适合《合金装备》铁杆粉,回忆满满但画风奇特的《潜龙谍影2:自由之子》精装版

2020-01-15 12:03:00 1点赞 2收藏 6评论

先用一张图作为此文的开篇,这个游戏界面熟悉吗?如果你跟我一样是小霸王、红白机时代的人,或许多少都会有些印象。

下图来自于网络,上面那张图可以说是开启大部分人对克大米的metal gear相爱的大门,但它并非是Metal gear的首秀,仅仅是Metal Gear在FC/NES平台的移植版或是重制版,中文被翻译的不是合金装备,却叫做燃烧战车。这款游戏以多合一卡带的形式存在,游戏首先在1987年发布于日本,之后再1988年才发布的北美和欧洲,自己最早接触到的版本也就是日文版而不是英文版,没有任何的攻略再加上日文,挑战性非常高,一个人想要通关是不可能的,当时此类的攻略书籍也很热销,毕竟互联网还没有普及。

回过头来谈谈Metal gear solid,日文メタルギアソリッド,中国台湾译作“潜龙谍影”, 旧译“燃烧坦克”或“燃烧战车”,中国大陆官方译名为合金装备,是由日本科乐美公司发行。对于这款游戏,核心人物就是当今游戏界最为知名制作人之一的小岛秀夫,自1987年的首作即由小岛长期担任游戏制作人,一直到小岛在2015年底从科乐美离职,最后一款游戏就是《合金装备V 幻痛》。同时小岛秀夫工作室2019年11月11日在官方发文表示,制作人小岛秀夫现已获得吉尼斯世界纪录认证,成为世界上社交媒体平台粉丝数量最多的游戏制作人。

那么Metal Gear Solid算是什么类型的游戏呢?有人说是FPS游戏,有人说是ACT游戏,不过个人感觉还是算作潜行类游戏更合适,虽然包含了射击和动作的部分,但是大部分玩法上还是以隐蔽潜行为主。Metal Gear Solid正统系列和衍生系列的游戏都有,影响力可见一斑。下面是Wikipedia上Metal Gear Solid正统游戏的一个编年史,自己并没有全部都玩过,只是体验并通关部分PS,PC、PSP版本的游戏以及衍生版本。

所谓的衍生版本之一就是《合金装备崛起:复仇》Metal Gear Rising:Revengeance,主角不是Snake而是自由之子中的人气角色雷电Raiden,属于雷电的个人秀定制版游戏,雷电除了帅气外,还拥有Cyborg(依靠机械维持生命)和超高速刀刃,同时拥有无人能敌的剑技,这款游戏在操作感上极为流畅,但是呢,也已经不算是潜行类游戏,完全可以算是ACT游戏,所以最佳搭配使用的道具就是手柄。

雷电(Raiden)是《合金装备2:自由之子》(Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty)首次出现,至于为什么会给一个成熟稳重的大叔配备一个小鲜肉,据说是一个女粉丝写信给了小岛秀夫,而小岛秀夫也接受了这一建议。《合金装备2:自由之子》于2001年发售,但是仅仅是PS2平台独占,属于《合金装备》Solid Snake索利德·斯内克系列的第二部续作。

游戏内容发生在上代影子摩西岛事件之后的2007年,Snake加入了国际性组织并与OTACON博士合作调查新型“METAL GEAR”的详细资料,并向全世界发表以阻止其生产。Snake潜入停泊在港口的美军的一部运载着新型“METAL GEAR”的油轮内,搜寻所需的资料。但是上船后发现军舰被武装组织占领,Snake与武装组织展开枪战并最终找到了新型号的METAL GEAR“RAY”,通过手持数码相机拍照并将照片传送给了OTACON博士。 但这时OCELOT杀出并成功地将METAL GEAR RAY夺走,同时破坏了油轮,SNAKE也消失在茫茫大海之中,生死未卜。在METAL GEAR RAY被夺走的两年后,美国总统和一批政要被恐怖份子绑架在一个名为“BIG SHELL”的海上装置上并索要30亿美元,否则除了杀死全数人质外,还会将“BIG SHELL”炸毁,令该处的有毒废料严重污染海洋。为了解决此绑架事件,政府派出代号为“RAIDEN”的特工。雷电成功潜入与假拌PLISKIN的Snake相遇,完成了拆除C4的艰巨任务,同时也迎来了最终的大决战,但最终决战的主角是RAIDEN和SOLIDUS展开了大决战。

《合金装备2:自由之子》虽然目前看起来画质很糙,除非是对这款游戏有特殊感情的人群,否则几乎不会轻易重新再玩一遍。但无可否认,《合金装备2:自由之子》仍旧是一款经典游戏,除了背景音乐外,彩蛋是个亮点,细节设计上可以说更适合解密,它对我最大的影响就是后面玩游戏时都会尝试打碎罐子、桌椅等物品,看看是否有什么发现,能去的房间一定要溜进去观察,还有一点就是CG动画一定要仔细看完,否则可能会忽略一些细节。

回来头来谈谈这款同名书籍,名称就是《潜龙谍影》,沿用了台版翻译,目前也有类似题材的美剧。原作版权就是科乐美,绘画由澳大利亚人跨界艺术家、著名插画家、漫画家阿什利·伍德 Ashley Wood完成,文字翻译是李帆。

至于这个纵横文学,是由百度与完美世界联合投资打造的文学平台,旗下拥有“纵横中文网”, “熊猫看书”等知名产品,主要进行付费阅读、版权分销、IP改编、原创漫画、作品出版、海外发行等版权相关业务,与合作伙伴联合进行小说改编影视/游戏/漫画/有声等IP相关项目的投资开发,这也就容易容易解释为什么纵横文学会推出《潜龙谍影:自由之子》这套漫画,毕竟《潜龙谍影》算是一个大IP。

回过头来谈谈这个阿什利·伍德,说句实话,自己是因为漫画才知道的这个人,如果不是跟《合金装备》,自己压根不会去注意这个人。阿什利·伍德的画风有些让自己吃不消,可以说这是一个谜之凌乱画风的漫画家。阿什利·伍德曾经先后在英国和国际漫画书世界工作、在美国为 Marvel 和 DC 漫画公司工作、为Image 公司创作图画小说、为Todd McFarlane漫画《Spawn》设计封面、为IDW出版公司创作作品。之后阿什利·伍德与日本的Konami 公司及日本制作人小岛秀夫联手创作了《合金装备》漫画、协助索尼PSP平台创作了世界上第一种电子漫画:《合金装备数字图画小说》、2006年为PSP游戏《合金装备》创作动画并将其改编为漫画《合金装备2:自由之子》及其电子版。

《潜龙谍影》漫画集由纵横文学授权完整原版引进,《合金装备2:自由之子》分为平装版和精装版两种,手头这套《合金装备2:自由之子》是精装版,附带一个硬质书盒,内容上包含了全24册完整的《潜龙谍影》系列漫画,包括《潜龙谍影》和《潜龙谍影2:自由之子》,另外收录了5页《潜龙谍影2:自由之子#0》。《潜龙谍影》漫画集采用的是128g铜版纸全彩印刷,整体印刷质量非常精美,同时整书的重量也到了256.6克。

内容上还可以看到影子摩西岛事件和大贝壳事件以及左轮山猫,梅丽尔,,精神螳螂等众人物。对于人名的翻译上也与游戏保持了一致,不会带来生疏感。

但同时从上面的截图也可以看到,阿什利·伍德的风格可以用凌乱的简笔画来进行描述,很容易让人联想到富坚义博,但同时又搭配了浓重的油墨来进行涂抹,对于人物的细节刻画更不多,很多时候你可能感觉这些人物看起来并不顺眼,尤其是自己这种已经习惯国产小人书、日漫和美漫的玩家,此人的画风上需要你去适应,但往往可能全都看完了,也没有适应下来。简单的点评就是整体画风就是粗犷,色彩描述上很压抑,可能就是部分人口中的黑暗系画风,简笔与涂抹并重,个性鲜明,这大概就是大师的特色。

整体而言,书是好书,材质做工精美,内容上能让玩家追忆起当年游戏中的种种场景,属于怀旧风格的书籍,适合《合金装备》铁粉玩家收藏或是作为礼物来送人,或许某一天会随着《合金装备》和阿什利·伍德的名号而成为热门的收藏品。