消费者视角评测Find X2 Pro:售价7K,物有所值还是价格虚高?

2020-03-18 22:34:30 0点赞 1收藏 5评论

(立场声明:由于该手机为头条赠送,这篇文章不存在任何利益关系,其中观点也仅代表个人看法,每个人对待事物的看法都不同,希望我的看法不要影响大家对这款手机的主观判断,如果想要入手这款手机,最好去实体店体验一番再做决定。部分图片图源网络,侵删!)

人们常说,手机市场竞争激烈程度,堪比没有硝烟的战场。2020年是5G爆发的一年,手机市场的风向似乎发生了微妙的变化。由于5G硬件成本的提升,近期发布的所有手机几乎都绕不开“涨价”的魔咒。就连一向追求性价比的小米,也开始押宝“高端市场”。今年的小米10系列对比前几代产品,更加注重品质和体验,售价也水涨船高。

除了小米,隔壁的绿厂也拿出全新的OPPO Find X2系列,然而,该系列自发布以来就备受争议,特别是定价6999的Find X2 Pro,很多人认为它不值这个价,毕竟同样的价格大家可以选择华为Mate 30 Pro 5G、三星S20、iPhone XS Max。作为一名数码爱好者,我和大家有相同的疑问,OPPO凭什么敢卖到7K?

近期有幸收到今日头条官方活动赠送的OPPO Find X2 Pro,下面,我就以一个普通用户的角度,抛开纸面上枯燥的参数,去谈一谈我对这款手机体验感受和理解。看看它究竟是价格虚高的“伪”旗舰,还是物有所值的“真”旗舰?

开箱体验

在介绍产品之前,先给大家做个简单的开箱体验。据了解,Find X2 Pro版拥有缎黑、茶橘、雅灰三款配色,而我拿到的事茶橘版本。首先看包装盒做工,用“精致”来形容应该比较贴切,包装整体呈黑蓝色,采用的是渐变藏蓝色+金色字体的撞色设计,大量黑色线条点缀,更显科技感。

手机包装盒采用抽拉式设计,拉条加入了皮革触感,小细节诠释了Find系列高端的定位。包装的右下角明确标识“5G”,表面这款手机支持5G网络。

打开包装盒后,内部除了手机外,还有一个65W氮化镓充电器、Type-C线、透明清水壳、原装Type-C接口的线控耳机、取卡针、产品说明书以及保修卡,配件还是比较丰富的,该有的东西都有。

外观篇:少了惊艳,多了惊喜

先给大家说说OPPO Find X2 Pro整体的外观设计,其正面采用打孔曲面屏幕。机身顶部和底部内凹的月牙造型,中框被金色包边包裹,底部是三点式扬声器开孔、Type-C接口以及SIM卡卡槽,左侧是音量键,右侧是绿色线条的电源键等等。

背面则是皮革材质的橙色后壳,左上角为被金色包边包裹的纵向三摄模组,凸起比较明显,下方为金属铭牌制成的OPPO品牌LOGO,和中框金色相辅相成。

其实拿到这款手机的时候,我和很多人的感触是一样的,认为这一次Find X2系列在外观上充满了妥协,缺少第一代Find X的惊艳。要知道第一代Find X,凭借双轨潜望式弹出式前摄以及3D结构光人脸识别等黑科技加持,真全面屏观感以及正反无开孔设计、背面无凸起的后摄,给人带来了十足的惊艳。

(图为OPPO Find X)

考虑到升降式相机模组容易积灰、模组空间有限、降低防水性等弊端,今年开始,整个手机市场都开始向打孔屏幕转变,也可以说打孔屏是兼顾耐用性、易用性、防水性的一种妥协方案。而这一次在Find X2 Pro上,同样“随大流”的采用今年主流打孔屏设计,大家最期待的屏下摄像头方案并没有在这款充满“探索”意义的Find系列上出现。

(图为OPPO透视全景屏样机展示)

或许是大家对Find系列的期望值太高,之前OPPO向公众展示过屏下摄像头的工程样机,没有在这款Find X2 Pro上看到屏下摄像头方案,难免有些遗憾。对于我们普通消费者来说,并不会去关注屏下摄像头在量产上遇到的技术难题,只会关心它何时可以量产。既然Find X2 Pro提价到7K,消费者肯定是希望看到不一样的设计。当然,考虑到目前苹果、三星、华为均没有商用屏下摄像头,我们也不该一味苛求OPPO去实现。

抛开外观上的遗憾,Find X2 Pro的这块打孔屏幕给了我很大的惊喜,首先是这个打孔的孔径很小,相比市面上一些厂商使用的双打孔方案,我个人也更加偏向于这种极小的单打孔方案,起码看着不会那么突兀。这个小孔内置了一颗3200万像素镜头,除了OPPO自带的各种美颜自拍玩法,2D面部解锁也给我留下了深刻的印象。

看到这里,先跟大家讲解一下,2D传统的人脸识别就只是进行简单图片的比对,安全系数很低,而上一代的Find X使用的3D面部识别,简单的说就是在空间上的投影,不仅仅是长和宽,还有高,也就是xyz轴,安全系数非常高。

对于我个人而言,可能更倾向于现在安卓机的2D面部识别+屏幕指纹双解锁方案。因为日常生活中,一打开手机就需要解锁屏幕,在不涉及支付安全的情况下,使用2D面部解锁速度要快得多,效率也大大提升。就拿我这几天的体验Find X2 Pro的感受来说,2D面部解锁的使用频率比屏幕指纹解锁还高,在白天光线充足的情况下,解锁速度可以用“快如闪电”来形容,大部分角度都能做到秒开,经常都是指纹还没按上去,屏幕就解锁了,不过在夜间失败率就要高一些。当然,2D面部识别在安卓机上,这应该属于老掉牙的功能,其他手机也能做到这个效果。

至于屏下指纹功能,现在的技术已经非常成熟,在正常情况下解锁都很快,我们没必要去纠结官方所说的0.X秒的提升,这款Find X2 Pro和我之前用过的几款安卓机相比,解锁速度用肉眼很难感知到差距。而屏下指纹的一些“小通病”,这款OPPO Find X2 Pro也同样不例外。比如在强光照射下、手上有水等情况,解锁速度和成功率都会大幅下降。

说完解锁方案,再给大家谈谈Find X2 Pro的正面观感,其采用成本较高的COP封装,底边宽度为2.98mm,额头下巴都控制的非常窄,加上曲面屏进一步收窄两侧边框的视觉效果,所以整机屏占比很高。高屏占比带来的好处就是玩游戏、看视频、浏览网页等等,视觉冲击感更强。

接着再来谈谈机身背面的素皮材质,眼尖的网友应该发现了,Find X2 Pro橙色素皮版本观感和材质与华为Mate 30系列的素皮版本极为相似。我之前也体验过华为Mate 30 Pro的素皮版本,当拿到Find X2 Pro之后,我发现Find X2 Pro的皮质触感会硬一些,理论上会更加耐刮、耐磨。

皮质后壳最大的好处就是手感上比玻璃材质握着更舒服,并且防滑耐刮还不粘指纹和汗渍,但是根据我之前使用华为Mate 30 Pro素皮版的经验来看,如果手指较脏的话,长时间不戴手机壳,素皮后壳上不仅会有磨损的痕迹,还会沾一些黑色的印记,所以戴不戴壳就看大家取舍了。由于官方赠送的清水套看起来比较廉价,加上皮质手感防滑耐刮,这些天我拿着Find X2 Pro基本上也都是“裸机”使用。

看了一下官方介绍,其厚度为9.5mm,重量为200g,虽然比226g的iPhone 11 Pro Max要轻,但这样的规格注定与“轻薄”无缘。或许是由于这块曲率为67.8°的曲面屏原因,拿着OPPO Find X2 Pro会觉得它很薄,我表妹单手握持也没有什么压力。

外观小结:

正如大家所说,Find X2 Pro在外观上并没有第一代的惊艳,但称它是一款外观“精致”的手机并不为过,在当下旗舰机中,颜值属于偏上的水平。

屏幕体验:高素质“2K”OLED屏

说完外观,这次OPPO Find X2 Pro采用的这块屏幕也有必要跟大家说道说道。这是一块6.7英寸,分辨率为3168×1440的三星SuperAmoled超薄柔性屏,支持120Hz刷新率以及240Hz触控采样率,并且也是首款支持同时开启120Hz+2K分辨率的手机。另外,我还查阅了一下Find X2 Pro的屏幕采用E3发光材料、支持最高10bit也就是10亿个色彩显示,是主流标准的64倍,色彩偏差值小于1,这样的色彩即使放在显示器上,也是专业级水准。就连DisplayMate 也给了这块屏幕 A+ 级别评分,毫不夸张的说,这块屏幕素质的确达到了当下*级的水准。

(图源:楠爷)

据说OPPO还邀请了业内顶尖色彩专家进行指导,并且在生产中增加了专门的色彩调教环节。在Find X2 Pro 默认显示模式下,实现了JNCD≈0.8的成绩,这已经超过了iPhone 11 Pro Max的色准。说了那么多参数,大家应该和我的想法一样,不想知道它的屏幕到底有多“高大上”,只想知道屏幕观感好不好?

因为每个人对待事物的看法和判断都有不同,我拿Find X2 Pro和iPhone 11 Pro Max简单的对比了一下,可能是日常的习惯问题,我还是更喜欢iPhone的色彩调教风格。当然,OPPO这块屏幕的观感,绝对是我用过的众多手机中,显示效果、色彩调教都比较出色的产品,即使与行业标杆iPhone 11 Pro Max对比,也丝毫不落下风。

接着就是大家比较关心的高刷新率,从去年一加7 Pro开始,手机行业便刮起了一股“高刷新率”的热潮。简单地说,刷新率就是屏幕每秒钟画面被刷新的次数,传统手机是60Hz,即为每秒展现60张画面,现在市面上不少商机采用的是90Hz,而Find X2 Pro配备的120Hz每秒可展现120张画面,通过下面的动图应该也能感受到60Hz和120Hz的差别。

60Hz和120Hz滑动流畅性对比

总结下来就是刷新率越高越好,图象就越稳定,对眼睛的影响也越小。特别是在玩游戏、刷网页的时候,滑动更加跟手。

60Hz和120Hz刷微博流畅性对比

至于触控采样率,针对的则是屏幕的触控灵敏度,一般情况下,触控采样率越高,屏幕的触控灵敏度也就越高。高触控采样率对于手机的游戏体验很有帮助,能够使用户的触控延迟降低,特别是玩赛车类的游戏,漂移和加速都会更加灵敏。

120Hz刷新率游戏测试

另外,这次OPPO还在Find X2 Pro上实现了「MEMC 视频动态插帧」功能,MEMC 是一种很常见的视频插帧技术,很多中高端电视都已经标配,但目前运用在手机中的情况还比较少。它可以把 30fps 以下帧率的视频提升至 60fps 甚至 120fps,我也随便在优酷测试了一些视频,在播放的流畅度方面的确有所提升。

视频动态插帧

屏幕小结:

不可否认,OPPO Find X2 Pro这块屏幕各项参数都属于当下*级的水平,但也许是习惯了iPhone 11 Pro Max这块*级的OLED屏幕,再来体验OPPO这块2K屏幕,其实并没有给我带来非常明显的提升。不过在我潜意识中,已经把它与iPhone放到同一梯队。

拍照体验:双4800万像素三摄样张实测

除了屏幕,拍照也是此次OPPO Find X2 Pro主打的亮点之一,相比某些厂商一味追求高像素+多摄像头,这次Find X2 Pro采用的是双4800万像素三摄。在介绍拍照体验之前,先简单的给大家说一说它的拍照参数:主摄是索尼定制的IMX689传感器,4800万像素,最大光圈F1.7,1/1.47英寸,单个像素1.12μm,虽然主摄还是4800万像素,但是CMOS面积更大,理论上进光量更多。另外两颗摄像头分别是索尼IMX586 F2.2的超广角镜头和1300万像素OIS 5X潜望镜模组,光学等效焦距80mm,10倍混合变焦在160mm左右。

另外,不一样的人,摄影技术不同,拍摄出来的效果也不一样,我们和摄影师之前的差距往往就在这里。生活中可能有80%的用户属于0摄影基础,拍照的时候没碰过手机的专业模式,只会使用自动模式,所以我就以一个普通用户的角度,除特殊场景外,全程使用自动模式拍摄样张。

变焦样张:

在介绍变焦样张之前,先给大家区分一下数码变焦、混合光学变焦以及光学变焦的区别。

数码变焦:相当于在手机内部做了一个裁切,所以这种变焦方式会严重降低照片的画质。

混合光学变焦:在数码变焦后通过另一个镜头来补充变焦后丢失掉的细节,严格的说是另一种形式的数码变焦,但画质要比数码变焦好很多。

光学变焦:通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,远处主体在画面中的占比也就越大。

简单理解就是数码变焦会极大的降低画质,混合光学变焦对画质的影响要小很多,光学变焦不影响画质。目前绝大多数手机实现的高倍变焦,都是混合光学变焦+数码变焦组合。

去年在Reno 10倍变焦版上,OPPO就实现了10倍混合光学变焦以及60倍的数码变焦,只不过在Find X2 Pro上采用了更加“豪华”的摄像头模组,理论上应该会有更好的表现。先给大家看一看变焦功能的演示,可以看到,在10倍以内,画质没有太大影响,但是超过10倍,甚至正在60倍的情况下,画面噪点和涂抹感会随着放大倍数增加。整个变焦过程还是比较流畅的,在5倍变焦的时候会出现换焦的顿挫感,但比我之前体验过的Reno 10倍变焦版整体要流畅很多。

1-60倍变焦演示

接着是拍摄样张,拍摄地点在重庆市菜园坝长江大桥下方,主桥有1866米,拍摄桥对面的建筑。由于OPPO Find X2 Pro在10倍以内是混合光学变焦,10倍以上为数码变焦,样张只展示10倍变焦的画面。需要提一点,拍摄当天是阴天,加上重庆一直被称为“雾都”,所以可能画面可能有些雾蒙蒙的,变焦到10倍时,点开样张看场景的细节,对面桥身、楼房的细节得到了较好的展现,色彩表现符合当时环境,肉眼看到的场景。这颗1300万像素的长焦镜头解析力虽然比不上主摄和超广角,而且存在轻微的紫边现象,但也要比过去大多数手机的长焦相机画质强得多。在我体验过的手机中,已经算非常出色了。

(左:1倍 右:2倍)

(左:5倍 右:10倍)

有人可能要问,手机的变焦功能有啥用?我这几天体验看,日常使用场景比较少,就偶尔拍拍远处的景物试试功能,这类功能应该比较适合出门旅游当望远镜拍摄远处的风景,或者在站台看球赛、演唱会等等。

广角样张:

相比变焦功能,日常生活中遇到广角的场景会更多。此次Find X2 Pro把去年旗舰机使用的索尼4800万像素IMX 586主摄像头当做了广角镜头。拍摄地点在重庆市观音桥,当天天气阴沉,光线不是很好,拍摄场景为大逆光环境,手机自动开启HDR,Find X2 Pro 的样张细节表现不错,色彩忠实还原现场的风格,因为成像色彩风格缘故,显得比较有层次感。开了广角模式之后,整个取景框的画面更宽,建筑有了衬托后显得更加大气。另外,得益于4800万像素出色的解析力,放大建筑依然能看清建筑细节以及大楼上的字体。

左:普通模式 右:广角模式

微距样张:

让我印象最深刻的还是Find X2 Pro的微距表现,恰逢观音桥百花齐放,花丛中有很多蜜蜂采蜜,正好是展现手机拍照能力的好机会。拿出手机靠近主体的时候,会自动切换到微距模式,一般手机在近距离拍摄场景无法对焦,但Find X2 Pro距离可以拉的很近,由于蜜蜂一直在飞,所以抓拍起来很麻烦,以下是我拍摄了十几张才抓拍成功的微距样张。

可以看到,蜜蜂身上的纹路都清晰可见,焦点部位清晰,背景的虚化效果也处理的比较到位,绿叶、花朵色彩得到了较好的还原。拍摄花朵的时候,手机也会自动识别出景物,进入对应的AI模式,将花蕊上的绒毛以及花瓣的轮廓细致的展现了出来。拍摄食物同样也能自动进行AI调色,让食物看起来更加吸引人。

夜拍样张:

夜拍也是测试拍照必不可少的一项,现在市面上所有主流手机几乎都支持夜景模式,实现方法也大同小异,基本上都是通过多帧合成方案,结合AI智能选帧来实现动态补偿,提升夜拍亮度的同时,降低噪点。至于夜景模式的成像表现,则十分考验厂商优化功底。

此次拍摄地点同样是重庆市的观音桥步行街,当手机检测到环境光较弱的时候,会自动进入夜景模式,在夜景模式下,画面整体亮度会有所提升,暗部细节得到更多展现,但噪点也随之增多,强光源下还有轻微过曝的情况,不过场景整体的细节并没有涂抹掉,比如暗部大楼的窗户纹路、地面砖块的纹路,观感要比普通模式好很多。

普通模式

夜景模式

除了手机自动检测的夜景模式,在光线极其微弱的环境下,需要手动进入夜景模式,拍摄界面会弹出“极夜模式”,可以看到,在普通模式下,环境光极为暗淡,除了中间主体光源,四周已经处于漆黑一片的状态。开启极夜模式后,画面暗部亮度大幅提升,细节没有太多的失真,也没有出现高亮过曝的情况,并且背后的楼体也展现出了很好的锐度和亮度,不得不说,我对OPPO调教的极夜模式效果比较满意。

普通模式

极夜模式

拍照小结:

通过这几天长焦、广角、夜拍、微距等多场景拍照体验,Find X2 Pro搭配的双4800万像素三摄实拍效果符合我的预期,或许是手中的iPhone 11 Pro Max拍摄不出这样的微距效果,我对Find X2 Pro的微距表现情有独钟。另外,得益于IMX689首发的全像素全向对焦技术,我发现OPPO Find X2 Pro对焦速度的确很快,在拍摄夜景模式的时候,按下快门等待1秒左右即可成片,这个速度也可以接受。

性能续航体验:最高规格配置,续航中规中矩

作为一款售价7K的旗舰机,OPPO Find X2 Pro搭载了骁龙865+LPDDR5内存+UFS3.0闪存三件套,并且只有12GB+256GB一个版本,这样的配置运行《和平精英》、《王者荣耀》这些主流游戏,开到最高档画质是完全没有问题的。但有一点需要跟大家提一下,或许是素皮材质的缘故,手机在长时间玩游戏之后背部有较为明显发热现象,不过温度降的也快,测试了朋友玻璃版本,长时间玩游戏发热没有这么明显。此外,该机还取消了3.5mm耳机孔,附赠一款Type-C线控耳机,从整个行业看,取消耳机孔是大趋势,对游戏党或许就没那么太友好了。

我也象征性的测试了一下,安兔兔跑分为56.9万,顺序写入速度为736MB/s,顺序读取速度为1668MB/s,今年的旗舰机基本上都是这个标准套件,理论上说性能并不会有什么差距。

接着是续航体验,这也是这款手机争议点最高的地方,我认为这也是这些天体验Find X2 Pro以来,唯一的槽点。众所周知,高刷新率+高分辨率+5G,都是耗电大户,而此次Find X2 Pro全占,再加上其内置的4260mAh电池,相比小米10、华为Mate30 Pro等5G手机来说并不算大,所以大家也没必要对其续航能力抱太高的期望,特别是全程开启120Hz+2K分辨率的时候,续航表现的确很感人。

先按照流程给大家走一遍,模拟日常标准的5小时续航测试,分别测试了1小时视频、微博、游戏、微信、音乐,在智能分辨率和刷新率的模式下,各项耗电量如下,5个小时实测下来还剩45%,如果满打满算玩游戏的话,只能玩4个多小时。

全程开启2K+120Hz模式,耗电量大幅提升,5小时标准测试后仅剩29%的电量,如果全程玩游戏,只能坚持3个多小时。

在我用过的这么多手机中,Find X2 Pro续航能力比较一般,但是其配备的65W快充,充电速度是肉眼可见的快。OPPO将电量显示出小数点后的两位,从插上充电器那一刻,手机电量就一直在增加。实测下来,大概35分钟左右就能把手机电量充满。

充电小秘籍:另外在这里给大家科普一个小知识,手机最好不要等电量耗尽再充电,这样对手机的电池损伤比较大,保持随充随用的习惯是提升电池使用寿命最简单的方法,比如我每次喜欢30%多的时候开始充电,到90%拔掉充电器。有了65W快充,下去吃个午饭放着充10几分钟,就足够了。

性能续航小结:

对于Find X2 Pro来说,性能完全不用有任何担心,至于续航是一个取舍问题,想要细腻的屏幕观感和流畅的操作体验,耗电量也会大幅增长,但是既然选择这款手机,就是看中高刷新率和高分辨率,如果每天都将手机锁定在60Hz+1080P,购买这款手机也就失去了意义。所以大家平时使用的时候,尽量选择智能模式调节,不然一天两充不可避免,好在65W快充的充电速度快,可以从侧面弥补续航能力,但重度手机用户或者经常外出的朋友,建议准备一个充电宝。

其他功能体验:有得有失

最后给大家谈一谈其他功能体验,根据OPPO官方介绍,此次Find X2 Pro采用360度环绕式天线设计以及Smart 5G技术,能够智能地根据使用环境而调节网络情况,支持8模37频段覆盖,可实现全球5G上网。原本想给大家测试一下5G信号,但我这边暂时还没有完全普及,5G信号还不太稳定,相信目前还有很多地方的5G网络普及率不太高,所以暂时就不测试了,其实现在测无非就是下载几个大型游戏测测网速,给大家参考一下其他媒体测试的结果。

(图源:小E搞机)

另外,Find X2 Pro还支持双扬声器,一个在顶部听筒位置,一个在底部,将外放声音调到最大,也没有出现破音,但根据我个人的主观判断,音质方面没有iPhone 11 Pro Max的听感强烈,Find X2 Pro声音稍微有些单薄。

得益于打孔屏的“妥协”,此次OPPO Find X2 Pro也支持IP68级防水防尘,可以在1.5 米水深下停留 30 分钟。如果没有记错,这应该也是OPPO首次在产品中加入高等级防水功能。目前华为、苹果、三星的*级旗舰都支持IP68级防水,OPPO此次能下决心加入高等级防水,也可以看出OPPO对这款产品寄予厚望。

但就是这么一款售价7K的产品,没有配备无线快充也成为网友吐槽的点,根据官方描述,此前在工程机中原本加入了30W无线快充,因为“会增加机身0.3mm厚度“而选择了放弃。当然,这只是官方的说辞,至于真实原因谁也不清楚。

还有个地方也给大家提一提,OPPO官方宣称该机配备了安卓阵营里尺寸最大的X轴线性马达,同时为Find X2 Pro适配了输入法、设置开关、黑屏手势、计算器、指南针等 8 种不同的场景。在体验过程中,只有输入法部分的感知比较明显,敲击键盘“哒哒哒”的声音,震感强烈、清脆有力,对于整个输入体验有很大的提升。

体验总结:

以上就是我这些天使用OPPO Find X2 Pro的全部体验,这款手机无论是硬件配置、屏幕、相机参数,都是当下最*级的水平。可以说这款手机在屏幕、拍照、外观等方面的体验都达到了7K块旗舰机该有的水准,至于槽点主要还集中在续航和没有无线快充这两个方面。综合来看,我认为这款手机已经具备和苹果、三星、华为等*级旗舰机一较高下的能力。

但目前OPPO遇到的最大问题就是品牌能否撑得起七千块的溢价?7K对于大部分普通用户来说都不是一个小数目,就拿我来说,如果让我花7K选择手机,我为什么不选择体验成熟、口碑更好的华为、三星、苹果手机呢?

再来回答一开始的问题,这次OPPO Find X2 Pro从各个方面,算的上一款物有所值的“真旗舰”,但还达不到物超所值,主要体现在品牌溢价上,我认为OPPO暂时还撑不起这个高位。然而Find X2 Pro并没有细分多个版本,5499的标准版在摄像头,防水,马达,扬声器等地方都有阉割,多少显得有些诚意不足,消费者想要更好的细节体验只能花7K选择Find X2 Pro,真的要消费者掏7K,也不一定会选择这款手机。

三星有屏幕、华为有自研芯片、苹果有系统,这三大品牌都有自己品牌独特的差异化体验,至于OPPO,除了65W快充,其他方面还很难形成差异化优势,走高端需要时间沉淀,就像华为的P/Mate系列也是依靠多代产品的口碑沉淀,才有今天这番成绩。相比小米,OPPO这一次步子迈的有些大,但既然走出了这一步,成与败就让时间来验证。