一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

2020-05-09 17:20:28 10点赞 54收藏 24评论

写在前面的话

作为北方人,”三北防护林,蒿草,过敏季,过敏性鼻炎“,这些关键词,大家应该一点都不陌生吧?进入春季后,每天早上唤醒我的,不是伴侣的轻声细语,不是闹钟的响个不停,而是一个接一个的喷嚏和流个不停的鼻涕。作为一个老鼻炎患者,应对过敏季,已经胸有成竹了,而且近些年来,也明显的好转了很多。

我的建议是,药物,该使用就使用,与其硬抗,还不如积极应对。所以日常生活中,除了治疗以外,我个人的一些防护措施,也分享给大家。

1、口罩

不知道大家发现没,今年因为疫情的影响,大家都强制性的带上了口罩,反而上呼吸道感染类疾病明显减少。很多鼻炎患者都反应,今年鼻炎的病情明显减轻了,说明口罩真的是可以有效防治鼻炎的。无需什么N95,普通的医用外科口罩就已经很好了,就算是普通口罩也略胜于无的。

稳健Winner医用护理口罩挂耳型男女成人防雾霾防病菌3层防护透气一次性医用口罩100只(10只/小包)295元京东去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲稳健这款医用口罩足够满足大家的需求,而且符合医用标准,用料十足。

2、纸巾

如何在人群中判断一个人是否是鼻炎患者呢?就算他没有打喷嚏、流鼻涕,只要看看他的红鼻头和毛躁的鼻部皮肤,就知道,这一定是一天擤鼻涕八百次的鼻炎er!所以,对于我们鼻炎患者来说,可以出门不带钱,不能不带纸巾!

妮飘(nepia)盒装抽纸鼻贵族柔润保湿纸巾200抽盒抽*3盒面巾纸无香(敏感肌鼻敏感适用)73.7元京东去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲不用问,问就是好,就是买!要说对鼻子最友好的,一定是妮飘的鼻贵族,一天擦八百遍,也不会红鼻子、起毛刺,擦的疼!

但是你也看到了,妮飘鼻贵族纸巾的唯一缺点就是贵,如果没有活动,平价一张纸就一毛二,十个喷嚏,一块钱就没了,用起来是真心的疼啊!鼻子不疼,肉疼!

MIJOY抽纸9.9元小米有品去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲所以我平时都买一些MIJOY的抽纸来中和一下价格,这款纸巾也相当柔软,用起来对鼻部皮肤也很友好。关键价格优惠很多,四分钱一张,相当于不要钱了,抽起来不心疼,用起来不鼻子疼!

3、洗鼻器

强烈安利大家一款好物,就是这个洗鼻器。自从使用后,我可以拍着胸脯说,我的鼻炎好多了!!虽不能说治愈,但是真的明显减少了发病次数,缩短了发病时间。

斯迈博(Smarbo)300ml绿色洗鼻器+2.7g*30包洗鼻盐套装(洗鼻器+2.7g*30包盐+测温条)59元京东去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲大部分人可能对清洗鼻腔有畏惧感,但是其实你想想,一个鼻炎患者,你的鼻子本来就是摆设了,相当于清洗物品而已嘛。尤其是会游泳的人,更容易上手的。

说句恶心的,我自己亲眼看到清洗出来鼻腔深处的黄色分泌物,而且盐水可以消肿,鼻腔瞬间觉得通透舒服,真的是比吃药缓解的快得多。

4、空气加湿器

北方干燥的环境,也是催生鼻炎发病的原因。外部环境没法改善,内部环境可以调节,所以一般一回家,或者在单位,我都会打开空气加湿器。

智米除菌加湿器1S799元小米有品去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲我们人体能够感知的比较适宜的温度是24-26℃,比较舒服的湿度是45%-65%。智米这款除菌智能加湿器有3.5L的大容量水箱,加满后最长可用16小时,完全可以满足我们在家期间的使用。

适当的空气湿度,可以滋润鼻粘膜,既对鼻炎好,也可以缓解春燥,好多鼻炎患者常年发病,鼻粘膜特别脆弱,也很容易流鼻血,有了加湿器,两种情况都可以缓解啦。

5、香薰机

不知道是不是因为鼻炎,我的嗅觉是逐渐退化的感觉,但是很奇怪,对自然味道不敏感,对一些异味却异常敏感了。比如在太阳暴晒后,车内有时候会有一些真皮座椅散发的皮革味道,或者下雨后的湿气发霉的味道,都会让我鼻炎加重,所以车里我一直有用一些味道比较好的香薰。

这里要说一下,千万不要用劣质香薰!反而对呼吸道有害!一定要买正规渠道的正规产品,说实话,某宝几块几包邮的那种,碰都最好不要碰。

MIJOY唱片机车载香薰黑色49元小米有品去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲MIJOY这款唱片车载香薰机造型独特,唱盘即为香薰片,味道清新不刺鼻,而且浓度不烈,是一种暗香浮动的感觉。

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲尤其在开启出风后,唱片可以随着风转动,既有趣味,又可以将香味缓缓的推送到车内。

6、清理垃圾

鼻炎患者,尤其是过敏性鼻炎患者,大部分人都对尘螨过敏,家里干干净净的,最是舒服,如果家里到处脏兮兮,尘土飞扬,肯定是要犯病的啦。而且垃圾在家,尽量缩短停留时间,一来容易积尘,二来容易霉变,而这两样都对鼻炎患者是大忌。

有一个细节特别容易被人遗漏,那就是吸尘器集尘盒最后的清理阶段,很容易二次扬尘,所以我都是选择的可扎口的垃圾袋,在倒了垃圾后,及时封口,杜绝尘土飞扬。

MIJOY抽绳式垃圾袋3卷装14.9元小米有品去购买

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲垃圾袋容量很大,即使10L的垃圾桶也可以使用。

一个鼻炎患者的春季”渡劫“好物推荐

▲抽绳方便,一拎即收口,而且袋身质量坚固,不易破损,一体式无缝设计,不易泄露,杜绝了垃圾的二次污染。

勤打扫,勤通风,家里环境更清洁,鼻炎自然不易发病。

很多鼻炎患者早就做好了长期与疾病斗争的心理准备,但是很多药物,真的是治疗的同时也伤害。所以如果能用防护的手段减少疾病的损害,何乐而不为?

也欢迎其他的病友提出你的好方法,共同抗病,不流鼻涕!