​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

2019-08-13 14:47:38 338点赞 4583收藏 266评论

唠叨了两个章节的全屋定制。终于到了最最最最最最关键的:报价时间!

/01 计价方式

a. 投影面积

何为投影面积:长X高=面积

举例一个柜子,长度2米,高度2.4米,厚度0.4米。那这个柜子的投影面积就是2X2.4=4.8平方。

☉注意厚度不参与计算哟~☉注意厚度不参与计算哟~

在这个计价方式里面,某些商家有特地的“潜规则”:不足3个平方,按3个平方计算。为什么会出现这种情况呢?

举例说明:假如您家需要定制飘窗柜,尺寸为1米长 0.6米高,那按照投影面积计算的话,就只有0.6个平方,如果按照商家投影面积报价800元一个平方来计价,您只需要支付480元的费用,这个是不现实的。因为实实在在的成本摆在这里,运费,安装等等。商家不会做亏钱的生意。

b. 展开面积

这是一种特定的计价方式,即你设计的柜子,每一块板子,每一根收口条的面积。大多运用于小的柜子,或者隔板很多的柜子。例如:鞋柜、酒柜、书架等大多由展开面积来计价。这样的计算,相当更加细致,不过看报价表的时候,也更加需要仔细。

c. 超板概念

“超板概念”是由投影面积衍生而来的。

或许有人会问,既然是投影面积计算了,那为什么会收取超板概念?何为超板?超板超板,顾名思义就是超出了正常使用的板子。这个是商家或者工厂的无奈之举。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

某些公众号会给大家说,做柜子,尽量活动隔板多一点,后期可以调整,多做点,大不了用不到就丢了就是。其实,这一点也稍显鸡肋。一个合理的柜子的设计是根据自己的需求而定制,比如鞋柜,放置平底鞋的高度只要商家设计在160-180期间就是合理的。设计只要合理、实用。

/02 报价陷阱

想要不被报价表坑害,请一定认真阅读下面的干货知识点:

a. 分清算法

首先要心里明白家里的柜子哪些是按照投影面积计算的,哪些是按照展开面积计算的。特别注意:榻榻米、鞋柜、酒柜、飘窗柜、卡座、书桌、书柜。一定记住是单柜,而不是整体的。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

b. 展开面积的单价、投影面积的柜门和柜体的单价。

在这里为什么会提到柜门和柜体的单价呢?

曾经有一个案例:家里柜子基本都是开放式的,之前商家给他报的是980元一个平方(柜门+柜体),结果等结算的时候,根据设计,柜体价格是780元一个平方,柜门却只有200元一个平方,这是一个非常鸡贼的报价,就是为了让你多给钱罢了。

c. 是否包含功能五金

不管是展开面积还是投影面积,是否包含标配五金(标配铰链 滑轨 衣杆等等),如果涉及到选配五金,价格是多少。按个数算还是按照平方算,都是非常重要的。

又有经典的大坑案例:某某商家做出一个活动价,799元/平方投影面积,结果等你把定金交了,设计了,准备交钱下单的时候发现,一个衣柜里面只能用2根衣杆,如果您要用第三根,请支付200元/根。

d. 抽屉的算法

全部单算或者每三个平方(按照投影面积计算的平方)送一个抽屉,这是最常规的2种算法。

但是要特别注意抽屉单算的话,其价格是否包含五金;第二种算法同理。那有人会问:“展开计算的柜子如何知道抽屉的算法呢?”正常情况下,展开计算的柜子,其抽屉都是单算的。

e. 收口条

80%的商家的报价都会包含收口条。而总有一些商家会在这里做文章!曾经看过一份报价,收口条活生生给客户算了6000多块,关键还是投影面积计算的柜子。本该包含的,却再次收了钱。此内容我们后面有案例来讲解。

f. 拉手

正常情况下,拉手分为标配和自备两种。但是也有一些商家用拉手来做文章,例如一个小的点拉要卖到20多元一个。其淘宝价格也就只有两块钱左右。其中一些特殊的拉手都会收费的。这个是肯定的。只要不过分,其实让商家准备也是一个不错的选择,毕竟省心。

g. 运费

大多商家都有自己的规则:满XXXXX,免费送货安装。

h. 送货区域

例如成都,有些商家是大成都范围内免费送货(包括青白江新都等等),却有些商家则是以绕城或者三环为界限,每超出多少要加多少钱。这个也是需要和商家规定清楚,避免莫名其妙的被收了远程费用。

/03 橱柜

a.计价方式

正常情况下都是按照米来计算。只是大部分商家会做一些活动:3+1 套餐价。简单来说,就是3米地柜+1米吊柜+3米石英石。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

如果选择了3+1套餐,就需要明确知道超过这个套餐部分的单价。也就是说您家如果地柜需要做4米,那多出来的1米是多少钱?曾经就有客户遇到过,3+1套餐 7999元,等给钱的时候才发现,超出那1米地柜就价值3999元,吊柜2999元。

b. 石英石

这点要特别注意,很多人冲着3+1套餐这个优惠的去的。殊不知商家也不傻,大多3+1所选用的石英石不是很丑,就是很便宜。当你看上其他款式的时候,那价格就是“正价”,或者需要补极高的差价。

c. 功能五金

比如大家熟悉的锅碗架、调味拉篮、上翻门气撑等等。在考察的时候,请留意下这些配件的价格。如果价格能承受,就尽量在商家购买;如果觉得贵,就咨询商家是否可以自备,师傅现场安装,切实还要加入“自备五金后的橱柜是否质保”这个关键问题。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

或许有朋友疑问,商家贵,自己买了,到时候安装的时候给师傅点钱安装就是。看似很简单,其实不然。一些商家对安装现场做了规定:安装师傅必须安装完毕后拍照回传,如若发现私下里为客户安装东西收取费用,违反规定。轻则罚款,通报批评,重则辞退。

所以呢?只要商家报价合理,保证正品。忍忍也就过了。因为五金这个东西是没有明确的定价的,合理就行。TB上假货现象太严重,没有火眼晶晶,是无法识别的。

d. 石英石或者岩板

品牌以及工艺 市场上品牌众多,价格从300-几千/米不等。橱柜的使用特别频繁,拥有一个质地好制作优良的台面能让您省心。在这里给大家推荐几个品牌:石英石(赛凯龙) 岩板(德利丰、拉米娜),如果遇到其他品牌,一定要多在网上查下品牌的情况,现场注意硬度等等数据。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

说了品牌,说说工艺,顺带说一句话:好的石英石下面是有PVC垫条的(大家可以去大型品牌的橱柜店从灶具下方看到),低端的产品则是一块石英石直接放上去(下面用垫板)。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

说完这些,想必大家或多或少有一个基本的概念了。至于每种产品的报价,地域不同,也就价格不同。

/04 避坑要点

说完预算,我们顺带说下有可能入坑的几个点。

a. 免费设计

免费效果图如果有商家给你承诺免费设计或者免费效果图,请务必在了解清楚报价和算价方式以及各种细节后再缴纳大额的定金。很多情况下,给你看一个效果图(酷家乐或者三维家的),然后叫你来门店。看了效果图,缴纳3000-5000的定金。等最后确认的时候才发现,预算和实价是有很大差距的。

☉丑丑的效果图敢要吗?☉丑丑的效果图敢要吗?

b. 工厂直销模式

很多新小区,总有一些人打着“工厂直销”的模式来跑市场。或者在小区里各个地方贴上各种牛皮癣广告。为什么说这种情况要冷静呢?先不说工厂的生产工艺,至少一点:大型工厂是不允许对外直接对接终端客户的单子的,也就是给你制作的工厂大概率是小作坊。有朋友遇到过材料掺假,还有遇到过跑路等等等等。至于有没有售后,无法保证。

c. 柜子背板

正常情况下衣柜、橱柜的板材是18MM的横板和立板(某些橱柜会用到16MM厚度,比如宜家。某些橱柜会用到25MM厚度,比如VIFA),可是大家很多会忽略背板。举个例:如果选择的是11层全胺多层实木的柜体,那背板呢?9MM中纤?9MM颗粒?9MM多层?甚至是5MM中纤?从5MM中纤到9MM多层价差可以达到几十元。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

这里给大家做一个小建议:尽量选择同柜体板材的背板。

以上就是全部全屋定制的内容了。 知识点太多,没有关系。时不时拿出来温习一下。 消化完三个章节的所有内容!我们都是全屋定制的小行家了~

前两个章节回顾点击阅读:

第一章-板材的分类:

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了全屋定制,是一个大家心中共同的痛点。它真是让人又爱又恨。做的好,怎么看怎么舒服。做不好,怎么想怎么糟心。还有无数的坑,就像终极boss,想过关,先得练就一身本领。其实,全屋定制真的没有那么难。难是因为那些无良的商家,在板材,报价,安装,五金上各种做手脚。给大家增加了不少的难度。这篇文章,整理自灰糖在Skud67| 216 评论211 收藏2k查看详情

第二章-到店选购指南:

全屋定制—到店选购—如何不被商家套路?在上一章了解完板材后,我们就该进入真正的实战—到店选购!到店选购,应该怎么问?应该怎么考察?应该怎么不被商家拖进圈套。今天这篇文章,就来看看这些到店选购时需要注意的点:你选择一个商家的时候,建议不要第一时间咨询价格,首先了解商家的产品,比如柜体材质,柜门材质,五金等等,再根据实际的预算来决定是否选择Skud67| 40 评论12 收藏285查看详情

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

索菲亚全屋定制整体橱柜 厨房装修厨柜开放式卧室家具推拉门衣柜 移门大衣柜三门四门储物衣橱 书房间木门 衣柜:元/平方米

索菲亚司米厨柜 双城系列套餐 现代简约时尚3D米耐板厨房装修整体橱柜 厨房储物柜3米台面地柜1米吊柜 3米套餐

维意定制 橱柜定制全屋定制 现代简约石英石台面整体开放式厨房 经济型简易L型厨房厨柜定做

好莱客 橱柜套餐价 现代简约整体厨房厨柜家具定做 石英石台面 午后阳光II

索菲亚司米橱柜定制双城系列现代简约整体橱柜石英石台面厨柜经济型简易厨房吊柜地柜灶台定做开放式厨房装修 元/延米价,详细咨询客服

司米整体橱柜定制石英石台面现代简约厨柜厨房小户型橱柜定制 999/米

好莱客橱柜定制 UV高光厨柜门亮面整体厨房柜石英石台面定做 原态板 元/延米价

欧派整体橱柜定制拉萨尼亚系列采用石英石台面环保双饰面板 可量房定制秒 单米定制价

索菲亚集团司米整体厨柜定制 现代简约云母珠光板厨房家具装修整体橱柜 艾克斯套餐 3米套餐,详细咨询客服

11999元起

维意定制L型橱柜定制 现代简约石英石台面整体开放式厨房 经济型简易厨房米白色厨柜全屋定制 预付定金 预付金,详情请咨询客服

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

全友家居全屋定制整体橱柜厨房柜经济型家用台面石英石现代简约

全友家居全屋定制整体橱柜厨房柜经济型家用台面石英石现代简约

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

• 266楼
    11-24 17:54

百得胜,用的所谓的无醛添加颗粒板,18柜体,9的背板,三个60深通顶衣柜,一个45深通顶大鞋柜,两个40深阳台吊柜,一个60深洗衣机柜,全屋海蒂诗或者百隆缓冲五金,木质门把手,两万。我觉得挺划算的

我刚定的百得胜,无醛板999一平,背板才5,加厚还要加钱,五金是标配说什么西班牙的,升级百隆又要钱,我没升,然后订单满一万才送一个抽屉,把手也只能选标配,跟你一比我感觉有点亏了

过了好久没看,建议你不要定百得胜了,厂家贼坑

用了两年了,厂家还好啊,前阵子缓冲五金件有问题免费给换,可能各个地方不一样吧

• 265楼
    11-24 17:30

兄弟现在好像涨价了啊[喜极而泣]

过了好久没看,建议你不要定百得胜了,厂家贼坑

• 264楼
    10-25 21:29

订制来找我吧,我自己有工厂

深圳接不接

• 263楼
    10-12 06:17

自己做全屋定制设计几年了吧。我觉得最重要的还是环保 实用 美观 价格 。最重要的是环保。美观,实用,价格,看客户自身情况平衡。 有限的预算,都想满足是不可能的。价格的话确实有好板材低价的,但是很少。这行毛利百分之50/70吧。还有就是内部布局,空间布局很重要不要被一些照抄的设计迷惑。😚😚😚

感觉……你说那么多等于没说 环保 美观 实用……

• 262楼
    09-20 21:02

羞涩滴打个小ad吧 烟台本地老厂 自己有车间 也帮很多装饰公司做过 其实自己来更优惠哈 只用真材实料 看看门就知道了 让自己师傅换个锁 扣门洞 抠了快1个小时 因为里面全是木方 从来不用杂七杂八滴哈[尴尬][喜极而泣] 青烟威各地都欢迎问讯哦[装大款]

好日子装饰家居 可以导航搜索来 [脸红]

• 261楼
    09-20 21:01

明年装修去看看

好的 随时欢迎 谢谢支持 来之前可以联系我 我找专人接待你哈 [高兴]

• 260楼
    09-20 18:20

不好意思啊 才看到信息 你可以搜导航 去好日子装饰家居看下 20多年老厂了 有设计有车间[龇牙]

明年装修去看看

• 259楼
    08-18 13:01

兔宝宝全屋定制,香杉木板材,实用面积123平米,投影面积12平,衣柜20平,厨房4米,餐边柜2平,电视柜4平,飘窗1平,七万贵不贵?

• 258楼
    08-02 07:09

不好意思啊 才看到信息 你可以搜导航 去好日子装饰家居看下 20多年老厂了 有设计有车间 [龇牙]

• 257楼
    07-13 23:03

五金百隆、海蒂诗、国内悍高、诺米、威万事,凯斯堡玛不提了,太贵。海蒂诗的铰链才是最好的,不要以为是百隆哦,哈哈。再就是拉直器,我们爱格板2.6以下我不提倡用,2.6以上可用也可用一体拉手代替,都是金属有个支撑就管点事。还有一点,拉手哈,这东西用好是装饰,用不了是累赘,我个人建议不突出拉手。
    关于价格
    这个我个人感觉没法说,反正1000是个坎,1000以上的就算价格高的了。爱格的神器W980,完全在1000以内,其它花色就高些了。其它的板子一般是价格跟花色无关。

欢迎交流
    我做这行只有几年时间,肯定有很多欠缺的地方,欢迎同行交流。不懂的也可以提问,我不懂问我师傅,以前文X的车间主任。

大神 w980按面积算178一平 算贵吗?r1026 要248一平

哇塞 这位大神 你在哪定的....比我找的价格拦腰斩了...

总有几款柜体板做特价的,其它地方会找回来。关键看总价。

• 256楼
    07-13 18:03

关于价格

欢迎交流

• 255楼
    06-28 18:45

本人做全屋定制的,可以给指点迷津[龇牙][龇牙][龇牙]

求指导!!!天湘多层板E0,衣柜投影面积算720一平方米,其他柜子按实际用板算,220,五金自己买。铰链安装费8块一个。价格如何???

• 254楼
    06-28 14:04

昨天误入了一个小加工厂,自己代理兔宝宝和玲珑图的生态板销售,然后有加工车间,进去看了看,全都是给各个小装修工作做的全屋定制,自己去找他们的话,只收板材费用加展开面积每平米30元的加工费和投影面积每平米60元的安装费,这还是没有砍价的价格……五金可以自己买……真心比装修公司便宜30%以上了

当时留他们的联系方式了嘛

就是地方小加工厂,小作坊啊,你在你们本地找找,肯定很多

• 253楼

当时留他们的联系方式了嘛

• 252楼
    06-26 22:24

烟台哪家?

• 251楼
    06-04 08:56

感觉外省就是好啊~坐标广东佛山,本地太多小的板式家具加工厂,那个价格基本上都透明了,一般多层板投影850/平方,颗粒板投影650/平方都可以全包了<量尺寸出效果图安装配送五金件>~[龇牙][龇牙][龇牙]

兔宝宝多层实木,做带造型的柜门,一般什么价格合适,五金我自己购买,不要商家的

• 250楼
    06-04 08:54

如果选择多层板做带造型的柜门,兔宝宝板材,一般是多少/平方

• 249楼
    05-10 10:47

兄弟现在好像涨价了啊 [喜极而泣]

• 248楼
    05-09 22:54

品牌越是大品牌越坑,贵也就算了,问题材料巨差。索菲亚这些品牌多层实木板都是高级货我还不如直接工厂定制白橡或者黑胡桃木实木柜子了,也贵不了多少钱,可见多坑,还有橱柜简直了,铂浪高,松下这些组件配上那报价我还不如德国原品拿货了,所以啊,人傻钱多,国内定制,你花那个钱直接国外顶级品牌东西都能买到,买他中低端,与小工厂做的没有啥区别,,,

橱柜是最坑的,有些小牌子其实也不错,看配件啥的给的都挺好的,也不额外收钱,装修时候媳妇去智邦一个最基本套餐1万三,板材塑封,连横抽都没有<另外算钱>五金也没有,就交活动订金了,还好被我发现跑去退了,无脑迷信牌子的也就是信仰充值费,关键你买的也不是高级货

无奈啊兄弟,谁让咱有个媳妇呢,自己不花心思了解各种****,我说我来研究研究再定,又说我什么都自己做主不看她的意见

• 247楼
    05-09 22:50

• 246楼
    05-05 12:43

没有做全屋定制,找了家公司做了全屋柜子的定制,用的兔宝宝的板子,最后柜子不含门.......不含门......不含门.......昨天刚去建材市场给每个柜子都定了推拉门,1平方280[损失几个亿][损失几个亿][损失几个亿]

这样是不是更贵了

• 245楼
    2019-12-23

正在坑边徘徊,欢迎厂家骚扰,坐标辽宁大连

• 244楼
    2019-11-30

刚经历了装修,我自己找了一个从家装公司的小姑娘帮忙涉及,骚扰了她大概1个多月才完成设计稿。我把装修工程分为三大块,基础装修、柜子、门。柜子的做法是拿着设计稿找了一家全屋定制,柜体价格是按照实际用板材来计价,225<鹏鸿杨木生态板)+170<加工安装费用),门板和石英台面价格另算,吸塑门板类肤材质一平方150元,石英石台面单色普通厚度260一米,五金自购。大约用了40多张生态板,一共大约花费2.1W。

• 243楼
    2019-11-21

家里装修,橱柜衣柜是大头。很多人一开始准备买生态板,让木工现场制作,结果因为两个原因打消念头,一是用的胶是有醛胶,二是封边工艺不过关。接下来找品牌定制,发现报价很高。想来定制无非就是设计、生产、安装,只要板材选好的,五金选好的,品牌也没有那么重要。板材根据环保标准,分为美国的CARB-NAF<甲醛释放量0.18mg/L>、日本的F4星级<甲醛释放量甲醛释放量≤0.3mg/L>、E0级<甲醛释放量≤0.5mg/L>、E1级<甲醛释放量0.5mg-1.5mg/L>。NAF是英文缩写:No-added-for-aldehyde-based-resin的缩写,意为板材生产过程中,无甲醛添加。

那么生产过程如何做到无甲醛添加呢,板材的生产,无非就是木材打碎,加胶混合后压制。木材本身的甲醛无法避免,无甲醛添加就要做到胶不含甲醛,这就说到了替换传统脲醛胶的MDI胶,这种胶是一种异氢酸脂类胶不含甲醛。亲我不是化工科班,还有探究欲望的看这http://www.lubanyuan.cn/cailiao/jiaonianji/2118.html。尿醛胶只有1000多元一吨,甲醛含量极高, 三氨胶7000多一顿,甲醛含量只有前者的十分之一, MDI胶20000余元一吨,不含甲醛,但拉高了板材价格

目前用MDI胶的板材有,奥地利的爱格、德国的克诺斯邦、国内的荷香板。由于俺是做爱格板定制的,不说其它家不好,也不说我们家好。大家自行脑补。

生产有两点,一是豪迈的机器,二是汉高的牛头胶跟封边条。开料现在问题不大,国内的机器也能开大板,主要是封边。豪迈有激光的机器,但是穿透力强,不能封柜体的三薄一厚,所以很多有激光的厂子也是用热熔机封的柜体。封边条有ABS跟PVC的,瑞好的是ABS倡导者。

注意事项
    上面说了选材,接下来说定制流程。全屋嘛,自然包括厨卫。卫浴柜留上下水就好,厨房的水电可以比较复杂。所以拆改完就要初次量房,量完以后衣柜算换价,橱柜对完方案后出水电图。接下来就是漫长的等待了,短则3个月,长则半年到一年。地砖、地板铺好后,进行复尺、生产、安装。这里说两点,一是设计安装是大头,不要以为只板材重要,一个二把刀设计师跟一个沙雕师傅,能把你大几万甚至十几万的东西搞得面目全非。有些品牌的设计师水平不一定高,因为这行业跳槽太厉害

大神,咨询下兔宝宝的板子环保性怎么样,他们家的全屋定制水平如何

挺好的啊都差不多

• 242楼
    2019-11-20

• 241楼
    2019-11-09

注意事项

同鲁A,在装修,如何联系?

这么巧,喜欢钓鱼吗,我喜欢吃咸鱼

• 240楼
    2019-11-09

注意事项

同鲁A,在装修,如何联系?

• 239楼
    2019-11-08

做了两年设计+报价,主要还是仔细看价目表吧。投影面积、展开面积其实都差不多,懒的时候就是柜门面积X3.3-3.8,就差不多展开面积了,具体看复杂程度瞎算算。。。。
    做了几百个报价,还没客户亲自算过展开面积。。。

你好,可以给设计一下衣柜吗,想从工厂定,但是人家就接受成品图,不给设计。

找厂里设计师或者出图的就行了,一般都愿意做的,除非大厂管理严格。外边做的图纸,发到厂里也要经过厂里专门改图、审核才能生产。

• 238楼
    2019-11-06

做了几百个报价,还没客户亲自算过展开面积。。。

• 237楼
    2019-10-31

同学就是做衣柜的,刚定,650一平。确实友情价了,板材工厂也是自家的,全屋搞下来才1万多。他的门店做同样的2000-2500一平,告诉我要是不卖2000客户还不认,也对不起他们那个门店的位置。。。关于板材,我就问了一句,你自己家用什么多层还是颗粒,他哈哈一笑说,颗粒板。。

所以是颗粒板比较好吗[皱眉]

颗粒板就是刨花板,如果是三无东西甲醛极高