逍遥数码 篇五:废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

2019-11-14 17:38:06 6点赞 6收藏 10评论

本来家里公司已经有键盘了,毕竟作为it从业者,没把键盘这也太说不过去了。本来不想继续折腾的,但在大妈有次看到了皮卡丘联名键盘,对于喜欢黄色的我来说造成了一万点暴击。点开发现并非机械键盘,居然还敢卖这么贵。本来我对于小精灵是完全没感觉,只冲着黄色去的,于是就想干脆整套黄色的键盘不就得了。

结果一看,大部分的键盘不是丑就是贵,这可不能忍——我毫不犹豫的划掉了贵的这个选项。

说到丑这个选择余地大很多了,不逛淘宝你真的是不知道国内设计师多有才,那配色整的简直爆炸。而我,一个不走寻常路的男子,自然看不上这世俗的丑,丑也要丑出个性不是?

我的想法是弄个二手剪线键盘,清理下换个键帽喷漆就完事了,结果突然给我推送了个公模机械键盘模版,国产杂牌卫星轴。卫星轴是啥我也不懂,说实在的我平时主要打字用,而且打字频率也不是很高,公司跟家里用的都是樱桃轴的,一把红一把黑轴(黑轴是自己买的ibm上古老键盘),除了打字声音我还真没觉得有啥区别,所以我对这个所谓卫星轴也没特别在意。

另外在一家店买了一套黄色水晶键帽,基础材料齐活。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

等了两天,到货了。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

拆开后就这样子,说是青轴,但轴点击并不清脆,声音闷了吧唧的,可能这就是垃圾轴与名牌轴的区别。不过也好,毕竟办公室,不要影响别人。

一边电路板的边有点翘起来了

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

插线点亮,没问题,就这颜色有点一言难尽,而且灯效只有亮与不亮,直接fn+下键把灯关了。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

然后就是壳子的问题,我本来想切一块红花梨当托盘,做一把木质键盘,家里的板子太大切了可惜,问了网上订制的,弄下来价格比我键盘板子还贵,配上这个杂牌有点买椟还珠的感觉。算了,一切从简吧,争取用最小代价完成这次制作。

于是乎,我拿出了上次在楼下捡到的一块松木板,这个板子长度接近1米5,一边有个钉子,其他都是完好的。其实实木地板更适合,只是最近很少去垃圾箱周围逛,没捡到什么材料。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

想法很简单,松木拼板做个键盘底座,然后掏出一个凹槽,直接把键盘版放进去。松木板高度1.2cm,正好。

本来想省事直接拼,结果发现板子有点变形,只能加固一下,便宜木材就是爱变形,尤其是干燥不彻底的话更明显,就算干燥彻底以后受潮也会再次变形。

挖个沙漏型的槽

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

做好木楔子进去固定,原谅我用锯手工弄的一点也不严丝合缝,能用就行了。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

用锯末子混合木胶把缝隙填满,固定放一晚

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

然后试了试挖槽,放弃了,家里条件根本弄不了,或者需要特别久的时间,我选择了方案B,直接把键盘板子铺在上面,下面垫高一些防止电路板直接接触板子表面。

筷子锯断成等高的小段,粘在键盘背面当支脚,前面2个高点,后面3个矮点作出一定斜角。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

然后三边用木条封上,留一边不封因为是手输出的位置。也是先用热溶胶固定,然后再上钉子。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

到这步,主体基本就完成了。

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

键帽怼上,插上电脑,完活。

多角度图

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

至于电路板裸奔,我认为问题不大,毕竟在办公室键盘被泼水的概率极低,我从工作到现在没遇见过,家里的倒是被弄了好几次,所以这把键盘我也放到了办公室使用。

全黄三人组,在整个鼠标就齐了

废物利用,打造原始狂野风格机械键盘

因为板子是靠胶粘的,还放在阳台散了几天味道,阳光下还是挺好看的?因为板子是靠胶粘的,还放在阳台散了几天味道,阳光下还是挺好看的?

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘

灵蛇 K807 有线游戏机械键盘 (青轴、黑色、混光、有线、104)

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

米物 MWWK01 无线办公键盘鼠标套装 小米生态链 白色

米物 MWWK01 无线办公键盘鼠标套装 小米生态链 白色

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

阿米洛(Varmilo)花旦娘机械键盘VA108键 cherry红轴办公键盘 送礼键盘 电脑键盘 无灯

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

iKBC 机械键盘 2.4G无线 游戏键盘 108键 原厂cherry轴 樱桃轴 吃鸡神器 无线机械键盘 黑色 红轴 (红轴、黑色、无线、 108键 )

Logitech 罗技 K845 104键 机械键盘 Cherry轴版

雷柏(Rapoo) V100S 背光游戏键鼠套装 游戏鼠标键盘套装 游戏键盘鼠标套装 有线鼠标键盘套装 黑色

Akko 艾酷 3108 v2 9009 Retro 机械键盘

英菲克 INPHIC V780可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 金属灰

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色