看了200多部电影之后,我们来聊聊广州的影院和影厅

2020-05-03 19:05:27 15点赞 43收藏 12评论

楼主06年读大学,09年左右第一次去影院看电影。(中小学时期的集体观影不算)

在12年左右,开始有选择电影版本和影院影厅的意识。记忆最深刻的是,12年11月22日《少年派的奇幻漂流》上映,楼主从外地赶来广州,在万达白云店的IMAX厅看了首映。这是楼主第一次看IMAX影片,放映开始前的片头已是惊为天人,正片更是看得目眩神迷。

13年底楼主开始养成收集电影票的习惯,至今六年多,保存下来的票有一百多张,观影频率大约每月两场。

看了200多部电影之后,我们来聊聊广州的影院和影厅

六年来,楼主对广州各影院的了解逐渐加深,现在应该可以聊一聊它们的情况了。

第一序列

首先要拎出来说的,是三个“稀世珍宝”级的影厅,这仨是广州院线在行业内处于领先地位的底气之一。

一、广东科学中心 70mm胶片IMAX厅

IMAX影厅的放映效果,基本遵循这样一个规律:胶片IMAX> 第一代激光IMAX> 第二代激光IMAX> 数字IMAX。

广州科学中心的IMAX厅配置了广州地区唯一一台70mm胶片IMAX放映机亚洲最大的IMAX屏幕(29m x 22m),观影体验在世界范围内都是天花板级的。这块屏幕的尺寸比一般数字IMAX影厅屏幕的两倍还大,堪称“一望无际”,坐在中间位置需要不断调整视线才能看到边缘的画面,真正“身临其境”式观影。

不过广科IMAX主要放映的都是科普影片,商业片极少,这几年只放过《地心引力》和《星际穿越》。胶片IMAX放映机的维护成本很高,能够适配的片源也少,所以电影排期往往几年才有一次,广科IMAX厅最近一次放送IMAX胶片电影是在2017年国庆,影片是《国家公园探险》,一部科普纪录片。

按照现在的发展趋势,胶片IMAX电影大概是看一部少一部了。北京科学馆在年初购置了一套第一代激光IMAX放映系统,替换原来的胶片IMAX放映机,激光IMAX已是大势所趋,所以朋友们趁着现在胶片放映机还没完全退休,有一部看一部吧!广科IMAX厅如果放映胶片IMAX影片的话,会在微博“广东科学中心IMAX官方”进行通知,可以先关注着。

二、金逸影城海珠新都荟店 CINITY厅

2019年10月18日,李安执导的《双子杀手》在中国大陆上映,这部电影使用了4K、120帧、3D等技术拍摄。据说在开拍时,全球只有3块屏幕能完整呈现这种规格的电影。

借着这部电影的东风,华夏电影公司联合科视和GDC,共同推出了CINITY影院系统,并在《双子杀手》上映前夕,完成了第一批院线布署。

CINITY结合了4K、3D、120帧高帧率(HFR)、高动态范围(HDR)、广色域(WCG)、沉浸式声音等高新影院技术,能完整呈现目前最高技术规格的电影。金逸影城海珠新都荟店有目前广州唯一一个CINITY厅

(金逸影城海珠新都荟店 CINITY厅)(金逸影城海珠新都荟店 CINITY厅)

除屏幕尺寸不如激光IMAX和数字IMAX外,CINITY的各项参数都强于两种IMAX。胶片IMAX 举世无敌且已退隐江湖,就不比较了。

比较可惜的是,《双子杀手》之后,就没有需要CINITY特效全开的影片问世了,而除李安外,目前也还没有其他导演尝试使用这么高规格的拍摄技术。

三、唐德国际影城白云汇店 杜比影厅

“杜比影院”与“杜比全景声”是两回事,广州有近40个“杜比全景声厅”,但只有一个“杜比影厅”,这个厅就在唐徳国际影城白云汇店。“杜比影院”包含“杜比视界”和“杜比全景声”,并且有更加舒适的座椅。其中,“杜比视界”最为重要。

看了200多部电影之后,我们来聊聊广州的影院和影厅

与CINITY一样,“杜比视界”的出现也与李安关系密切,它是在《比利林恩》上映前夕问世的,在之后相当长的一段时间里,只有《比利林恩》一部电影需要它特效全开。

“杜比视界”最大的优点是对比度高,达到1000000:1,远高于IMAX的8000:1。对比度高意味着画面亮部更亮,暗部更暗,整体呈现更有层次感。用行话说,就是黑色更黑。另一个优点是亮度高,最高可达60000流明,与二代激光IMAX的峰值同一水平。

“杜比视界”在2K分辨率下可以达到120帧,4K可以达到60帧,远高于数字IMAX的24帧,高帧率也是它的一个明显的优势。

在CINITY问世之后,“杜比影院”的地位有些尴尬,放李安的电影,整体效果不如CINITY,放其他电影,画面内容又少于IMAX,但不可否认,“杜比影院”在有足够好的片源支撑的情况下,仍旧可以提供超一流的观影体验。

(唐德国际影城白云汇店 杜比影厅)(唐德国际影城白云汇店 杜比影厅)

第二序列

再说激光IMAX厅和数字IMAX厅。

广州目前只有两家影院有激光IMAX美亚影城云门店飞扬影城乐峰店,用的都是第二代激光IMAX放映机,美亚云门的屏幕更大。

(美亚影城云门店 激光IMAX厅)(美亚影城云门店 激光IMAX厅)

激光IMAX“第一代”、“第二代”只是约定俗成的叫法,更严谨的叫法应该是“IMAX GT”和“新一代IMAX激光”。不同于一般产品“升级优化”的更新迭代思路,激光IMAX第二代是在第一代基础上减配而成的,因为一代的造价实在太高昂了。一代激光IMAX的屏幕尺寸能够达到数字IMAX的两倍,亮度是数字IMAX的1.5倍,而二代激光的屏幕尺寸与数字IMAX基本持平,亮度也只是略有提升,不过音频方面从数字IMAX的5.1声道提升到了11.1声道,实际听觉感受有一定提升,但还远达不到杜比全景声的程度。

东莞华南MALL的万达影城IMAX厅用的是第一代激光IMAX放映机,有兴趣的朋友可以去体验下,从广州自驾过去一个多小时。

广州的数字IMAX厅有22个,其中万达10个,金逸6个,飞扬2个,UA、百丽宫、卢米埃、泛洋各一个。我去过UA花城汇、金逸海珠城、飞扬正佳、万达白云、万达万胜围、卢米埃合生广场。其中UA花城汇最好,金逸海珠城次之,两家万达再次,飞扬正佳和卢米埃合生广场最差。飞扬正佳的问题在于屏幕在所有IMAX影厅中最小,这是飞扬影城的传统艺能了,卢米埃合生广场的问题在于附近居民小区环绕,观影儿童太多,十分嘈杂。

(UA花城汇 IMAX厅)(UA花城汇 IMAX厅)

(金逸海珠城 IMAX厅)(金逸海珠城 IMAX厅)

虽然理论上激光IMAX效果好于数字IMAX,但实际观影体验受很多因素的制约,影厅的外部环境、内部格局、屏幕大小,观影人群,影院的设计、配套设施、卫生条件等,都影响着观影者的实际感受。总得来说,我认为除广科外,广州我去过的IMAX影厅里,最值得推荐的还是UA花城汇,其次是金逸海珠城。

第三序列

我看非IMAX电影,去过的影院(含普通厅和杜比全景声厅)有UA花城汇店、UA东方宝泰店、金逸海珠城店、金逸达镖店、金逸大学城店、CGV影城K11店、华影青宫电影城、UME国际影城(现已停业)。其中屏幕素质最好的是UA东方宝泰店1号厅