酱酱生啦!老母亲关于的酱酱的唠叨长文(孕猫助产经验+崽子求领养)

2020-04-08 17:37:19 39点赞 35收藏 47评论

创作立场声明:每只猫咪都有自己的主意,两脚兽无法违逆,只能顺它的意思,做最好的安排(生活不仅需要 Plan B,还要 Plan C、Plan D、Plan E…)

先说结果:2020 年 4 月 5 日早上 6:50-10:30 ,酱酱顺产五只贼壮实的小崽子,最小的就有 103g,看着刚出生就毛茸茸、跟别家一两周大差不多壮实的小崽子们,老母亲流下骄傲的眼泪:没白白吃了咱家这么多粮啊!

以下为话唠时间,有点长,但没打住,想知道要准备什么,如何判断猫咪是不是临产了、怎么助产,找「准备」「经验」,想要领养酱酱崽子的直接跳到最后看「领养」

一是给关心酱酱的大家一个交代,私心也是有的,想给这段特殊时期留下一点微不足道的个人记录。疫情以来,目之所及,时代洪流仿佛席卷而来,作为个人,无盔甲无刀剑无一身绝技去抵挡去冲锋去战斗,无杯酒可浇胸中块垒,幸亏这些小生命出现在生活的前景里,给我们建造了一片世外桃源,心念念世界再糟,还好有猫,也常常想起小时候看的热血漫画,「不能认输,不能投降,因为有要保护的人」(无病呻吟时间结束)最实际的目的:过程中也搜集了杂七杂八很多资料,听过各种各样的说法,有些能对上,有些不一致,也算是过来人了(误),希望我们的记录能帮到有需要的人~

2020.4.4 之前

翻看了记录,看到当初预计酱酱的产期居然是「半个月」之后,笑出了眼泪….其实到三月中,「酱酱到底什么时候生」就成了我们家的日常话题,其实早就有大神神预测了产期

也是因为预产期判断严重错误,到了酱酱真正产崽时,我们已经就「怎么照顾怀孕猫猫」「怎么给猫接生」「猫咪临产有什么征兆」之类的科普交换了无数轮意见,最后准备了:

1.酒精、一次性手套、剪刀(家里有现成的,但也提前备在箱子里)

2.尿垫,能减少后续清洁量(深受队友好评),猫猫不大喜欢尿垫的质感(?)后来基本弃置

3.软软衣服/垫子, 猫猫更喜欢

4.热水袋没啥用,需要保暖的温度,里面的热水凉得太快了…

5.小电热毯,最近降温,垫在毛垫下面,酱酱还挺喜欢,一下子就躺下了

7. 大中小三个产房,都瞅不上眼(心累),最后生在它最常去的沙发底下了。。。结论是:每只猫咪都有自己的主意,两脚兽无法违逆,只能顺它的意思,做最好的安排(生活不仅需要 Plan B,还要 Plan C、Plan D、Plan E…)

8.额外营养:羊奶粉、主食罐头、钙膏(跟专业的大夫沟通过,强调产后补钙,但酱酱不喜欢钙的味道,我们寻思着这段时间营养是足够的,就多喝奶吧)

2020.4.3(产前倒数 2 天)

下班回家发现,酱酱屁股后面粘稠的液体。。。老母亲手动擦了几遍,不确定是不是羊水,毕竟没见过对不对?估计是这几天了,跟酱酱交代:「我们这几天放假哦,要生的话这几天最好了。」后来证明,酱酱果然是体贴的娃。

2020.4.4 早上(产前倒数 1 天)

起来发现酱酱在床上躺着,酱酱来家里这么久,一般睡觉之前会在我们床边躺着,从没上来(也许是因为上面早有两只原住民的缘故?),网上都说猫猫生产之前会变得比之前更粘人,虽然我们也不确定,这「之前」离正式生产多久,只好心里默默祈祷,就在这两天吧啊!

其实不确定的最大因素是,都说生产之前孕猫的胃口会变小,从胃口上看,酱酱不像要生的样子…

经验之「产前表现」

1. 生产前一天,屁股后面会有粘稠的液体分泌出来

2. 临产前会有拉稀/软便的迹象

3. 比以前更粘人,偶尔会表现出烦躁

4. 大多数会胃口下降,但酱酱食量没变

2020.4.4 夜里——4.5 凌晨(临产准备)

2:35 被队友支棱醒,客厅传来哭腔的嗷呜,队友说酱酱是不是生了,我出去开灯一看,一地橘毛,酱酱冲着小橘子嗷呜嗷呜,小橘子炸毛成了小榴莲,边从喉咙里发出嘶嘶的哭腔一边往后退,小奶牛蛋蛋在橱柜上面看着,也是防御的姿势,这仨娃平时还算和睦相处,偶尔小橘子会凑酱酱旁边自讨没趣,但从没见这种阵势。。。赶紧蹲下把酱酱按住,队友慌慌张张出来,估计被这阵仗吓懵了,不知道干啥好,我只能下命令了:「我抱着酱酱,它俩都要送回房间,关上门!」等她把两娃子抱回去,我们冷静下来,明确分工:她在里头陪着两娃,我在外头看着酱酱,给酱酱添了一粮食一碗羊奶,全部吃光光,算是有了体力。

经验之「有原住民在」:

要准备好相互隔离的空间,临产前的猫麻麻攻击性比想象中强…直到现在,酱酱还是见不得其他喵咪,小橘子和蛋蛋一直被关在房间里,我们一开门就紧张兮兮喊:「保护我方小橘子」

4.5 凌晨 2:50 把酱酱安置到产房,不喜欢,出来了来回走动,产房、地板、地毯、沙发上、沙发底挨个巡视个遍,基本走到哪里我就把尿垫铺到哪里(这个时候粘稠分泌物一直在流),在她停下来的时候尽量安抚她

早晨 6:20 酱酱开始有弩责的表现(产崽前半小时左右,肚子用力,脑补一下拉屎的姿势),终于在沙发底安定下来,隐约看到屁股后面有异物要出来

早晨6:45 第一只小猫崽出来了(大大橘),肥胖的猫第一只可能需要助产,酱是真的胖,需要主人帮助剪脐带(手套酒精剪刀务必放到趁手的地方,第一只因为慌,脐带一把薅下来了。。薅完有点慌,看了看也没啥事,但是还是小心为上,如果猫妈对主人还有防备心最好全部备齐,沾上主人的味道猫妈不喜欢,不管孩子就不好办了)、把刚出生的小猫崽放在猫妈面前,它会自己舔干净,还没喂奶不用担心,生产后两小时内小猫崽吃到奶就可以了注意保暖(贴身衣服、热水袋、电热毯之类),身体弱的小猫需要借助电热毯保温。第一只生完有一个来小时的喘气时间。

早晨7:30 第二只小猫崽出来(橘白),这个时候就趁手多了,手套酒精剪子已经备好,咔嚓(要小心)就给她把脐带剪断,小猫往嘴边一塞就完事了,橘白就厉害了,毛还没舔干净就趴酱酱身上喝奶了(之后几乎一直挂在酱酱身上没下来。。)老母亲也一懵,按理说不是这么操作的啊,顺手把第一只大大橘也塞过去喝奶了,反正也不差这一个。

这时候才反应过来,正常情况下第二只小猫应该就不用主人帮忙剪脐带了,猫妈自己可以搞定,后来发现我家酱不是一般胖,产后第三天还是舔不到屁股的那种胖,所以后面的脐带也是我来剪的,就不多说了。

产后三天酱产后三天酱

上午9:25 第三只狸花和第四只小三花出来了,前后两只时间挨得太近,猫妈没有顾过来给小三花舔破胎衣,需要主人帮忙把胎衣撕个小口,撕开之后你能听到气流进去的声音(胎衣里像是真空的),然后塞到猫妈嘴边就好,胎衣她会自己吃掉,生产过程中所有的固体排泄物猫妈都会吃掉(过程我就不描述了)。

胎衣胎衣

上午9:45 最后一只小大橘出来,生产基本结束了,再观察一会儿,看看还有没有要生产的迹象(听说过生产最多的一个猫妈生了9只),猫妈这个时候已经生无可恋了。。整点罐头羊奶这种不用嚼的补充点能量,生产当天猫妈的体力消耗特别大,注意不要让粮碗空了,该吃吃该喝喝。

产后

1. 注意猫妈营养摄入

2. 注意小猫保暖

3. 帮猫妈清理下屁股

4. 带崽的猫妈会有攻击性,如果家里还有猫,注意隔离

5. 猫妈挺累的,多安抚

喂奶开始

看着五只壮实的小崽子,我和队友眼泪汪汪!欣慰!自豪!橘子们不用说了,连本来对梨花无感的队友都啧啧半天:好好看的梨花啊!对称的花纹诶!然后我们看了看,沙发底下不方便看完,就把小崽子们转移到准备好的产房2.0,酱酱对我们一点都不防备,所以过程还好。把小崽子们放进去后,她就进去喂奶了,偶尔出来转一圈,吃点东西,又回去了,基本不用操心。

这个时候,大橘和橘白几乎一直挂在身上,悉悉嗦嗦喝得很大声,爱操心的队友还担心小橘没吃的,经常搭把手,帮忙找奶头…我看不下去把把刚出生的猫崽子平均体重拿到她面前,才消停一会。

老母亲超满足老母亲超满足

大乌龙:其实在这过程中,酱酱一直很警觉盯着产房外边,提防着。折腾了一天,晚上我回屋躺下就睡着了,队友洗澡时听着酱酱一直喵呜叫,出来去产房看了一眼,吓坏了:猫猫不见了!!!被叫醒我也懵了,趴地上看:又叼沙发底下了。「要不就这样?」队友不干,说夜里冷,地板冷,小猫有个三长两短。。。拗不过,我把小崽子们抓回产房,又被叼回去了。。。这样来来回回拉锯了三次,队友认输:由它去吧。。。我们找来垫子铺上,让酱酱和崽子们躺好,然后队友说:要不你今晚也睡外面吧!!夜里万一有什么事也有个照应。我:。。。好吧。。。这样又折腾到了夜里两三点,队友来来回回看啊看,终于佛系了,于是,我可以回床上睡觉了!

经验

猫麻麻超有主意的,就由它去吧(做好保暖!)

关于怎么领养小喵咪,还想多说几句

领养小猫不是买卖东西,不是一口价的事儿….作为社恐,打了这么多字,我们并不是为了把小猫送走,而是为了给小猫找个靠谱、温暖的家,除了国际惯例外,我们真的很需要跟领养人有更多(关于小猫的)沟通,才好判断你是不是靠谱的人家,而且。。。以后我们还想要你多多分享小猫的成长过程(放心,发视频就可以,不会上门),所以,有意领养的友邻们麻烦多说两句,让我们多了解你一下下。。。。

改变不了世界,但我们能保护几只小生灵的生命轨迹,拜托了!

出生体重出生体重

长势喜人长势喜人

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

G-PET 宠儿香

G-PET 宠儿香