2020-04-29 23:53:48 83点赞 597收藏 167评论

追加修改(2020-04-30 16:35:19):
4.30追加修改,追加修改不能上传图片,所以就文字说了,反正也简单: H3C这个路由器本身有DDNS功能,之前其实我是知道的,高级设置——应用服务——DDNS,之前也点进去看过,解析似乎要收付费,今天评论区有值友说到路由器解析的事情,我又重新进路由器看了一下,发现选择有两个选项: 1.公云(pubyun.com) 2.科迈网(dns0755.net) 之前我只看了第一个,今天看了第二个,发现第二个可以实现免费,而且非常简单: 1.点击路由界面页面的网址去注册,会得到一个域名XXX,kmdns.net,XXX为用户名,所以用户名最好尽量注册短一些 2,在路由器高级设置——应用服务——DDNS界面,WAN1网口启用DDNS(WAN1口有公网IP),用户名密码填入刚刚注册的用户名,密码,注册主机名填入刚刚得到的域名,DDNS服务器地址选择DNS0755.NET,点击应用,下面会显示注册成功 不花一分钱,简单直接方便,域名还算比较好记,不用担心解析到另外一个线路的IP,但是这个方案只适合这个路由器(H3C其他路由我没有用过,理论上也是可行的)

买买买是种病,远离张大妈才能治垃圾佬捡变种蜗牛星际打造高性能NAS,H3C企业级路由双线接入组网

对于垃圾佬来说,折腾的过程也是一种乐趣

写这个文章的初衷很简单,就是下一次如果再要设置的时候拿出来给自己做参考,就这么简单垃圾佬捡变种蜗牛星际打造高性能NAS,H3C企业级路由双线接入组网,因为折腾的过程太耗费时间了

过程不一定完全对,但是总体大方向应该是没有错

在此之前,折腾的三个NAS,虽然都没啥好东西,但是也凑合够用,之前也写过文章

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录首先,我必须得承认,我确实不是一个合格的垃圾佬我很惭愧先上个成品图一切的起因,只是因为去年3月份看见站内捡蜗牛矿渣的文章本着捡垃圾一时爽,一直捡垃圾一直爽,见便宜就上的原装,果断上车了对于要养家糊口,有工作压力的人来说,折腾这些算是一种解压方式,作为爱好来说,这个算是相对来说成本比较低廉的爱好了,陈值友555666| 244 评论213 收藏1k查看详情

但是J1900性能弱是不争的事实,特别是进行照片索引的时候,历年来拍的接近2T的照片应该超过10万张,视频也不少,我记得上次索引的时候转换了好多天,而且不支持转码,近来在站内看到众多大佬上了变种蜗牛的车,然后又跟着上车了

800包邮

CPU:G5400

主板:工控主板,B365芯片,6SATA,211双网口

内存:金泰克DDR4 2400内存

机箱:蜗牛星际D款机箱

电源:荣盛达200W电源

硬盘:无

机箱成色不错,D款机箱确实好看,个人感觉比手上有的A款和C款都好看,就硬件来看,感觉比去年那一波蜗牛要靠谱一点,成色好一点,而且配件虽然不是一线打牌,但是好歹基本都不是杂牌了,性价比一般,值不值见仁见智,我个人觉得主板和机箱是很不错,其他的不值

找了一个带系统的SSD,开机直接点亮就进系统了,暂时来看没有翻车

B365芯片组BIOS发布日期2019.03.14,基本可以判断,这个矿机运行时间应该是几个月,应该不超过一年

CPU:奔腾G5400

内存是17年生产的

双英特尔211网口

拆开看,硅脂没有干,还能继续用,灰也不多,应该是清理过

内存只有4G,稍微有点小了,从另外一台电脑上拆了一条8G过来,自带的4G丢一边让它歇口气,找了一块去年小黄鱼收的江波龙MSATA 128G SSD,一个雷克沙的读卡器,外加一个16G的TF卡(本来是准备用U盘,但是考虑到这个TF卡容量尴尬,用处不大,就用这个做U盘了)

因为是矿机,所以默认是来电自启,正常关机也会马上重新启动,需要修改跳冒,下图是上图红圈B处,默认是连接绿框中两个跳冒,把跳冒拔下来,连接红框处,关机就不会重启了,实际测试的情况是,直接拔下来也是可以的

主板有标示:

1-2 AUTO POWER ON (自动开机)

2-3 MORMAL default (标准预设值)

下图是红圈A处,因为我要用MSATA,所以要把跳冒往左边移动,图示是未移动的时候

机器自带的荣盛达电源,生产日期显示是19年3月,声音大得离谱,我直接放弃了

之前买的读卡器,TF卡,以及渣渣SSD,读卡器和TF卡是做群晖启动U盘用,SSD装系统用,这个SSD没有什么好说的,速度一般,只是能用

之前的黑裙准备出掉了,所以把电源拆下来给变种蜗牛用了,就是这个,大水牛1U,180W

这个电源接口少了点,一个CPU供电口,1个SATA电源接口,一个D口,这也是我要上MSATA固态的原因(因为之前的黑裙是装的3617,我想装918+,所以先用SSD装好,再把硬盘拿过来)

自带的硬盘线硬得可怕,对于这样狭小的空间来说,理线真的头痛,所以在X东买了几根软的硬盘线,机箱风扇声音感人,顺带买了个乔思伯风扇,找出一根一转二的电源线,准备开整

这个1U电源和机箱不是很适配,机箱后面打了两个孔,才固定住了,然后发现机箱风扇也没法固定,顺带多打了两个孔,把风扇位置挪了一下,如红圈处

然后发现侧面的电源风扇没法出风,打开绘图软件,量了一下大致的位置,简单花了一个图,打印机1:1打印出来,然后找了个台式转床,转孔

关于钻孔,把打印出来的图纸粘在合适的位置,用水泥钉在每个点上敲一下打个点,然后先用2毫米的钻头转孔,再用大点的钻头扩孔,钻完以后再用10MM的钻头把外侧毛刺清理一下,内侧直接用角磨机清理毛刺,反正里面看不见

最开始几个孔用了手电钻,钻了几个孔太痛苦了,去亲戚家机械厂用台式转床,很快搞定

量得不细致,只能说凑合能用,稍微有点偏差,不过对于出风几乎没影响

把机箱盖上,完工

装好918+系统(此处省略N万字)

安装教程可参阅以下文章

黑群晖NAS保姆级教程:手把手教您安装DS918+固件,开启显卡解码功能!3分钟玩转黑群NAS!前言大家好!俺又来了!还是有很多值友不会安装黑群晖NAS,但是居然能通过各种神秘渠道,找到我,每次用群晖都要我手把手教!虽然我写了很多关于黑群晖NAS系统的搭建文章,可始终没有完整系统的写一篇,所以今天就来系统的写一下,不说废话,直接干货走起!本文适合将旧电脑、或者新DIY的NAS小伙伴们观看!最合阿文菌| 459 评论380 收藏3k查看详情

关于双线接入,其实我本意上,从来没有想过做双线接入

之前一直有朋友跟我说,没有外网访问的黑群是没有灵魂的,无奈本地的电信公网IP要不到,打10000,客服称因为IP紧张,需要办理199一个月的所谓政企宽带(如果我没记错是这么说的),300M下行,50M上行,简直坑爹坑到家,如果真的办,这个外网访问的代价也太高了点,但是话费套餐用的电信的,又不能改,所以很头疼

正准备放弃,看到有隔壁运营商能给,而且费用还可以接受

然后就又装了一条,但是之前的主路由是K2P并不支持双线接入,本着不浪费的原则,所以只能换路由器了

朋友说你要想稳定的话,整个入门级的企业级路由,简单省事又稳定,然后给我推荐了一个

就是这个货H3C G2200,据说是超级稳定,带机量50-100,对于家用来说绰绰有余

(有考虑过软路由,后来处于稳定性方面的担心,以及又要花时间去折腾,暂时放弃了)

外观简陋,没有八天线四天线,一根天线都没有,四四方方的一个造型,电源线直接可以给电饭锅用,个头大,铁壳,就这个体积,散热肯定不是问题

接口,2WAN,3LAN,可以扩展成4WAN,1LAN,因为只有双线,就用默认的了,接线很简单,两个光猫分别接WAN1.WAN2,然后LAN口接出来就完事,跟普通路由器比就是多接一根WAN,反正对应设置的WAN口接线即可

接下来说说设置,因为是双线接入,而且只有1根线有公网,所以,路由器里面设置很重要,否则会出现DDNS解析到电信IP的情况,我属于纯小白,一路跌跌撞撞费了不少力气才设置好

首先是拨号,注意,光猫一定要是桥接模式,分别点击红框处填入WAN1和WAN2的拨号信息,

然后是多WAN工作模式,这里有两个选项,同运营商接入和不同运营商接入,因为我是联通和电信,所以选择不通运营商接入,我设置的WAN1联通,WAN2电信

如果接线正确,拨号信息没错的话,就能连接网络了,如图,联通有公网,电信是10开头的IP,是内网,可以看到各个接口的接入情况

设置IP池,这个可设可不设,我是习惯性的设置,把家里所有设备的MAC和IP绑定,防止一些可能出现的蹭网之类的问题,再有就是要给NAS一个固定的IP以方便访问

绑定信息,从192.168.100.100一直绑定到了192.168.100.139,可以在每个绑定的设备后面添加备注信息,方便知道是哪个设备,这一点很不错

然后是设置端口转发,关于端口转发,找半天找不到,头都大了,整半天才发现,这个虚拟服务器,实际上就是端口转发

高级设置—地址转换—虚拟服务器

黑裙连接路由器以后前面DHCP绑定的IP是192.168.100.138,内部服务器就填这个,外部端口自己设置,我设置的5111(或者设置成跟内部端口5001也可以),内部端口是5001,(因为我群晖里面开启了HTTPS访问,所以是5001,如果没开启,那就是5000),然后增加一条外部8007,内部443(开启了HTTPS,所以内部是443,如果没开启,那就是80)

群晖管家

Moments

DS Video

http端口为5000

https端口为5001

DS Photo

http端口为80

https端口为443

因为80和443被运营商封禁,需要路由器转发自定义端口到对应端口,比如转发外网端口设置为8007,内网设置为80,服务器IP为群晖的局域网IP,

因为只有一个WAN1联通线路有公网,所以要让黑群走WAN1线路,这个要通过策略路由实现如果不设置的话,解析的时候有可能会解析到电信IP上去,但是电信没有公网,就会访问失败

高级设置—路由设置—策略路由—新增

各个协议都添加进去,源端口号所有端口,源IP就是自己NAS的IP,目的IP不填,出接口选择有公网的线路,也就是WAN1,后面的描述随便填

路由设置完毕,如果想以后设置简单点,可以把现在的设置备份一下,下次可以直接调用

搞定以后测试了一下下载速度,X雷有会员,下载热门资源,极速能到接近70M/S,叠加成功

路由器设置告一段落

———————————————————————————————————————————

回到群晖继续设置DDNS解析,DDNS方案很多,我设置了两个花生壳和阿里云,花生壳好处是免费,缺点是域名不好记,阿里云几块钱就能买个好记的域名,看自己考虑,我挨个说:一,花生壳

如果想免费,简单的方案就是花生壳

首先点击这个链接注册一个花生壳

注册很简单,也就是两分钟的事情,注册成功后会有这么个提示,红框处免费壳域名后面那一串类似乱码的域名记住,那个就是需要的域名

打开群晖控制面板—外部访问—DDNS—新增

服务提供商: 选花生壳

主机名称: 就是刚刚说的那一串类似乱码的域名

用户名:花生壳用户名

密码:花生壳密码

设置完毕,然后点击联机测试,一条宽带且有公网的话,应该就没问题了,但是我是两条宽带,总是不成功

点击控制面板—外部访问—路由器配置

系统提示DNS错误,下图是修改NDS后的,修改之前提示DNS错误

网络—网络界面——局域网1(联网的网口)—编辑—手动设置网络,填入运营商DNS

再回去看状态,基本就没问题了

二,阿里云

阿里云我是参考站内文章搞的,也还算比较简单

黑群晖小白教程之远程连接——电信公网搞定阿里云+万网域名+Docker设置追加修改(2019-12-0714:48:21):下载阿里云映像那少了一张图,具体操作是:docker-注册表-搜索框中填:aliyun。搜索结果为:chenhw2/aliyun-ddns-cli。前言之前写了一篇腾讯云+DNSPOD解析和端口设置。发现这种连接效果有一个问题就是,电信的公网IP总是第三方登录| 91 评论109 收藏1k查看详情

阿里云好处是可以自己注册好记的短域名,我9块钱注册了一个xxxxx.TOP的域名

我现在是花生壳和阿里云都设置了解析,访问哪个都可以,区别只是域名不同,结果都是一样的

关于系统安全

有了外网访问,就要考虑数据安全的问题了,所以开起了HTTPS和二步验证

1, HTTPS

HTTPS很简单,去阿里申请个证书,然后设置好就可以了

站内已有现成方案

小白瞎折腾 篇十二:玩转群晖NAS:你的网站连接安全吗?简单设置,让http秒变https!各位值友大家好。在“玩转群晖NAS“这个系列,咱们讲了公网IP下群晖NAS的远程访问,群晖移动端各APP远程访问设置等,大家有需要可以参考参考。在远程访问过程中,大家使用http协议地址“http://www.ah12315.top:5000”访问群晖(对于域名的疑问,大家可以看看以上两篇原创),c白白白白白白咩| 58 评论72 收藏387查看详情

有一点值得注意的是,虽然是有了证书,但是局域网IP+端口号访问群晖,依然会提示证书风险,证书是给域名的,不是给局域网IP的,所以会提示

2, 二步验证

首先手机上安装authenticator app,就是下图这个

然后点击群晖系统右上角我的——个人设置——勾选启用2步骤验证——点击下面2步骤验证

填入邮箱,下一步

用刚刚安装的authenticator app扫描界面上的二维码,获得一个6位的验证码,然后点击下一步

手机上6位数的验证码,每60秒变化一次,开起了2步骤验证以后,新设备登录都必须要这个验证码,没有验证码无法登录,极大提高了安全性,验证码下面有登录名以及服务器名称,黑色圆点显示的是验证码有效期倒计时

填入手机上的验证码

启用成功,后续APP或者网页登录,如果没选记住设备的话,每次都需要这个验证码

至此折腾完毕,费时不少,但是这次总体来说比较满意,如果觉得性能不够,以后直接换个更好的CPU就完事了,D款机箱较为耐看,自带的机箱风扇属于暴力风扇,效果好,但是噪音大,换了机箱风扇以后噪音小了很多,但是效果也差了些,鱼和熊掌不可兼得,也只能这样了,现在就只剩实时解码没有解决了,花点时间就能搞定,G5400性能比J1900强大,之前索引照片索引了好多天,用G5400索引同样的照片,不到一天就搞定了,有站内值友用功率插座统计过,低功率运行的时候实际两个耗电量几乎没有差别,预计这次折腾以后,短时间不折腾NAS了

END

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 有公网ip,还需要ddns?

不是固定IP

我是也是电信动态外网ip,路由器刷的padavan写个脚本公网ip变了自动更新阿里云解析,而且会收到ip变更邮件。

• 你都有了公网了,就不可以不用花生壳了,花生壳只能映射两个地址。你有了公网地址,直接在路由器上做ddns,然后再把群晖的端口映射出去,这样你的群晖的其他插件的页面也能外网访问了,

还有就是不太推荐谷歌的两步验证软件,软件一不小心删除了,密钥也就没有了,推荐下微软的,可以云同步

阿里云和花生壳的动态域名解析我都设置了,花生壳只做了动态域名解析,没有用内网穿透,而且很少用,主要是免费的域名实在记不住,平时主要还是用9块钱买的阿里云的域,名我也想过路由器做DDNS,刚刚去看了下H3C这个主路由,里面只有两个DDNS选择,公云和科迈网,科迈网好像可以免费,而且域名还算比较好记

• 我的蜗牛j1900用的挺稳定,懒得折腾升级了

我之前蜗牛装的3617,非常稳定,除了性能弱点,没其他毛病

是挺稳定,还挂着pt,装了一堆套件,所以不想升级了

• G5400功耗多大?

满负荷的时候功耗大,低功耗的时候跟1900差不多,站内有值友测过

功耗测试了是多少?谢谢!

• 不知道什么时候才有下一趟车 [喜极而泣]

现在都还有车

在哪里看车站!??

• 只有主板够用

确实就是主板好 [笑]

• 为什么我始终没有看到有这车?黄鱼上也找不到,求个关键字

关键字:专拍17x17,或者:17x17专拍,可能会显示无货,可以问问老板什么时候有货

• 同款洋垃圾无线路由器 [傻笑] [傻笑] 挺香的

确实这个洋垃圾很稳定,我当时都是收的洋垃圾

• 看了阿文君那里出文章,立刻就上车了,虽然拿回来吃灰了……之前玩过一阵子unraid,后来硬盘坏了,不知道918+和unraid玩哪个合适,这个机器配置适合all in one吗

个人感觉这个主板适合all in one,双千兆网口,6SATA,17*17的大小,做NAS,软路由什么的都可以,G5400性能也不差,如果实在觉得不够用,还可以出掉换8100

这个主板又是什么矿车来的?

• 双wan,内网dhcp dns怎么设的?这个路由双wan自动叠加么?

dns指向路由器啊

DHCP就正常设置就行了,主路由分配,其他下面的路由全部都是AP模式,主路由DNS不用设置,自动获取就行了,双WAN自动叠加,但是实际测试的话,只有支持多线程的下载软件比如迅雷,BT之类的才可以叠加,PT基本都不支持叠加

• K2P刷高恪可以双线。。。

其实再便宜点新三 小娱就可以100就够了

大佬,买变种蜗牛之前我还看了你的文章 [赞] ,本来手上有K2P,有6300 V2,有新路由3,至少其中两个支持刷固件双拨,但是之前看有人说刷了双拨不稳定,所以还是选择买了

• 硬盘背板有缩水吗

硬盘背板看起来比之前的蜗牛靠谱一些,但是我还是拆掉了背板,主板直连硬盘

• 800是板,u,内存的价格?

板,U,内存,机箱,电源

• 没有台钻,我用手电钻在两侧板的下面打了几排孔,贴防尘网,给CPU风扇出风,不然发热量大的CPU热量传导不出来

我用手电钻钻了10多个孔实在太难受了,费力,而且效率低下,用台转一会儿就搞定了,当然如果没得条件找不到台钻,那也只能凑合用手电钻了

CPU 稳定50度,我觉得还可以接受,就是硬盘也要50多度了,不知道如何降温

• 车在哪里,我要上

好像车停了,前几天都有车,可以去蹲守一下看

请问去哪里蹲守呢?

• 想知道联通的资费如何

60块一个月 [开心]

• 企业路由器没有ddns吗?

有Ddns,之前看了其中一个要收费,就放弃了,今天又看了一下,另外一个服务商可以注册免费域名解析,而且可以指定解析哪个线路

哪个型号?

• 请问主板车在哪里?关键字多少?

看了一下,无货了,不知道后续是否会补货

• 一家可以拉两家宽带吗 我看我家弱电箱好像就一根光纤啊

可以,只要给钱,再装一条都可以

光纤现在其实很好拉,重新加一条也没多费事

• 我有个推荐的做法,打那么多孔,不如直接挖空一种风扇的尺寸的方孔,加过滤网这样比打密集孔好不安装风扇过滤网也能通风,这样也简单,也不难看。

多谢建议,下回如果折腾,就这么整

对对,上开孔器,然后四个孔固定防尘网,美观好用。