出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

2020-06-13 19:40:00 19点赞 57收藏 60评论

一、前言

感谢张大妈的再次厚爱,其实说到充电头我手里还真不缺,从原装充电头到anker 18W超小快充,再到65W口红,手里零零总总也有五六个充电头了,虽然像口红这种大功率的小电源确实在一定程度上对我的设备充电提供了便利,但出差的时候如果只带一个依然会遇到问题,比如到了晚上到底是先充手机还是先充笔记本,不管先充哪一个我都得等一个多小时后,一个设备充满更换另一个设备才能去安心睡觉。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

而且我出门真的只会带手机和笔记本么?充电宝怎么办,蓝牙耳机又怎么办?所以直到现在我依然是日常带两个充电头出门。但随着氮化镓技术的不断进步我看到了希望,所以这次看到众测出现了65W的多口氮化镓充电头我第一时间就申请了 。

Zendure征拓氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充苹果华为三星小米笔记本手机平板SuperPortS3188元天猫精选去购买

二、产品展示

这次拿到的充电头还属于试产样机,包装方面就是普通的白盒子,正面的图案与文字都是通过贴纸的形式贴上去的,并且贴纸上也有“样机”的字样,不过产品的一些具体卖点也都有体现,比如65W的PD快充、多协议支持、高效散热以及从图片中通过与信用卡对比来凸显的小巧体积。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

由于是样机盒子背面也仅有一张条形码,没啥好看的我们直接开箱吧。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

打开包装后充电头用磨砂塑料袋包裹着安置在纸质模板中,内部结构一共也就这么多东西,毕竟是样机可以理解。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

我们直接看充电头本身吧,征拓这款充电头表面采用了罗马柱纹设计,第一感觉就是像日默瓦的拉杆箱,这与市面上千篇一律的大平面设计有着很大的不同,实际上征拓的拉杆箱充电宝也是挺出名的,所以采用类似的设计语言也算是一种家族化的传承了。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

充电头上手的第一感觉就是轻便与小巧,体积方面三维大致为66mm*41mm*29mm,可能谈数据不是很明显,还是看对比吧,下面三款充电头从左到右分别是征拓65W、联想口红65W、华为65W,可以看到相比于右边的两款充电头,征拓SuperPort S3的设计更加紧凑,别忘了征拓还要多两个接口呢!之所以能做的这么紧凑主要是目前供应链上游的氮化镓实现了量产的突破,以氮化镓为基材制造的mosfet在体积上优势明显,所以最终反应到产品端就是充电头的体积进一步缩小了。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

与我日常使用最多的15W三星AFC充电头对比,得益于折叠插头的设计,SuperPort S3的体积也并没有明显劣势,要知道后者的功率可是前者的4倍有余。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

重量方面征拓的SuperPort S3实测重量大致在120g左右,这个重量大约只有目前5G手机重量的一半多一点,并不会对出行造成太大的负担。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

我们仔细看一下这款充电头的细节设计吧,与上面大面积的罗马柱纹不同,征拓在插座底部的一小部分采用了光面设计,在充电头正面的右上角有征拓的英文LOGO——Zendure,征拓的官方解释是这个品牌名来自于ZEN 与 Endure结合而来,寓意着征拓的产品以坚固耐用为准则,但设计上又要追求优雅与日常化。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

在LOGO的尾部有一个注塑小点,这是这枚充电头的指示灯,用来判断其工作状态,老实说这个灯似乎只有一种显示状态,插上插座后他就亮,不会因为其他什么条件有任何改变,也就是说他只能反应插座有没有电,我觉得功能上有些鸡肋。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

接口方面,这款充电头提供了三个接口,上面两个是Type-c接口,最下面则是一个USB-A接口,在后续的接口中我会用C1、C2与A口来代指他们,三个接口中两个C口还印上了对应的设备图案,C1主要针对笔记本与手机进行优化,而C2则面向平板与手机。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

SuperPort S3的插头采用了可折叠设计,这大大地提高了产品的便携度,之前使用口红电源最让我苦恼的就是电源收纳问题,因为口红的插头无法收起,直接丢包里总感觉会划伤东西,不过今后携带SuperPort S3我就不会有类似的烦恼了。另外征拓还将这款充电头支持的充电标准全部列举了出来,并印刷在了充电头的底部,由于兼容的标准过多,排列后看上去显得非常密集

具体规格可以参照下表

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

实测插头部分为非铁基材质制成,不必担心锈蚀的问题。

三、充电测试

外观说了那么多还是让我们来看看它的真本事吧

1、协议测试

首先还是先使用飞龙表进行快充协议测试,实测C1可以兼容飞龙表中的所有快充协议,他们分别是USB联盟官方的快速充电PD协议、苹果常规的apple2.4、高通QC2.0与QC3.0、华为FCP与SCP、三星AFC、联发科PE(魅族用的比较多),可见SuperPort S3在协议支持方面做得还是非常出色的,基本可以说是一颗充电头通吃手机端了。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

C2口的情况与C1口一样,并没有出现区别对待的情况。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

A口除了硬件上无法支持PD之外,所有的其他协议也全绿。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

最后我们在来看一下PD协议的档位,首先SuperPort S3支持到了PD协议中目前最新的PPS,这意味着其可以不用局限于电压档位的限制,在PPS的规格内进行更加精确的电压与电流的调节,从表中可以看到除了常规的固定电压档位之外,单独出现了一个3.3V~21V的自由电压档位,不过在这些档位中最大电流只能到3A,这似乎与征拓宣传的可以PPS到5A的宣传有些不符,咨询后发现目前样机的pps大多数只能触发到3A,5A的样品需要另外申请,考虑到我手头并没有三星note10+这种需要高电流的PPS快充机型,所以我就不去纠结这个问题了。

2、单设备功率测试

使用表测协议是一回事实际能激活什么协议又是另外一回事了,我也用手头的一些设备进行了充电头的实际功率触发试验看是否可以激活相应的协议,顺便看看单口都可以到什么功率

首先是华为Matebook X Pro笔记本(峰值65W) C1可以顺利触发65W的PD协议,最高可以到61W

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

征拓宣传C2口与C1口一样可以跑到65w,这是SuperPort S3的一大优势,因为在其他多口充电器上很少可以看到C2口能跑到30W以上功率的。结合C1与C2的协议支持都是相同的,如果是只使用一个C口进行充电的情况下,SuperPort S3可以做到盲插。不过实测C2比C1口功率要小那么一丢丢,我反复试了几遍,都只能跑到56W左右。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

iPhone11(峰值22W)使用anker的CtoL线可以顺利触发PD3.0协议进行高速充电,对了这里有个小窍门,苹果触发快充会有两次握手,也就是能听到两次充电的响声,如果听到了这两个响声就说明触发快充了。实测C1与C2口均可以触发出,测试时功率是波动的,最高可以到21W左右稳定在17W左右。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

小米无线充电宝(峰值18W)C口与A口均可触发快充,小米充电宝的这个快充触发也很好检查,充电宝上会有相应的指示灯,蓝色点亮说明就触发了,A口可以触发QC2.0到17W。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

C口则是PD同样可以到17W。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

三星S10(峰值15W)A口可以顺利触发AFC协议并且跑到14.8W,手机端也会显示正在加速充电。

3、多口功率分配

多口功率分配方面,我使用65W的笔记本、22W的iPhone11、18W的充电宝以及10W的iPhone6s进行测试

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

当使用双口时,首先尽量不要去使用C2与A口的组合,因为这个组合下两者相加的功率也就只有15W,并且电压都会被限制在5V,是一个很不划算的组合,使用的时候应该要尽量避免。另外这一现象也是行业内普遍存在的,其他2C1A充电头同样需要避免如此使用 。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

其他组合就相对合理多了比如C1与A口一起使用,C1输出给笔记本最高可以跑到41W,而A口给18W的充电宝充电也可以跑到17W。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

两个C口同时使用的情况由于我手里只有一个CC表所以无法测量输出值,但从功率插座上可以看到输入功率可以达到62.3W。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

并且此时C1口也能达到40W以上,说明C2此时也可以做到接近18W的输出。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

最后是三口输出实测输入功率可以维持在62W,C1可以跑到最高45W而C2与A口基本就是互相在5V下去抢15W的功率,如果有一方功率需求小那么另一方的功率会更大一些,如果两方需求都在15W以上,从我这个A表看那基本就是两设备平分15W各自拿到7W出头。

4、发热情况

发热情况也是充电头一个重要的参考因素,我在23度左右的室温的空调房内进行测试,单口输出20分钟温度如下,需要注意的是此时的充电输出的功率大约在50W(电脑温度高对充电进行了限制)左右,在这种情况下充电头最高温度约为56.6摄氏度,这个温度摸起来也就是稍稍有点热的感觉。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

那么氮化镓相比于传统mosfet的产品有温度优势么?答案是并没有,实测口红在同样的条件下(50W 20分钟)温度仅有45.6摄氏度,低了11度,温度低说明效率更高,口红用传统mosfet居然效率比征拓氮化镓还要高?要知道氮化镓的理论优势除了功率密度高之外可还有高效率呢。

那问题出在哪里?咨询大佬后得知之所以出现这种反直觉的结果,原因出在了多口设计时使用的二次降压电路,这可能就是最终效率没跑过口红的原因。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

征拓不是说采用了太空硅灌胶来提高散热表现么?虚假宣传么?答案是否定的。因为刚刚是去和效率已经很高的传统mosfet方案去比,而且征拓还因为多口设计拉低了效率,那就找个一样是多口的氮化镓产品对比吧,由于手上没有其他2C1A氮化镓快充头,我也只能云对比了,我查了一些测评,找到一个与我测试环境温度差不多,数据来源是CHH中 misslee发布的《爱否x倍思氮化镓/联想口红/紫米/小米65W PD充电器 对比评测》,其中倍思氮化镓65W在室温23度下10分钟满功率输出表面最高是77.6度

图片来自CHH作者misslee图片来自CHH作者misslee

而我这里三口并发给征拓拉到最高输出同样是23度室温,20分钟后表面温度为60.9摄氏度,所以这个灌胶降温效果确实是有的,而且提升幅度不小,比同类竞品降温达到了10度以上。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

其实23度室温并不算一个典型工况,如果是在室温30度下呢,恰好最近有一天南京气温飙到了最高35度,有了这个机会,同样是3口并发,最终20分钟后测得表面温度最高为71.7摄氏度,此时去摸充电头会有一些烫手的感觉。

5、日常充电速度

最后测一下我日常使用情况下的充电速度吧,这个头子我一般用都是笔记本与手机一起充电,笔记本依旧是华为Matebook X Pro,电池为57.4Wh这在超极本中也算不小了,不少超极本只有45Wh到50Wh充电只会更快,充电时笔记本处于合盖睡眠状态,手机本来打算用三星S10后来考虑到不具备普遍性就拿了iPhone11做展示,笔记本使用C1口,手机使用C2口大约都是从10%电量开始充电(应该不会有人把这些设备用到关机再充电吧),最终成绩如下图所示。

可以看到iPhone11仅用半小时就冲刺到了64%,这对于应急来说效率还是很高,一小时后充至88%在这之后大致就进入了涓流充电模式,最终充满用时105分钟

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

笔记本我使用了USB表记录了电流与电压,可以参照下表分析,可以看到全程电压都没变处于20V左右,电流也长时间的保持在2A出头,就这样以41W的功率冲刺了一小时,此时的电量已经达到75%,这个一小时应急充电让我非常满意,之后电流逐渐下降,曲线很平滑,那些电流波峰都是我开盖记录电量留下的,不过在100分钟后笔记本进入了漫长的涓流充电阶段,直到130分钟都未到100%,后面我也没继续等毕竟意义不大了。总的来说我觉得这一小时应急充电的表现非常出色,双设备同时充电都获得了一个不错的电量(iPhone88%、笔记本75%)已经足够支撑出门的工作了。

出门带一个就够了-征拓GAN氮化镓65W充电头众测报告

最后总结一下吧,征拓的这款SuperPort S3多口65W充电头样机在我看来完成度已经算是很高了,颜值上小巧的体积搭配罗马纹的设计让这款产品在众多竞品中的辨识度非常高,性能上两个C口均可以单独对大功率的设备进行充电,并且三个接口支持的协议也非常全面,这意味着它就不需要像同类的产品那样去记每个口的功率和协议,这种使用体验非常友好,最后在散热上虽然与单口65W充电器比还有差距,但与同类的多口65W产品相比优势明显。所以这款充电头非常适合需要携带多设备出门的值友们考虑。

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 ZD1P20PD 手机充电器 Type-C 20W

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 Super pot 18W 手机充电器 Type-C 18W

ZENDURE 征拓 Super Port 小宝石 手机充电器 Type-C 33W

Zendure征拓小宝石适配苹果13快充充电器20w pd手机充电头iphone13promax苹果12专用11插头正品33w快充头

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure 征拓 Passport 手机充电器 12W 白色