2020-02-16 19:20:22 33点赞 78收藏 174评论

流水账的叙述大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 ,且图与文估计会很长大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 ,值友们可以按标题看自己感兴趣的部分。

以下,故事开始:

在很久很久以前...... (前言)

因为自己有比较话费套餐的习惯(论-话费报销党的喜与悲大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 ),几年来,基本上移动,电信,联通都是轮换着来。家里的套餐也是有线电视-电信-移动这么换着。沾了一年免费宽带的光,虽然财务总监表示家中的宽带越换越差(网页连接速度慢,APP打开速度慢,微信经常转圈圈......),但又不想我把时间花费在这不断的更改运营商当中,因此,目前仍在用的是移动100M的套餐。

的确,体验上,这所谓100M的光纤,体验上貌似还比不上之前有线电视20M。也知道,宽带当中,移动的口碑一直也不怎么样,既然这已经是一个“不争”的事实了。那么,还有什么能做的呢?

Post一张家里的草图(非常的草,比例也不对,系用win10自带的画图工具给做的大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

房间的装修,也有9年了。当时入户的弱电箱中,网线一根是拉到客厅,一根是拉到了主人房。移动的IPTV是需要接光猫专门一个口的,为了避免电视与宽带争网速,因此,只能是把客厅的网线留给了IPTV。所以,自然路由也就放到了房间里面。虽说是隔了一堵墙,但是对信号还是有影响的。起码在书桌的位置,已经不是满速了。(墙:怪我太厚咯大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

其实,解决办法应该是有很多的:1.明线。太不美观,也不好走线,Pass;2.拉线神器。一开始的想法就是它,但是值友们有晒过,不是太容易操作,Pass;3.电力猫。衰减严重,Pass;......

也想过换运营商,Pass;换光猫?Pass;换路由?这个可以有!

更换路由前,家中所使用的路由是:极路由4增强版

冲动的购买 - 是需要付出代价的

虽然财务总监断断续续有抱怨,但是日子还在继续......

直到某天按惯例薅东哥羊毛(领京豆)的时候,本次的"猪脚“就横空而出,把我给踢到了。

什么Linksys,WIFI6, Mesh,AC到AX, 三频道,完整MIMO, 别墅及,5300......

作为参数党的我,被这一个个数据唬得是一愣一愣的。但一看价格,WTF......

领势LINKSYSVelopMX5300-5300MAXMESHWIFI6三频高通四核分布式路由器一只装别墅级覆盖无衰减京东独家2599元京东去购买

2599,对于用了这么多年100多块路由的我来说,这TM就是天价啊。

打扰了,打扰了大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

鉴于目前全国民众都相应国家号召,待家里少添麻烦。所以,便多了很多闲暇的时间。这闲暇的时间一多,事就来了 - 有事没事刷一下,寄望某天能有个Bug价什么的。诚然,Bug价我是碰不上了。

在家里一个能打(没有WIFI6的设备)的都没有,是一个都没有!!!大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300的情况下,

然后遇上某个打折的日子 - 折后价:1999。终于,冲动战胜了理智。

我深知:这个路由很贵;也知道,刚出来的东西,变数/水分都很大,还知道我没有能发挥它性能的设备,不过,及时行乐,是我所信奉的,只要兜里还有两个钱,就留不住。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

截至目前,该设备仍未上报财务总监批准。报了,估计就得被劈了。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

购买的代价是极其沉重的 - 私房钱,得再藏多久才能回血啊。

多图杀猫之外观展示

东哥算是把我给绑住了,除非差价特别大,否则,基本都是帮衬他们家。

原因嘛。送货速度快,购物返豆,“正品”保障?,售后保障是我比较看重的。

这正面,木有中文,难到是个水货?

全屋覆盖;280平;50+设备的接入量;叠加后5300的速度。哦,WIFI6的设备!

背面也还是卖点的介绍,又全是英文的,就不翻译了 - 反正就是告诉你,它很能打!(英语不好,还这么......)

终于有中文了,虽然繁体,但对于从小接受三色台影响的我来说,一般不影响阅读。

这页,我就记住了三年质保一项。

基本四角都还算不错,没什么磕碰。

相当大的一个网络信号。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 付的钱,好些都在包装设计这里了。

内容:可有可无,蓝色安装说明一份;电源数据线及变压器;路由器主体;(路由器底下还有扁平千兆网线一根)......

路由正面。给个参数:高23.9cm,宽9.9cm。重1.578KG。比起外置天线来说,不能说非常大,但与内置天线的路由比,是相当的厚重了。

我这属狗的,还特意闻了一下,是那种很舒服的新电子产品的味道。不是卖广告,但一般低端一些的电子产品,应该很难有这味道。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 (什么怪癖)

背面。比起他们Velop家的2200和1300,豪华了不少:usb3.0的口,4个Lan,1个wan,加个电源接口。技术不懂,个人觉得,如果5个口是属于盲插的,那是不是更NB。

密密麻麻的散热透气孔,感觉这应该是个天生爱上火的家伙了。还有左下角一个大圆点,其实是信号灯。

底下是路由的一些基本信息。实体按钮有重置+WPS+电源开关

12V/4A!!!!!!这真的只是一个路由嘛......(也有说这是只是为了能让U口更好的带动移动硬盘。没有测试的工具,如果有知道的兄DEI,还望告知)

各种说明书,保修卡,小光盘,网线,电源线的合照。

网线也上条码了。感觉顿时又抬了一档次(花了这么多钱,能多找点心里安慰就多找点吧大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

电源线也是带标识的

堆了很多标识,一概无视,我又看见了:12V 4A!!!!

使用前的一番折腾及感受 - 来自于一位没有各种专业测试的分享

信号:

困惑了我许久,也让我久久不能释怀:信号对比后觉得是比较弱的,按JD客服说的,也改使用区域为美国了,但还是不尽如人意呢。。直到昨天Linksys的客服回电。

------

这里有必要先插播一个小故事:由于当时硬件还是在老家时购入,而老家还是用的ADSL拨号上网,所以,什么测速,就免了吧。就先通电,看看信号如何。老家的网络是在3楼的一间房内布置的,所以,通电的新路由,也是放在三楼,老路由器的旁边。老路由器lan口接一根线连新路由的wan口,通电。然后分别到一楼,二楼,三楼,四楼,五楼(阳台)测试信号强弱(设备是XS Max)。本想着应该会把旁边某link的路由按地上摩擦的。结果,结果。看上去,竟然不相上下......甚至手机有时候还主动的连某link的。

在这之前,其实我还买了TP-Link的WDR7650。这个时候,把这个mesh路由也加入进来吧。

单个比不上,稍微弱了一点点,两个一起上。结果还是让我有点不悦:售价2K的一个路由器,比一个100来块,用了6,7年的路由还不如,比刚买300不到的路由(两个,数量取胜了吧)也占不了上风。。

------

关键点归纳起来有几点:

1. WIFI信号独立出来,混合一起,很多硬件对wifi6虽然能识别使用,但是硬件,驱动等影响下,体验会有所折扣。

选中wifi设置的页面,右下角有CA字眼,点击进去,即可看见3个信号的设置页面

把三个WIFI的名字分别命名

2. 插座,监控等一些只能连2.4G的设备连2.4G的信号(废话)

3. 5G的信号,因为5G有两个信号,需要连接第二个5G的信号 - 如果不是WIFI6的设备。

4. 中国的WIFI发射功率应该是100mw,如果墙比较多,面积比较大,可以尝试调整国家区域为美国200mv,理论上,已经把信号强度加强了一倍了。如果还嫌弃小,可以调整为台湾地区320(?具体忘记了),当然,建议最多调整为美国即可。

对于信号弱,技术人员的解释是,老式的路由,基本对这块都不会严格遵守国标,也更宽松,所以,信号自然就好些,对于进口的产品,要求遵守国标,自然感觉是弱一些。

连接:

1.光猫桥接。既然路由器数据上这么厉害,必然不能比赠送的光猫弱吧。所以也是度娘了好一阵子,把方法套路都大致了解了。自己就动手了,最后没想却卡壳在这里了:

网上的教程都让我记住VLAN ID,却没人告诉我VLAN ID是无需在新路由上填上去的,导致一直怀疑是密码不对。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

移动百兆光纤下,光猫拨号移动百兆光纤下,光猫拨号

改为Velop拨号之后的速度改为Velop拨号之后的速度

测试了几次,基本都能看见上传下资的速度都有提高了,当然,提高也是有限的。毕竟带宽摆在那。

不过这对于减轻光猫的任务,让它待在小小弱电箱里能好受一点,应该能有点帮助吧。

处于负责的态度。发文之前,再次测试了一下,速度如下:

难道是因为我把家里所有的能联网的设备都联网,导致了?

刚好移动的人今天借问网络质量的问题(前面的确也反映过一些问题),又提了一下这个情况。回复说是因为都蜗居在家,都在使用,光纤最后汇总到一起,还是会有影响......对于这样的解释。我也只能哼哈着过了。

2.摆放位置。装完之后,路由放在主人房,而日常使用最多的情况,均是在客厅。笔记本连接时,信号不总是满的。所以,也很是困扰我。

单线复用,拉线神奇,同轴线改网线......好心累。

最后,用了个笨的办法:明线!

丑出了天际。米黄色的墙纸,网线竟然还是买的黑色的。拉上后,财务总监一顿嫌弃。不过嘛。以价格实惠,操作方便,给打发了。

办公桌右上方是书架,这个位置专门腾空出来放路由了。只是后面还寄存着一些杂物。晚些观察一下,如果夏天太热。就得考虑把杂物都清掉或者换个通风一点的位置了。

3. 无线连接

有线连接已经测试过,所有网线都有1G的连接速度,网线连接应该没问题。图嘛。忘记截图了。上面是无线连接的速度。基本已经是笔记本网卡的上限了。而且考虑到目前仅是百兆光纤,有线和无线,应该没太大的区别了。

4.USB功能

听说Linksys之前的均没有提供USB口。(这是为何呢?很贵么?还是......)

难得这次提供了,当然也得测试一下了。

a.移动硬盘 - 无数据。头一次,连接的是移动硬盘,接上,没有任何反应。不知道是否硬盘格式有要求,但是硬盘里已有资料,所以。暂时无深究。加之,也跟客服了解了这个USB口的使用,建议我最好是连接USB闪存使用,而不建议接移动硬盘。

b.USB闪存。这里分别测试了两个优盘,拷贝一个大小为3.51G大小的ISO文件。(小文件的就不测了大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

金士顿的这个性能比较渣。也是最开始测试的时候用的,这里为了篇幅,就只上闪迪前几年的明星款优盘了。64G的大小。

作为对比。这里我先把U盘接上电脑,测试写入U盘和从U盘写入的速度:

固态拷到U盘,应该差不多是U盘的写入上限了吧。固态拷到U盘,应该差不多是U盘的写入上限了吧。

U盘拷到固态,3.51G的大小,第二次截图才给截上,太快了!U盘拷到固态,3.51G的大小,第二次截图才给截上,太快了!

这不得不称赞一下这个U盘,实在给力。应该算得上U盘的上限了吧。大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 且让我自我陶醉一下。

好了,马上进入下一个环节,U盘接到路由后,继续测试。

电脑拷到路由的U口: 速度下降不少,三分一不到电脑拷到路由的U口: 速度下降不少,三分一不到

路由的U口到电脑: 与直连电脑比,有点惨不忍睹了路由的U口到电脑: 与直连电脑比,有点惨不忍睹了

MESH:

值友们,原谅我,一个路由已经耗尽我的所有大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 ,所以,没有另外一个可以组mesh的设备。

当然,其实只是一个两房的房间,如果摆放位置恰当,其实,根本一个就够够的了。

差不多该到了 - 总结

不知不觉,竟然码了超过4000字,30个图了。

该收尾了。

没想到,买了一个WIFI6的设备,这次的分享,却好几个重要的指标都没有一点点的测试。也是醉了。

内心还是觉得对不住这一次的晒单的。但愿不久的将来,可以有个测试的机会。把手机升级了,然后再入一个大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300 大块头是否有大智慧"尝鲜"WIFI6 Linksys Velop MX5300

值与不值之我见:

1. Linksys的牌子加成 - 稳定。不知道说这个会不会被说是托。反正度娘看到的,评价还算是比较正面的。基本是不爱折腾路由人士的首选名单之一,设置完,基本就忘记它存在的系列。就这有限的几天体验来说,暂时比较稳定,当然,这个可能还需要多点时日的验证。

2. 售后保障。京东的客服应该了解的还是比较皮毛的。在我反馈过信号问题后,Linksys的客服在还没上班前,就联系我,给我电话做了半小时的指导。这个,我相信,不是很多牌子可以做到。这个就是高售价的附加值吧。

3.新特性。虽然暂时好些用不上,但是路由的重要性是不可否认的。一个稳定好用的路由,值得你付出多一些。新购路由,购买带有新特性的路由,更可以让路由在较长的一段时间内不会成为你连接网络的一个瓶颈所在。

比如宣称的三频动态灵动回程,为后续的Mesh组网提供了有力的保障,50+的带机量,也不会让日渐物联化的家电影响网络接入速度:五台手机,两台笔记本,一台NUC,一个ipad,一个king斗,一个电视果,一台电风扇,一个电饭煲,一个监控,一个智能插座,一个净水器,一只苹果手表,一只小孩的手表......

至于不值:

1. 贵!算不算它的缺点呢......我觉得还是算的。刚出来的东西,基本都是属于尝鲜价。这次是把牙给咬到出血了,才下的决心购买的(鬼才信你......)

2. 功能简单。这个简单,体现在设置页面,没有太多的可玩性-手机端,电脑端如是,当然,应该也不支持刷系统了吧。

提供的usb口,性能在上面的对比中,感觉也就是能用的范畴。

......

以上。

PS:

对产品有兴趣的值友,如果还有感兴趣,但我没提及的点,可以底下留言,一起交流交流。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器

• 单路由 百兆网..买这个... 你是真的骚...

这需求都是一步一步来的,接下来,就是该折腾别的了……

好像光猫拨号和路由拨号速度没区别?

• 看到上传和下载速度,实在没看到有用的必要,家里有矿那就另说了,轻轻地亲吻我的K2P ,这个癖好是不是可以媲美闻电子设备了 [耶]

怎么说呢。能力范围内。偶尔小奢侈一下,满足自己,我觉得还是可以的。不能说是有矿。

• 想问下地区咋调的鸭,时区那里嘛

竟然忘记给说了。客服说了,必须得是最新的固件才有。不然点选后功率反而会降低一倍。很好找,就是手机端app登陆,然后左上方点开,菜单里的velop。打开就有了。

原来老设备不行 [喜极而泣] 左侧菜单栏路由器名称干脆点不动

• 能关闭DHCP吗?用旁路由全全接管DHCP们分配可行?

关闭应该没问题。只是我没弄那么复杂了,现在就一个路由

5300主要负责拨号,毕竟目前无法刷机。而由旁路由来跑服务。

• 这个档次的设备组mesh真的是心力憔悴

等我再存两年私房钱再说了

• 移动百兆光纤?还是千兆?

只是百兆。感觉现在也很少大量下载的需求。百兆随便看看4K都够了

那wifi6没必要,速度也没提升,不过以后不用升级路由

• 发射功率去哪里调?

其实就是根据选择使用的区域来调整的

• 兄嘚,你没测试一下wifi连接的速度啊?
    这个有线连接速度,很没有1999的说服力哦。
    [邪恶] [邪恶]

测速都是无线的连接速度来的。只有光猫是通过网线连接路由的。

• 看到别墅280平,我不知道为什么我还有用勇气看下去

其实,都是唬人的。

80平两房的,都不敢说全覆盖,真的

• 穿透性怎么样?家里比较多墙

听了专家的意见,没把功率调成台湾的,因为路由目前就放书桌旁,怕功率太高,影响了。目前区域设置为美国,在主人房的一角,5G会掉一到两格。2G满满的

有条件上ac+ap,全层漫游

• 看到280平,我就不继续了,默默的关闭了,打扰了。

宣传的时候都不夸张,那什么时候夸张呢……

我看不下去的是你的住房面积,而不是路由器的覆盖面积 [小怒]

• 两个品牌的组了mesh?

可以弄个同品牌的组的,只是家里的面积,目前暂无需要了

我是ax88和r7000组的mesh…识别正常,速度奇慢………

• 我买来当做mesh端,一点用都没有感觉

的确,目前没用出来10倍的好……兴许多付的钱,就是提升那么一丢丢

• 用的什么猫?

移动免费的。中兴的

• 100m宽带 上wifi6...然后1机就够了 还买的是主打mesh的……

[脸红] [脸红] 就知道肯定会被说

• wps按钮在底部,还不如不设计,反正没人用

屋子小,都在想着怎么能物尽其用的把它塞哪个角落,所以,大概率是用不上底下的按钮了

280平,屋子小,打扰大佬了,早点休息

• 这个是买多个来组mesh的,你只买一个有点浪费了,我也在等它降价,现在用的velop 3900,等着换WiFi6

其实我也知道,只不过割肉式的尝了一下鲜。等价格下来了,再考虑多入一个。毕竟现在住的房子不比老家的。一个2.4全覆盖,满满的,5G只要不要躲犄角旮旯,也还能连

• 买了2个Linksys mx5300,2.4G与5G网络分别设置不同的SSID,组了有线mesh回程。固件升级到最新,还是感觉中国区比美国区信号更好一些。
    另外一点,领势的信号强度稍微比华硕ax88u差一些

果然实力雄厚。这个就不知何解了。按理来说提高功率,信号灯不是相对应提升的么。功率高一倍,覆盖也应当提升才对。难道说是内置天线注定要比较弱么??

• 你这样累吗?看着好鸡肋

有句话,存在即合理。

• 再买一个或者买四个ac2200就好用了

等我把现在住的两房换了再看咯…… [喜极而泣]