床垫纯干货 篇一:床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

2020-05-07 17:32:00 266点赞 542收藏 25评论

引言:床垫,几乎每个人日常使用的一件商品,关乎着每个人的睡眠质量,然而大多数消费者购买床垫的时候还是很懵圈,价位从几百上千,到上万几十万都有,品牌大大小小,品类也多如牛毛。今天简安安从床垫产品本身给大家科普一下,让大家对床垫有个初步的认知。这篇简单介绍下弹簧的分类,着重说下独立袋装簧。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

先说大家购买最多的,也是目前市场最主流的产品:弹簧床垫

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

弹簧床垫=弹簧+填充层+面料,这三大件是弹簧床垫的重要组成部分,就跟你买车要看发动机,变速箱,底盘道理一样,当然颜值也很重要。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

话不多说,直接进入正题,这篇先说三大件中的核心:弹簧

市面上弹簧种类基本分为两种:整网簧,独立袋装簧,先说整网簧。

拉丝提丝簧拉丝提丝簧

拉丝提丝簧从改革开放开始在中国普及,是我们最早接触的弹簧床垫。这种弹簧,是一根钢线拉伸缠绕而成,容易产生噪音,弹簧的数量稀少,支撑感弱。因为生产成本低,所以目前被大量普及在低端消费市场。

整网圆簧整网圆簧

整网圆簧作为整网簧的一种,是中低端市场主打产品的材料,这种簧于簧之间用螺纹线材连接使得结构比较稳定,睡感整体偏硬,生产成本不高,弹簧是整体串联,翻身床伴之间有影响,如果一人睡且喜好偏硬的床垫,可以考虑用整网圆簧。

妙而扣(S达)妙而扣(S达)

妙而扣:研究过舒达床垫的朋友并不陌生,妙而扣严格意义上来说属于拉丝提丝弹簧中的一种,都是一根钢丝穿到底,四个角为固定点位,结构稳定。妙而扣属于美国礼恩派专利产品(礼恩派世界500强,行业大佬),最早礼恩派做拉丝提丝簧是很牛逼的,到了我们国人自己可以制造的时候,就减配成了最上面的拉斯提丝簧了,礼恩派是解决了弹簧之间摩擦的异响,睡感也比拉丝提丝好太多,解决了拉丝提丝簧的硬,让妙而扣睡感更柔和。

LFK开口簧(美姿)LFK开口簧(美姿)

LFK开口簧:研究过丝涟床垫的朋友也不陌生,属于整网簧中的一种,同样属于美国礼恩派专利产品,LFK开口簧从字面意思和图片已经可以看出,单个弹簧不像圆簧那样收口,外力越大,则开口越大,反之开口越小,这也是为什么很多朋友觉得丝涟的床垫贴合度更好的原因之一。

独立袋装簧独立袋装簧

独立袋装弹簧这几年发展迅速,最早是席梦思的专利产品,现专利期已过,成为中高端主流弹簧床垫的材料,把高速线材拉成单个弹簧,再通过输送导槽包裹进布袋,形成一排弹簧,排列整齐以后通过自动粘合机串联成一整张弹簧网,看视频更直接:

独立袋装弹簧优势在于簧与簧之间无硬性连接,无摩擦,静音且床伴之间翻身不干扰,支撑也符合人体曲线,like this:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

独立袋装簧的优劣取决于钢材的质量和布袋的克重。床垫弹簧用的钢材是高锰碳钢,不同钢厂生产的钢材含锰量略有区别,值得一提的是包裹弹簧的布袋是分克重的,100g左右为普遍,高于100克为优秀,无纺布袋常规分为杜邦布和普通无纺布,杜邦布纤维更细更密,韧性和防潮性更好,防止弹簧不生锈,杜邦布老化速度慢,正常用10年都不会粉化,而普通无纺布在使用到一定年限后,会开始粉化,弹簧容易冒出布袋,影响睡感。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

杜邦布:布料厚实,克重高,丝状结构非普通的网状,有条件的可以去席梦思专卖店看看样品,下图作为参考。

杜邦布独立袋装簧杜邦布独立袋装簧

席梦思的专利保护已过期,研发成本也不高,所以被床垫厂家大量使用和推广普及,又根据不同人群的睡眠需求衍生出了很多品种,咱们中国人的创新还是很厉害的,比如:分区独立袋装簧(3区,5区,7区,9区,12区等等),参考下图:

5分区独立袋装簧5分区独立袋装簧

分区弹簧这个想法初衷是好的,让不同弹性的弹簧能支撑身体不同的区域,能更贴合曲线一些,那它怎么能达到效果的?用不同线径(粗细)的弹簧排列,让不同线径的区域,软硬度有区别。参考下图:

不同线径的弹簧不同线径的弹簧

but!!!划重点了啊,分区有几个bug,你选床垫的时候一定要考虑进去。

1.怎么分?99%的厂家不会按照你的身高比例去分区,除非你有特殊要求,成本偏高且周期很长。那正常怎么分的?只有平均分,自己拿计算机按一下就出来了,比如长度2m的床垫分7个区,那平均就是0.28m,你自己趟床上,拿个尺子和自己身体对比一下,可能分区较硬,支撑较好的地方在你的背上,也可能跑你屁股那儿去了,所以宣传分区越多的床垫,bug越明显。

2.伴侣之间身高差较大,建议不分区。女主160cm,男主180cm,如果不是特殊要求的分区,那基本就不要考虑分区弹簧床垫了。AFK很久的我突然想到魔兽世界里的地精和巨魔那最萌身高差。

地精:天啊,你真高地精:天啊,你真高

3.睡姿变化,人睡觉能一直保持住直挺挺的状态?不翻身?不蜷曲?不横着?不斜着?那么睡姿一变化,是否身体对应的床垫分区也变化了呢?可能不起作用了呢?直接影响睡眠了呢?细品一下要是让我直挺挺的睡一晚,我是做不到,可能下面这个僵尸大哥做得到。

直挺挺直挺挺

4.弹簧和床垫的普遍制作工艺,限制了分区效果。一个正常的弹簧网,出厂时双面是有无纺布或者杜邦布固定住的,这样做是为了固定住弹簧,同时弹簧网的使用寿命会大大提高,这也是为什么绝大数商家给你说,我们弹簧质保10年或以上,如果不固定,正常一个弹簧网使用寿命在3-5年或者更快,会出现弹簧错位,异响等问题,所以绝大多数厂家会选择这样做。但是这样做以后对分区弹簧的效果是有一定影响的,因为弹簧表面的那层无纺布是和弹簧连接的,分区效果实际是已经减弱了的。见下图:

弹簧表面的无纺布弹簧表面的无纺布

5.床垫制作工艺的影响:市面上绝大多数的床垫,在制作时都会用到一类辅材,叫PK棉或者硬质棉,这类材料不是为了提高舒适度的,同样也是为了提高床垫使用寿命,保护弹簧不戳穿填充层,所以分区的效果能体现出来,真的很挑人。别一看介绍,一进卖场看见分区,就和自己的老腰对号入座了。

S达产品S达产品

中间的硬质棉中间的硬质棉

厂里帮忙返修的某达产品,隔层是0.5cm,300g的硬质棉厂里帮忙返修的某达产品,隔层是0.5cm,300g的硬质棉

另外提一下,如果弹簧网表面是杜邦布固定的,是可以不用硬质棉或者PK再加以保护的,因为杜邦布真的够结实。然后硬质棉和PK棉是两种材料,具体以后有时间单独聊聊。

各位同学在分区这条道路上别越走越远,如果爱,请深爱,如果分,请3分或5分!再多分真的意义不大了。

蜂窝式独立袋装簧:弹簧数量比一般的独立袋装簧更多,在正常弹簧网中手工排列加入迷你簧(图中灰色),结构呈现为蜂窝状,睡感整体更为偏硬,因为支撑点多了,也比一般的独立袋装簧更耐用,J可儿的砖家之选用的这种弹簧。

蜂窝式独立袋装簧蜂窝式独立袋装簧

迷你独立袋装簧:整张弹簧网用3.5cm腰径,线径1.4-1.6mm的独立袋组成,弹簧数量可以达到2000多个,因为数量巨多,加上1.4-1.6mm线径的弹簧,整体弹性很好很舒适,但支撑感还是比普通的独立袋装簧偏硬一点。

迷你独立袋装簧迷你独立袋装簧

悬浮式独立袋装簧:在迷你独立袋装簧的基础上衍生而来,每隔一排,做成中空,这个弹簧网就很软,因为每隔一排中间是空的,人睡上去有明显陷进去的感觉。

悬浮式独立袋装簧悬浮式独立袋装簧

簧中簧:一个大弹簧里套着一个小弹簧,这个设计我是觉得有点鸡肋,成本增加了不少,效果却不明显,大弹簧用比较细的线径,小弹簧用粗一点的线径,先睡一节软的,再来一个硬支撑,这个完全可以用不同的填充层材料堆叠来实现,成本还更低一些。

簧中簧簧中簧

波浪式独立袋装簧:这种弹簧和簧中簧有异曲同工之处,一排高,一排低,号称自带按摩功能,按不按摩先不说,填充层和弹簧隔层一加上,估计也没啥效果了,反而因为表面不平售后概率增加,也属于鸡肋之一。

波浪式独立袋装簧波浪式独立袋装簧

高箱床专用矮独立袋装簧:这种独立袋装簧专门为高箱床,榻榻米设计的,高度从6-12cm,线径从1.8-2.4mm不等,是为了解决不能放厚床垫客户的尴尬。大部分高箱床和榻榻米只能用纯海绵垫,纯乳胶垫,或者用棕,黄麻,有氧棉等硬质材料做基材,加上海绵或者乳胶来平衡睡感,实际睡感并没有矮独立袋装簧弹性好。

矮独立袋装簧矮独立袋装簧

马卡龙弹簧(气泡簧):马卡龙弹簧主要应用在填充层材料中,线径从1.1-1.8mm,直径从30-45mm,高度从20-40mm都有,因为小且弹性很Q,作为填充层材料真的很舒服,贴合人体的曲线,很多高端床垫都会用到这个材料。

马卡龙弹簧马卡龙弹簧

三线索缆独立袋装簧:这个是大哥级别的独立袋装簧了,三股钢线缠绕在一起,席梦思官网上也有介绍,是席梦思黑标系列所使用的弹簧,特点是弹性非常非常好,不管高矮胖瘦都能给你足够的支撑,就是价格偏高,追求品质的朋友可以考虑一下。

三线索缆弹簧(黑标)三线索缆弹簧(黑标)

另外还有一些造型比较奇特的独立袋装簧就不分别介绍了,市场上暂未普及,各位看官自行感受下即可,无非就是线径,圈数,排数的变化,排列组合成各种不同睡感的弹簧。

奇特造型的独立袋装簧奇特造型的独立袋装簧

这一期通篇看完了解后,做个小总结:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

1.床垫构造并不复杂,就是弹簧+填充层+面料层的组合。

2.弹簧种类目前分为两大类:整网簧和独立袋装簧。

3.整网簧中,拉丝提丝,整网圆簧属于中低端产品,妙而扣和LFK属于美国礼恩派专利产品,偏高端。

4.弹簧软硬度跟钢材线径,圈数,数量相关,独立袋装簧的布袋有优劣之分,杜邦布优于普通无纺布。

5.分区独立袋装簧不难,能真正睡对位的人难,如果分只建议3分区或者5分区。

6.独立袋装簧的品种很多,真正我们能用上的不多。

PS:如果觉得文章对你有所帮助,交出你的金币银币~~

胖虎:致力于让床垫透明化,简单化,安全化,安心化的先行者。

我们下期见~~~