小白低成本智能家居 篇一:装备篇

2019-09-01 11:35:48 9点赞 55收藏 5评论

写在前面,本人作为小白也是一点一滴摸索的,有的地方可能存在问题,或者有些地方没有全面,欢迎指正。

文末有装备推荐,喜欢直接看结果的直接拉至文末

原则

1. 低成本 在尽量完成智能化的前提下降低成本

2.便捷性 适合新手入门级别的,以及减少动手的程度,比如智能墙壁开关拆装电线之类的

大合照

购买渠道

全新 :小米商城,小米有品,京东,淘宝等购物平台,一般情况下小米商城和有品比其他平台便宜,但需要150才包邮,150以下需要10元运费,这方面小米确实做的不行,很多小卖家都能做到包邮,就算不包邮10元的运费确实劝退了很多人,我买的小米寄的就有京东,韵达,新配盟(还是第一次听新配盟),而且包装的也比较随意,收到货外包装是破的。小米有品在值得买经常会有100-30的优惠券,抢到的话买很多商品还是很划算的。

装备篇

二手 闲鱼,转转 这类东西很多人图新鲜或者买错了挺多,或者更新换代闲置很多,还是能捡漏的,我买了个万能遥控器和一个套装,含网关,人体传感器,门窗传感器,无线开关。

先上一张我的购买清单,这确实是一个无底洞,会不断购入其他智能设备,完善整个智能系统,买了个yeelight语音助手,准备再买个温湿度计,然后准备弄个普通灯带+智能插座,先不加上了,也更新不完,就按这个先了

装备篇

前面说一句,挑选的时候大家可能会发现有同一个东西基本都有米家和aqara两种,主要就是aqara能接入苹果,其他差别不会很大,当然部分可能功能会多一些,我觉得还是米家的性价比要高很多,除了aqara空调伴侣

一.网关

至于网关是什么,wifi,蓝牙,zigbee传输的区别,我就不说明我也不是专业的,有兴趣的自行百度,我觉得就是一句话,没有网关就联动不起来,部分设备会就连接不上

虽然我现在用的是小米网关一代,现在都搜不到商品链接了,目前的设备都能连接上,看到有些aqara的社会不支持一代网关,到时候再看看,但我建议还是买aqara空调伴侣,让传统空调智能化还能当网关用。米家也有个空调伴侣,标着也带网关功能,据说aqara带断电功能,具体的有没有大神说说区别

Aqara空调伴侣(升级版)169元有品去购买米家空调伴侣139元有品去购买

最早我买的是空调伴侣,但由于家里是米家的空调,控制功能重叠,重新买了小米的网关,就是多了个夜灯功能,再对比纯网关的价格,感觉空调伴侣的性价比超高。

Aqara网关279元有品去购买米家多功能网关139元有品去购买

特别提醒

空调伴侣2并不是空调伴侣的升级,而是没有网关功能的

网关基本要占两个插孔位

米家空调伴侣269元有品去购买

二.智能音箱

用米家app或者呼叫小爱同学,或者联动其实完全可以实现智能化,但如果想省去动手的过程,就需要智能音箱了

目前我使用的是小米AI音箱,据说相对来说比较不“智障”

口碑最好的

小米AI音箱229元有品去购买

带万能遥控的

小米小爱音箱万能遥控版179元有品去购买

带显示屏的

小米小爱触屏音箱249元有品去购买

AI的缩减版

小米小爱音箱Play白色99元有品去购买

最贵的,不过性价比不高,提升不大

小米小爱音箱HD549元有品去购买

快下架了

小米小爱音箱mini169元小米官网去购买

多了小冰同学,主要控制智能设备

Yeelight语音助手169元有品去购买

闹钟+小爱

小米小爱智能闹钟139元有品去购买

看花眼了吗装备篇 ,如果考虑低成本,选最便宜的能控制智能家居的就行。我只能说说小米AI音箱的特点了1.音箱功能,有qq音乐和小米的音乐两个播放源可以选择,相声,评书,有声书等等2.控制智能设备,这个下一篇再详细说3.语音功能,陪聊,宅男的“女朋友”,哄孩子,闹钟,天气预报,提醒等功能

性价比还行吧,刚开始用,唤醒还可以,不知道后期会不会出现唤醒难和半夜唤醒,期望不会发生

这上面是刚买的时候写的,用了一段时候后发现唤醒还行,就是小爱会出现回答驴唇不对马嘴,听力出现障碍了

提醒 第一次打开的时候,记得先调低音量,逆时针划圈圈空白的地方,别问我怎么知道的装备篇

三.灯具篇

必备品,至于买多少,根据使用场景按需购买

米家人体传感器49元有品去购买米家门窗传感器39元有品去购买

使用方案

对于灯具有两种智能方案

第一种,没有更换灯具的想法的,或者喜欢个性化灯具的,可以选择aqara的墙壁开关,不过要看清家里的开关有没有零线,简单点就是看是不是三根线,没有零线的单火版会比有零线的零火版的贵的,如果想全屋都用智能开关的建议装修的时候直接弄带零线的

Aqara智能墙壁开关139元有品去购买

第二种,还未装灯或者有更换灯具的意向的,可以直接选择米家或者yeelight的吸顶灯,能直接接入米家,并且可玩性也多,相比灯具+智能开关的性价比高一些,当然款式就单一了点,基本都是吸顶灯了,米家或者的yeelight的吸顶灯款式也挺多的,价位合适的时候挑自己喜欢的就行。

我买的是这款众筹,正好中奖

Yeelight灵犀智能吸顶灯套系249元有品去购买

装备篇

对了还有米家的台灯,样式也挺多的,这款评价比较好

米家LED智能台灯169元有品去购买

第三种,可以换智能灯泡,各种类型的灯泡,这款飞利浦的也支持米家,我就买的就是这款

Yeelight智能光源套装Mesh版55元有品去购买飞利浦智睿球泡灯49元有品去购买

还有彩光的

YeelightLED智能灯泡彩光版99元有品去购买

提到彩光顺便提一下彩光灯带,性价比并不高

Yeelight智能彩光灯带可延长版45元有品去购买

加一条,普通灯带+智能插座我准备实验一下,不过只能实现开关,成本低很多,到时候测试完了给大家体验

能接入米家的吸顶灯和灯泡就能通过无线开关控制了,我用米家无线开关控制的感受是会有一点的延迟

Aqara魔方控制器79元有品去购买米家无线开关35元有品去购买Aqara无线开关(贴墙式)升级版89元有品去购买

当然可以方案混搭,部分用米家的吸顶灯,部分用aqara的墙壁开关,部分更换灯泡,最好同一个双控的开关更换墙壁开关,根据个人喜好和预算选择

提醒卫生间不建议用智能化,阳台不要用感应吸顶灯

因为在卫生间如厕或者洗澡,并一定会感应到,然后蹲坑的时候你得搞出动静让灯再次亮起来,装备篇 所以卫生间我建议感应夜灯,蹲坑或者洗澡等长时间在卫生间的时候用普通的控制,短时间的通过感应夜灯控制

Yeelight充电感应夜灯69元有品去购买米家感应夜灯49元有品去购买

而阳台使用感应吸顶灯的话,晚上风吹着衣服飘动的话,会导致灯亮的,我甚至还和客服确认过会发生这种情况

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini88元有品去购买

家电篇

第一类 通电能直接运行的

只要通电就能运行的,不需要按键或者遥控的,家里没有这种设备,正好买了个空气循环扇,我就直接转到最高一档,然后联动空调,空调打开通过智能插座打开空气循环扇5分钟之后自动关闭,然后过了几天风扇坏了,不知道是风扇的问题还是直接断电导致的风扇损坏,京东给换新了一个,我决定再这么试试看是什么的问题,欢迎大神指正,或者等我的结果装备篇

米家智能插座WiFi版45元有品去购买

智能插座也可以擦在排插上控制排插断电,也可以直接选择智能插线板

青米智能插线板89元有品去购买

第二类 通过红外遥控控制

通过红外遥控能控制的家电,风扇,电视,空调,机顶盒等等之类的,有些遥控是射频的需要自己加射频模块,或者在某宝上买加好的,不过红外不能拐弯穿墙,也有一定遥控距离,所以选摆放的位置也很重要。理论上只要是带红外遥控的设备都可以控制,数据库里没有也可以通过学习功能使用,学习我后面再说,不过红外也有一定的延迟,某些时候不见得方便。

米家万能遥控器69元有品去购买小米小爱音箱万能遥控版179元有品去购买

第三类 空调

网关的时候提到过,按需求购买哪种

Aqara空调伴侣(升级版)199元有品去购买米家空调伴侣139元有品去购买米家空调伴侣269元有品去购买

其他空调用万能遥控器控制

如果需要空调联动的设备,还可以联动加湿器,空气净化器什么的,这个没有读数显示

米家温湿度传感器39元有品去购买

这款有读数显示,但需要蓝牙网关,而详情里写着带蓝牙网关的设备有米家床头灯、米家智能摄像机1080p等装备篇

米家蓝牙温湿度计59元有品去购买

我使用过的基本就是以上这些了,下面部分我看米家智能家居的时候也随便了解了一些,不足希望补充

电动窗帘电机,主要区别在于一个是插线一个不用插线,因为很多人家里不会在窗帘位置预留插座,如果再接线到电机位置会很麻烦

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)599元有品去购买Aqara智能窗帘电机B1600元有品去购买

检测水是否溢出

Aqara水浸传感器99元有品去购买

一个是检测烟雾的,吸烟排出的烟也能检测,一个检测天然气泄漏的

烟雾报警器139元有品去购买天然气报警器179元有品去购买

文末