人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

2020-06-04 18:58:53 78点赞 25收藏 46评论

全新马自达3昂克赛拉上市之初,就有不少粉丝因为两厢车型没有同步引入而惋惜不已。不过,马自达很快就在海外发布了全新的跨界车型CX-30,大家一看,这不就是马自达3两厢跨界版。随后,长安马自达很快就官宣,即将国产马自达CX-30,原来长安马自达是想通过这一款车型在轿车SUV两个方向打开局面。既然算盘已经打到这里了,那就加速实现吧。

这不,厂家定位为跑旅SUV的马自达CX-30已经来到了我们身边。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

马自达的外观总是那么的撩人,无论是初出校园,还是不惑之年,对于这样的外观都没有什么抵抗力。

除了包围下方的塑胶饰板,其余部分CX-30与马自达3昂克赛拉的外观基本一致。新款的前格栅面积更大,内部装饰也更加精致。镀铬饰条放在灯组下沿,让前脸更精致也更大气。

招牌的“水晶魂动红”仍旧是撩人心魄的好手,虽然要加价才能购得,但仍旧让不少俊男靓女心甘情愿为之买单。“小红椒”的别称也正是源自于此。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

既然定位是跨界车型,侧面大面积塑胶装饰毫无疑问更多体现了“野味”,或者说有着更强的适应性。但是如果单看上半部分,却发现真的和马自达3相差无几。

侧面是一个连贯的曲面,没有明显的腰线设计。当车辆驶过,配合绚丽灯光,所呈现的流光溢彩无不让人心动。

车身长4395mm,宽1797mm,高1545mm,轴距2653mm。如果不看高度,其实就是一部标准的紧凑级两厢轿车。所以,纠结没有引入两厢马自达3的用户,选这款准没错。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

灰色涂装的18寸轮圈自雅悦型开始标配,样式和尺寸都和这个级别很搭。想要买CX-30的朋友至少要从这款开始选。轮胎采用了普利司通泰然者,规格为215/55 R18。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

内饰和马自达3更是没区别。新款的内饰风格非常简洁,驾驶区域形成一种环抱的视觉效果,甚至有那么一些超跑的味道。中央屏幕横向尺寸很大而高度很小,显示效果清晰但是不支持触控,就是希望驾驶者能够完全投入驾驶,享受驾驶,这是马自达的精髓所在,也是安全所需。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

方向盘上的按键区很精致,但是面积较小,熟悉了之后当然没什么问题。中低配车型都只有普通的定速巡航,而领悦型及以上都配备了自适应巡航系统。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

仪表中央的7寸屏幕是全系标配,显示内容并没有特殊之处,显示流畅度和清晰度都没有问题,足够日常使用!

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

中低配车型在仪表台左侧都只有这么几个简单的按键,来看看顶配的。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

顶配车型这里是全部占满,没有留空。座椅记忆也放在这里,第一次用确实要找一下。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

嘉悦型缺失的配置就是自动大灯了,不过再高一个配置就具备了。灯组都是LED光源,就是功能性少了些。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

同样缺失的还有自动雨刮。不过这个配置我个人倒没有太大兴趣,就是习惯问题,最主要还是看预算了。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

无钥匙进入和一键启动雅悦型开始就有了。只是缺乏些装饰,少了几分活力,好像是心不在焉的样子。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

档杆前方的储物格空间明显不如马自达3,手机只能斜着放。后方杯座有单独的盖板以及限位机构,做工很精致。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

说明一下,白色的其实是保护膜还没有揭掉,各位见谅。

档杆仍旧连接那台广受好评的6AT,虽然档位数不多,但是马自达变速箱的调校一直是同级中的佼佼者。完全能够按照驾驶者的意愿来配合,没有半点拖沓,或许,“人马一体”这句话至少一半说的就是变速箱吧。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

档杆后方是多媒体系统的控制按键,以及电子手刹和自动驻车。这一块使用起来非常顺手,不过我还是觉得占用面积有些大了,如果能再缩小些按键面积来给手机空出来个位置岂不更好。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

嘉悦型以及高配三款车型座椅采用真皮材质包裹,质地柔软,支撑良好。其他车型座椅均为绒布材质,坐感更佳只是难于打理。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

电动调节要到顶配才有,不过就算是手动调节,除了常规6向,前方的旋钮还可以单独调节坐垫的坡度,各种身材的驾驶员都可以很好的适应。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

车门采用全包设计,不用担心雨天上下车蹭脏裤腿。前车门储物格尺寸非常宽大,使用顺手。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

后排座椅的面料与前排一致,填充物感觉还要更厚实些。而且没有为了追求视觉空间来缩短坐垫深度,使得乘坐舒适性有了保障。

后排空间确实不是这个尺寸车型的擅长之处,前排170cm身高驾驶员正常坐姿,后排腿部空间接近两拳,头部稍好一些,但是也不到一拳。毕竟车身是来自马自达3,这一点不能有太高奢望。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

后排只有空调出风口,缺少了充电接口和储物空间,有改进的余地。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

后备箱空间一般,好在可以通过放倒后排座椅靠背来灵活调整,而且两厢车型先天在高度上就有优势,日常使用足够便利。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

发动机仍旧是2.0L采用创世蓝天技术的自然进气发动机,目前上市的仍旧是SKYACTIV-G直喷技术,压燃的SKYACTIV-X还需要一段时间。

最大功率158马力,最大扭矩202牛米。仍旧是熟悉的配方,也还是熟悉的味道。日常驾驶在时速80公里以下时,整体表现是非常的游刃有余,但是要再提速的话,发动机的嘶吼会一直提醒你,冷静点。

简单试驾了下,这台车开起来仍旧是那么的马自达,唯一不同就是CX-30坐姿稍高了些。底盘支撑算是不错的,想找点驾驶乐趣比较容易,不过追求舒适的乘客可能就会嫌硬了。日常行驶车厢内静音效果还不错,不过急加速时发动机的噪音来的很快,也谈不上悦耳。变速箱刚才已经夸过了。总结下,这台车开起来肯定是年轻人或者追求驾驶乐趣的用户会更喜欢,也更容易接受。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

好在技术先进,但是却不挑粮。92号汽油即可满足,而且创驰蓝天技术一贯省油的优点在这台车上自然不会缺席。

人见人爱“小红椒”,体验马自达CX-30!

最后放上一张配置表,CX-30全系提供8种配置,其中最低配的手动挡车型可以说是这款车型的一大亮点,一众手挡拥趸终于看到希望,12.99万元的价格也绝对物超所值!

如果不是对手动挡有执念,那么我认为从售价为14.79万元的自动雅悦型到15.89万元的自动耀悦型这四款车型都很不错,具体怎么选可以根据预算或者对哪项配置有特别偏好来决定。

马自达CX-30的出现完美补充了马自达3两厢版缺失所带来的遗憾,手动挡车型的出现更是让车迷感到惊喜,跨界定位也更适合国内市场。唯一的遗憾就是相比配置近似的马自达3价位偏高。不过,这也是厂家所想要的,更务实还是更个性,都能够提供相应的选择,找到适合自己的产品,才是最重要的。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!