Aqara智能墙壁开关D1(单火线三键版)拆解

2020-03-17 11:01:20 14点赞 31收藏 65评论

更新(2020-03-17 19:53:43):
晚上到家安装后更新:经实测已知不兼容Aqara空调伴侣(ZigBee网关),也就是与我家里现有系统不兼容。说明书标明这个设备基于Zigbee网关。目前官网完全没有关于三键开关的说明和文档,尚不清楚究竟需要搭配哪款网关。

一直在等绿米的单火三键开关。之前似乎是小批量生产了一些并在某鱼渠道流出过,当时担心是测试品没有下手。直到现在正式发售,第一时间(正价)下手购买了一个。

绿米Aqara墙壁开关D1接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板ZigBee单火三键版219元京东去购买

开箱

包装方面和之前相同包装方面和之前相同

配件包括安装螺丝和说明书配件包括安装螺丝和说明书

与之前产品不同的是按键面板没有使用无边框设计,指示灯也从底部移至正面。

打开盖板打开盖板

仔细观察发现主体设计和之前的产品几乎一致,指示灯也是在底部的,似乎只是面板换了个形状。

指示灯在底部指示灯在底部

按键上活动的部位有厚厚一层润滑脂。按键本身使用了类似X型设计,手感不错。

活动部位有润滑脂,表扬活动部位有润滑脂,表扬

背面与之前的产品基本一致背面与之前的产品基本一致

拆解

开关本体全部为卡扣式设计,稍不小心就会搞断,维修指数不高。

正面正面

主板上指纹清晰可见主板上指纹清晰可见

背面背面

箭头所指处为保险丝箭头所指处为保险丝

可见开关本体设计上与之前的产品基本一致,采用了16A的继电器作为通断控制,带动(标称最大)1600W的电器设备绰绰有余。

控制芯片控制芯片

控制芯片为JNS189,旁边测试引脚有焊接痕迹。

其他

Aqara智能墙壁开关D1(单火线三键版)拆解

说明书上增加了“有效距离验证”功能,我的旧版产品都是没有的。

绿米三键开关一直是呼声较高的产品,由于其可以直接替换无需改动原有照明设备和线路,是家庭智能改造的首选。遗憾的是没有采用无边框面板设计,与此前购买使用的单、双键产品不协调。功能方面由于还没有安装使用,暂时无法评论。

• 到底支持哪个版本的网关

还没安装呢,我回家试试 [不说话]

说明书标明这个设备基于Zigbee网关。经实测已知不兼容Aqara空调伴侣(ZigBee网关)。

• 单火的会在开关不会完全断电,会在线路中留有微弱的电流,导致一部分灯具会在关闭状态下偶尔闪亮。

piku

作者

83kg

是的,LED灯具尤其明显。所以使用LED灯具的,单火开关要慎用

加个电容就能解决

• 据说这款不能支持Siri控制 是真的么?

问题是网关,不是开关

• 完了,我的已经在路上了,而我只有一个空调网关 [喜极而泣] ,确认不能使用?

aqara空调伴侣升级版(圆角矩形)是不能用的。据说米家空调伴侣可以,不确认

三键开关放鸽子半年多才上市 [中指] 。米家系很多产品都有这个毛病,出的新款产品,立马不支持还在售或刚下架的老产品 [中指]

• 这个开关一直在关注 不过前期说的使用zigbee3.0协议 而在售的3.0似乎只有绿米网关和新出那个米家多模网关 之前绿米出了一个摄像头网关虽然标称是zigbee3.0问客服客服却说不支持 [皱眉]

感谢回复,下面有说米家多模也不支持的

我只有空调伴侣和米家多功能 那个新出的多模应该会支持吧 ...楼下是不是把多功能和多模搞混了... [皱眉]

• 我已经用上了。多模网关才能连,我家的绿米空调伴侣和米家一代伴侣都不行

感谢回复,看来要剁手多模网关了

我是多模网关,可以添加单火三键开关。但是不能在米家app中远程控制开关,手动开关灯是OK的。请问你有这个问题吗?

• 为什么西门子的三开有三个L,绿米的只有一个L?把我害惨了,家里一个开关盒里留了两个回路的火线和零线,只用一个L,漏保开关疯狂跳闸

碰到到地线了才会触发漏电保护,和几个火线没关系吧

漏点保护是检测一个回路里零线和火线的电流是不是一样大。我这样等于用了这个回路的火线,用了那个回路的零线,电流肯定不同了。这个问题纠结了我很久

• 带灯的那个网关支持吗..... [傻笑]

好像是不行

• 白炽灯管适合用这个单火的开关吗?

应该是可以的

了解,谢谢回覆之前还担心汞蒸气的这种传统灯管不能〝借电〞

• 大连值友 求回访

• 单火连接稳定么,质量如何?

• 第一代aqara空调伴侣现在只支持D1单双键。就是不支持三键。打过400的电话了。神烦!不知道要不要做等等党

• 问了客服,说支持空调伴侣升级版,只是不能用米家APP

• 三键是zigbee3.0,不支持空调伴侣,空调伴侣升级版等非3.0设备

• 老版的(亚太版)会继电器粘黏,频繁开关后容易出现,现在搞的我烦死了