小米万能遥控器里的秘密-米家蓝牙传感器及门锁接入homeassistant

2020-05-22 19:45:42 33点赞 181收藏 64评论

我在前面的文章《便宜的小米米家万能遥控器不买,我为啥买贵的创米遥控器?》里挖下一个坑——在那篇文章里我说,通过米家创米小白万能遥控器声控版把米家智能门锁的丰富的传感器及事件通知接入开源的home assistant(其原理就是小白万能遥控器串口会输出蓝牙设备的信息)可以带来更丰富多彩的玩法。今天来给大家填这个坑,下面给大家介绍详细的操作步骤。

一、给wemos D1 mini刷入espeasy固件

1、首先去淘宝购买wemos D1 mini开发板,售价十元左右。为什么要买wemos D1 mini呢?第一它采用的芯片是ESP8266,可刷的固件多;第二是它体积小,可以方便放进小白万能遥控器里(nodemcu太大了,不好放进万能遥控器里);第三是它可以5V供电(ESP8266-01虽然体积小,但它是3.3V供电,米家小白万能遥控器VBUS触点可以提供5V电压,无需额外电压转换芯片)。综上,wemos D1 mini是最佳人选。

2、下载espeasy固件及刷机软件。如下图中网址下载espeasy最新固件及刷机软件

解压后的软件如下

3、安装wemos D1 mini 的USB转串口驱动程序。把wemos D1 mini通过micro USB数据线与电脑连接,然后进入计算机→管理→设备管理器→串口设备点击FT232R USB uart叹号安装驱动程序,并记下com编号。

4、给wemos D1 mini刷ESPeasy。打开刚才解压的文件,从bin文件中找到下面的ESP_Easy_mega-20200426_normal_ESP8266_4M1M.bin,复制粘贴到bin外的目录内。然后打开FlashESP8266.exe,选择步骤3中的com号和刚才ESP_Easy_mega-20200426_normal_ESP8266_4M1M.bin,点击fash开始刷机。

二、焊接D1 mini与遥控器

遥控器与D1 mini接线如下所示

实际焊接如下图所示

然后可以用双面胶把D1 mini固定在遥控器上,然后装上外壳完工。

三、开机配网及设置串口

1、给遥控器供电,给espeasy配网。espeasy首次上电会自动创建ESP_Easy热点,打开手机连接该热点,会自动打开配网网页,然后在配网网页选择你的WIFI,输入WiFi密码则完成配网。

2、点击device标签页,添加串口设备,按如下填入相关信息,进行保存。

四、nodered解析串口数据

通过前面的操作,我们已经可以把遥控器的串口数据转换为可以随处无线访问的TCP服务器数据。下面我就用node-red读取并解析遥控器的串口数据,node-red都能读取数据了,接入homeassistant还用我教吗?我现在还没购买米家智能锁,哥不是差那一千块钱的锁钱,哥差在帝都买房的几百万,所以我只能给大家演示读取到的米家蓝牙温湿度的温湿度和电池的电量数据了。node-red程序借鉴https://bbs.iobroker.cn/t/topic/2722/17,再次致谢原作者,侵删。

通过小白遥控器的蓝牙网关,我们可以把米家各种蓝牙温湿度传感器以及米家智能门锁的传感器获取到,并接入开源智能家居平台homeassiatant,为我们的智能化又打开一扇大门。此外我们还可以从串口获取到遥控器的红外遥控码,用于homeassistant控制红外家电。

如果大家只是想接入米家智能锁,可以采用我给出的硬件方案,刷下面大神给的固件

大神固件刷完后接入home assistant的效果图如下

如果您爱好数码电子产品和智能家居,欢迎大家关注、点赞、收藏,你们的鼓励,就是我创作的动力。

小白万能遥控器无线远程蓝牙家居家电小爱同学语音声控版109元京东去购买小米米家万能遥控器多功能红外遥控器支持与小爱同学互联语音控制远程app控制65元京东去购买

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 啊,硬核,不会搞

不复杂,可以尝试搞一下哈,有问题联系我。

你好 我要接入别的品牌蓝牙遥控指纹锁可以吗 可以指导编程小白搞吗

• 这个厉害了

感谢老铁支持

• 这做工真差,直接用双面胶来粘贴。熟悉的配方,熟悉的味道。

哈哈,达到了小米电视工艺水准啦

• espeasy和nodered都不会玩。话说可以接入绿米指纹锁么?看它原生支持homekit但好像又接入不了。

绿米zigbee版还是蓝牙版?zigbee版可以通过zigbee2mqtt接入,蓝牙版能接米家的话,理论上就可以通过这个方法接入

• 其实可以改espeasy源码实现直接espeasy解析信息,我下单了一个准备看看

嗯,考虑到可能总是修改程序,比如新添加了蓝牙传感器,espeasy还需要编译,于是就用node-red了,修改调试方便。

期待大神的分享

• 目前在用esp01s刷lock2mqtt,其实这个万能遥控有3.3v供电,在tx和vbus之间

感谢提示,有空试试。

是在绿色电容旁边,没有标识那个?

• 小米自己的遥控器也能这么搞嘛?

我没买小米自己的遥控器,你的小米遥控器有蓝牙网关功能吗?

没有蓝牙网关

• 大神们有性价比高的电烙铁推荐吗?感觉对我来说焊接这一关最难

哈哈,一般的电烙铁就可以,焊盘还是比较难焊的,我之前只焊过排针,排针比较容易,焊盘先焊点焊锡上去,再焊导线比较容易。

• 用Nodemcu加红外模块,试过openmqttgateway,家里大多数遥控都抓不到码,试过esphome,能抓到码,发射的格式又搞不定了 [哭泣] ,再试espeasy,根本找不到完美合适的带发射接收的版本,能加收发模块的那个版本不带log,mqtt抓到的只有一个value,没有协议等数据,就想实现mqtt控制的万能遥控,有走的通经验么 [皱眉]

你也玩homeassistant 吗?为什么非要mqtt的呢?小米和博联的万能遥控接入ha满足不了需求吗?

是homeassistant,用mqtt的初衷是添加删除遥控时Nodemcu不用重复刷固件,直接改ha就行了。其实我原本有个控客带红外的已经能用了,这不是本着折腾玩一玩的心态么,用最小的成本来完成,等红外搞定了想要再加rf模块再玩,结果红外都搞不定哈哈,惭愧惭愧 [大囧]

• 大神,请问想这种接入以后,是不是像mqtt一样,只要蓝牙这边有数据。node_red就可以用,还是每次自己读取

应该是温度传感器蓝牙广播数据,网关收到后串口输出数据,node-red自动读取串口转的TCP数据。

• 大神文中提到去看看这个固件什么意思。原谅小白不明白。

这个是只把米家智能锁接入homeassistant 的esp8266的固件

这个固件有设置教程吗?我用iobroker加node-red,homeassistant太难了,不会用。

• 大神我按您的教程,弄好以后node-red没有反应,感觉没有连上esp能不能这个详细一点的教程呢

你的tcp in节点显示连接上esp了吗?node-red节点是有状态显示的

你是不是没把node-red节点里修改成你的esp的IP地址呀?

• 大佬 我的鹿客classic是不是 也可以啊……是不是得有报文分析

是的,得有报文分析,才能解析成对应事件

• 要控制米家的蓝牙设备必须要通过加模块刷固件吗?不能直接米家APP控制?

目前不支持控制蓝牙设备,只支持读取蓝牙传感器数据。

这样啊,那感觉这个蓝牙网关功能意义不大啊,对于diy能力很一般的普通用户而言

• 有改装好的成品卖吗

现在小米这个遥控器不好买了。还是买多模网关搞蓝牙接入吧。

• 请问作者,这node-red的代码是我编写完发到Iobroker论坛的,发文章之前能不能先打个招呼,我要不是今天偶然的机会还不知道这回事!!!

抱歉,使用前未能得到您的授权,今后仅最大努力联系原作者。写文章时特意注明了引用出处,也表达了对您的感谢。再次抱歉,如有需要我删除相关内容。

• 大神,能不能给小爱音响mini增加个蓝牙网关

• 有把红外信号转rf信号的教程吗

• 谢谢分享。买一个试试

• 哥啊,你这个下载软件的地址看不清楚