如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

2019-09-17 14:10:26 3点赞 5收藏 0评论
如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

前不久,我在上海和山下英子老师见面。

我们在她下榻的宾馆聊天一小时,那时候,穿着休闲服的她,把双脚盘在单人沙发里,居家感十足。脸上仅施了淡妆。我很感谢老师留给我一小时私聊时光,亦师亦友的感觉,特别棒!

半年前,我和老师聊过「断舍离与能量」的话题,只要坚持实践断舍离,就能获得衡量守恒,把精力花在对的事情上。

半年后,我自己家也实行了一场彻彻底底的断舍离。我的眼光,开始从关注物品,转移到关注我的身体。

我发现,66岁的山下英子老师,有着16岁少女般的身材,穿上高跟鞋,讲课两天,完全不露疲态。我很羡慕这样的状态。我想,以我现在的年纪,就开始向老师取经,塑造身材,雕刻身材,保养身材,到了老年时光,一定能会感激年轻时的自己。

我的访问心得:

1 身体的“进”与“出”要平衡。一旦保持平衡,体重就不会增加。

2 当一个人的身体处在平衡状态(本能状态),就不会想要吃更多不需要的东西。

3 某种程度上来说,断舍离可以让人摆脱焦虑,远离焦虑,可以让人减少不必要的食欲。

4 老师常年体重保持在50-52kg之间(身高165cm),她从来不会刻意称体重,因为保持身体进与出平衡,已经成为她生活当中无意识的习惯,所以不用特别维持。

5 学会观察自己的身体。比如,老师在回看讲课花絮照片时,发现了自己肚子上有了一丢丢小肉肉,于是决定,有意识地减掉它们。

总结:当你对自己的身材不满,或者你的身体,让你感觉不舒服,第一阶段需要做的,就是「有意识化」的改变,等改变完成,养成习惯,就会进入到第二阶段:「无意识化」的维持。在这个过程中,一旦平衡被打破,就需要进入第三阶段:「有意识化」的察觉和改变。

「有意识化的改变」-「无意识化的维持」-「有意识化的察觉」-「有意识地的改变」,循环往复,人就是在这样不断的挣扎中,遇见更好的自己。

各位读者朋友们,希望大家都可以和我一起,迎接更加闪亮的自己。无论年纪多大,少女心和少女的元气精神,不可断舍离!

采访实录

以下为部分访问实录文字版。

Q=周一妍

A=山下英子

Q:两天的讲座,我坐在台下,从背面看老师的身影,好似少女。老师会有意识地管理身材吗?

A:如果用一句话回答的话:我是在无意识地做这件事。怎么会无意识呢?我们对日常的身体状况,以及食物的选择,很多时候,都是无意识的。如果无意识地做一些坏习惯,当你意识到这个问题后,你就把「无意识化」变成「有意识化」,你开始去注意这一点:这个习惯,是存在问题的。

当你变得「有意识化」,采取行动,慢慢地,你会回归到好习惯,又变成「无意识化」。所以,通过无意识变成有意识,再转化成无意识。我现在的状态,就是在无意识地管理自己的身体了。

如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

Q:老师曾经提出一个「三分法」法则,把所有想要思考的内容,用俯瞰视角,抽象地分为三类。对于身体管理,我会把它分为饮食、运动和睡眠三类。我想通过对三类的思考,有意识地管理身材。老师对于我的“三分法”,会怎样评价呢?

A:在这个问题上,其实“三分法”是比较困难的。你究竟用什么样的尺度衡量呢?是顺序的尺度?还是层次的尺度?你是横向的衡量,还是纵向的衡量?每个衡量方式,都进行三分,就太多了。

所以,你讲的食物、运动、睡眠,更多是出自「住空间」这个范围。吃进去的,睡眠的,排泄的,都是生活领域考虑的。在这个领域上,这三点,的确对身体有影响。

但是,其他还有很多影响因素。比如呼吸,比如思想。这些都会对我们的身体,带来巨大的影响。这些都是从内而外的。

断舍离更多讲的是,如何从外往里考虑问题:环境对我们的影响有多大?比如,住的环境很洁净,就会让我们睡的很好。教育的环境,对我们的思想,也起到很大影响。

所以,并不是每个问题都需要去「三分类」,这反倒是会让人混乱。

说到环境,我们可以思考以下三点:你居住的环境,你的社会关系环境,你的精神环境。这些环境影响了所有的东西,包括你说的身材。

如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

Q:山下老师对断舍离掉过盛的食欲,有哪些方法和建议呢?

A:当你的轴心正确,选择决断能力正确的情况下,你就在不断训练自己,做更好的选择。当你的思路是清晰的,正常和敏捷的情况下,你不太会去暴饮暴食。你会选择「适合的量」去吃。你会选择判断:我今天要吃这些东西。这些东西吃进去,对你都是有益的。

但是,当你的思维是混乱的,不清晰的,你做出来的选择,会产生问题。你觉得自己需要吃那么多的东西,才能让自己快乐。

所以,如果产生了过盛的食欲,说明你对自己的认知,是不清楚的。所以,你的选择和判断,会有错误。

人脑进步得太快了,很多人因为认知「这个东西很好,很有营养,对我们很有益」,所以去吃它们。这个问题不太大。但是,人的内在智慧,往往更重要。我们应该把更多本能的东西拿出来,作为衡量的标准。不要用思维(知识)去吃东西。

人回归本能的话,会为了什么而去吃呢?会为了你的生命而去吃。比如,一只狮子,吃饱后,再好吃的肉放在面前,它看都不看。如果你也可以把本能的感受力磨砺光滑,自然会明白应该吃什么。

很多人的本能,都已经弱化,甚至消亡了,已经不知道为什么而吃了。可能只是为了食物的“香”而吃,为了食物的“名”而吃。但是出于本能的话,我们为了维持生命而去吃。

当食物在你面前,本能地去想:这个吃下去,本能地可以让我饱。现在的人,很多时候看到食物,先想到的是这个食物,吃下去,会不会让我“胖”,其实这些人反而会越吃越胖。

其实,我们的生命,我们的本能,能够知道我们「需求的量」。当你回归到自己的本能,我们就知道,我们只需要吃多少,就足够了。

如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

Q:老师家有没有秤?会不会每天称一下自己的体重?

A:有的,不会每天量(笑)。经过长年断舍离的训练,我很容易发现问题。从无意识的状态,变成有意识的状态。我也会多吃、错吃,但这些没有问题。我会在相对早期的时候,发现这个问题,把无意识的状态,变得有意识化。所以,一旦有问题,很容易改善,变化很快。

Q:老师的身材体重,可以分享给大家吗?

A:我的身高是165cm。原先是165.5cm,但是0.5因为年纪大了,所以缩掉了。体重是52kg,几乎一直没有变化过。如果变化的话,也是在50-52kg之间,来来回回。

Q:好厉害!

A:最近发现肚子上有一点赘肉。所以,准备决定有意识地去改变。

如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

Q:老师会不会有失眠的状况呢?我之前采访过一些名人,他们告诉我,精神压力很大,有时候身体很累了,但大脑还是很兴奋,睡不着。请问如果用断舍离的思考方式,有助于治疗失眠吗?

A:睡不着的现象,估计一年一次。几乎没有失眠过。我睡着很容易,但睡得不太长。不能够睡得很长,是我身体遇到的状况。当我的身体醒了之后,我觉得它就是给我一个信号,叫我起来做点什么。所以,我就起床写书、写稿子。

虽然有这些的状况,但是还没有到睡眠障碍的地步。一旦困了,那么就再睡呗。

其实,挺简单的。对于你已经醒来的事实,你就接受它就好了。接受它了,你就不需要去烦恼。你就会觉得很自然。醒了,就做醒的事情。困了,就去睡。自由自在。

认知它、接受它,不要过多地去思考:我为什么睡不着?越想压力越大,你会烦恼、紧张。放松点就好了。如果真的失眠很严重,最多就放弃抵抗吧。我就是得了失眠症,我就是这样一种状态,又怎么办呢?

Q:在生命中,你是如何确定自己真正想要做的事?

A:思考问题的出发点不同,得到了结果是完全不同的。对于同一件事情,你是往「我想要做的方向去考虑」,还是「我不想要去做的方向去考虑」,得到的结果完全不同。

所以,在思考问题时,优先思考:我想不想做它,而不是我能不能做它。很多人先去衡量能不能做到,再去选择做还是不做。我会先想:自己想不想做这件事呢?

所以,归根结底,是你想不想做的问题。你想做了,第二个阶段,才是我能做到什么?你想做这件事的意志很明确,大家会支持她。对于那些在想我能做什么,意志又不是很坚定的人,大家不太会去支持她。

这种支持,不光是来自别人的。有些时候,你甚至会觉得,生命是在保佑我们做这件事。

(感谢华联盟的冯玥老师对本次访问的支持与帮助。)

好书推荐

以下两本是第1整理术精选的有关断舍离文化和周边书籍。感兴趣的小伙伴,可以购买。

《断舍离》(2019版)(比旧版更新大约1/3的内容)

作者:山下英子【日】

如何才能像66岁的山下英子一样,长年保持少女身材?

《家事断舍离》(2019年9月出版的新作)

作者:山下英子【日】

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装 6131

禧天龙Citylong 55L高透可视收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱围典系列滑轮3个装 6320

百草园衣服防尘罩 立体可视收纳袋整理袋 西服防尘袋 4中2大 小熊

多美忆 5件套防尘罩衣服防尘套挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 3特大2大

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

禧天龙Citylong 55L大号透明收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱蝶彩混色盖3个装 6348

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

太力加厚大衣防尘罩磨砂透明可水洗西服防尘袋家用收纳袋大号5个装

秉优 家用透明印花洗衣机套子防水防尘罩全自动波轮滚筒式洗衣机罩 上开门56*54*86cm

京惠思创 JH0681 仿藤编脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 白色大号脏衣篓

bicoy 百草园 塑料收纳箱 20L*3 透明色 34949

清野の木 艺术家系列 56L特大号蓝色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

百草园塑料收纳箱整理箱 抽屉式收纳柜储物柜 衣柜收纳盒10L 3个装 透明色