一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

2020-03-18 01:01:51 12点赞 32收藏 1评论

如何补充益生菌

这两年市面上可供选择的益生菌商品,可以说是数不胜数,但与此同时,很多产品也暴露出了非常明显的问题。所以很多时候,我们并不推荐大家盲目选择益生菌产品。

益生菌制剂的问题

这里有个非常重要的原因。市面上很多益生菌制剂,活菌数和添加菌种比例都不一定对。这个问题有多严重,我们可以举个栗子。

第一个问题,活菌数不对。

这个应该很好理解,比如某款号称专门补充铁的保健品,铁实际含量只有标识含量的5分之一,这个是绝对绝对不允许的。在我们之前检测的铁剂产品中,出现这种问题的产品并不多,而实际含量最少的也都能占到标称含量的70-80%。

但这种情况放在益生菌产品中,已经算是很好的产品了。

从2018年底开始,我们就开始对市面上最火的将近100款益生菌产品,分批做了严格的实验室检测。结果发现,不少所谓大牌或者爆款益生菌,实际的活菌数连标识的十分之一,甚至是百分之一都不到。比如下面这款澳洲“JS敏”牌益生菌,标注含有10亿动物双歧杆菌BB-12,结果实际含量只有2000多的活菌数,真是惨不忍睹。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

是不是觉得有点难以置信?别着急,还有第二个问题,添加菌种比例不对。

第二个问题,添加菌种比例不对

大家经常看到其他公号测试益生菌产品,都是测的活菌数,这是因为一般的第三方检测机构都只利用生化培养检测活菌数,来看产品是否合格。这样的缺陷是,如果一款号称添加多种益生菌的产品,通过添加成本较低的工程菌株来“以次充好”,其实完全可以达到过关的标准。

举个栗子,可能更好理解。同样是链球菌,成本最低的是嗜热链球菌这种工程发酵菌类,而唾液链球菌价格高很多,比如K12,这中间的成本差了有30-50倍。我们之前科普过,唾液链球菌K12对于喉咙发炎和致病菌感染,有很好的辅助治疗作用(原文看这里)。所以如果商家标注含两种链球菌的20亿活菌数,实际上却用嗜热链球菌来占绝大多数,那么产品的成本不仅可以大幅降低,而且在普通的活菌检测中完全发现不出来。

吃了这种所谓【功效型】益生菌产品,和喝了瓶酸奶又有什么区别?同样是50亿嗜热链球菌,难道2块钱一瓶的酸奶,它就不香吗?

所以,在我们看来,检测活菌数只是第一步,要检测菌种的实际添加的不同含量和比例,就必须使用一代和二代基因测序技术结合的方法。如果产品中只添加了1-2种益生菌,可以直接使用分离+一代测序的方法进行鉴定,如果添加了多种益生菌,就可以采用16s扩增子+二代测序的方法。

插播个小科普

16s扩增子+二代测序技术如何测定益生菌?

细菌中最保守也最常用的鉴定基因就是16s rDNA,长度大小在1.5kb左右,最大特征就是“可变区序列不同,恒定区序列保守”,所以我们可以通过测定序列差异,可以鉴别出不同的菌种。比如下图就是嗜酸乳杆菌的引物和测定区域图(看不懂的可以跳过,不影响理解)。

科普完毕

在我们的实际检测中,我们发现了不少这种“挂羊头卖狗肉”的产品。添加大量的成本较低的菌种,用来减少成本较高的益生菌添加量。

今天不是益生菌评测文,重点想说孕期服用补充剂,所以就不多说检测结果了,这个坑留给控叔,等他慢慢填吧。

为什么推荐孕妇服用益生菌?

不可否认,肠道菌群在降低疾病概率,调节免疫和情绪方面发挥重要作用(科普文章看这里)。但同样的问题是,孕妇服用益生菌制剂,是否能够在自身或者婴儿身上发挥作用,甚至有没有副作用,这类话题一直都有争议。有大量的临床研究证明益生菌有用,也有相当数量的研究报告及荟萃分析表明,目前益生菌的结果仍然存疑。

正如最上面我提到的保健品补充理念一样,对于孕妇而言,益生菌同样不是所有人必需的,如果你能够保证摄入健康适量的营养,保持一定的运动,补充剂都不是必需的。但很多人就是做不到,甚至不少孕妇出现高血糖等症状。对这部分人群而言,补充正确菌种或菌株的益生菌制剂的确会有一些显而易见的好处。

1,可能降低婴儿过敏和湿疹概率

2008年,一项双中心随机双盲对照实验的临床研究结果表明,给生产前的孕妇(母亲或孩子父亲之前有过敏史)和出生后的婴儿补充鼠李糖乳杆菌HN001(LGG),能够显著降低婴幼儿2岁时患有湿疹的风险。而且根据跟踪回访,这种补充优势,能够一直持续到儿童六岁左右。但补充同样的动物双歧杆菌乳酸亚种HN019,和安慰剂组的效果几乎一致。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

文章也提到了这个临床研究的意义,LGG对降低高风险婴幼儿湿疹概率上是可能有效的。

2,改变乳汁低聚糖组成

母乳尤其是早期初乳,如何影响婴儿肠道菌群发育,一直是科学家们研究的热点。

低聚糖(HMO)是母乳中最重要的益生元,也是婴儿早期肠道菌群形成的“关键食物”,其含量多少和组成都会影响肠道免疫系统的发育。之前的研究认为,HMO的组成结构主要与基因和遗传有关,但这两年的结果表明,补充益生菌会对母乳中的HMO组成有明显变化。

2019年发表在JAMA儿科学期刊的一篇临床研究表明,在怀孕后期直到新生儿出生,开始补充益生菌如LGG,短双歧杆菌等补充剂,可以调节母乳中HMO的组成,导致其中的部分低聚糖如3-岩藻基乳糖(3-fucosyllactose)和3'唾液乳糖(3′-sialyllactose)的浓度显著高于对照组,这很可能从机制上解释,部分人群的母乳可以减少或缓解婴幼儿过敏或湿疹症状的原因。

3,缓解焦虑或产后抑郁

不能否认,这几年孕产妇孕期患有焦虑和产后抑郁的比例呈大幅增长。一方面,与各种快节奏的生活压力有关,很多事情都需要女性来独立承担;另一方面,随着学历增长,女性生育头胎和二胎的年龄,也在稳步后移。

根据第六次全国人口普查的数据,女性头胎生育年龄已经到了29岁,眼瞅着就要到30岁了。

以前是大龄未嫁会焦虑,现在结不结婚都没关系,焦虑和抑郁都是当了妈以后才有的事儿。全球的统计分析表明,怀孕和分娩后的抑郁和焦虑症影响了10%-15%的女性,但大多数人却并没有得到关心认可,更不要说治疗了

一项从2012到2014年的研究,对380名健康妇女的产后抑郁和焦虑症状进行了双盲随机对照试验。实验组补充益生菌鼠李糖乳杆菌HN001,从怀孕初期到分娩后6个月。根据临床试验结果,益生菌治疗组妈妈们的抑郁和焦虑评分显著低于对照组。

4,调控胰岛素,降低糖尿病风险

这方面的研究比较多,大多数的结果比较一致,即孕期服用益生菌对降低妊娠期糖尿病发病有效果。

2018年,一项纳入了10项随机对照临床试验的荟萃分析,对孕期补充益生菌对孕妇代谢健康的影响进行统计。不管是在健康孕妇还是患有妊娠期糖尿病的孕妇中,补充益生菌都与空腹血清胰岛素平及胰岛素抵抗呈显著负相关。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

换句话说,合理补充益生菌,很可能帮助那些有高风险妊娠期糖尿病的孕妇,降低发病率。

怎样选择益生菌?

仍然推荐先做肠道检测

根据我们目前做过的大概700人左右的肠道菌检测结果,绝大多数人存在肠道菌群问题,但严重程度不一。如果便秘,肥胖,或者产气,焦虑等情况比较严重的,并不建议直接服用益生菌,最好能首先查明具体原因。

如果有些人就是想改善下体质,或者身体问题比较轻,想尝试下有无效果。也可以不做检测,直接选择有临床数据的益生菌制剂。

选择有临床试验的菌株

经过临床试验的菌株,在预防,辅助治疗某些疾病上,都会有一定的保障。我们在之前的文章中也讲过唾液链球菌K12,M18以及LGG等益生菌产品,这里再个栗子。

比如防治女性阴道炎。

研究表明,即使是口服某些特定种类的益生菌,不仅能在肠道内定植,也能有很好的治疗阴道炎症的效果,和阴道给药的方式效果相差不大,但更方便也更人性化。最典型的几种菌就是鼠李糖乳杆菌GR-1,罗伊氏乳杆菌RC-14,以及嗜酸乳杆菌LA-14。

以上产品添加鼠李糖乳杆菌GR-1和罗伊氏乳杆菌RC-14

以上产品添加嗜酸乳杆菌LA-14

这里一定要插一个笑话。之前我和丁爸让奶奶费劲从美国给大管家和控叔带回去一堆保健品,有3瓶生命花园的女性益生菌和2瓶情绪益生菌,结果控叔这个直男对这两款益生菌死活都瞧不上。后来他老人家检测的时候,发现里面有添加比例很高的瑞士乳杆菌菌株(Lactobacillus helveticus R0052),而这个菌株有很多实验证明对减压和舒缓情绪有好处,他就喜滋滋的把剩下的一瓶拿回去吃了。

所以说直男也是要命,他们不是不爱自己,是没找到合适的理由。

选择添加靠谱益生菌菌株的品牌

如果你不懂如何看临床数据和结果,也可以选择使用了知名品牌供应商的益生菌产品,比如科汉森,杜邦和拉曼。这三家公司不能说所有菌株都很好,但很多菌株都经过了临床验证,在质量和效果上是有保证的。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

如果你看到产品包装上,标注的菌株有上面这几个厂家的,说明原材料至少是有身份的。当然前提是添加的菌株要足量。

三款益生菌检测情况

当时怀孕选择服用生命花园益生菌,也是因为发现孕期这款里面有几个让我感兴趣的点。一个是在之前检测我自己的肠道菌群时,我发现自己缺乏长双歧杆菌,而这款里面恰好也有。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

不过当时的确不知道含量非常高,因为产品外包装上并未直接标明含量。直到查资料并做完检测,我才知道原来长双歧的实际添加量还是很高的。

还有就是菌株之间重点搭配的比较好,不像很多产品只拼数量,但完全是无序组合。鼠李糖乳杆菌的两个菌株LR-32和HN001,占到了总菌株含量的接近一半,实际添加量有140亿。长双歧【BI-05】,短双歧【BB-03】,婴儿双歧【BI-26】和乳双歧【BI-04】等占到了25%(实际添加量约70亿)。这些占比较大的益生菌,构成了整个产品的定位,对孕妇及婴儿的免疫系统有很好的帮助。

总添加活菌的结果上来看,生命花园的添加量很有诚意,达到了标称含量的140%。另外我们把益生菌含量占到4%以上的菌株测序的数值列举出来,并和商家标注的含量进行对比。结果发现,生命花园的菌株实际添加的确很足量。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

自从老二当当出生后,我暂时把孕期益生菌改成了现在吃的每日女性益生菌。一个是考虑到里面添加了更大量的乳杆菌,嗜酸乳杆菌【LA-14】和植物乳杆菌【LP-115】占到了65%,如果按照送样的实际测试值来看,两种菌的添加量达到了惊人的430亿。二来考虑到的确活菌数更多,这样对女性私处也会有更好的呵护。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

还有一个稳定情绪益生菌,控叔测完后就一直在吃。既然叫“稳定情绪”,所以我觉得我暂时不用尝试,就已经很稳定了(具体请看《我为什么没有产后抑郁》)。根据检测结果,添加的总活菌数大概在590亿左右,而稳定情绪益生菌中最关键的,是添加了约13%左右的上面提到的瑞士乳杆菌R0052,添加量在77亿左右。

一直被小看的益生菌,还能解决湿疹,便秘,产后抑郁

希望男士吃了稳定情绪舒缓压力的益生菌之后,在辅导娃功课的时候,就不会如此暴躁啦。

1、科学饮食是健康王道,如果很难做到,多种维生素和矿物质补充剂可能是保障健康的第二选择;

2、建议孕妈每日补充600μg的天然叶酸(353μg合成叶酸),400IU维生素D,维生素A选择β-胡萝卜素形式会更加安全;

3、请根据验血结果在医生的指导下补充铁剂;

4、市面上很多益生菌产品,鱼龙混杂,可能存在质量问题

5、经过临床验证的,部分特定的益生菌菌株对人体健康是可能有功效的。

6、Garden of Life生命花园是美国知名有机品牌,原料来自有机植物,并拥有专利压片技术。其孕期、儿童、女性、男性多种维生素和矿物质补充剂,通过了我们的安全性检测和剂量检测。益生菌产品中,我们检测的孕期,女性和情绪益生菌的活菌数和添加菌种比例没有问题,这就是我推荐它的理由。