归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

2019-08-13 11:58:38 2点赞 1收藏 4评论

驾仕指数:75%

我之前试过昂科拉GX的朋友说,这车开起来特别硬,鉴于他开的是一款运动型欧系中级轿车,所以我对“硬”的说法存疑,因为运动车的“硬”在家用车上是不存在参考意义的。就像开特斯拉的朋友说一款车很省油——你肯定没法理解这个概念。

但开过新一代昂科拉之后,我好像能理解他说的“硬”是怎么回事了。

拉开新昂科拉车门之前,你我都会展开关于新一代昂科拉的全面想象,通用将之前的昂科拉车系分出了高低两个车型,众所周知,昂科拉的定位是比昂科拉GX更低的。理所当然昂科拉会比GX更廉价,更小,配置更低。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

然而实际进到新昂科拉里面,再点火开到道路跑一圈,第一印象其实只有“硬”这个直观感受。新昂科拉的底盘反馈逼得我试图通过仪表盘查看试驾车的胎压,结果找了半天发现调节画面的按钮在右边的雨刮杆子上——我熟悉的英朗是在左边的灯杆上。

▲胎压240kpa左右,看来确实是硬悬架

台风天让温州的路况看起来有点凶险,另一方面也是温州本身到处在修路,所以开上一圈就能明显得到这个结论。更具体的感觉是:新昂科拉的硬属于“避震很硬弹簧很硬衬套也很硬”,这样能让新昂科拉得到一个稳定的支撑能力和充足的驾驶信心,同时在控制横摆的时候表现也很出色,不会感觉到低定位车型那种常见的松散感。

但这种硬度绝非始终如一的,在遇到较大的颠簸时,新昂科拉的车身会出现明显的余震,特别是过减速带时的车身冲击给人感觉比想象中小很多。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

这时候再加上其他特点,我们很容易就能看出这是一款什么样的汽车。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

首先一上车你就会发现坐姿没有昂科拉GX那么高大上,不过视野仍然很好,在低速窄路抡方向盘的时候,驾驶者可以用充足的信心来测算与障碍物的距离——这对新手是极为友好的。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

▲换挡的时候感觉PRND切换起来很清晰,但因人而异也可以说有点生硬

说到这里不得不提一下方向盘以及转向,虽然打方向的时候不会很费劲,但转向还是有很明显的回正力,如果控制好油门与车速的节奏,在左转右转的时候会感觉车辆非常听话。

但前提是要控制好发动机的输出,在这点上,这台1.3T+CVT的动力总成非常称职。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

165马力与240牛米的发动机,匹配CVT变速箱用在昂科拉GX和中高级轿车上是正合适的,用在新昂科拉上也可以说是有点“大马拉小车”了。但这样的例子并不罕见,1.4T的大众T-Cross,1.5T的新缤智,甚至是1.6T的昂希诺等等都是同类物,只是开过新缤智和T-Cross会发现,这两个车的输出都不激进,标定风格都是以容易控制以及充沛的扭矩为目标的。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

新昂科拉的1.3T+CVT也不例外,开起来会很明显感受到CVT的顺滑感,甚至很多特质与日系车的CVT变速箱都是相通的,比如顺滑的转速变化;变矩器的锁止与脱开。甚至踩下油门的反应也如出一辙,首先动力总成会有一个“确认”的过程,然后总成就会根据油门深度决定动力输出。

得益于较轻的车重,踩下油门之后基本会忘记之前的响应延迟,车辆真的会很听话很顺滑地冲出去,经常在不知不觉的时候车辆已经达到了较高的时速,驾驶节奏也同时变得很快。但正如前文提到的那样,这台1.3T+CVT以“轻松”为己任,你开起来会觉得动力很够用,车辆加速很听话,但全油门的时候不能指望能有“GS”一般的加速感。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

当意识到你比车流快的时候,踩下刹车会发现刹车踏板的几乎没有空行程,继续踩下,刹车的感觉也很线性。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

悬架、动力、转向、刹车等等这一切都表明,全新一代昂科拉并非人们想像中那样事事不如昂科拉GX,也并非只是简单的昂科拉GX缩小版。新昂科拉更多的是想要营造出一种“有趣”的氛围,开起来用起来有趣,同时并不缺乏实用性与品牌力,这不就是10万级初次购车者和第二辆车的最佳选择之一吗?

如果说仅仅开起来不足够说明它的“有趣”的话,下面我们再来看看它静态给人感觉是不是这样。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

好吧,我承认新昂科拉的外观看起来没有开起来那么有趣——这就是个普通的SUV,看起来不大,这点也能从车内空间得到证明。后排刚刚好能塞三个人,座椅承托性一般,很明显开发时的重点并没有放在空间表现上。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

真正有趣的是前排。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

首先你看看Console这个储物格子,当初本田缤智用这个格子征服了第一次看车的观众。不过新一代昂科拉的格子有点不一样,主要是两张小卡片可以根据不同规格的物品自由组合

把目光移开这个储物槽会发现更多有趣的地方,比如这个植绒的座椅,一平方米全景天窗,ACC自适应巡航+车道偏离预警,以及前IP台和门板上的真皮,你会觉得新昂科拉姑且还是挺精致的嘛,然而有趣的地方还在于:你也同时会在车内找到各种硬塑料,相对廉价的阅读灯,以及狭窄的后排空间。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

这时候你会Get到,上汽通用似乎很清楚在有限的成本内,如何造一款摆得上台面的SUV。

当然这种“摆得上台面”,除了车型本身的产品力之外,也包括车企提供的在购车、售后层面的服务政策上。比如,新一代昂科拉同样适用于上汽通用近期开始实行的“双擎出击”两大服务标准升级,即“第一引擎”动力总成可享受发动机、变速箱等主要零部件8年或16万公里的原厂质保服务(适用于通用旗下所有国六车型),“第二引擎”车联网户享有的OnStar安吉星4G车联应用终身免费流量从每年24G大幅扩容至每年100G。

归纳新一代别克昂科拉:“硬”,“有趣”

而这些附加值,也将让昂科拉这辆SUV更硬核,更有趣。

文|坂道

图|坂道

视频|坂道

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 46 评论329 收藏125查看详情