数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

2019-11-05 15:00:00 1点赞 21收藏 0评论

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

今天,火箭君要给大家说一个高效的记笔记的方法 ,「康奈尔笔记」。

这次,我们结合以往经验,特别新增了更多的 数字化「康奈尔笔记」方法。

什么是 康奈尔笔记法?

「康奈尔笔记法」又称为 「5R笔记法」,是「康奈尔大学」提倡的并以此命名的。 在大学的官网「学习策略中心」上,可以看到这种笔记介绍,以及其它有用的学习技巧。

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

简单来说,「康奈尔笔记」就是如下这个样子:

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

上面的这也就是非常简单的「康奈尔笔记法」,大致是由三部分组合而成,右侧主要记录「笔记内容」,左侧较窄栏记录关于内容的看法或者问题,又称「线索栏」,最下方记录对内容的思考和总结,称为「总结栏」,三个部分分工明确,记录的内容条理清晰,方便查看。

这一方法几乎适用于一切讲授或阅读课,特别是对于听课笔记,「康奈尔笔记法」可以说是最佳首选。

看图片「康奈尔笔记法」是由三部分组成的,怎么能称为「5R笔记法」呢?

5R主要是康奈尔笔记中的一个重要的流程,分为5个步骤:

• Record(记录):在最大的笔记栏中,也就是「笔记内容」中,快速直接的记录笔记。

• Reduce(简化):在左边较小的整理栏,也就是「线索栏」中把重点提炼出来,方便记忆。

• Recite(背诵):把内容栏遮住,只靠「线索栏」提炼出的重点来回忆整个事件。

• Reflect(思考):经过思考后,在下方「总结」摘要栏做总结,或是延伸的补充。

• Review(复习):每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看「线索栏」,适当看「笔记内容」栏,这样效率最高!

「康奈尔笔记法」不只在纸质的笔记本上才能使用,像一些云笔记、App 甚至在 Word 或者 Excel 中都可以方便使用。以下我们逐一讲解,数字化的「康奈尔笔记法」。

运用 OneNote

微软Office和Windows自带的「OneNote」云笔记应用中,其实就可以直接上手轻量级的运用「康奈尔笔记法」。

首先,使用OneNote中「插入表格」的功能可以绘制出下面这样的表格模板。

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

以后,我们每次需要使用「康奈尔笔记」时就「复制」这个模板文件,并填充里面内容。

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

久而久之,我们就能拥有一个装满「康奈尔笔记」的 OneNote 笔记本了。

印象笔记

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

如果,我们懒得自己手画,可以选择「印象笔记」中「模板」的功能就能添加现成的笔记模板。

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

印象笔记的好处时,已经有了模板功能, 每次新建笔记时只要选择一下就好了。

格子笔记

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

「格子笔记」,这是火箭君近期发现的一款在手机上记录笔记的 App。

这个App的开发商,就是「格志日记」的那家。这款「格子笔记」更像是工作学习版的「格志日记」。

「格子笔记」最大特点是结构化的笔记,应用中置了很多「格子化」模板。其中也包括了「康奈尔笔记」的模型,完全省下我们自己在手机上排版的时间,直接拿过来使用,把精力集中在内容上即可。

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

不仅如此,「格子笔记」中还有更多模板可供选择哦, 例如「麦肯锡空雨伞」笔记模型……

数字化的「康奈尔笔记」,帮我们有条理的 做记录/分析/总结

导入模板时,需要有网络才可以

写在最后

如果你不想使用 App 的话,那我们万能的 Office 又来了,在Excel或者 Word ,甚至PPT中都可以通过「插入表格」来制作 「康奈尔笔记法」的模板。 这里就不详述了。

英语好的小伙伴,也可以去「康奈尔大学」官网,「学习技巧中心」去看看,

除了他们官方提出的「康奈尔笔记」还有其它「康奈尔式」学习方法。

网址如下