万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(13)

2019-10-08 11:55:36 15点赞 17收藏 31评论

因为艺术学校九月开学季,加上舞蹈考级和新学期视频宣传啥的要做就又拖了小一个月,我们这就继续往下说,本期的叨逼叨环节放在最后,因为我前两天刚好用这期的机器拍新照片了

18 佳能5D

在2015年那个年代拥有一台5D2其实已经是很不错的了,因为还有水分的价格导致那时候的5D3和D800虽然屌是屌但是没有到真香的份上,所以那些年基本上还是5D2和D700打天下的年代,放到今天来说也一直用起来都没问题,但是对于玩器材的人来说,当你在基础的硬件上已经达到一个相对不错的峰值的时候,你的心里就开始变态扭曲了,单纯的烧钱就不能满足你了,掐指一算这已经是我玩相机的第七年了,下到9块9的一次性塑料相机,上到9999的单位数机器基本上都玩了个遍,能追逐的机器没啥意思了就开始琢磨“色彩哲学”了,说人话就是“毒”!

然后就开始了不断追逐一些有点年头玩相机的人都家喻户晓的毒机器,怪镜头,胶片机之路,而这一切的万恶之源起始于今天的这台机器,佳能EOS-5D,在我使用了5D2一段时间以后,我在论坛里总是会看到这样的论调,现在的机器好是好但是没有味道,那种油润的颜色真是用一次都是享受的不行,然后看很多的帖子里那些老法师的高饱高对比高锐度照片,追求的那种视觉强奸感,就有点被洗脑了,觉得这样的毒才是玩机器颜色的乐趣所在,不过并没有要必须买的觉悟,直到我看到了森友治的《家庭日记》第一本,我就决定必须买马上买,已经幻想了我拥有这台机器未来给我的小盆友和狗子们拍这样暖暖照片的每一天了

这台机器已经油光满面了,基本上所有的涂层和质感都被磨没了这台机器已经油光满面了,基本上所有的涂层和质感都被磨没了

过程并不复杂,下定决心的第四天我就接到了机库老哥的电话,有个卖机器的好兄弟对于器材党来说夫复何求呢,这两天帮我找了两台,一台成色完美3500,一台成色稀烂但是价格美丽,加手柄2800,那个时候我已经并不会追求成色,反而觉得掏出来一台充满了痕迹的相机会让我看起来久经沙场,并且这台机器的反光板已经返厂加固过了,这也是这个机器的通病,很大概率反光板会直接掉了,这台机器一直用到现在,中间都没有什么波折,节奏不快的一些拍着玩的照片经常会带着它感受一下老一些的颜色调教,我也确实只在这台机器上装蔡司50 1.4ZE和文章里重点说的镜头来榨取所谓的色彩味道,这里主要选取2015年至2016年的照片,比较有时代感,基本都有后期

其实还是那些样,都是课前饭后拍班里的小盆友

遛狗的时候拍一拍

出去和老法师们凑活动的时候拍拍糖水小姐姐

拍婚礼的时候当备机装上大光圈拍两张活动活动别让它坏了

花花草草也是,这个时候机器其实已经实在是用不过来了,除去工作的时候必须要用顺手可靠的机器,别的拍照的时间和机会并不足于让一台机器发挥它应该有的拍摄量,所以以后买的每一台机器,都是占有的意义大于想要用的意义了,个人觉得,三台机器对于使用来说足以

这个机器其实我之前用的最多的是和一枚网上口口相传的镜头,大名鼎鼎的格里奥斯Helios-44-2,更常见的名称是“八羽怪”,苏联产的铁疙瘩,镜头本身有很多可以说的,篇幅原因我就不多说了可以网上自己去查,几百块就能买到成色非常好的,很好玩就是了

我的成色很烂,当时190块买的,这个是网上扒下来的图我的成色很烂,当时190块买的,这个是网上扒下来的图

当时为了那个旋转,每天不停的对着一大片草地花丛拍来拍去的,貌似也挺好,至少每次都觉得充实新奇,会为了一个旋转的虚化感到真的兴奋,现在,几乎任何时候器材都不再会让我有多么难以言表的心情出现了

总结:这个机器,不论是我买它的2015年,还是如今的2019年,当下来看它的优点就只剩下全画幅和色彩这两个点了,或许追本溯源在它作为第一款普及全画幅面世的时候它的价值和爆炸意义不亚于微单和黑卡这样的搅局者出现一样的高,但是在电子产品发展迭代的当下纸面上看起来它确实是别无长处,然而我始终不是这么认为的,那就是它作为台相机最本质的那些功能可曾有一样落后?答案是没有,我在之前的每一台器材后边还会分析各种优缺点,之后也可能还会有,但是有一点我得在这就说明白,我介绍的每一台机器都能用都可以用都好用都够用,至于为什么,今天结尾的叨逼叨再见,总而言之,作为一台十几年的初代普及全画幅,它陪我度过的日子也很有趣味,尤其是灵感枯竭需要颜色调剂的时候,很暖心

摄影叨逼叨:这一期的摄影故事聊一聊我最近见到的一点事和一些想法,上个月我抽时间去听了一场肖全和殷九龙在银川当代美术馆《摄影180年在中国》的系列讲座,我也当面问了肖全对一些拍摄的历程还有思路的看法之类的,比如他当着所有在场的人面回答我的“我是完全不会后期,很多照片的后期都是我身后的助理做的”而这仍然丝毫不会影响他在我心中的地位,好的后期可以让我们的照片在艺术感官上更好,但是对于肖全和他的照片来说,照片里的那些人和那些场景如果当年没有这样的人愿意去耗费大量的精力和时间去记录下来才是最大的损失,这里我说的不是后期和眼光,我想说的是拍照这件事应该有的最原始的本质——记录的热情,我之前的文章里总有很多人问我器材,你们也可以看到我提的一些意见和思路,然而有很多人是不同意的,认为在拍孩子之类的场景下一定是更好的机器不会后悔,这里没有说诸位不对怼的意思,更好的器材必定会提供更优越的拍到前提,我推荐的时候出发点是认为相机应该是够用顺手并且用心拍照了最好,想想我们认为拍家庭拍的好的,什么森友治,腰果虾仁,还有七七,很多以前看过的书之类的大神,拍的最好的最温暖的那部分基本都是十年前的这一批机器,很多时候反而会觉得现在他们的技术精进了器材更好了但是照片的味道没了,因为出书了关注度高了更新就成了你的职业和任务,因为热爱而去拍的画面就少了成为必然,如今的我玩相机第十个年头,我仍然很喜欢那些年的很多照片,不完美但是回想得起当年的感动,如今很少了,因为如今我满脑子都在考虑更好的角度和构图,这张照片到客户手里的反馈度,之前还在看的有些兄弟,你是否买了最好的机器然而并没怎么使用过呢,我没估计错可能更多只是长假外出会按部就班的拍一拍吧,因为我有很多找我买机器学摄影的家长最后都变成了这样,所以我觉得其实什么机器都够用,当你知道预判人的惯性,可以和人更好的交流,可以用更好的后期去修正一些问题的时候,机器就只是一个截取影像的机器了,十年前我会为了今天没有带相机错过一个很好的画面心痛不已,如今我更多会好好看几眼在脑海里把它留下来就很满足,一个人拍不了全世界所有精彩的瞬间,一个摄影师拍不好所有的内容,一个父亲不可能留下孩子的一生,所以请热爱你最开始学习拍照的那份想法,真的努力留下我们能留下的美好其实就已经是可观的东西了,器材有时候真没什么好纠结的

挤来挤去不容易和肖老师也是合了个影,现在其实我慢慢的也认命了,商业与我来说并不合适,纪实摄影和纪实写真偏是我目前拍最多的,纪实由于内容原因目前不能发,但愿在做的两个专题以后还是有机会可以给大家看看挤来挤去不容易和肖老师也是合了个影,现在其实我慢慢的也认命了,商业与我来说并不合适,纪实摄影和纪实写真偏是我目前拍最多的,纪实由于内容原因目前不能发,但愿在做的两个专题以后还是有机会可以给大家看看

以下这几张是我10月2号用这台5D加蔡司50 1.4拍的记录自己就要高考小外甥女的18岁照片和10月3号给一个酒庄做产品手册拍的电商图,为了这一篇专门用5D干活拍,所以真的有什么是不够用的呢,最重要的是赶紧去拍吧,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

• 大师,毒德大学刀奶锐化。。。。。。 [得逞] 。。。。。。拍照说高了是艺术学问,说低点不就是个玩味装装比,各人有各人的玩法,不需要考执照不需要守规矩(只要不违法)。讲座,书本,影展看多了就越来越有优越感,证明自己懂艺术。其实都无所谓,大妈拿着千元手机蹲着马步一拍,搞不好碰巧的构图比大师还要好,只要能记录,能让自己和周围的人觉得舒服就好了,现在,摄影不是艺术。

不不不,摄影还是艺术,只不过我们周围是个人别人一恭维就自己也信了是在摄影,所以我一直说我是个玩相机拍照的,目前在我这摄影师我只认两种,一种是真能赚大钱的,一种是真的玩的深的,特指要么吃苦要么玩的精益求精有内容的,剩下的包括我自己实质就是拍照的,只能算是个喜好最贴切

近年来圈子里风气很不好,说说类似霞浦这类拍照热门的地方,拍照其实还是挺好玩的,但总是被人张口就一句:“老师”,“出大片啊!”恶心到了,最看不惯的是为了拍个照,各种降低素质的事都能做出来,地方还是好地方,就是风气有点歪。随着手机相机越来越好,单反/无反这些开始降温,某种程度上还算是好事,如果没有毅力和持续的兴趣,手机会是更好更实在的设备,拍得比单反、无反要好得多。不过总的来说,数码照片/影片让大家记录生活,记录身边一切美好事物,留存回忆保留快乐,这种巨大的进步就是时代的力量,这在20年前是不可想象的。1999年后国内开始普及起来的数码相机,以及2003年后开始普及的DSLR,以及2001年松下的第一款带摄像头手机,是21世纪改变人们生活方式的划时代产品。

• 看完打卡~ [损失几个亿]

敢问可是日元?

不是表情嘛? [想一想]

• 又来看老哥文章了,最终我还是买了二手相机a6300加2个穷人适马镜头。3-4个月一直在出片。哈哈哈,没吃灰,现在想要全画幅了哎

哈哈,我都已经开始准备6400适马30.4养老走天涯了,好好的玩别浪费机器总会有玩明白的那一天,目前来看想要全画幅可以稍等,十月各家一明朗加上双十一价格和市场应该就稳了,全画幅目前我心里第一位a73

我心中也是a73哈哈哈哈,因为现在人像拍得多基本都是适马56 1.4用的多,30那个头街拍出街真的挺好。寻思着到时候没钱实在不行就搞个佳能rp好了。一路追着大佬的文章期待后续更新

• 照拍木的灵魂 [小眼睛]

我的灵魂被外甥女吸走了!

幸好只是魂被吸走了

• 盲测。。。这个焦外是不是有点问题呀 [邪恶]

是的,从完美的光学角度讲这是设计非常有问题,但是从追求这个旋转焦外效果上来说一共就那么四五个镜头里这个是最便宜的

讲真我觉得这种旋焦真太迷人了 [大妈三宝]

• 同样收的第一台二手机器就是5D,现在仍在服役中,帮顶。

5d的颜色还是好用

• 你背景很杂,所以你图片看起来色彩很乱

过于干净的背景拍不出旋焦,这个机器买来大部分时间就是拍旋转玩了所以很多这样的

• 810 范戴克~ 铂金 慢慢来~

810和手工改装超超级画幅已经在玩了,下一篇可能会稍微透漏一下近况

• 还是外甥女看着顺眼 [脸红]

。。。我拍的狗也不错了解一哈?

• 不得不说,肖全保养的是真的好,一点都不显老 [傻笑]