「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

2020-02-25 17:18:29 152点赞 52收藏 142评论

收留了一只眼里有故事的猫猫,但发现和世间大多数事情一样,没想象中简单

2 月初,和队友一人一部手机浑浑噩噩,日夜颠倒刷着,只敢浅睡,生怕错过什么坏消息,时不时被队友一句「卧槽」吓掉胆。6 号,大雪下了一天,队友在傍晚昏睡过去,我接到电话下楼取快递,踏雪去踏雪回,才五点多,天色已全暗,路灯亮着。差不多回到自家楼下,一小团糊糊从脚下「倏忽」而过,停下来定睛一看,是只小花猫,仿佛知道我为它停下,它在道那头也停下转身看我,「喵呜」一声,转身跑了。

我看看四周,小区的商店没开,住户大多没回来,楼前的几个垃圾桶都空空荡荡,再想着自家最近吃食节俭,连汤汁都留着下面条,这小猫最近怕更难找到充饥的食物,于是急忙跑回家里装半盒猫粮下楼,站在门口等了一会,不见猫影,就把小盒放楼下,心想,会回头望的小猫,应该也能寻味而来吧。

当天夜里,雪依然在下,远方各种消息传来,物伤其类,难过得无法平静,夜里睡不着,辗转中想起楼下的小猫,想起它回头望我的那一眼,不知道它后来有没有找回去,更加内疚。好在后来几天,从楼上时不时看见它从旁边的幼儿园往我们楼这边跑,还健康活泼。

计划不如变化

这样过了一周,有天晚上,家里小猫子专用的娃哈哈水喝完了,又开始拉软便,虽然已是夜里十点多,队友也得咬牙冒雪出去买水。十几分钟后队友回来,把水放门口,隔着口罩说:「遇到小猫了,你给我个盒子。」我脑袋一热,以为是要把猫猫抱回来,急急忙忙找大盒子,她看着看我如热锅蚂蚁,团团转却帮不上忙,就自己把装苏打水的盒盖子剪了下来,我倒了半盒猫粮,匆匆下楼。

「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

回来后我心急问,「是小三花吗?」她点头,特别满意地说,「真是太聪明的小猫了!我刚才提水回来在楼下遇到它,跟它说,哎呀,小可爱你在这等着哈,我上楼给你拿吃的,结果它就真的乖乖等在那里了!」我俩一边感叹着小三花比家里两只蠢猫猫聪明,一边计划着等这段时间过了,可以带它去附近的宠物医院检查身体,绝育,再找个好人家领养,「这么乖的猫猫一定很受欢迎的!」哲人说希望是虚妄的,在疫情间,我和队友战战兢兢,从不敢互相瞎鼓劲,不虚说些「一定会好起来」的话,只有在计划着要给猫猫打疫苗做绝育找领养,「未来」才变得具体可感,心里多了些无来由的踏实和确信。

过几天返工了,下班路上看见小区群里有人问「楼下那只胖胖的小花猫是谁家的?」我和队友一看消息,特别紧张,生怕它太引人注意会被撵走,头脑又发热,在散养喂食和抱回家之间犹豫:最近疫情,家里猫猫的绝育计划也被搁置了,小三花咋办才好。就这样一路纠结,快到家门口,队友定了定神说,「要不这样吧,要待会遇到,就试试抱回家,要没遇到,就再做计划。」当下说好了。

「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

我们从进小区门,一路提心吊胆,怕遇到,也怕遇不到。快到家了,在楼下拐弯处,一眼就瞄见草丛里有团熟悉的毛茸茸,那片草丛长得严严实实,唯有一块豁口,小猫就蹲在后头的井盖上,仿佛知道有人要来找它一样,安静等着。队友小声呼唤两声,它就跟着跑出来了,试着把它抱起来,也乖巧地埋头进臂弯里。我们看着心都快化了,快到楼里,猫猫警惕起来,挣扎着要下来,还好,哄了一小会,就跟着进楼里。

到家就被领走啦,可….

我们把它放笼子里,不吵不闹,仔细看,原来是个大眼睛包子脸的小姑娘,一看就是小机灵鬼,不怕生,十分通人性,对着家里两只原住民嗷呜嗷呜凶,一扭头看到人,就低声温柔喵呜喵呜起来;脸上腿上都有快痊愈的伤口,看来在外面没少挨揍。放笼子里一晚上,早上嗷呜嗷呜叫两声,我隔着房门说一句「不要叫了好不好?」,居然安静下来了,不再叫唤。

「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

第二天早上,邻居把它领走了,说好是试养,因为家里人不大同意,还有两岁的小孩。我们心里犯嘀咕,但想着离得近,试试也好。当天就在邻居家里,小三花剪了指甲洗了澡,跟家里的娃相处得似乎还行,我们也放心了,窃喜,这难道是第一次捡猫的「新手加持?」

事实证明,好事必然多磨,周五晚上,正当我们准备把剩余的猫砂送过去支援,邻居发来信息说,家里的娃太小,会欺负猫猫,还是养不了。听到这个消息,我和队友面面相觑了好一会:能咋办?那….还是接回来吧。

真相….不止一个

这次接回来后就直接放养,起名叫「麻将」,取「疫情之中不许打麻将」的梗,况且,谐音「麻酱」,万能适配调料嘛。这小麻酱真是淡定优雅的女孩纸,舒展着大长腿,气定神闲在客厅里优哉晃了两圈,跟家里走路「duangduang」的两只原住民一点都不一样,然后就地打起呼噜。

跟从小住家的猫子相比,更显得是个乖巧听话、善解人意的好孩子,有人洗澡的时候会蹲在卫生间外面等着,洗完澡后打开门,跟她说,别进来哦,就趴地上等着(家里另外那只小猫子,说了它一百遍,趁你稍不留神就往湿乎乎的卫生间里钻),也超爱干净(矫情鬼),家里有两个猫砂盆,一大一小,小的放笼子里,麻酱立马学会了干湿分离,在小猫砂盆里尿尿,大猫砂盆里拉粑粑,绝不混用….

只是,有一个问题,抱回来当晚我们吐槽,这小猫咪奶头挺明显的哈,没多想…. Emm, 谁知道….事情该从第二天说起,中午起来,发现家里三个猫猫粮碗都空了,原住民最近胃口都不大好,吃得不多,想着酱酱是不是惯了颠簸流离有上顿没下顿的生活,见到粮食就会吃光,就再倒了两碗,酱酱扑上去,也吃光了,看着它狼吞虎咽,队友还安慰它说:「酱酱你以后有家了哈,不会再挨饿的,不用吃这么撑。」再称体重,七斤五两,妈耶,比我们家最能吃的小猫猫还重,和队友嘻嘻哈哈打趣「看来在外面没少混吃混喝啊」就过去了。

「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

等到了夜里,睡了一天的酱酱又出来「巡逻」,队友趴地上跟她玩了会,顺手摸了摸它的肚子,忽然开窍:「你说,这能吃的小可爱该不会怀孕了吧?!」我心里一咯噔,心想大事不好赶紧上网查,「猫猫奶头都是不可见的,怀孕了的话奶头才特别明显。」再加上种种证据,不喜欢动,也不跳,还吃得多,估计真相只有一个。。。

最后,我俩沉默地坐在沙发上,队友看我皱着眉头,知道我最近情绪不大稳定,干啥啥不行,慌张第一名,说了句:那,我们一定能挺过去。我:是真的能过去吧?队友:一定会过去的,就是会鸡飞狗跳一两个月,要加油啊。我想了一下,也只能说:我努力吧。(主要是)你也要加油。

好久没有这么坚定的互相鼓劲了啊。

「记录帖」新冠期间,收留了一只眼里有故事的猫猫。

最后的最后,给麻酱和它的崽崽们发一个领养预告吧:

1 因为是头胎 应该崽崽比较少 大概三四个吧。。。

2 大概估摸了一下麻酱的预产期在半个月后

3 等崽崽们跟大家见面,估计是五月左右

4 希望你是个爱猫的人,有稳定的住所,配合视频回访。领养之前一定想清楚,猫猫不是玩具,把猫猫照顾好比生活里很多事情都简单,但也要付出必要辛劳,请领养之前务必想清楚了(!!!) 绝育驱虫,不离不弃这些就不在这里多说了。

5 坐标-北京通州