仅需1999,打造智能厨房!支持米家可联动,云米Flash烟灶套装体验

2020-05-10 09:53:42 0点赞 0收藏 0评论

说在前面:

居家过日子,怎么能少得了厨房呢?你说对吧!一天大小三顿饭,多半是在厨房完成的。我国的美食文化博大精深,煎炸炒炖等,谁还不会做几道拿手的菜品呢,但是成就这美食的话,除了我们的手艺,再就是要有一款出色的烟灶。

因此在入住新房的时候,就选购了一款品牌的烟灶套装,高达5000多元,即便价位在这里摆着,但是实际的吸烟效果并不是很给力,尤其是在做油炸美食,或者爆炒的时候,吸油烟的效果就很吃力了,弄得满屋子都是油烟的味道,忍受了这么多年,也是够了!就想着再选购一款油烟机,但是看到云米最近上新了一款互联网Flash烟灶套装,价格相当便宜,而且性能出色,还智能,经过几天的对比,最终还是选了它。目前我也体验有几天了,来跟大家分享下。

产品细节:

看产品介绍,就知道这包装的个头不小,但是收到后,还是让我吃惊不少。油烟机跟炉灶是分开包装的,可以看到包装箱的侧面有着产品的外观图,品牌LOGO和型号,再就是各自的卖点了,大致可以让用户对它有个简单了解。

先来看油烟机吧,打开包装箱,由于它的体积比较大,所有使用了加固木条,两侧则是厚厚的泡沫,机身在里面非常的牢固,丝毫不会来回的晃动,保证了运输中的安全。

先来看下附带的配件都哪些,除了主机之外,还为用户附带了1根直径为180出风管、4个(10×50mm)的膨胀管、1只出风罩、1个装饰罩、4颗木螺钉、1个装饰罩安装支架、6颗M4×8的安装螺钉、1个油杯,1个整机挂钩板和1个L形限位架,最后就是一份使用说明书了,配件还是很丰富的。

这便是云米互联网Flash烟灶套装的油烟机主机了,机身采用了深灰色金属外壳,吸风口跟操控面板均为黑晶面板,整体看上去还是很精致的。在油烟机底部有三个圆孔,这便是它的导油孔。左右两侧还设计了这样的金属卡扣,则是用来安装金属油盘的。油盘跟机身配色相同,由于不是透明设计,这样时间一长,储存的废油多少还是不容易掌握的,通过油盘的容量,以及吸油烟的情况来看,一般三个月,甚至半年清理一次都是可以的。

油盘之所以这样设计,主要还是为了不破坏颜值的整体性。当然还是建议增加透明油盘的配件,随机附赠或者让用户自行选装。

这便是烟机的黑晶操控面板,上面的按键均为触控式操作,当然你也可以手势操控。在提示贴上面,详细介绍了使用方法,以及烟灶如何联动和WiFi的连接步骤,用户可以很轻松的学会如何操控它,手势操控的操控模式就是手掌从左至右,挥或者从右至左,是不是很简单呢?具体详情我们后面来讲。

在这个提示贴的顶部,则是它的能效比,可以看到它属于国标1级能效呢,看来是非常的省电呢。能效帖的左侧则是关于电路图的信息,大致了解下就可以了。

烟机的操控面板上部位置,则是用来固定金属装饰罩的,它主要是起到"限位"作用的,它的装饰罩跟烟机机身的配色相同,金属材质非常的厚实,上面有这一个亮银色的金属LOGO,看上去非常的有质感,很高端的样子。

这便是烟机的顶部,所谓的出风口的地方。可以看到出风口周边布满了不锈钢材质的螺丝,而且出风口的边缘,还设计了一圈黑色的密封面,这样安装出风罩之后,保证了出色的密封性。透过出风口,可以看到里面的256㎜加大的风机叶轮,非常的密集。再搭配内置的260w高性能电机,和15°倾斜吸烟系统的加持,这样就让它具备了更大的排风量,吸烟效果也就更出色了。

此外,这款云米互联网油烟机还配置了自动巡航增压的功能,开启这项功能后,在做饭高峰期时,它能自动识别烟道风压,增大排风力度,确保排烟顺畅,防止油烟倒灌,不串味。

烟机的背面就是这样的呢,上部的两个方形孔是用来固定挂靠的。由于是贴近墙面的,所以在下部边角处,贴有了海绵垫,起到了防滑的作用,也保护了墙面。值得一提的是,烟机顶部,背部的金属材质没有喷漆,会不会生锈呢?我们大可放心,生锈是不会的,因为这是镀锌板,可有效的杜绝生锈。

简单说完烟机,再来看下它的炉灶。

炉灶详细介绍:

打开炉灶的包装箱,内部是这样的,相关的配件都放在了专属的凹槽内,且有纸胶带固定保护,保护的还是很到位的。

箱内的布局分为上下两层,上层为配件,下层则是炉灶的本体,可以看到整个炉灶有塑料袋包裹,四周则是泡沫防护,炉口同样有泡沫防护。

炉灶的配件搜有哪些呢?一起来看看吧!炉灶本体不能算作配件,除了它之外,还为用户配置了:一对较高的锅架,一对外火盖、一对内火盖,两个气管卡箍、1个不锈钢材质的辅助锅支架、再就是一份开孔样板纸和使用说明书了。配置也很全面,动手能力强的可以自行安装,如果嫌麻烦,电话预约好安装师傅,等上门就可以了。

这款云米互联网炉灶的面板是一整块黑晶面板,看上去有种很透亮的感觉。这种材质拥有易清洗,耐高温,耐用等特点,当然也有种轻奢的感觉。这款炉灶分为天然气和液化气两种,我们在选购的时候,可以挑选。它的控火系统为Power4.2 1C,最大大火力可达到4200W,爆炒妥妥的。

整个炉头安装完就这怎样了,同样是全黑色的配色,看上去整体性还是不错的。外火盖设计了螺旋状的条形开孔,这样的设计可以让火焰更加的集中锅底,并且还能达到省气的目的。外火盖跟内火盖均可以360度自由安装的。但是锅架则设计了限位卡扣,安装的时候要对齐才可以,这也是为了防止锅架来回移动,即便是爆炒,锅架依旧纹丝不动。

炉灶上面配置的这两颗旋钮,一看就高端,全不锈钢材质的包边设计,看上去质感很强。旋钮的阻尼力度非常的顺滑,没有任何发涩的情况。设计的位置正好位于两个炉头下方的居中位置,操作为了很顺手。旋钮拥有230°宽频调节范围,控火更加精准。为了便于用户操作火苗大小,在旋钮的旁边还设计了火苗大小的调整轨迹,主要分为:大火,中火和小火。

炉灶的底部是这样的,设计了多个开孔,主要也是为了散热。居中的则是燃气进气孔,右上角则是电池仓,可以看到需要两节1号电池。配件里面并没有附带,需要自行准备。炉灶的四角设计了较高的支架,即便家中没有橱柜的话,直接放在台面上也是可以使用的。

说完炉灶,下面我们就安装起来体验一下吧。

安装与体验:

云米官方是提供上门免费安装的,用户可以预约好师傅,经等上门即可。笔者由于有过炉灶的安装经验,又做过装修,家中工具齐全,所以这次就迫不及待的自己动手了,其实整个安装过程真的很简单。

首先,炉灶的尺寸跟之前我用的炉灶差不多,橱柜上的预留空间也正是,直接镶嵌在里面,然后接通燃气软管就可以了,软管需要气管卡箍固定才可以,配件里面为用户附带了两个。需要注意的是,接通燃气管道的时候,一定要将总阀关闭,防止泄露。

安装完是这样的,炉灶的面板,相比我之前用的炉灶要轻薄很多,而且科技感也很强。安装完炉灶,我们接下来再简单讲解下烟机的安装。

烟机看着个头不小,其实安装也不难。首先安装好出风罩后,再将排风管对接卡紧就可以了。随后再安装它的金属装置罩,这样就看不到管道了,从外面看去很是美观,更显高档了。这款云米油烟机Flash整合了欧式T型烟机和侧吸烟机的优势,它的高度只有385㎜,可与橱柜更好的贴合在一起。而深灰色的机身,属于百搭色,不管你的顶部橱柜什么颜色,都能够和谐的搭配在一起。

烟机跟炉灶安装完就是这个样子了,看上去非常的和谐,套装的好处就是这样子的,而且功能方面,套装也更加全面。简单说完安装,再来看下他们的额使用情况吧。

通电后,烟机的操控面板就可以点亮了,居中的位置显示的是时间,除此之外,还配置了感应开关,风量大小切换开关,电源开关等,由于是触控按键,清洁起来也方便。烟灶吸风口的左右两侧还配置了LED照明灯,有的厨房光线不是特别好,这个时候这两颗照明灯就派上用场了。

除了触控操作之外,这款烟机还具备了手势操控的功能。手势操控真的实用吗?在这几天的使用体验中,我倒是觉得这功能不错,首先不用直接接触烟机的操控面板,清理比较方便;再就是比如我们双手正在和面,或者做着其他事情不方便用手去操作,这个时候手势操控就方便多了。此外,在点击关机后,前隔烟屏闭合到一半时会暂停几秒,并发出"滴滴滴"声提醒,这是用来提醒用户,避免夹手的。

当然了,手势控制有时候其实并不那么"聪明",有时候也有控制不到的现象,不过问题可能出在传感器表面上面,平时还是要注意不让接收信号的传感器(即烟机的表面)太多污渍,否则这个手势操作就废了。

烟机的滤网也是全金属材质,采用卡扣式固定,拆装都非常方便,没有一颗螺丝,这样设计也是方便我们用户日常的清洁维护,这样就不用找专门的清洁人员上门清洗了,既省钱又省心。

在控火方面,这款云米互联网炉灶还是可圈可点的,由于它的控火旋钮拥有230°宽频调节范围,因此控火大小是非常精准的。大火足够旺,小火足够文,合理利用每一点燃气。在安全方面,这款云米互联网燃气灶还植入了西班牙ORKLI熄火保护系统,热敏探头将会时刻检测燃烧状态,一旦意外熄火就会自动切断燃气,避免泄露造成安全隐患和损失。

笔者为了测试这烟机的吸烟效果,简单炒了几个鸡蛋测试了一下,排风量开的最低档,依旧没有油烟的情况。这要搁在以前的烟机是不能做到这样的,虽然只是简单的炒鸡蛋,油烟也会跑进客厅的。最低档就有这样的效果,已经让我很满意了。这款烟机还有爆炒模式呢,那排风量的强度可想而知了。

这款云米烟灶套装是支持接入米家APP的,这样就可以通过米家APP来对他操控了。开机的同时便可以跟它进行配对连接,米家APP会自动扫描到它的,这个时候我们只需要按照引导才做就可以了。

进入烟灶套装的操控界面,可以看到设计的非常简约,首页位置是可以调整吸力大小和照明的,其中吸力大小包括:爆炒,高挡和低挡三种。在档位上方,则是LED照明开关,通过手机也是可以关闭的。当然,烟机跟炉灶也是可以实现联动的,通过简单的配对后,再打开炉灶的时候,大约2秒左右,烟机就会自动开启了;当炉灶关闭后,烟机会有一个大约2分钟左右的延时关闭时间,很是贴心,用起来也很方便。

当然也可以搭配小米米家的其他智能设备使用,比如米家的天然气报警器,通过与烟机互联,让安全方面再加强一步,如果出现燃气泄漏的话,天然气报警器感应到之后,会自动开启烟机工作。智能设备联动性强,这也是未来的发展趋势。

关于这款云米Flash烟灶套装的体验就到这里了,接下来我再说说自己的体验感受。

体验小结:

目前,这款云米Flash烟灶套装体验有几天了,可圈可点的地方很多。首先它的颜值设计,简约时尚,科技感很强。再就是它的烟机的吸力强,炉灶的火力旺,在家中爆炒成为了现实,以前的那套炉灶,即便是火苗最大,也达不到爆炒的效果,炉灶可以爆炒,烟机的吸力也有爆炒模式,简直是完美搭配呀。还有是烟机的操控方式多样,可触控,可手势,也可手机操控。最后是烟机炉灶的智能模式,可以实现联动,瞬间让科技感提升一大截。

油盘不透明是个问题,虽然为了整体的美观这样设计无可厚非,但不能看到积累的油量、溢出来岂不是很难看?另外,;云米商城的连接还有问题,所幸的是连接米家APP还是好用的,期待云米尽快完善云米商城APP的联动部分。

通过这几天的体验,可以看出云米的创新能力的确很强,而且产品的设计也非常用心,这套Flash烟灶套装几乎是没有短板,目前1799元的售价也非常亲民,值得入手。

云米互联网油烟机Flash套装2699元小米有品去购买

西门子(SIEMENS)大吸力 吸油烟机 爆炒风量20立方米飓风速吸 LC87FA951W

FUJIOH 富士帝 油烟分离顶吸欧式吸油烟机大吸力抽排油CXW-230-CL260E 油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EM15TA 家用吸油烟机

方太(FOTILE)JCD9A+TH35B 吸油烟机燃气灶 侧吸天然气烟灶套装家用 抽排油烟机灶具 全新超级风魔方4.2kW灶

华帝(VATTI)i11158 战神 欧式家用抽油烟机烟灶套装 22风量挥手 深拢潜吸 自动洗 升级5.0KW灶(天然气)

方太(FOTILE)JCD7+TH35B(天然气)烟灶套装 吸油烟机燃气灶 家用侧吸式脱排烟机 抽油烟机灶具 21超大风量

华帝(VATTI)i11158 战神 欧式家用抽油烟机烟灶套装 22风量挥手 深拢潜吸 自动清洗 节能鸳鸯灶(天然气)

美的(Midea)J58+Q330+MQ210初见系列侧吸抽油烟机5.0KW燃气灶智能家电烟灶饮水三件套(天然气)

华帝(VATTI)CXW-270-i11158 战神 欧式家用顶吸式抽油烟机 22风量深拢潜吸 挥手智控自动清洗 纳米油网

华帝(VATTI)i11158 战神 欧式家用抽油烟机燃气灶具套装 22风量深拢潜吸 挥手自动洗 4.5KW火力(液化气)

华帝(VATTI)i11158 战神 欧式家用抽油烟机烟灶套装 22风量挥手 深拢潜吸 自动清洗 节能鸳鸯灶(液化气)

美的(Midea)极光智能套系智能家电家用J62+Q70+JV800+RX9+MRO899-1500+QZBW20S-11(天然气)

华帝(VATTI)i11158 战神 欧式家用抽油烟机烟灶套装 22风量挥手 深拢潜吸 自动洗 升级5.0KW灶(液化气)