键言键语 篇二:传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

2020-03-25 11:18:32 1点赞 4收藏 8评论

最近社区里关于黑爵这款毛茸茸软绵绵的评测文章有点多,看了看我也决定写一些,倒不是因为我喜欢做这种跟风又吃力不讨好的事情,主要是我这把是自己花钱买的。

东哥3月5日-8日期间发了个可以买外设的5折券,抢起来难度还好,因为我整点抢了一次就成功了。其中有不少机械键盘可选,但是看了一圈值得买的并不算多,除了有冰豹之外,似乎就是黑爵的几款键盘值得买一下。各种热升华键帽黑爵最近玩的风生水起,从蜻蜓点水到巧克力再到这款最新的毛茸茸。抛下选择困难议题不谈,反正最后就入手了这款蜜汁软萌的机械键盘。当天茶轴还有20元的优惠,所以最后入手价格非常感人。别问那320元的礼品卡怎么来的,问就是张大妈给的。

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

键盘到手,开箱,2层包装,不细说了,站内好多大佬说的比我细拍的比我美,这个主题键盘确实挺可爱就是的,不过这个黄色系的键盘估计在秋天上市会更好卖一点。

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

打开箱子之后键盘本尊嘛,整个是卡通风,足够可爱,而且我觉得这款虽然看起来没有巧克力那么有质感,但是设计上更好一些,巧克力的字母区每个按键都有不同花纹的设计实在是——画蛇添足。

而这款毛茸茸只在WASD上有几个小的卡通图案,最重要的是字母区的字体都做了重新的设计,很多字母仿佛都有了小眼睛,萌得很,上盖上左上、右上以及方向键上方分别有3处卡通图案,我认为恰到好处,既没有大块留白也没有显得拥挤杂乱。

配件方面1个没什么用的卡片,一个没什么用的说明书,一个看起来颜值不错的钢丝拔键器。

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

多说下这个拔键器通体金属的,看起来颜值很高,也算好用,不过上面是拧上的,而且很容易松动,要经常手动拧紧一下……

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

你看,你细看,应该说黑爵的热升华工艺已经很成熟了,各种图案精准细致, 尤其是回车棕色部分的区域,特意做成了看起来有一点道道的感觉,有点用彩笔手绘涂色的感觉,感觉很有童真。

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

键帽部分整体还不错,前面已经说了,图案精致,不过槽点还是有的,可以看到多个键帽的里面的圆形注塑口处都有非常明显的黑色污渍,着实是有点倒胃口了。而且看空格以及其中一个小键底部有一些缺损,这个可以用水口来解释吗?我觉得有点牵强。

另外在我看到的一个视频评测上,他手上的那把空格会有点跷跷板。

另外黑爵应该是有多套键帽的模具的,因为我昨天还刚买了几套黑爵的38元二色PBT键帽,相对而言比毛茸茸上的这套薄一些,而且会有一些毛刺,最重要的是表面的纹路会粗一些。毛茸茸上的这套纹路比较细腻、很浅,有种细磨砂的感觉,这种纹路实际上也更适合升华各种图案,毕竟表面过于凹凸会影响图案的精细度。

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

接下来重点要说的是其他评测的朋友都没怎么提的问题——手感。

这款键盘使用的是樱桃原厂轴,在目前的轴体市场中属于价格偏贵,手感中等的水准。现在很多国产轴都已经超过樱桃轴了,不过谁让人家是老牌轴体,认的人多呢。对于青轴和茶轴这这种段落感轴来说,黑爵这款偏厚的键帽带来的就是段落感减弱,更接近于红轴,触底音也不够清脆。好在外壳没有明显的空腔感(杰出代表酷妈烈焰枪旗舰版)。

现在的樱桃轴的品控比较的迷,以至于今年的很多轴细听都会有一些弹簧音,很遗憾,这款应该也是新轴。

大键……看到那个被吐槽不行的白色卫星轴了嘛,凡是用这种卫星轴的键盘,大键手感的上限是……一般。

这款键盘的所有大键稳定性都不错(小键晃动也很小,这是樱桃的优势),手感上可以接受,算不上干脆利落但也不至于太肉,直到按下了黑爵祖传的空格键……

如果你是打字时用左手拇指按压空格的左下部,感觉还不明显,但是当你按压空格的中间位置时,奇迹出现了……十年来我摸过的十多把机械键盘中最散碎的空格——没有之一。感觉就像一手指按到了一堆混合着钉子、铁片钢丝的杂物上面,就是我前段时间129元买的noppoo都没有散成这样。

黑爵,你都作出这么精细的热升华了,就不能在大键的调教上多用点心嘛?毕竟是一把原价699元的键盘啊。就算懒得调教,换个龙船龙豆可也行?

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

接下来需要说一下的是其实这款键盘的原型是:是他、是他、就是他,我们的朋友AK535

传说中的买键帽送键盘,半价毛茸茸到底值不值

基本上完全一样的外壳,不过省去了灯光所以你可以认为原价699-299(灯价不算了)=400元,换来的是一套漂亮的热升华键帽以及有3块可爱图案的上盖,值不值得大家自己衡量呗。

什么?你问我半价值不值?

樱桃轴104键盘好歹最低199吧,实际付款339.5元,再来套9块9包邮的ABS安排上算349.4元。所以,哪也买不到150元的这么好的热升华键帽对不,何况还有可爱的上盖捏。

当然了,我是不会卖滴,过两天闺女从她外公家回来一定会喜欢的,毕竟她也不会真的拿这键盘打字,她只是个颜控的处女座小丫头。