一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

2019-11-14 17:40:00 2点赞 2收藏 5评论

写在前面的话

首先还是要再次感谢张大妈和众测小小值的青睐,提供了本次HONOR荣耀手环5i的轻众测机会,今年比较懒,在站里发文比较少,除了年初众测中选得比较频繁之外,6月份之后就基本归于沉寂了,所以1号的时候收到大妈短信通知还是蛮惊喜的,看来大妈还没有完全抛弃我,接下来还是要多多努力写文、发文来回馈张大妈的厚爱呀~

谈谈个人关于智能手环的看法和需求

智能手环是这几年间逐渐流行起来的一种智能穿戴设备,相对于更为高端一些的智能手表,智能手环的价格要亲民很多,一般都在100-300元左右,但就功能而言,手环和手表之间的差距其实在逐渐缩小,随着产品的不断更新迭代,在原有的信息、运动等基础功能之上,很多市面上的产品也陆续加入了心率、血氧、睡眠监测、语音助手以及智能家居控制等更多更高级的功能,配合智能手机和专业APP来使用可以满足很多不同的使用场景,并且相对于大多智能手表而言,手环佩戴起来更加简洁轻便,续航能力也更为优越一些,因此逐渐成为了大众在智能穿戴设备上的首选。

我个人之前其实是比较少接触智能穿戴设备的,出于个人习惯,连手表都不大愿意佩戴,但今年开始为了控制体重加锻炼身体开始坚持跑步之后,开始出现了这方面的需求:在跑步的时候更希望能通过一款比智能手机更为轻便的设备来监测运动和心率的情况,之前也考虑过入手小米手环或者佳明的手表,没想到这次申请荣耀手环5i正好中选,也算是相当幸运,正好借此机会来深度体验一下。

【新品】荣耀手环5i陨石黑高清彩屏智能手环表盘市场睡眠、血氧检测智能心率50米防水USB随充159元京东去购买

开箱与外观

HONOR荣耀手环5i的包装盒也相当简洁,正面是产品的品牌、名称、功能和渲染图信息,背面则标注了一些产品的功能特性。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

包装盒内部分了两层,但其实装的东西也就手环和说明书,另外还有一张单独的充电说明,与小米手环不同,荣耀5i采用的是USB充电设计,机身下方的腕带拆卸下来之后就可以直接插到USB充电口上进行充电,不需要额外的充电线和充电座,这点上还是比较人性化。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

本次收到的是陨石黑版本,机身和腕带都是纯黑色的,一体感很好,接缝处的细节处理得也非常到位,腕带是卡扣式的,两侧与机身连接处采用了可快速分离式设计,按下相应的按钮就可以轻松实现拆卸,还是相当方便的。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

机身正面0.96英寸的屏幕显示色彩还是相当不错的,支持全屏触控,但是下方类似Home键的圆形触控键在较小的屏幕上显得稍稍有点突兀了。机身基本背面则是传感器,用于心率和血氧的检测,机身的大小佩戴在手腕上正好,舒适度还是不错的。

配对使用与功能介绍

充电一会后就能正常开机了,然后就会提示在手机上下载运动健康APP来添加设备,在说明书上扫码下载APP即可,完成后需要登录华为账号,没有的话可以微信登录再绑定手机号注册即可。注册登录后就可以添加设备了,选择荣耀手环5i后根据提示就可以完成配对,整个过程不超过五分钟。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

配对后就可以在APP上对手环进行个性化设置,在表盘市场中可以选择自己喜爱的个性化表盘,共有50多种表盘主题可以选择,可能是我个人的审美,感觉只有几款比较好看。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

在设备详情页还可以查看和设置各项数据与功能:包括运动数据,科学睡眠监测、连续测量心率,久坐提醒、消息通知等等,在消息通知选项中可以设定想要接收提醒的APP。对于不同品牌的手机,为了解决可能无法正常接收消息的情况,华为在APP上添加了详细的使用指南和不同手机的后台运行设置,还是相当贴心的。

一百多元的智能手环能做什么?HONOR荣耀手环5i轻体验

虽然只是150元的智能手环产品,但HONOR荣耀手环5i的功能还是相当全面的:

1.消息提醒

在最基础的消息提醒功能上,荣耀手环5i的屏幕大概支持30个字符的显示,微信、短信、来电等不同的消息内容通过不同的颜色来标识区分,通过振动来提醒,并且支持抬腕显示,在不方便使用手机的场景下也不会错过重要的信息。

2.运动数据

运动数据方面,产品支持多达9种运动模式,包括室内外跑步、步行、骑行、单车、椭圆机、划船机和自由训练等,数据同步到手机后配合运动健康APP来使用,可以呈现丰富的内容。

3.健康监测

在人们越来越重视自身健康状况的今天,作为入门级的智能穿戴设备,一些基础的健康监测功能也逐步被添加到了智能手环上来。荣耀手环5i在这方面做得还是相当到位的:支持心率、睡眠和血氧的监测,开启连续心率监测后,可以记录一天的心率范围,检测是否有心率异常的情况,通过对睡眠质量的监测,可以识别到其中存在得到睡眠问题,并提供相应的个性化睡眠建议……这些小功能都有助于用户更好地了解自身的健康状况。

4.便捷支付

荣耀手环5i并不支持NFC,但仍然可以通过显示支付码的方式来进行支付宝的便捷支付,不过绑定之后是单独的支付账户,需要预余额来使用,适合一些小额支付的场景。

5.其他

除了上述这些之外,荣耀手环5i还有一些日常比较实用的小功能:例如定时器,秒表,通过手环来找手机等等,对于平常手机随手就不知道放哪里去了的朋友来说,肯定很实用。

使用体验及总结

操作上,荣耀手环5i的逻辑很简单:通过上滑下滑可以切换不同的功能页面,点击进行选择确认,由左向右滑动来返回上一级。

续航方面,我在开启通知和连续心率监测的情况,一天大概耗电12%左右,基本满足官方宣称的一周左右的续航时间,充电的话不到两个小时就可以充满,而且只要有USB接口就可以方便地进行充电,满足日常使用需求毫无问题。

值得一提的是,虽然支持5ATM防水,但估计是采用了USB充电的原因,只能支持日常下雨和洗手、淋浴时使用,游泳是不能使用的,这点上还是要多注意。

使用一周左右下来,这个159块的手环对于我的日常生活而言,还是有比较大的帮助的:北方天气现在已经很冷了,平时在户外都不想拿手机,有了手环之后就不怕错过重要信息了。日常跑步的时候也可以不再带手机来记录运动数据了,用手环就可以了,配合心率监测的功能,还可以了解自己运动时的身体机能情况,让我开始觉得拥有一个智能穿戴设备还是非常必要的。

总结一下:

优点:

1.USB充电,无需线材和底座,非常方便

2.功能齐全,运动模式丰富、支持心率、睡眠和血氧检测

3.价格和续航相对于一般的智能手表来说更具有优势

缺点:

1.显示屏上圆形的Home键影响美观

2.躺着的时候貌似抬腕显示功能不好用,估计是算法的问题吧

3.不支持NFC,如果NFC功能对你是必需,可以考虑荣耀手环5NFC版

总体而言,荣耀手环5i还是一款不错的智能手环产品,便捷设计,功能齐全,基本可以满足用户日常的基本使用需求,京东自营目前售价159元,领券满108-8,150左右到手,还是相当合适的,最近有考虑入手智能手环的朋友可以考虑一下。