暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

2019-04-04 19:04:03 17点赞 99收藏 9评论

背景

阿姆斯特丹英文是Amsterdam,其中的dam就是大坝的意思。阿姆斯特丹早期是个小渔村,荷兰人填海造陆,需要把海水挡在外边,同时利用风车把内部的水排出到大海中去。现在阿姆斯特丹市中心就是靠着海湾,沿着海的道路甚至都没有什么栏杆保护,基本跳下去就是进海里,所以来这边玩还是需要注意安全。

由于特殊的地理位置,早期荷兰人只能从捕鱼业起步,开始发展航海贸易,类似意大利的威尼斯,两者都是靠海吃饭。因此可能由于陆地面积小,人口密度相对比较高,城市里基本看不到独栋的house。

△风车△风车

市内交通

Amsterdam Schiphol机场出来之后是一个中转的Schiphol Plaza,可以换乘地铁。Plaza有很多吃的,比如burger king,星爸爸之类的,如果只是飞短途,就没必要买什么吃的,下来就可以吃,还是热乎的。我还从英国stansted机场买了冷的肉卷,完全没有吃的欲望。

好像这边物价比英国稍微便宜点。同样的数字,只是汇率不一样,比如提子,都是1.99,一个是英镑,一个是欧元。欧元明显就是感觉便宜多了。欧元是7.6,英镑是8.9左右。

△阿姆斯特丹机场平面图△阿姆斯特丹机场平面图

△机场商业大厅△机场商业大厅

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

飞机下来就是去市中心,所以要去无人售票机上买票。只有大型的中央车站才有很少的人工售票处。机场地铁站买完票直接下一层去坐train,选择amsterdam centraal方向的,别坐反了,坐反了比较麻烦,进出站要再刷一遍。

我第一次来就做反了,结果出站也没有工作人员,只能硬着头皮刷同样的票出来,然后发现还可以用同样的票再进去。也是比较迷。要注意从飞机场到市区的train是不含在gvb通票中的,所以需要单独购买。我在booking买了一张到市区的单程票,4.5欧。也可以现场机器上买。上车没有检票,下车需要刷二维码出站。

这边市区交通主要是gvb公司的,所以可以买他们家的1-3日票,如果要去周边地区还可以买amsterdam & region的票,更贵一点,一般火车站都有自助机可以买。有些自助机是train的,有些是都可以买的,要注意下。可以刷visa,我是用apple pay的,不过绑的是英国银行卡。但是如果玩2天以上,建议购买amsterdam city card,含交通和门票。

△市内交通票购买界面△市内交通票购买界面

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

上地铁需要刷卡,如果是二维码的票就不需要刷了。同样的公交车上下车都要刷卡,不管是日票还是amsterdam card,否则会被算作逃票。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

地铁坐反了,本来去市区,结果往郊区走了。这边地铁出入都无人检查,所以可以刷票出来再进去。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

我的酒店在北部的Sloterdijk火车站附近,因此没有坐到终点站Centraal station,这边也可以换乘Flixbus,市内公交,地铁等。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

Sloterdijk火车站出门的大广场,大量的自行车停放在一起,仿佛看到了国内ofo停车场。

△沿街随拍△沿街随拍

住宿

我住的是青旅,6人间那种,很便宜,20欧一个晚上。一起住的有两个台湾人以及一个澳大利亚人,都是来游玩的。虽然是6人间,但是只有4个人住,其他厨房、卫生间都是公共的,这个比较卫生。整体感觉还是不错的。

青旅一般有保存物品的柜子,不过需要自备小锁或者前台购买。吹飞机、转换插头之类的也可以在前台付押金借用。一般比较好的酒店选址都是很不错的,比如下面有个比较现代的酒店,就是靠着海边,景色非常棒,就在centraal station边上。这种没有80-100欧是住不了的,如果现场预定更加贵,但是有钱真好。

强烈推荐预订Booking评分8.0以上的酒店!!!

青旅室内青旅室内

△沿海高档酒店△沿海高档酒店

通讯

giffgaff可以直接通用,和在英国本地价格和资费都一样。Just be home.

Amsterdam city card

因为计算了一下自己打算参观的博物馆数量,感觉买city card可以回本,还包含交通,所以一早先去central station买city card,一天60欧,两天80欧。从实际情况来看,一天一定要玩足,还要很早出发才能回本。两天回本难度不大。

附购买地址。

虽然可以网上买,但是依旧需要去线下centraal station换实体卡,所以可以网上看看这张卡可以干什么用,然后直接去线下买,告诉营业员你要买几天的,刷apple pay 或者visa即可。在荷兰现金不太好用,大多是刷卡,交通出行人家都用ov卡。但是如果玩的时间少于一周,并不太划算,因为此卡有成本费7.5欧,不可退,余额退款也比较麻烦。使用起来和伦敦的oyster卡比较类似。

路线规划

阿姆斯特丹和哥本哈根一样,骑车走路都要看前面的道路。这里的道路主要有三种,分别是步行道、自行车道和车行道。前往注意别走到自行车道去。因为这边骑车都飞快,特别是海边的自行车道,因为大家都默认你是遵守交通规则的,自行车的速度太快了,很容易出事故。

阿姆斯特丹的主要景点和著名建筑基本都是集中在一起,因此订的酒店如果在下图范围内,步行就可以逛完所有点。整座城市围绕centraal station展开,因此选个核心区的酒店步行没问题,如果能选个看海的房间,那就美滋滋了。很遗憾我选的酒店在偏远的西北角,甚至下面的地图都无法包含我所住的酒店。所以我冲动买了日票和amsterdam card,最终算下来其实并不是非常划算,因为很多博物馆其实比较一般,并没有太多精彩之处。

阿姆斯特丹作为荷兰首都,英语交流基本无障碍。大多非常热情且OPEN。

△主要建筑地图△主要建筑地图

阿姆斯特丹随拍

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

到了阿姆斯特丹,你会发现这边临街的老房子有两个特点。

一是面宽都很窄。这就要追溯历史了,早期阿姆斯特丹的税务部门并不是根据商人的销售额或者利润来收税,为了用更小的成本来实现收税这一目的,他们根据商人的店铺开间宽度来决定纳税额。这就导致了这边沿街的老建筑大多是窄门面。商人们尽可能的利用建筑的进深,因此建筑往往是长条形的平面布局。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

二是建筑的外立面材质大多是深色系,喜欢大黑大绿。这与宗教和气候的影响有一定关系。荷兰人信奉新教,更加注重自身与上帝的心灵交流,因此不追求建造恢弘的大教堂,建筑设计也比较朴素。

同时阿姆斯特丹地处欧洲北部,靠近北海,纬度较高,气候和地理条件恶劣。气候影响使得全年只有部分季节利于建筑施工。频繁的冰雪天气不利于复杂雕塑的保存。相应的屋顶坡度比南方更陡,立面雕塑也更少。他们倾向于采用深色系的外立面,更利于抵抗水痕的侵蚀。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

由于城市是填海而成,城市内水系遍布,形成了大量的人工码头。大多利用可升降的桥梁让船只航行通过,因此在这里随处可见大量钢结构的桥梁。

至于阿姆斯特丹的新建筑,他们非常喜欢用架空和悬挑的手法。我估摸着是因为荷兰土地紧张,需要充分利用每一寸土地,因而常常利用架空来退让沿街的步行道或者形成前广场空间。

Centraal station

该火车站分南北两个部分,北面是新建的。南面部分是既有的老建筑。

Centraal station(嗯,我没打错确实是Centraal)是荷兰阿姆斯特丹主要铁路的车站,1881年动工,1889年开幕,整栋建筑采用哥特式和文艺复兴式的建筑风格,为荷兰最主要的铁路转运中心,估计每日约有250,000人次进出车站。

△火车站北部鸟瞰△火车站北部鸟瞰

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

新建的中央车站的屋顶跨度约40米,由荷兰建筑师皮埃尔·库贝设计,英国英格兰德比的Andrew Handyside and Company承建。

该新建部分利用竖向和水平分区,巧妙地梳理了不同交通流线。沿海部分留给自行车,火车站上部作为公交车站,底层为商业公共空间,地下为地铁,流线十分清晰明确。由于不需要安检,商业氛围很浓厚,人来人往也不需要设置大量的候车区,人们会更加倾向于走到商店里去消费候车。

△剖面流线图△剖面流线图

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

这边有公共厕所,不过是收费的,欧洲火车站的公厕大多都是收费的吧。

Silodam公寓楼 / MVRDV

这栋建筑本是Silodam历史上的粮仓,后被荷兰MVRDV建筑事务所改建成住宅和附近堆放集装箱的建筑,其拥有157间房屋。对居住空间的多样化需求一方面导致不同的建筑类型,另一方面不同类型的居住空间被组合到小的围合空间(包括4-8间同类型的住宅)中。

虽然立面材料相同,但通过不同色彩,走廊与艺术馆等功能分区也能被识别。虽然外立面并没有非常精致的感觉,但是色彩的搭配让原本工业化的集装箱多了几分生活气息。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

台阶下就是海水,因此每走一步路都要注意手机别掉下去。

阿姆斯特丹公共图书馆 / Jo Coenen

被评选为荷兰最佳图书馆的阿姆斯特丹公共图书馆,其重新改造的中央图书馆占地达28万平方米,称得上欧洲最大的图书馆之一,并以空间创意设计闻名。图书馆位于中央车站的东面,离Centraal车站仅需几分钟步行路程。

这座8层的建筑,是完全面向公共开放的,可以免费上网, 各种阅览、视听的场所随便享用,600台计算机可以随意使用,图书馆每天开放,从早上10点到晚上10点,不需要任何的会员卡、借书卡。整个建筑内部以中轴的扶梯展开,建筑层高并不高。

△观景平台△观景平台

建筑顶层,即悬挑大屋顶的屋檐下,有一观景平台,透过这里可以看到对岸的一系列的历史建筑。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

Eye Film Museum / Delugan Meissl

Eye Film Museum是荷兰档案馆和博物馆,保存和展示荷兰的电影。这栋楼极具动感,像极了扎哈的作品,但是实际一看就会发现,这并不是扎哈设计的。而是由奥地利建筑师Delugan Meissl完成的作品。他的另一著名作品是位于斯图加特的保时捷博物馆。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

此楼并不好拍,在对岸拍的时候,一来,来回两岸的免费轮渡十分频繁,大概每个两三分钟就有一班,所以海面上总有轮渡在。有时候长曝光也无法消除。另一方面我拍的时候,这眼睛并没有亮,也算是一个遗憾。

IJdok街区

往central station走就可以看到IJok街区,设计上非常现代。屋顶起伏变化,平面和立面上多用斜角,体块关系特别清晰,具有很强的视觉冲击力。特别是立面的细节,有很多精致的装饰性构件。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

两岸有大量的垃圾桶可以作为相机的支撑,帮助我拍了好多长曝光的照片。

航运大楼

如今的航运大楼已变为一家酒店,却保留了这栋大楼富有纪念意义的方面。这栋楼不算是景点吧,不过算是荷兰航海时代的象征。我假装自己是住店的直接走了进去,参观的时候没掏相机。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

航运大楼是阿姆斯特丹学派的第一栋落成的建筑。它的显著特点在于沿着烟囱、屋脊和框架结构的大量砌石的使用,以及转角处的设计。

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

内部装饰:这栋大楼内装饰丰富,以代表了荷兰航运历史的雕塑和锻铁为主。装饰物的标志包括海马、海豚、海浪、船锚等。

△航运大楼入口△航运大楼入口

气势非凡的入口:入口处展示出了四大洋(印度洋,地中海,太平洋和大西洋)。窗户上用一个球体代表了海王星,还描绘了联合东印度公司(V.O.C)以及与美洲和非洲的贸易(W.I.C.)

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

不可思议的楼梯井:大楼内部最显著的特征是中央楼梯井。楼梯间被贝壳、章鱼及其他图像装饰得十分富丽。

△航运大楼平面图△航运大楼平面图

△楼梯间△楼梯间

梵高博物馆

△梵高博物馆入口△梵高博物馆入口

梵高博物馆大厅是扩建的,类似卢浮宫的入口扩建,也是往下挖的。

正常门票19欧元,平时9点到5点开。我是预约了下午1点15的appointment,所以赶到这个时间到,从现场来看应该只要预约就行。我之前网上搜的信息说是不能晚于半小时,但是我没实践过。预约前需要在博物馆网站登记信息,然后打印门票,同时可以购买讲解器,5欧一次,推荐购买,可以使用支付宝。每个博物馆都有人检票,也可以现在买票,就是需要排队,会耽误些时间。

进场后,先去check in,因为博物馆为了避免破坏,都是不允许背包入场的,拉杆箱也是不允许的。不过大厅可以寄存外套、围巾等,轻装参观。

梵高博物馆的中文页面很友好,所以不必担心语言问题,讲解器也有普通话,理解无障碍。如果赶时间可以选择只看精华部分,从0-3层一层层来看。大概需要45分钟,如果都看一遍可能需要2小时。

△梵高博物馆入口大厅△梵高博物馆入口大厅

△讲解器△讲解器

如果是纯小白,借个讲解器还是非常有必要的,时间紧张的话就选择欣赏精华即可。

△纪念品商店△纪念品商店

总结来看梵高的画作有以下个特点:

• 鲜艳的色彩

• 规律的笔刷

• 情感的传递

梵高在精神病院最后70天的生命中,完成了65幅画作,最为有名的当属播种者和树根。

至于梵高为什么有这么多自画像呢?

原因其实很简单,因为他很穷,请不起巴黎的模特。

阿姆斯特丹国立博物馆

正常票价19欧,正常营业时间9点到5点。

博物馆外表看去是复古的,但是内部是现代技术和古典建筑的完美结合。

国立博物馆和central station的南立面是非常类似的,但是它的底层还多了一个自行车通道,这个通道将博物馆一分为二,但是内部又是连通的。进场后下一层寄存包裹和衣服。然后需要用city card到前台换取门票,然后入场。

需要注意的是有些additional exhibition需要单独付费,大概5欧左右。讲解器我没问,好像也是5欧。讲解器的外观和梵高的一模一样,做工很精致,屏幕素质也非常好。如果不想付钱,也可以下载官方的应用Rijksmuseum,里面有非常详细的讲解信息。

△国立博物馆主入口△国立博物馆主入口

暴走欧洲系列 | 阿姆斯特丹值得一看的建筑

因为梵高看完已经4点了,所以我赶紧进场简单过了一遍,就看了最核心的夜巡,其他都没看。如果不想租讲解器,可以下载一个app,Rijksmuseum,里面有对博物馆各类展品的讲解。时间有限,我只是知乎看了一下对夜巡的解读。有兴趣可以看看下面的网站,回答者已经获得了一千多个赞。

△镇馆之宝——夜巡△镇馆之宝——夜巡

夜巡解读

国家博物馆中的展品从历史价值上来看明显是高于梵高博物馆的,但是它也更大,内容更加丰富,所以想要仔细了解最好多给点时间。

阿姆斯特丹市立博物馆

△市立博物馆△市立博物馆

学生票价好像是10欧,正常营业时间10点到6点,里面有一些马列维奇的作品,但是感觉整体一般,内容都是现代艺术,挺多看不太懂的。

看之前需要做很多功课,不然只能像我一样草草收尾。不过入口设计还是挺现代的,也尝试拍几张,但是天气不好,效果并不理想。

这个项目也是一个扩建项目,边上就是红砖的旧楼,内部保留了极具特色的楼梯间。展厅布置由于层高变化以及空间变化,挺容易迷路的。

△剖透视△剖透视

其他景点其他景点

Nemo science museum只在外面逛了一圈,没时间进场了,最有特色就是它的屋顶从上而下的斜屋顶,建筑被一条快速路贯穿。周围有阿姆斯特丹公共图书馆以及阿姆斯特丹建筑中心,这个建筑中心只在下午1点-5点开门,没凑好时间,里面有是介绍阿姆斯特丹的发展历程,有兴趣可以看看。

△Nemo science museum△Nemo science museum

海事博物馆,据说很有趣,展示有大量的古代船只,可惜没时间看。

海事博物馆海事博物馆

△海事博物馆夜景△海事博物馆夜景

摄影博物馆,正常票价12欧,营业时间是10点到9点,我觉得不好看,里面也有些少儿不宜的。可能摄影艺术类专业的同学会感兴趣,我这种欣赏不来,草草看了一遍就走了。

红灯区,我是晚上10点去看。比较神奇吧,特定的几个block全是酒吧和xx场所。这里基本都是不允许拍照的。沿街的店面被隔成一个个小的cube,隔着玻璃站的一个个美女,都只穿一点点,好像只要从隔壁门走进去,就可以现场交易。。。其他自行想象吧。这里人比较多,要注意安全。

内港夜景,在城市内走,四处都是小码头。很多角度非常适合拍夜景,不过灯光比较难控制。

结语

很遗憾,过去几十年的大规模交通设施建设过程中,我们没有利用这个契机,将火车站、机场打造成购物、休闲、无缝立体换乘的核心枢纽。这些本该是一个城市充满活力的公共空间,一个人人愿意路过,并停下来喝杯咖啡休闲的地方,而不仅仅是一个交通换乘的场所。

国内目前大多车站都是如杭州东站这般体量庞大,面积浪费,流线交叉混乱,机动车通道如同迷宫一般。拖着行李箱换乘常常收获的是不愉快的体验,这不能说不是个遗憾。希望未来我们的火车站体量能够小一点,功能面积能更加紧凑一些,内部设计能够更加温馨精致一些。

当然也思考了一下原因,这可能和我们人口较多,但普遍素质不高有很大关系。运营者考虑安全和运行成本,没有采用原有的设计流线,容易走冤枉路。人流密集同时安检措施也提高了乘客乘车的时间成本,高峰期间往往需要提前30分钟抵达车站,而这边一般只需要提前5-10分钟,甚至掐点到也可以。

虽然荷兰在领土上是个小国,但是在城市建设、农业科技以及出版发行等各方面都值得学习。

参考文献:

1.旅途上的建筑:漫步欧洲,郭学明[M],机械工业出版社,2009.