你多久没有慢慢慢慢吃一顿饭了?

2019-08-07 14:00:00 0点赞 13收藏 1评论

导语   现代社会讲求一个“快”,有时候,我们真的需要慢慢来,细细体会。日本国宝级禅师枡野俊明在《双手合十 我开动了》一书中,娓娓道来慢慢吃饭的智慧。第1整理术为读者朋友总结10个即学即用的慢食法则。祝愿大家都可以从好好吃饭开始,把日子过得有滋有味。

作者 | 枡野俊明【日】

图片由中信出版社授权提供

作者介绍

本文作者是日本国宝级禅师枡野俊明。他同时是闻名世界的禅庭院造园家,枯山代表人物,曾入选《NEWS WEEK》“受全世界尊敬的100个日本人”。作者的另一篇文章传送门:你想得简单,一切就变得简单

导语

我们每天都离不开烹饪食物、品尝美食。而禅的教义,禅的实践,就藏身其中。

重新审视饮食,就是对日常行为、举手投足的观察和反省,调理饮食,也是对心灵的梳理,是用心生活的体验。

简约、素净、神清气爽,让我们透过禅意饮食,收获美好的生活方式。

慢食法则一:

把烹饪工具,当成你自己

《典座教训》中这样说道:

“古人有云,做饭时,把锅当成自己,淘米时,把谁当成自己。”

工具是人的分身。按照《典座教训》的说法,工具就是我们自己。

烹饪用具,展现出主人的个性与姿态,也传递出对待食物和烹饪的态度。

禅宗有“打扫第一,信心第二”的说法。

修行过程中,僧侣们最重要的是打扫,对宗教的抽象信仰,反而是第二位的。在禅宗看来,打扫走廊和庭院,就是对自我和内心的一种净化。

认真保养烹饪用具,让内心一尘不染吧。

慢食法则二:

放下筷子,细嚼慢咽

每品尝一口菜肴,都把筷子放回到筷架上。细嚼慢咽,这样一来,用餐时的仪态,会显得截然不同。

禅宗有“吃茶吃饭”这则说法,它的意思是,喝茶时专注喝茶,不想别的事,吃饭时专注吃饭,心无旁骛。

每一口都放下筷子,从容而满心感激地品尝菜肴。这难道不是最具禅意的用餐方法吗?

慢食法则三:

用三根手指端起器皿,姿势更优美

在禅宗修行时,我们通常只使用拇指、食指和中指。

这三根手指,被称为“净指”,即干净的手指。而无名指和小指,则被成为“不净指”。

在使用套碗盛粥的时候,我们会用拇指、食指、中指这三根手指,分别在两侧支撑最大的碗。

各位不妨尝试一下,也许你也会有同感,比起五根手指齐出动,用三根手指支撑器皿,自然仪态会显得更有格调。用不了多久,习惯成自然,完全不会感到刻意。

慢食法则四:

真诚地说一句“我开动了”

在日本,孩子们从小就被教育,要在开饭前说一句“我开动了”之类的话,表示感谢。

随着岁月的流逝,长大后的人,似乎早已忘了这朴素的信条。

所有食物都是有生命的。它们变成了我们生命的一部分。

真诚地说一句“我开动了”,就是对领受的所有食物,表示感谢。

第1整理术的TIPS:从今天的午餐开始,用餐前抽出几秒钟,说一句“我开动了”,感谢所有食材。如果有同事在,不方便说出口,在心中默念也没关系。只需几秒钟的小仪式,就会让你的用餐体验更好。

慢食法则五:

每周尝试一次,蔬菜断食

食物对我们的身体提供养分,对心灵也有一定的影响。吃什么,会影响人的情绪。

练习格斗、搏击的运动员,通常都以肉食为主。吃肉,会激发他们的攻击性和竞争意识。

与此相反,吃蔬菜,能让情绪变得平稳舒缓。

各位不妨尝试每周安排一天,只吃蔬菜,让消化器官好好休息一下。

通过蔬菜断食,调节身心,回复内心的平静,抛开纷繁的工作和人际关系,疲于奔命的现代人,一定会获益匪浅。

慢食法则六:

规律的三餐,是生活的逗点

禅宗修行期间,我们对时间的控制比较严格。起床和就寝时候都是固定的。

固定时间很有必要。在同样的时间,做同样的事,能让身体产生记忆。规律的生活,也助于平静心绪。

以我个人为例,我在凌晨四点半起床,完成早课,起点吃早餐。完成上午的工作后,十二点吃午餐,晚餐基本在晚上七点左右。

规律的用餐时间,是生活的逗点,形成了良好的生活节奏,让我得以用更平稳的心态,面对工作。

第1整理术的TIPS:对于经常需要在外面跑的职场人士而言,每一餐做到准点不容易。但只要意识到,规律的三餐,是生活的逗点,就可以改变“见缝插针”,匆忙吃饭,甚至不吃的坏习惯。

慢食法则七:

早晨,精致而缓慢地享受一杯茶

早餐的喜好,因人而异。我想要推荐的是,给自己留出精致而缓慢地享受一杯茶的时间。

在禅寺里,茶是必不可少的。修行僧们喝茶的仪式,被称为“行茶”。

每一杯茶都满怀心意。

清晨,用从容的心情,享受一杯清茶,让心境随之平稳下来。

养成早晨喝一杯茶的习惯,还能通过每天茶味的微妙变化,感知最的身体状况。同样一杯茶,香味和口感的细微差别,实际上反映出了你当天的疲劳和压力。

如果你更偏爱咖啡红茶也没关系,从容的早餐,同样属于你。

慢食法则八:

在餐桌上点缀花卉,好好款待你自己

在餐桌上点缀一朵花,从而酝酿出季节感。

在炎热的夏天,点缀一朵牵牛花,用一抹蓝色带来意想不到的清凉;红叶的季节,点缀一枝枫叶,整个空间瞬间秋意盎然。

一年四季里有韵味的花卉,不仅让空间增色,也会让人们的内心,营造出季节感。我想,这才是最高级的款待吧。

不仅仅是款待别人,当我们独自用餐时,用花卉作为点缀,心情同样会截然不同。也许这就是所谓的疗愈的效果吧......一朵花,还会让你尘封的记忆苏醒。

花卉,能让我们的心灵得到净化;点缀花卉,本身就是对我们自己的一份款待。

慢食法则九:

每天整理碗筷

你是否也有类似的体验,忙了一天,吃完晚饭,将餐具放入水槽后,心想“明天再洗吧”。

也许很多人更愿意在饱餐一顿后,好好休息,这似乎是人之常情。

关于餐后的整理工作,《典座教训》有这样的论述:“器皿、道具之类要清洁干净。各类器皿各归其位,筷子、勺子等物,也不例外“。

餐后整理餐具和烹饪工具,要像烹饪时精心处理食材那样,用心进行清洗、擦拭、收纳工作。

通常,在我们大多数人心中,用餐仅仅是“烹饪”“品尝”两个步骤。这样想,并不可取。做好“整理“工作,将一切恢复到吃饭前的状态,也是用餐的一部分。

慢食法则十:

用心维护厨房的整洁

通过观察厨房,我们大致可以了解烹饪者的实力。

这里说的实力,不是从烹饪学校学来的专业烹饪实力,而是对烹饪这一行为的姿态与心意。

将厨房的烹饪工具保养得干干净净,每件餐具都放得妥妥帖帖,水槽和桌面一尘不染,这样的烹饪者,才称得上有实力。

他们不仅精于烹饪,每个小细节,都还面面俱到。

“脚下照顾”,这则禅语的意思是,关注自己的双脚,脱下来的鞋子,要放整齐。

家里横七竖八的鞋子,或许就是我们内心状态的表现。厨房也不例外。不,任何事物都是共通的。

将鞋子摆放整齐也好,清洁整理厨房和其他房间也罢,都不仅是行为举止或者生活习惯的问题,这关乎我们的内心是否端正、平衡、洁净......

新知:

日本人为何会有用餐前双手合十的习惯?

在日本,大家已经习惯用餐前,双手合十,默默说一句:“我不客气了”或“我开动了”。 这是对眼前领受的食物,以及对食物背后默默付出的人,表示感谢。

“谦受益”是一个来自中国古代的词语,意思是人要保持谦虚的态度,这会使得我们受益,也就是所谓“谦虚使人进步”。反而,“满招损”的意思,是如何人太过骄傲,就会招来损失。

在用餐前双手合十,养成这个习惯,会慢慢戒除内心深处的傲慢,重新意识到谦虚的重要性。

在佛家看来,右手手掌代表佛祖的心,左手手掌则代表我们自己的心,也就是说,合掌就是将佛祖的心,与我们自己的心,合在一起。

佛祖的心,也象征着自己相对于的“对方”的心。面对眼前的食材,双手合十,不仅能与每一份食物融为一体,还能积聚更多生命的力量。

从今天开始,试一试吧!

本文内容节选自《双手合十 我开动了》