左图为使用1周时照片,右图为使用2个月后的照片。

150mL的容量也使得自己一瓶用了将近3个月的时间。想着自己这种经常加班的状态估计还要持续好几个月,又买了瓶接着用,就指着这货来给我的宝贝头发续命了。

在防脱洗发水和育发液的双重加持下,掉头发的情况确实得到了很大程度的改善,稳固住发际线和头顶旋,也算取得了阶段性的胜利,剩下的,就交给已经养成的良好习惯。

梳—Janeke按摩梳

用过育发液,除了可以用手指肚去按摩,用我家女王大人的气垫梳来梳梳头,按一按头皮也是特别惬意的选择。她的Janeke按摩梳是视发如命的大S在《美容大王》里推荐过的梳子品牌,大S一共推荐过两个品牌,Janeke就是其中之一,意大利的一个百年品牌。

意大利原产Janeke椭圆气垫按摩梳美发梳梳子纯榉木小号119元喜地去购买

很多人认为男士头发一般较短就不需要梳头,其实这是一个误区,常梳头可以促进头部血液循环,清晨是梳头也是能够发挥出提神醒脑的作用。梳子的选用也是至关重要的,最好使用木质或牛角质的梳子,最好不要使用塑料或是金属质的梳子,以防静电产生刺激头皮及损伤发质。

女王大人的这款小号的榉木气垫按摩梳,实木质感,小巧好携带,气垫按摩+磨圆的梳齿划过头皮的感觉非常舒服,自从试过后,我也时不时偷偷拿来刮一刮头皮。不过自己也准备买一个大号的,毕竟梳子这种东西分开来用比较好。

橡胶气囊上分布着一些胶囊气孔,有一定的缓冲作用,在梳头的时候可以感受到非常舒服的回弹,在梳头的同时按摩头皮,促进头皮血液循环,梳过之后整个人都很觉得非常舒缓。

一把舒适的梳子,让头部得到更好的放松,一次梳尽三千烦恼丝。

型—松下吹风&SUAVECITO POMADE发油

初步造型—吹风

造型第一步就是要先把头发吹个半干或者7、8分,这样才更适合发油或者发蜡进行后续造型。

上个月购入的松下吹风,当时只是想作为一个临时的过度使用,现在越用觉得越香,可以说性价比远超预期。

松下(Panasonic)电吹风机家用负离子滋润养发大功率速干3挡风速调节EH-WNE5D149元京东去购买

静电会刺激头皮,对发质产生负面影响,使用集成负离子功能的吹风自然能够消除掉梳过头发的静电,正负电荷抵消,消除吹干头发的静电影响。百元档位的性价比负离子吹风,造型简洁大气,负离子喷射位置独立于出风口。

3档送风温度,最喜欢的就是第二档55℃恒温送风,舒适的温度不会对头发造成额外的吹风烫伤,也是令我最满意的地方。

1600W的大功率送风模式,总是可以让自己快速吹干头发,节约造型时间成本,提升效率还是很明显的。

温馨提示一下,刚洗过的头发不是吹得越干越好,可以将头发吹个8-9分,不要吹干透,否则容易造成发质变柴、易分叉,男士短发一般不会觉得很明显,不过女士留长发的应该都切有体会,稍微保留一点水分自然干是不错的选择。

发型定型—发油、造型梳

今年工作职位调整之后,愈发觉得油头更适合出席各种场合,也可以让一个人从外貌上加速成熟,胡歌就是一个非常好的例子。

复古油头近几年又有重回商务范儿的趋势,也是出席很多重要场合的首选发型。

油头主要分为全后梳和偏分式两大类,在这两者的基础上又拓展出很多个性化的造型,但万变不离其宗。

复古油头少不了发油或者发蜡的加持,现在用的这款SUAVECITO POMADE骷髅头更是用过了超多发油之后,更适合自己较硬发质造型。

一款优质的发油,除去具有很好的塑造能力,将发型固定之后也能对防脱固发起到物理防护作用,减少头发在运动中的摩擦静电,减少头发静电的产生,尽量避免静电对毛囊产生刺激。

SUAVECITOPOMADE骷髅头发油发蜡男士强力定型油头膏大背头发胶发泥复古造型保湿水基啫喱膏106元京东去购买

如果头发较粗硬而且想要一天的塑性效果更为稳定,可以在打完发油之后喷上发胶,持久造型。 但是为了头皮健康,现在极少使用发胶进行二次定型。

发油在使用前,需要注意洗过的头发不要吹得太干,否则在打发油的时候会影响塑形效果,我习惯性的吹八分干,在喷完防脱育发喷雾之后再打发油。八分干也是为了在头发上保留一些水分,发油在有少许水分配合的打理时候会使得头发更有光泽。

在使用头油进行造型的时候,也要一些小技巧:

· 不要一次取大量发油涂抹,采用取少量多次的方式,先在手掌心抹开,然后在均匀涂在需要造型的头发上,涂抹的同时配合造型梳梳理。

· 将头发从两侧向中间一边涂抹发油一边进行梳理,针对分缝部位要配合手指及造型梳压一压以达到造型效果。最后将前方的头发向后梳。油头的发型塑造并不难,方法得当很快便能完成。

· 决定梳油头之后可以在理发店让理发师根据头型选择一款更适合自己模式,初期由发型师剪型,后期要靠自己来进行发油、发胶定型,做出自己的个性化油头。

较短头发时较短头发时

稍长头发时稍长头发时

头发长长一些的时候,便可以用发油来塑造多种造型,根据出席的场合、心情,选择最适合的一款,喜欢造型的小伙伴总能找到适合自己的一款。

改善脱发的小习惯

在选用适合自己的洗护产品同时,注意一些日常小细节,养成防脱护发的良好习惯,可以让自己的防脱护发工作战果得到更好的延续。

洗护习惯

1.洗头的时候不要用指甲抓挠头皮,尽量用手指肚按摩头皮以促进血液循环;

2.用温热水洗头,不用太热或太冷的水,避免头部因应激较大温度变化而产生的头油和头屑。

3.洗完头发不要吹得太干,保持一些水分对于头发的保养也很有好处。

饮食习惯

现在美食的诱惑那么多,营养性脱发人群的比例也随之上调。

对易脱发人群,建议尽量减少多糖、多盐类食物的摄入,过量的糖、盐摄入极易引发溢脂性脱发。

保持相对清淡的餐饮习惯,说起来不难,可执行起来是有难度的,毕竟口舌之欲人之大事,但要保持一个健康的身体和头发,还是要做到均衡饮食,切忌暴饮暴食。日常饮食中可以将蛋白类、多维生素的食物比例上调,更是有助于供应头发所需营养的。

睡眠习惯

睡眠不足是头发防护的天敌,劳逸结合才是效率的最佳体现。虽说现在996已经成为了浪潮趋势,但不要亏待了自己,毕竟加班出来的收入不一定足够将掉下去的头发植回来。

我也很好奇有多少小伙伴会跟我一样热爱加班,加班让我快乐使我开心值无不言111期:男士脱发诱因多,选对恰当方式的预防是关键!不要让植发成为全身最贵的行头

每天尽量保障6-8小时的睡眠,选择一款适合自己的枕头、一张舒适的床,然后睡到自然醒。

在头发脱发不严重的时候亡羊补牢,一切都还来得及。毕竟一头4万块的植发成本不是一般的高啊,呵护好自己的原装头发就是节省下了万元资产,不要让昂贵的植发成为一身最贵的行头才好。

希望小伙伴们也都能够守护好自己的头发,每天都有一个帅气的发型,每天都有好心情值无不言111期:男士脱发诱因多,选对恰当方式的预防是关键!不要让植发成为全身最贵的行头

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”