让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

2019-09-27 14:30:00 14点赞 19收藏 20评论

对于我来说,旅行的意义是:到一个陌生的地方,看看不同的景色,走走没走过的小巷,寻访散落在各处的市井美食!没有美食的旅行不能称之为一次完美的旅行!不同的水土养育了不同的作物,不同的环境造就了不同的饮食习惯。探访市井美食而留下的记忆,也成为旅行中重要的一部分。在旅行的时候会听到一个声音——这个世界的味道比你想像的多。

一,西安的凉皮。地处关中平原,是小麦的主产区,对于面食、面制品已经研究到极致了。

到西安之前,老公找到了一家位于小巷中的凉皮店,据说是几十年历史的老店了,可以从大众点评里找到。辣子味道很好,不油。面皮儿半透明,比我之前吃过的都劲道,没有面筋是个遗憾。还有用大米做的米皮儿,口感绵软。

【携程攻略】携程旅游攻略,自助游,自驾游,出游,自由行攻略指南m.ctrip.com去看看

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

二,宜兴的小龙虾。王府壹号特色菜馆,大众点评搜到这个名字的时候,我心说这得多霸气一个餐厅啊。但是看人均消费不到100,评价又好,就按地图找过去了。算是个大众菜馆吧,生意是很火爆的。时值六月初,小龙虾正当时,点了一份小龙虾。端上来一看里面加了玉米和黄瓜一起烧,还真是第一次遇见。小龙虾紧实的肉肉混着玉米的香甜和黄瓜的清爽,还真是别有一番风味。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

三,上海的蟹黄汤包。2018年国庆期间去靖江寻江鲜,特意路过上海,去“屋有鲜”吃蟹黄汤包。这家店在大众点评上荣登2018上海必吃榜,位于邵家楼古镇旁边,是一家主打以蟹为原料的汤包的小吃店。

以不同的蟹的部分入料,有纯蟹钳汤包(主料是螃蟹钳子肉),纯蟹黄汤包(主料是蟹黄),纯蟹盖汤包(主料是蟹盖子里的肉)……还有蟹&肉做成的汤包,种类琳琅满目,每种汤包还会配有相应的柠檬汁,吃完包子小嘬一口可以解腻。当然价格也是不菲,一顿汤包吃了500多块钱。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

四,靖江的草头。靖江位于长江南岸,以江鲜出名。

找了个链接,就是下面这个草头,也叫金花茶。

一顿河豚真是回味无穷,不过这次我介绍的是河豚的配菜:草头。嫩嫩的草头铺在盘底,红烧的河豚连汤带肉浇在草头上。我觉得草头应该是在河豚收汤的时候放在锅里一起煮了片刻,捞起来铺在盘底。草头的清香混着河豚红烧汁的鲜甜,既爽口又味道足。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

五,靖江的香沙芋。我们有个习惯,到了一个地方喜欢去当地菜市场看看。卖芋头的大妈一劲儿说自家的芋头外面买不到,便细细问了问。才知道当地的有种芋头叫香沙芋。既香又沙,粘而不腻。香沙芋外形与别处没有多大差别,单看外表和别的地方分不出什么不同,据说特点的红芽。买了些回家蒸,真的是粉糯香滑。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

六,杭州的椒麻鸡。学校四周永远都躲着一些深藏不露的小店,里面的某一道菜会让食客惊艳不已。浙工大旁边的一家“老马家的椒麻鸡”以一道“老马秘制椒麻鸡”C味出道。鸡肉撕成条,伴着青椒丝,洋葱丝,浇上店家特制的酱汁,麻麻辣辣甜滋滋,吃得停不下嘴。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

七,临安的清明馃子。同事家自己做的。皮用糯米大米艾叶打成,里面包上土猪肉、笋、豆干做的馅儿。一口咬下去肉香、笋鲜、豆干Q弹,特别香!!!

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

八,霞浦的酒糟黄鱼。2016年过年自驾去厦门途中路过,霞浦的餐馆上大众点评的不多,找了家信誉好过年期间依旧营业的去导航过去了。店面不大,菜色和店名一样很家常——寻常人家。用料和价格都很实在,四个人,六个小海鲜再加一碗汤,才花了100多块钱。最特别的是酒糟黄鱼,黄鱼事先用酒糟腌过,上锅一蒸,酒糟的香味和黄鱼的鲜味发生了奇妙的混合,肚子里的馋虫全被勾起来了。迄今为止,我只有在霞浦见到过这种做法。

让我们红尘作伴,吃得潇潇洒洒

九,香港通达食店。住在油麻地,这家小店就在地铁口,当时也没想到这居然还是家网红店,刚才写帖子试试搜大众点评才知道。价格公道量又足,一碗馄饨面二十几块,我一个人吃不完,里面虾仁又大又新鲜! 猪排也很大一块,盖住整个碗口!后悔没多试几种