床垫纯干货 篇一:床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

2020-05-07 17:32:00 237点赞 502收藏 24评论

引言:床垫,几乎每个人日常使用的一件商品,关乎着每个人的睡眠质量,然而大多数消费者购买床垫的时候还是很懵圈,价位从几百上千,到上万几十万都有,品牌大大小小,品类也多如牛毛。今天简安安从床垫产品本身给大家科普一下,让大家对床垫有个初步的认知。这篇简单介绍下弹簧的分类,着重说下独立袋装簧。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

先说大家购买最多的,也是目前市场最主流的产品:弹簧床垫

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

弹簧床垫=弹簧+填充层+面料,这三大件是弹簧床垫的重要组成部分,就跟你买车要看发动机,变速箱,底盘道理一样,当然颜值也很重要。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

话不多说,直接进入正题,这篇先说三大件中的核心:弹簧

市面上弹簧种类基本分为两种:整网簧,独立袋装簧,先说整网簧。

拉丝提丝簧拉丝提丝簧

拉丝提丝簧从改革开放开始在中国普及,是我们最早接触的弹簧床垫。这种弹簧,是一根钢线拉伸缠绕而成,容易产生噪音,弹簧的数量稀少,支撑感弱。因为生产成本低,所以目前被大量普及在低端消费市场。

整网圆簧整网圆簧

整网圆簧作为整网簧的一种,是中低端市场主打产品的材料,这种簧于簧之间用螺纹线材连接使得结构比较稳定,睡感整体偏硬,生产成本不高,弹簧是整体串联,翻身床伴之间有影响,如果一人睡且喜好偏硬的床垫,可以考虑用整网圆簧。

妙而扣(S达)妙而扣(S达)

妙而扣:研究过舒达床垫的朋友并不陌生,妙而扣严格意义上来说属于拉丝提丝弹簧中的一种,都是一根钢丝穿到底,四个角为固定点位,结构稳定。妙而扣属于美国礼恩派专利产品(礼恩派世界500强,行业大佬),最早礼恩派做拉丝提丝簧是很牛逼的,到了我们国人自己可以制造的时候,就减配成了最上面的拉斯提丝簧了,礼恩派是解决了弹簧之间摩擦的异响,睡感也比拉丝提丝好太多,解决了拉丝提丝簧的硬,让妙而扣睡感更柔和。

LFK开口簧(美姿)LFK开口簧(美姿)

LFK开口簧:研究过丝涟床垫的朋友也不陌生,属于整网簧中的一种,同样属于美国礼恩派专利产品,LFK开口簧从字面意思和图片已经可以看出,单个弹簧不像圆簧那样收口,外力越大,则开口越大,反之开口越小,这也是为什么很多朋友觉得丝涟的床垫贴合度更好的原因之一。

独立袋装簧独立袋装簧

独立袋装弹簧这几年发展迅速,最早是席梦思的专利产品,现专利期已过,成为中高端主流弹簧床垫的材料,把高速线材拉成单个弹簧,再通过输送导槽包裹进布袋,形成一排弹簧,排列整齐以后通过自动粘合机串联成一整张弹簧网,看视频更直接:

独立袋装弹簧优势在于簧与簧之间无硬性连接,无摩擦,静音且床伴之间翻身不干扰,支撑也符合人体曲线,like this:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

独立袋装簧的优劣取决于钢材的质量和布袋的克重。床垫弹簧用的钢材是高锰碳钢,不同钢厂生产的钢材含锰量略有区别,值得一提的是包裹弹簧的布袋是分克重的,100g左右为普遍,高于100克为优秀,无纺布袋常规分为杜邦布和普通无纺布,杜邦布纤维更细更密,韧性和防潮性更好,防止弹簧不生锈,杜邦布老化速度慢,正常用10年都不会粉化,而普通无纺布在使用到一定年限后,会开始粉化,弹簧容易冒出布袋,影响睡感。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

杜邦布:布料厚实,克重高,丝状结构非普通的网状,有条件的可以去席梦思专卖店看看样品,下图作为参考。

杜邦布独立袋装簧杜邦布独立袋装簧

席梦思的专利保护已过期,研发成本也不高,所以被床垫厂家大量使用和推广普及,又根据不同人群的睡眠需求衍生出了很多品种,咱们中国人的创新还是很厉害的,比如:分区独立袋装簧(3区,5区,7区,9区,12区等等),参考下图:

5分区独立袋装簧5分区独立袋装簧

分区弹簧这个想法初衷是好的,让不同弹性的弹簧能支撑身体不同的区域,能更贴合曲线一些,那它怎么能达到效果的?用不同线径(粗细)的弹簧排列,让不同线径的区域,软硬度有区别。参考下图:

不同线径的弹簧不同线径的弹簧

but!!!划重点了啊,分区有几个bug,你选床垫的时候一定要考虑进去。

1.怎么分?99%的厂家不会按照你的身高比例去分区,除非你有特殊要求,成本偏高且周期很长。那正常怎么分的?只有平均分,自己拿计算机按一下就出来了,比如长度2m的床垫分7个区,那平均就是0.28m,你自己趟床上,拿个尺子和自己身体对比一下,可能分区较硬,支撑较好的地方在你的背上,也可能跑你屁股那儿去了,所以宣传分区越多的床垫,bug越明显。

2.伴侣之间身高差较大,建议不分区。女主160cm,男主180cm,如果不是特殊要求的分区,那基本就不要考虑分区弹簧床垫了。AFK很久的我突然想到魔兽世界里的地精和巨魔那最萌身高差。

地精:天啊,你真高地精:天啊,你真高

3.睡姿变化,人睡觉能一直保持住直挺挺的状态?不翻身?不蜷曲?不横着?不斜着?那么睡姿一变化,是否身体对应的床垫分区也变化了呢?可能不起作用了呢?直接影响睡眠了呢?细品一下要是让我直挺挺的睡一晚,我是做不到,可能下面这个僵尸大哥做得到。

直挺挺直挺挺

4.弹簧和床垫的普遍制作工艺,限制了分区效果。一个正常的弹簧网,出厂时双面是有无纺布或者杜邦布固定住的,这样做是为了固定住弹簧,同时弹簧网的使用寿命会大大提高,这也是为什么绝大数商家给你说,我们弹簧质保10年或以上,如果不固定,正常一个弹簧网使用寿命在3-5年或者更快,会出现弹簧错位,异响等问题,所以绝大多数厂家会选择这样做。但是这样做以后对分区弹簧的效果是有一定影响的,因为弹簧表面的那层无纺布是和弹簧连接的,分区效果实际是已经减弱了的。见下图:

弹簧表面的无纺布弹簧表面的无纺布

5.床垫制作工艺的影响:市面上绝大多数的床垫,在制作时都会用到一类辅材,叫PK棉或者硬质棉,这类材料不是为了提高舒适度的,同样也是为了提高床垫使用寿命,保护弹簧不戳穿填充层,所以分区的效果能体现出来,真的很挑人。别一看介绍,一进卖场看见分区,就和自己的老腰对号入座了。

S达产品S达产品

中间的硬质棉中间的硬质棉

厂里帮忙返修的某达产品,隔层是0.5cm,300g的硬质棉厂里帮忙返修的某达产品,隔层是0.5cm,300g的硬质棉

另外提一下,如果弹簧网表面是杜邦布固定的,是可以不用硬质棉或者PK再加以保护的,因为杜邦布真的够结实。然后硬质棉和PK棉是两种材料,具体以后有时间单独聊聊。

各位同学在分区这条道路上别越走越远,如果爱,请深爱,如果分,请3分或5分!再多分真的意义不大了。

蜂窝式独立袋装簧:弹簧数量比一般的独立袋装簧更多,在正常弹簧网中手工排列加入迷你簧(图中灰色),结构呈现为蜂窝状,睡感整体更为偏硬,因为支撑点多了,也比一般的独立袋装簧更耐用,J可儿的砖家之选用的这种弹簧。

蜂窝式独立袋装簧蜂窝式独立袋装簧

迷你独立袋装簧:整张弹簧网用3.5cm腰径,线径1.4-1.6mm的独立袋组成,弹簧数量可以达到2000多个,因为数量巨多,加上1.4-1.6mm线径的弹簧,整体弹性很好很舒适,但支撑感还是比普通的独立袋装簧偏硬一点。

迷你独立袋装簧迷你独立袋装簧

悬浮式独立袋装簧:在迷你独立袋装簧的基础上衍生而来,每隔一排,做成中空,这个弹簧网就很软,因为每隔一排中间是空的,人睡上去有明显陷进去的感觉。

悬浮式独立袋装簧悬浮式独立袋装簧

簧中簧:一个大弹簧里套着一个小弹簧,这个设计我是觉得有点鸡肋,成本增加了不少,效果却不明显,大弹簧用比较细的线径,小弹簧用粗一点的线径,先睡一节软的,再来一个硬支撑,这个完全可以用不同的填充层材料堆叠来实现,成本还更低一些。

簧中簧簧中簧

波浪式独立袋装簧:这种弹簧和簧中簧有异曲同工之处,一排高,一排低,号称自带按摩功能,按不按摩先不说,填充层和弹簧隔层一加上,估计也没啥效果了,反而因为表面不平售后概率增加,也属于鸡肋之一。

波浪式独立袋装簧波浪式独立袋装簧

高箱床专用矮独立袋装簧:这种独立袋装簧专门为高箱床,榻榻米设计的,高度从6-12cm,线径从1.8-2.4mm不等,是为了解决不能放厚床垫客户的尴尬。大部分高箱床和榻榻米只能用纯海绵垫,纯乳胶垫,或者用棕,黄麻,有氧棉等硬质材料做基材,加上海绵或者乳胶来平衡睡感,实际睡感并没有矮独立袋装簧弹性好。

矮独立袋装簧矮独立袋装簧

马卡龙弹簧(气泡簧):马卡龙弹簧主要应用在填充层材料中,线径从1.1-1.8mm,直径从30-45mm,高度从20-40mm都有,因为小且弹性很Q,作为填充层材料真的很舒服,贴合人体的曲线,很多高端床垫都会用到这个材料。

马卡龙弹簧马卡龙弹簧

三线索缆独立袋装簧:这个是大哥级别的独立袋装簧了,三股钢线缠绕在一起,席梦思官网上也有介绍,是席梦思黑标系列所使用的弹簧,特点是弹性非常非常好,不管高矮胖瘦都能给你足够的支撑,就是价格偏高,追求品质的朋友可以考虑一下。

三线索缆弹簧(黑标)三线索缆弹簧(黑标)

另外还有一些造型比较奇特的独立袋装簧就不分别介绍了,市场上暂未普及,各位看官自行感受下即可,无非就是线径,圈数,排数的变化,排列组合成各种不同睡感的弹簧。

奇特造型的独立袋装簧奇特造型的独立袋装簧

这一期通篇看完了解后,做个小总结:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.1

1.床垫构造并不复杂,就是弹簧+填充层+面料层的组合。

2.弹簧种类目前分为两大类:整网簧和独立袋装簧。

3.整网簧中,拉丝提丝,整网圆簧属于中低端产品,妙而扣和LFK属于美国礼恩派专利产品,偏高端。

4.弹簧软硬度跟钢材线径,圈数,数量相关,独立袋装簧的布袋有优劣之分,杜邦布优于普通无纺布。

5.分区独立袋装簧不难,能真正睡对位的人难,如果分只建议3分区或者5分区。

6.独立袋装簧的品种很多,真正我们能用上的不多。

PS:如果觉得文章对你有所帮助,交出你的金币银币~~

胖虎:致力于让床垫透明化,简单化,安全化,安心化的先行者。

我们下期见~~~

能见度 孩童榻榻米床垫定做 炕地垫定制椰棕棕垫卧室塌塌米垫踏踏米床垫子 【!定制专拍!】婴儿级棉+3E棕/每平方

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

顾家家居 惠致系列 M0001A 乳胶独袋弹簧床垫

顾家家居 惠致系列 M0001A 乳胶独袋弹簧床垫

THAIAO泰国原产进口乳胶床垫高箱床褥 乳胶含量93%ECO认证抗菌外套 臻悦 金橡树姊妹品牌 200*150cm 厚度5cm(泰国原产颗粒款)

容梦缘床垫硬棕垫薄折叠床垫乳胶椰棕复合椰梦维席梦思床垫子可定做塌塌米 5厘米 针织白+椰棕(促销款) 1.5*2米

AIRLAND 雅兰 深睡·智享 弹簧乳胶床垫 1.8*2m

雅戈兰(央视展播)椰棕床垫榻榻米定制 席梦思硬棕垫折叠棕乳胶1.5米1.8米2米薄棕榈单人床垫子定做 无白毡3e棕总厚度5厘米(折叠,质保20年) 2米*1.5米

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

雅兰床垫 独立袋装弹簧乳胶床垫软硬舒适1.5m1.8米成人席梦思天然乳胶床垫子五星酒店同款 皇家花园 图片色 1.8*2m

全友家居 床垫可折叠床垫软硬正反两用双功能床垫卧室椰棕床垫105115 床垫 1.8米

YIJIAAI 颐佳爱 泰奥系列 乳胶床垫 200*180*5cm

顾家家居 床垫 软硬两用乳胶独袋静音弹簧席梦思床垫1.8米 M0001J梦想垫 180*200*22cm

喜临门加尔达 预约到店体验

喜临门加尔达 预约到店体验

KING KOIL 金可儿 优贝 7区独立袋装弹簧乳胶床垫 偏硬款 150*200*25cm

SUDISI 舒蒂诗 3E椰棕防螨针织乳胶床垫 5cm 折叠款 1.5*2.0m 白色

THAIAO 泰国进口乳胶床垫 200*180*7.5cm 送2只波浪枕