第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

2020-01-01 15:47:19 0点赞 1收藏 0评论
第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

第1整理术相信,学会放松的人,才能更好地掌握自己的人生。

我们计划通过原创文字,与大家一起日日精进,每日放松,为都市高压人群和职场精英寻找减压方案。祝愿读者朋友可以通过这个专栏,收获更加充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的37条放松方法:

断舍离的魔力

下文为《忠于自身的内省整理,最吸引人!》一文续篇。如还未阅读上篇,请先移步欣赏。

对于山下英子来说,人际关系上的断舍离,让她做回了自己。当她选择为自己而活,生活开始发生质的改变。越来越多人被她吸引,聚拢在她身边,成为她的追随者,跟着她研究断舍离。

我相信,跟着山下英子学习的女性朋友,大多不只希望跟着她学习怎样整理物品,而是学习她身为一个高知又忙碌的主妇,如何在充满限制的条件下重生。

第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

对于山下英子的追随者来说,最吸引他们的,并非山下老师顿悟之后的所思所得,而是老师的蜕变历程:前半生依附他人而活,后半生为自己而活。

为何通过断舍离,就能拿回生命的主动权?

因为人的物质世界和精神世界相互影响。我们的内在决定我们的外在。我们的外在,也无时无刻不影响我们的内在。

第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

试想一下,被我们内化的“三观”,不都是从外在习得的吗?

一个小婴儿并没有“三观”,由于养育者的不同,身处的环境不同,接触到人事物不同,一个人才慢慢形成三观。所以,外在的物质世界,一定会影响人的内在感受。

当我们选择断舍离,我们开始对生活作出决策,对生命背负责任。我们的内在,也变得更加坚定、简洁、高效。这是一个内外相互影响的过程。

第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

如果你只是空想:我要主宰生活,我想更有能量,成为生活的主人!但若连一件可有可无的小东西都无法舍弃,又何谈增强力量呢?根本不可能。

我们内在世界的改变,一定透过我们对于现实世界的影响,才能发生真实变化。你的外在世界不变,你的梦想,只会沦为美丽幻想。

所以,断舍离最大的魅力,是让人的内在,通过外在改变,发生变化。只有留出空间,才能创造新事物。

第1整理术50个放松方式㊲ | 断舍离的魔力

当我们欣赏中国的山水画,会发现大量留白。

其实,我们也需要给自己的内在心境和外在环境做留白。我们不再选择用物质把外在填满,用焦虑把内心填满。一旦它是满的,则无法流动,生活变成一滩死水,开始发臭、腐烂。

山下英子的前半生,依附着他人而活。她只能被动地、疲于奔命地应对,一次次自我牺牲。她无法快乐。周围人亦是如此。

如果我们身处相似的情景,唯有先选择让自己快乐,才能指望别人快乐。让选择让自己快乐的方式很简单:整理你的物品,让外在空间留白;赶走你的焦虑,让内在心境留白,生命将变成一路向前的河流,一首欢快的歌。