​牙黄怎么办?看完你就懂了!

2020-05-11 18:11:24 5点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:本文内容仅供参考,有任何意见或建议的朋友,欢迎提出指正并进行交流。

牙黄,其尴尬程度一点儿也不亚于牙齿畸形。为什么会这么说呢?就拿爱涂口红的女孩子来说,洁白的牙齿有多重要,大家都明白。唇红齿白带给大家的是属于惊艳型的视觉享受,但如果是红唇黄牙的搭配,闭眼想一想,那可能就属于灾难型的视觉冲击了。除此,在人际交往中,牙黄也容易破坏掉给别人的第一印象,而且自身也会因此而缺乏自信,从而错失许多的机会。所以,对于牙黄,你还敢不引起重视吗?

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

其实,牙齿变黄的原因有许多种,如果我们想要改善自身牙黄的现象,那么我们得先明白造成牙齿变黄的原因是什么?只有对症下药,改善效果才会更加理想。

牙黄的原因

牙黄的原因一般分为内源性着色和外源性着色两种情况,下面我们针对于这两种情况来详细了解一下吧!

内源性着色:内源性着色通常指的是由于氟斑牙及四环素牙,它们的出现导致牙釉质及牙本质发生了结构型的缺陷,所以容易导致牙齿变色(黄)。

1、氟斑牙:氟斑牙的出现,主要是由于在牙齿钙化发育期间,长期饮用含氟量高的水或使用了过量的含氟牙膏,从而导致牙釉质发育不全,造成牙齿变色的情况出现。一般中重度的氟斑牙会呈现出黄褐色或暗棕色。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

2、四环素牙:四环素牙的出现,主要是由于在牙齿发育的矿化期,服用了四环素类药物,从而导致四环素被结合到了牙组织内,从而导致牙齿颜色的改变,一般会呈现黄色、褐色或深灰色。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

外源性着色:外源性着色主要指的是进入口腔的外来色素对牙面或者是修复体表面引起的色素沉积,导致的牙齿着色的情况。

1、色素:如果长期喝咖啡、可乐等色素型的饮料或食用一些色素型的食物,都容易在我们牙齿表面留下色素,长期下来,则会导致牙齿表面的牙釉质被破坏,从而导致牙齿变黄的现象出现。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

2、龋坏:牙齿如果出现龋坏的现象,牙齿颜色则容易从正常颜色变为黄褐色,严重时,牙齿的颜色还会出现发暗、发灰等情况。

牙黄如何美白

牙齿变黄的原因不同,自然采用的解决方法也不一样,针对于内源性着色造成牙齿变黄的情况,一般可以通过贴面或者是全瓷冠来对变色的牙齿进行遮盖性的美白,具体介绍如下:

1、树脂贴面:树脂贴面是牙齿贴面修复的一种方式,它主要是把牙齿的表面磨掉一层,然后再将树脂贴面,直接或间接覆盖在牙齿表面,以遮盖住牙齿本身的颜色,达到牙齿美白的目的。

特点:此方法不用磨天然的牙齿,操作也较为简单快速,性价比也较高;不过容易出现脱落及变色的情况,对外表的美观也会有一定的影响。

2、瓷贴面:瓷贴面是一种可以覆盖部分牙面的瓷修复体,它主要是采用粘接技术,将瓷修复材料粘接覆盖在牙齿表面,从而达到改变牙齿色泽,恢复牙体形态的目的。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

特点:磨牙量少,增加牙髓保留的可能性,美观性也较好,且与树脂贴面相比,维持时间也更长;不过此方法的价格较高,脆性较大,也存在崩瓷的可能,对牙体组织会进行一定的磨切,对牙龈可能也会造成一定的刺激性。

3、全瓷冠:全瓷冠是一种相对坚固且颜色也和真牙比较接近的一种牙齿修复体,如果牙齿除了颜色上发生变化外,牙体上也还存在缺损的话,一般就可以通过此方法来进行修复。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

特点:此方法危害性小、不含金属,美观性能很好;不过价格较高,可能会有崩瓷的可能。

针对于外源性因素导致的牙黄现象,一般可以通过冷光美白或者是树脂填充的方式来对其牙齿颜色进行改善。具体介绍如下:

1、冷光美白:冷光美白主要是通过一定波长的蓝光,来对涂抹了特殊化学药物(过氧化氢等美白剂)的牙齿表面进行照射,从而使其产生氧化还原的作用,以此来分解及去除牙齿表面或深层附着的色素,从而达到牙齿美白的效果。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

特点:此方法可以有效去除牙齿表面及深层附着的色素,而且对牙齿的结构不会造成破坏,维持时间也较长,一次美白可以维持大约2年左右。不过冷光美白要用高浓度的漂白剂,治疗后可能会有一些敏感,所以去正规的医院进行比较好。

2、树脂填充:针对于龋齿导致的牙齿变黄的情况,一般可以使用树脂填充来对龋坏的组织进行去除,从而使牙齿能恢复到正常的颜色,如果龋坏程度较为轻微的话,也可以通过药物来进行治疗。这种方法虽不能让牙齿变得洁白,但是对于龋齿来说,可以恢复到正常牙齿的颜色,在一定程度上,也算是美白了。

特点:此方法可以恢复牙齿的自然色泽与外形,效果也较为持久,不过树脂与牙体组织间可能存在微渗漏,对牙髓可能会产生一定的刺激。

以上就是牙黄的解决方法,每种方法所对应的情况不一样,我们应去正规的口腔医院,让专业的医生来根据自身的情况,对牙齿进行针对性的美白治疗,效果才会更为理想。

如何预防牙齿变黄:

上面提到了牙齿变黄的解决方法,但是如果我们能对牙齿变黄进行预防的话,不是也能节省一大笔开支吗,所以接下来就让我们来看一下,预防的方法有哪些吧!(主要是针对于外源性着色的情况。)

1、牙齿清洁要到位

随着现代社会节奏的加快,很多小伙伴们对于刷牙似乎也是敷衍了事,这就很容易导致牙齿细菌附着。所以早晚刷牙要认真对待,饭后也要及时漱口,刷牙可以在网上搜索巴氏刷牙法,来对牙齿进行清洁,并且刷牙时间一般不少于三分钟比较好。另外对自己要求较高的小伙伴们,也可使用电动牙刷牙线等方法来对牙齿进行清洁,达到预防牙齿表面附着色素的情况。

​牙黄怎么办?看完你就懂了!

说到这里,呗妞想起来之前有个小伙伴留言说,可以推荐一些好用的电动牙刷,那在这里,呗妞就分享一下我自己感觉好用的一款给大家吧!(非广告,纯属分享,仅参考哈)

电动牙刷推荐:

罗曼T10S,它具有5个模式,续航一般在2个月左右,之所以选这款电动牙刷,除了它的续航能力外,主要是它还会配备洁面刷,所以就让我心动了。这个洁面刷可以配合洁面模式使用,不过如果是敏感肌的人群,就要慎重了。入手之后,我觉得它的清洁能力、刷头软硬程度也都还不错,噪音的大小我也刚好能接受,所以就比较深得我心了。不过这只是针对我个人而言哈,选择电动牙刷最主要还是要选择适合自己的,如果牙齿存在的问题较大,也可听取专业的牙科医生的推荐。

2、用吸管喝饮料

对于爱喝饮料却又担心容易导致牙齿变黄的小伙伴们来说,此方法可以减少色素饮品与牙齿表面的接触,从而能降低牙齿被饮品着色的几率,可以有效的预防牙齿变黄。

3、定期洗牙

洗牙虽然对牙齿美白的效果不大,但是可以预防牙结石、色素堆积等现象导致的牙黄情况及牙周疾病的出现,一般建议半年洗一次牙会比较好。

问题解答环节:

Q:美白牙膏可以美白牙齿吗?

许多小伙伴们可能会存在一些侥幸的心理,认为美白牙膏可以达到美白牙齿的效果。但是美白牙膏是没有多大用处的,它只是在基础款牙膏中通过添加一些氧化剂和抛光等成分,来使牙齿可以维持短期美白的效果,但是并不能从根本上清除牙齿所存在的色素情况。

Q:洗牙可以美白牙齿吗?

洗牙其实并没有美白牙齿的效果,虽然洗牙可以对牙齿上的牙结石、牙菌斑及色素进行一定的清洁,但是也只能达到一个牙齿清洁,使牙齿保持健康状态的效果,它的主要目的也是为了预防牙周疾病的出现,并不是美白牙齿。而且洗牙的频率一般在半年或一年一次,所以很难通过这么久一次的洗牙而使牙齿变白。

好了,关于牙黄怎么办?就介绍到这里了,如果有小伙伴们想改善牙黄的情况,建议可以去正规的医院、找专业的医生来对牙齿进行针对性的美白治疗哦,效果也会更为理想一点。

sakose 凡士林6D闪耀炫白牙贴7对共14片温和去淡化 安心净白 牙黄牙渍 口气清新 男女通用

3M 闭口贴 婴儿闭嘴封嘴贴 成人止鼾胶带1盒装

3M 闭口贴 婴儿闭嘴封嘴贴 成人止鼾胶带1盒装

SMILEKIT 微笑套件 炫白牙贴黄牙齿贴片闪耀美亮白牙贴去渍洁白美牙贴便携温和不酸

HISMILE 美白牙贴去黄洁白牙齿美白神器美牙贴进口成人学生7对14片

Crest 佳洁士 闪耀炫白牙贴

Crest 佳洁士 闪耀炫白牙贴

参半 锁白牙贴美白牙齿神器去黄洁白牙齿速效亮白贴片

参半 锁白牙贴美白牙齿神器去黄洁白牙齿速效亮白贴片

欧诺洁 亮白牙贴黄牙渍炫白膜洁白牙齿清新口腔6D酶白光感牙贴14对28贴

WO 玻尿酸莹润光感焕白牙贴7对14片 美白牙齿去黄去渍 华熙生物

BOP 波普专研 锁白牙贴套装 (和风樱花+椰椰清香)

BOP 波普专研 锁白牙贴套装 (和风樱花+椰椰清香)

优多莲 9D炫白牙贴美牙白齿去渍黄牙贴洁白亮白贴片温和不酸7对14贴

Dr.wlen 迪王 英国闪耀炫白牙贴7对14片美牙齿去黄去渍温和无酸

Saky 舒客 光感炫白牙贴

Saky 舒客 光感炫白牙贴

watsons 屈臣氏 闪耀亮白牙贴14片装

watsons 屈臣氏 闪耀亮白牙贴14片装

Crest 佳洁士 万宁美版佳洁士美白牙贴温和清洁去黄洁白牙齿牙贴40贴3d炫白锁白

Saky 舒客 卓效耀白牙贴牙齿温和去黄美护理贴片服帖高光不酸清新牙贴Q

雅克菱 假牙清洁片120片 泡腾全口半口义齿保持器牙套清洗剂 液 120片