关于全屋装修的个人几点心得体会

2020-03-31 17:14:18 28点赞 299收藏 29评论

前言:

最近张大妈正在开展#装修经验储备#的征稿活动,正好我差不多两年前刚装修了自己的新房,因为当时还没有在张大妈发文的习惯,所以当时也没有留下什么,正好到现在我也住了差不多一年了,房子虽然当时是按照我在张大妈上各位达人的经验攻略和各人实际设想装修的,但是到今天我仍然感觉到了有很多不足的地方,这里正好一并说出来。

1 装修选择

大家都知道,装修一般分为全包、半包和清包三大类,其中清包因为需要业主各人购买各类装修材料,非常费时费力,好处是各类材料都由自己购买,品质、环保、价格等都由自己掌握,不会被装修人员给坑了,坏处就是太消耗精力,而且可能在买材料的时候被卖家给坑了,一般不建议没有渠道的人选择清包。全包就是施工方包工包料,好处是个人非常省心,坏处就是可能多花钱但是装修材料以次充好,因为市面上充斥着大量这种无良装修公司,所以如果不是对这种装修公司非常的熟悉,也不建议选择全包。最后是半包,又叫轻工辅料,我当时选择的就是这钟,施工方只负责改水电,铺砖,全屋喷涂,其他都是我自行购买。半包的好处是个人工作量不算大,而且好多东西前期也可以提前囤货,电商活动的时候经常低价就可以买入高品质的商品。

2 瓷砖

有的人家里可能是铺木地板,我家还是铺的瓷砖,个人感觉瓷砖比木地板好打理(还是因为qiong),买瓷砖一定要多看,而且一定在买之前先想好家里的色调搭配,比如墙是什么颜色的,踢脚线用什么颜色的,整体还是要有个大致的方向最好,具体关于如何查看瓷砖的质量好坏,站内大神都有专业的分析,我就不说了,只要记住在自己喜欢的风格内选择自己荷包可以支撑的即可。

关于全屋装修的个人几点心得体会

3 家庭网络

站内能看到好多大神的关于家装中网络设置的文章,写的是真好真专业,但是!我个人感觉完全用不上!我在家一不玩大型游戏,二不经常下载文件,唯一的需求就是家里的智能电视和手机、平板在上网看剧的时候不卡,以及家里各个屋子里无线满信号就可以了,我想一般家庭基本也就满足我这个要求就行了,所以不需要什么全屋中继路由等等太专业的,完全用不到,只要注意的是因为装修为了美观,基本网线现在也是埋管走地下了,所以我的建议就是1用1备,这样平常只用1根网线,另一根可以备用,像我家,路由器要放在电视柜上,家里的网线入口在沙发墙那,当时走地埋了根网线管子,只留了一条线,现在弱电箱里可以放网络供应商的光猫,但是网络电视那个就完全没办法用,因为我问了联通这边他们的网络电视那个设备必须是直连光猫,不能通过路由中转的,当时指埋了一根网线不够用啊,而且现有的管子里也放不下第二根网线了,目前的解决办法就是将一根网线拆成了两个水晶头用,至于其他物资,个人建议是留一个有线的接口一般也就够用了(你家房子够大一个路由覆盖不下那还是按大神的方式来),当然现在也有那种有线和无线都在一个插座上的,用这种也挺方便。

优耐美墙壁WIFI无线路由器插座嵌入式300M智能信号放大中继面板AP双频酒店家用网络电脑插座300M墙壁wifi(水晶白)128元京东去购买

4 电源插座

对于电源插座,各位大神都是一个建议:能多安就多安,不要怕多。对于这个建议,我是完全赞同的!在装修之前要先规划好那些地方需要电源插座,这项工作一定要提前做,因为改水电是装修的前期工作,在你设想好的基础上可以再增加几个,因为我们要有冗余的思想,目前我家里个人感觉客厅还是不够用。

关于电源插座的购买,这个站内大家比较认可的是ABB和施耐德,颜值高,种类多,质量好,就是价格有点小贵,不过电商经常会搞活动,能以好价购入,而且不需要一次买齐,因为插座安装可以放到装修的最后,所以我们可以慢慢买。

ABB开关插座面板10A斜五孔插座错位二位二三极插座轩致系列白色AF20531.3元京东去购买施耐德电气开关插座10A五孔86型电源插座面板睿意系列白色A3E426_10U9.88元京东去购买

总结:

1 装修是一件长期的事情,而且要想装的满意,非常耗时耗力,所以一定要多看,多学,多问,购物的时候千万不要被导购忽悠了当场就下单,想买的时候一定先冷静下回去好好想想,确定后在决定时候入手。

2 每个人有每个人的爱好,尤其对于夫妻双方来说,装修是为了让大家都生活的更加舒适,所以不要因为装修喜好的选择而吵架,这个时候更应该求同存异。

3 现在电商发达,很多商品都可以通过网上购买,既便宜还方便,同时购买时要认准商家,避免上当受骗。

4 装修要花很多钱,但是预算有限,我们经常会花超,一定要做一份详细的装修预算表,把控成本。

5 装修不是一次性全装完,有些装饰性的东西都可以暂时不列入购入计划,可以慢慢入手,细水长流才是正理。