复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

2019-08-07 18:35:13 6点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:只为分享更多好用趣味的App

作者:时代男爵

自从宝丽来回归并发布旗下全新子品牌推出的新型彩虹机 OneStep2 ,胶片模拟相机就层出不穷。而复古模拟相机「NOMO」就是在这场复古浪潮中诞生的产物。无论是下雨下雪,白天或黑夜,只要找到合适的相机, 「NOMO」都可以胜任各方面的要求。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

打开「NOMO」,我们能看到「NOMO」里的第一款相机—— INS W。它的灵感来自富士的instax mini 系列。INS W打开之后直接进入照相机,在「NOMO」中,每个相机有自己独特的界面,其中INS W有取景框、快门、前后镜头切换、多重曝光模式、闪光灯控制和相机切换按钮。

除了真实模拟拍摄的快门声,开发者还设置了一个让大家会心一笑的机关:照片显影过程大概90 秒,拍摄后打开胶片,晃动手机可缩短显影时间。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

哈!这与拍摄真正的拍立得操作一模一样!虽然拍立得说明书一再强调不要在拍摄后甩相纸,那样会改变照片最后呈现的颜色,但现在你有了INS W再也不用担心了,只是要小心不要把手机甩出去哦。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

如想重曝需要先点击重曝按钮,连续拍摄两张照片。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

这款相机非常适合记录日常,你不需要心疼相纸钱,成像偏棕黄色,也比真正的拍立得的照片更加清晰,实际上真正的拍立得照片显影后模糊,暗角明显,它其实并不能算是一台满足我们现代人需求的照相机,但是正因为如此,你才会在人生中最重要的瞬间拿起它,才显得每一次快门都意义非凡。

135 Ti为付费相机,灵感源自有着「相机中的爱马仕」之称的尼康35 Ti相机,采用富士Superia胶片,所以色彩浓郁、反差大。「NOMO」 模拟了这台独特的表盘指针系统,我们可以清晰看到,相机左上角简易图示的对焦功能,修改AF ,随着对焦的变化,表盘上的数值也会跟着改变,P 档光圈指针亦会随着环境光线的变化左右摇摆,这个设计深得我心。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

对焦系统中的 A 代表着自动模式,它会自动锁定画面中的物体,而花朵图案代表着拍摄近物,如花朵一类的静物,而人形图案代表着人像模式,简单来说,使用人像模式会让照片前景更清晰锐利,后景的虚化也更自然。而小山图案自然代表着拍大场景使用的模式咯。

那么拍摄上,我的建议是把EV 曝光度调低一点,会出现对比度较强的效果。在静谧的午后或夕阳下都有着不俗的表现。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

进阶玩法是在夜晚时使用小花模式,对准一些城市彩灯,会收获一堆星光哦!

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

135 T3灵感源自经典胶片相机康泰时T3,并采用了柯达 Gold 胶片的色彩,所以照片充斥着细腻的颗粒感,色调偏暖。相机操控系统提供了手动对焦功能。相机为「NOMO」会员独享,不单独售卖。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

康泰时 T3 作为一个随身相机,超快的对焦能力以及小巧的外观很快受到了不少胶片相机粉丝的拥戴,135 T3优秀的成片让我不得不叹服它在阴天时的色彩呈现,也非常推荐在晴天或雪天里拍摄,透露出一点德味。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

这款相机原汁原味的还原了胶卷时代的相机的特点,无法调整曝光。但你通过简单的调整对焦,按下快门,便能收获成片。让摄影回归了最初的感觉,每一次按下快门都是一次惊喜的偶遇,成片效果带有一丝期待与惊喜,好像自己真的拥有了一台T3一般。

复古相机新潮流,这款App帮你找回记忆中的胶片时代

除了拍摄之外,「NOMO」还新增了导入功能,可以把手机内存储的照片通过「NOMO」的特定相机导出,这一功能无疑给了用户更多的创作可能性。同样的一款优秀的APP是充满着惊喜的,NOMO里面除了今天文章里介绍的几款相机外,还有着更多的“胶卷机”等你探索,而这一切仅需要138元。

相比较于昂贵的胶卷机、复杂的曝光快门,以及后续的冲扫费用,仅用百来块钱成为会员,即可享受不逊于实体机的体验,一个小小的 App 还是值得玩味的。