2020-06-25 12:00:00 23点赞 205收藏 42评论

昨天我接受了我朋友一天的灵魂拷问,问的都是关于疫苗接种的问题。

不光是我朋友,大家对于疫苗接种的问题也十分关注。

宝宝联合疫苗为什么这么火?二类疫苗值得打吗?常见疫苗疑问解答~大家都知道,预防接种是促进婴儿免疫成熟的最好方法,是我们可以保护孩子的第一道“盔甲”。

但说起疫苗接种,除了上面这俩问题,大家还有很多疑惑。

这其中联合疫苗一直是高频的问题,比如说联合疫苗到底比单独接种好在哪儿?联合疫苗会不会有更多的副作用?三联、五联疫苗有什么区别?

今天,我就带大家把这些疑问一网打尽。

01二类疫苗有必要接种吗?

对于二类(自费)疫苗,大家通常都会发出以下的“灵魂拷问”。

• 1 都没进一类,说明没必要接种。

• 2 一类疫苗就够多了,再打二类的,打这么多疫苗多不安全。

• 3 二类疫苗还得自费。

事实上,二类和一类疫苗同样重要,也同样安全,而且二类疫苗是在一类疫苗基础上的一种强化防护。区别只是在于二类疫苗需要大家自己出钱,所以有条件的话最好还是给孩子接种,以提供更多的防护。

02—大家说进口疫苗比国产的好,是这样吗?

在同一组分的情况下,无论是进口的还是国产的,有效性的差异并不大。

区别在于,有些疫苗可能只有进口的,我国尚未研发出此种疫苗,进口疫苗能给家长提供更多的选择机会,以便给孩子提供更多保护。

比如目前可以把多种疫苗联合在一起注射的联合疫苗,其中能预防多种疾病的五联疫苗,就属于进口疫苗。

03—什么是联合疫苗?

联合疫苗是将多种病原微生物制备成为一种疫苗,达到接种一种疫苗就可预防多种疾病的目的。就拿五联疫苗来说,五合一,既整合了一类疫苗所涉及的部分疾病,又提供了一类疫苗之外的疾病防护。选择接种的话能预防以下5种疾病:包括白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的侵入性感染(如脑膜炎、败血症、蜂窝织炎、关节炎、会厌炎等)。五联疫苗是国内主要的进口联合疫苗,也是目前国内包括三联、四联疫苗在内抗原种类最多的联合疫苗,全球应用广泛。可以说是联合疫苗中的“扛把子”。

所以,有条件打五联疫苗的首选五联疫苗,但不是所有接种点都有五联疫苗,实在没办法的,其他联苗也是可以选择接种的。

04—联合疫苗会比单独接种 副作用大吗?

当然不会。

我知道大家肯定有疑问,联合疫苗不就是把好几种疫苗混在一起了吗?那成分不会起反应吗?万一对孩子有害怎么办?

联合疫苗虽然含疫苗种类多,但并不是大家理解的注射前人为混合,而是考虑联合疫苗中各抗原组分间的可溶性、物理兼容性和抗原稳定性等种种情况,上市前必然经过安全性、免疫原性和有效性的研究1。

联合疫苗的工艺比单独疫苗的要求更加严格,很多参数都必须被严格定义和应用1。

以五联疫苗为例,从生产上看,其抗原混合顺序很精确、搅拌持续时间和速度十分严格,敷料类型及浓度都控制的十分精准,主要还不含有可能会破坏脊髓灰质炎疫苗活性的硫柳汞。依照官方数据,整个生产过程中要历经49道工序、222种分析方法、通过1265项检测,以保证五联疫苗更加安全、有效、稳定。

总结(假装大家都看懂了):联合疫苗很安全!

所以,大家对此不用担心。

05—联合疫苗的效果好吗?

这也是大家很担心的问题,那就是把几种疫苗混在一起,接种效果会不会受影响?

这就好比我们会觉得大锅饭总是没有单独小炒精致好吃一样。

不过这一点大家更不用担心。

临床验证,基础免疫后血清保护率接近100%,联苗与单苗分别接种效果相当2。

06—五联疫苗为什么这么火?

在联合疫苗当中,五联疫苗是家长们热捧的“网红”苗,经常一抢而空。

说到这儿,我就需要和大家客观来了解一下,这个五联疫苗被大家看重的点是哪些,还有什么值得注意的地方。

减少接种次数

对大家来说,给孩子打疫苗简直是身心煎熬。

虽然我们知道这是为孩子好,但是看着孩子被按着挨针,嚎啕大哭,心疼地只恨自己不能替他。

而这五联疫苗最贴心的地方就是减少接种次数。

话不多说,先上图。

宝宝联合疫苗为什么这么火?二类疫苗值得打吗?常见疫苗疑问解答~接种五联疫苗

要是单独接种,想预防这5种疾病总共需要接种12剂次,但是选择五联疫苗的话,只需要接种4剂次。

整整少了8剂次,孩子少受8次折磨!

除此之外,大家还担心,那5种苗联合的话,注射剂量是不是也得翻5倍啊?那孩子多遭罪啊?

还真不是大家想得那样。

虽然是叫五联疫苗,但是它注射剂量和单独疫苗一样为0.5ml,浓缩才是精华。

降低不良反应

大家都知道,为了维持疫苗的稳定性,疫苗生产过程中必然少不了要添加防腐剂及佐剂。联合疫苗将多种疫苗合并为1种,五种疫苗原本需要添加5份的防腐剂及佐剂,现在就只需要添加1份,能更加降低不良反应发生的概率。

预留更多排苗时间

孩子在1岁以内,尤其是6月龄以内,档期真的特别特别满。

这段时间要接种的疫苗非常多,稍微遇上孩子生病啥的耽误一阵,前后的疫苗就“撞档期”了。

接种五联疫苗的话,就可以简化0~6月龄接种程序,预留更多的排苗时间3。

07—各种联合疫苗之间 有什么区别?

三联疫苗只能预防白喉、百日咳、破伤风三种疾病;四联疫苗在三联疫苗的基础上增加了能预防b型流感嗜血杆菌引起的侵入性感染的疫苗。

而五联疫苗则是在四联的基础上又增加了灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV),包含的疫苗更多,能在三联或四联的基础上更进一步地减少接种次数,降低不良反应的发生率。

除此之外,也能更早地为孩子提供保护,目前只有五联疫苗可以在宝宝2月龄接种,其他联合疫苗需要等到3个月才可接种。

08—五联疫苗什么时候打?

五联疫苗是抢手货,因为它接种时间早,所以一定要在1月龄去接种点接种乙肝第二针时,就要和接种点预约五联疫苗的接种。

五联疫苗在宝宝2、3、4月龄或3、4、5月龄进行三剂基础免疫,在18月龄再进行一剂加强免疫。

我们要通过按时接种疫苗把百日咳、白喉、破伤风、Hib(b型流感嗜血杆菌)、脊髓灰质炎这些“坏家伙”统统扼杀在摇篮里。

因此,打好第一针疫苗非常重要,而五联疫苗是2~6月龄婴儿接种首选,既能最早地给宝宝提供保护,还能减少以后的接种次数,不光宝宝少遭罪,家长也省心省力。

最后,我想和大家说,按时接种疫苗对宝宝的健康有着至关重要的作用,是我们能给到宝宝最有效的保护,所以大家一定要好好重视这个“神助攻”!

关于疫苗接种,你们还有哪些疑问,可以在评论区留言和大家一起讨论哦!

参考文献:[1]. 赵铠等主编. 医学生物制品学.人民卫生出版社: 977.[2]. 《中国婴幼儿接种吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b 型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗的安全性和免疫原性研究》, 中华流行病学杂志2011 年8月第32 卷第8 期 808-815[3]. 国家免疫规划儿童免疫程序及说明(2016年版).

本文经小豆苗育儿授权发布,原标题:家长必看!关于联合疫苗,你想知道的知识都在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。