走起~Vlog! 篇五:趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

2020-06-12 20:00:00 68点赞 142收藏 44评论

创作立场声明:文章有点长……1.7万字……图也有点多……100多张……这篇文章写了我小一周,希望大家慢慢看,耐心看。撒花!

前段时间回家,翻出来落灰许久的松下磁带DV,发现居然里边还有我以前拿着它录的旅游vlog,而且居然我都忘了还有这档事儿。和DV一起发现的还有三盘磁带,这仿佛就是打开了时光机的大门。抱着拯救电子文物的想法,我把松下DV和三盘磁带一起带回了上海,准备找机会把磁带里的内容都找个时间导出来再剪辑下。

关于vlog,其实我是从今年才开始慢慢搞起的,所以断断续续买了很多器材什么的,今天又是个器材大汇总。全是最近几天败家的,所以趁着这个618的征稿,我就一起写了。本篇文章的内容,主要包括富士的XT4相机、飞宇pocket云台相机、飞宇的G6MAX稳定器、insta360ONER全景相机,捷宝的204LED补光灯还有两张TF卡。文章会有一堆开箱和使用体验,懒得分开写了,希望能帮助到大家。

先说说为啥要买这些设备

一次性买这么多设备其实是为了……省钱趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途! ……毕竟618嘛……算了,我就是想买而已……

当然了,我今天介绍了器材,并不全是这个618买的,比如说那台古董松下DV……别看我买了这么多设备,但是不同的设备用途都是不一样的。就像我绝对不会拿着单反出去和妹纸吃饭,然后才上来后在众目睽睽之下对着菜品一顿验毒。我也不会出去旅游只用手机记录旅程。不同的场合我需要不用的设备,这就是为啥我会同时拥有好几个相机+运动相机+360相机+云台的原因的。

不同的设备对于我而言,都有不同的使用场景和功能。不是说有了富士XT4这台*级视频机,其他的就是完全失去意义。上面就是我买这些设备的目的和考量了,如果你有和我一样的想法,不妨继续往下看。首先我们从为了吸引各位阅读的松下DV讲起。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

松下X500DV

记得小的时候,突然有一天,我爹带着一个长得特别像白金汉的相机包和一个巨大的三脚架回家,相机包里便是这台松下X500DV。当时应该还在上小学吧,大概是2003-2005年左右吧,具体时间已经忘记了。在那个绝大多数人的手机还无法拍照的年代,这么一台DV还是很帅的。

我网上搜了下,关于这台DV的信息已经非常少了。之前也说过,把这台DV带回上海的原因主要是为了把随机器的三个带子里的内容整出来。一盘带子能录90分钟的内容,三盘带子也有四个来小时的内容,剪辑一下估计会是两三个小时的美好回忆。

想当年录完的内容从来没想着导出来剪辑一下,录完就是用线插到电视上回看一下,真不明白买这个是为了啥……在家放了小二十年,一共也只留下3盘带子,也说明……我爸当时买他的时候完全没想好怎么用。

虽然这台机器可以用USB连接电脑,但是如果想导出高质量的片子,必须用视频采集卡把内容采集出来。这也就意味着我自己没法把里边的内容在这里展示给大家。还在有万能的淘宝,等我有空了我整出来给大家看。

可以看到这台机器引以为豪的是80万像素的CCD传感器,话说这段时间又开始流行CCD,不知道这台机的颜色会不会很出彩。

机器的镜头是一个3.5-36mm的10倍变焦镜头,光圈是恒定的F1.8。由于年代久远,也不知道他的感光元件是多大……但是这台机器支持红外线拍照,看到镜头下面光灯旁边的黑色玻璃吗?那其实是一个红外线补光灯……嗯,安防摄像头都有的功能。

这台机器有EVF也有LCD屏,EVF是块儿黑白屏,而折叠的LED屏在现在看来真的很“古董”,大概2.5寸吧,显示效果完全没法看。

磁带的安装就在上图的位置真的还挺有意思,包括回放在内的部分按键则位于机器顶部。

机器的主要拍摄功能按钮位于机器的右后侧,这里还有一个SD卡读卡器。这里是用来储存静态照片的,但是只有80W像素……对比一下,微信朋友圈照片都是200W像素的呢……

再看下供电部分,使用的是锂离子电池,和现在相机或者闪光灯用的差不多。我爸还买了块加厚的大容量电池,毕竟当时没有充电宝能边录边充(话说富士XT4可以)。

关于这台DV剩下的内容,等我导出视频后再说吧!大家期待一下!

下面我们说是我的vlog新宠,飞宇pocket云台相机。

随身携带随手就拍:飞宇pocket云台相机

这台相机我要说的是,有点意思!用起来真的非常方便,小巧可爱。大小之比一只记号笔大不了多少,但是功能却真的真的非常实用!随意我给他的定义是随身携带随手就拍的相机。

价格那么便宜是因为我用了e卡……飞宇pocket的价格是首发价1299,G6MAX则是骨折价……也是1299。

飞宇Feiyupocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖运动自拍标配版1599元京东去购买

一看到飞宇pocket,大家就可能会想到大疆生产的pocket云台相机。但是我要说一句,我选飞宇Pocket而不是大疆pocket的原因是,飞宇Pocket镜头足够广!购买这种相机,我的目的是为了录vlog。如果镜头不够广,再加上我脑袋比较大,自拍的时候整个画面就会充斥着我的脑袋,完全没法看。飞宇Pocket的镜头视角是120°,几乎是等效135相机的14mm镜头。而OSMO pocket的云台相机80°的拍摄视角自拍真的会让我惭愧……反正飞宇pocket这种广角镜头拍vlog才好用!趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

放一张网上找的关于飞宇pocket和大疆OSMO pocket的对比,我个人其实最关心的就是红圈里的参数。对于vloger来说,拍摄的视野真的非常重要!

Vlog标准姿势,谁都不愿意显脸大,哈哈哈哈!趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

飞宇Pocket的设计非常简洁,机身上部是一个带三轴电机的云台摄像头,下边的操作部分有一个触控式的显示屏和三个实体按键,两个在正面,另外一个电源开关在侧面。飞宇pocket的显示屏虽然只有1.3英寸(不过这已经是市面上同类产品中最大的了),但是这个屏幕主要用来构图和进行功能选择,完全够用了!

飞宇pocket的数据接口是一个Type-C接口,位于机身的侧面,而micro-SD卡的插卡孔也位于机身的侧方。机身最下方还有一个标准的螺口可以用来接三脚架。

云台摄像头为一个1/2.5英寸的超广角摄像头,镜头视角可以达到超级广的120°,方便Vloger自拍使用。

机身侧面还有一个凹下去的卡槽,这个是用来固定手机支架使用的。我个人觉得飞宇pocket的优点就是足够小巧轻便,单独使用就很好,不建议夹在手机上使用。

飞宇pocket还有原厂自带的收纳套,这个收纳套非常方便随身携带,整体设计完全是按照随时随地随手拍的设计进行的,我个人非常喜欢。

出街的时候,把飞宇pocket随便手上一挂就行!完全不影响使用其他设备!!而且如果有需要,随时打开电源就可以拍摄!

下面我们来说说飞宇pocket的使用

飞宇pocket的使用不需要配备自拍杆,直接握在手里就行。握在手上的样子就是下面这样,照片是使用insta360ONER拍摄。

下面是飞宇pocket的实拍照片,因为飞宇在视频时会有剪裁,所以视频模式下的取景范围要小于拍照模式。为啥视频模式下飞宇的画面会比拍照小呢?主要是因为飞宇这台云台相机是“六轴防抖”也就是三轴的机械防抖,外加三轴的数码防抖,所以视频画面会有剪裁。但是即便如此,飞宇的取景范围依然够用,用它录vlog不会出现满屏幕是脸的情况。

不需要自拍杆就可以随手拿来拍vlog,这是其他设备所无法达到的效果。包括运动相机、微单或者其他不可换镜头相机在内的设备,离开自拍杆或者三脚架完全无法像飞宇pocket这样来自拍。所以如果你的拍摄需求主要就是对着自己拍照或者拍视频,飞宇pocket觉得是个不错的选择。

飞宇pocket作为一台云台相机,最重要的功能就是防抖。至于他防抖的效果怎么样,我只能说:硬件放那儿,你担心个啥!!!

边走边拍,非常稳,毕竟有6轴防抖。飞宇作为一个稳定器见长的厂,大家放心这方便的实力就行了。

除此之外,飞宇pocket的功能也非常全面。除了基础的基本的拍照、视频之外,还可以拍延时视频、全景照片、慢动作视频等等。基本上作为一个vloger需要的功能在飞宇pocket上都能找到。而且这些功能基本上都可以用pocket自身触摸屏上选择来实现,不需要连接手机也能操作!

对了,飞宇pocket支持800万像素的拍照,和最高4K60帧、1080p12帧以及720p 240帧的拍摄。所以如果使用慢动作进行拍摄,飞宇4K可以做到2倍慢动作,1080则是4倍而720p则可以进行8倍慢动作。

除了慢动作,飞宇还支持各种各样的延迟拍摄!包括最简单简单的固定延迟、轨迹延迟,以及运动延迟!个人觉得慢镜头和延迟拍摄都是两个快速提升所拍视频“质感“的捷径,所以所以方便好慢动作升格拍摄以及方便的延时视频功能都是推荐新手购买飞宇pocket的重要原因。

先看看飞宇拍摄的4K慢动作升格:

上面两段是截取的1080P的4倍慢动作升格视频,周末和朋友扫街的时候随手拍的。回来做个小短片也非常有意思。

刚刚也说了,除了慢动作,延时视频也是飞宇pocket上非常推荐新手使用的功能。飞宇由于体积小巧再加上有电动云台,拍摄延时视频完全不需要用三脚架。可以不用三脚架拍摄意味着你可以在禁止使用三脚架的地方随便找个平地,随心所欲的拍!比如说,上海震旦博物馆!

上海震旦博物馆的保安真的非常敬业,刚刚掏出一支钢笔大小的微型三脚架就被上前制止……没有办法,随便找了一个可以放pocket的地方,然后用手机调整好参数,直接开拍!

除了室内,震旦博物馆外边的景色也是一级棒!,同样不用架脚架直接拍!虽然可以看到pocket放在平面上由于挂绳的问题会有点歪,但是由于自带三个电动稳定轴,所以完全不影响。

延时视频的成片如下

而且不仅如此,pocket还能做运动延时视频的拍摄。不过我怀疑这就是运用了pocket的防抖优势,拍完视频然后快进的,哈哈哈!

除了视频功能,飞宇pocket还可以用来拍照。其实作为一个出门都会带相机的人来说,我对飞宇pocket的拍照功能其实没什么期待,但是飞宇由于其自带全景拍照的功能,在某些特殊场合下还是非常有用的!比如出去旅游!带上飞宇完全可以少带一个超广角镜头!

不过需要注意的是,飞宇在拍全景照片的时候,一定要用手握住或者固定在三脚架上。因为飞宇云台在转动的时候劲儿很大,如果像我拍全景相机那样放在直接放在地面上,很容易被自己轴转动的力给带倒……

说了这么多,最后讲讲我的使用心得。

飞宇pocket是我目前最有动力日常随身携带的相机了!非常方便,续航也给力。虽然这家伙支持4K拍摄,但是奈何我的电脑比较垃圾,所以日常我都是拍1080 60帧 的视频。飞宇这个小东西虽然看起来很业余,但是在拍摄上居然还能选择MP4或者MOV格式进行记录!!!而且居然还是log色彩!真是不敢想象。但是作为一个口袋机,我还是更喜欢直接使用MP4格式拍视频。毕竟拍完了就可以随时传到手机里剪辑一下就能发朋友圈了!完全不用开电脑!!飞宇pocket有自己的APP,叫做FeiyuCam。APP整体比较朴素,目前只要相机控制、传图等功能。如果能够加入一些拍摄模板,估计会更加新手友好!不过把视频传输到手机之后再用其他APP编辑也挺方便。

关于画质,相比对摄影比较在行的朋友肯定都明白,这种小底相机暗光画质肯定是硬伤。的确,飞宇pocket在室外、或者光线不错的室内画质的确不错,光线不好的室内就需要使用手动模式调一下参数了……没办法,毕竟感光元件的物理尺寸放在那里。所以对于室内和晚上,我不是还有XT4嘛!不过下面要出场的不是XT4而是Insta360ONER

如何使自己的视频足够出彩?你需要买一台Insta360ONER

Insta360官方商城,Insta 360 ONERstore.insta360.com去看看

感觉我立的每一个flag都是用来打自己脸的!之前的文章里我还说有了ONEX我就不会买ONER,但是谁知道玩了几把朋友的ONER,我又剁手了一台Innsta 360ONER!因为这次升级实在很够意思!!!

走起~Vlog! 篇一:不到两千块的傻瓜机也能拍出史诗级大片,还能用来拍超炫酷的vlog?告诉你啥是票圈集赞神器!这年头手机拍照越来越强大,朋友圈大家晒的图也越来越多。过年过节出去玩,不拍点“大片”都不好意思发朋友圈。不仅如此,很多人拍照还没弄明白怎么回事儿,vlog风又刮了起来。工欲善其事必先利其器,如果你实在懒得好好研究如何拍照片和视频,今天我就给你个小抄。买台insta360ONEX全景相机,傻瓜操作就能讨我喜欢| 42 评论82 收藏148查看详情

如果官网进不了,还可以看我之前发的爆料:

国内Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机2678元包邮(需用券)360度全景+4K广角双镜头,模块化运动相机。京东自营目前售价2878元,可抢150元优惠券和50元优惠券,合计到手价为2678元包邮,近期低价,感兴趣的值友可以关注!Insta360ONER运动相机采用模块化设计,由镜头(传感器+光学镜头)、主机和电池三部分组成,并提供360°全景、4K广角与一英 25 评论6 收藏10去购买

ONER我的日常使用定位是非工作日出门就带着,旅游也一定要带着!因为360视频真的太好玩了!

我们先来看一下Insta360 ONER的宣传视频,讲真,我当时就是看到这个视频准备买ONER的,但是由于当时ONER发售时间和我春节旅行时间正好错过,所以只好去买了个ONEX……

大家去B站搜一下BV1wJ41157G5即可,真的超级炫酷!

为啥选insta360 ONER 而不是Gopro和大疆?简单的说就是Gopro和Osmo Aciton太容易被替代了,而ONER目前我找不到可以替代它的东西。

比如说,你用大疆OSMO Action或者Gopro能拍出下面这种视频吗?

这个视频怎么拍的,一会儿我会讲到,大家慢慢往下看。

一台ONER基本上可以等于一台全景相机+Gopro或者Osmo Action。是的,ONER是一台模块化相机,可以按照自己的需求更换镜头模组。如果你需要360镜头只需要把360镜头模组插上去就行了,如果你需要一台4K运动相机,你只需要把360镜头换成4K超广角镜头就可以了!

上面就是ONER可以装备的镜头模组,最左边是360全景模组,而右边两个都是类似gopro的超广角镜头。最后边那个甚至是拥有一寸感光元件的超广角镜头,简直是暗光神器!!

我买的ONER套餐是上图中左边的两个镜头模组,配合这两个镜头,ONER可以变成360全景相机或者是像gopro一样的运动相机。关于ONER的4K超广角镜头真的“平淡无奇“,插上去完全就是一台Gopro 或者Osmo action。不过由于是模块化系统,ONER的显示屏可以根据自己的需求调整为镜头同一侧或者对侧,用于自拍或者正常拍摄。

比起4K镜头模组,我想说说的是ONER的360模块!这才我买ONER的原因。首先我要说一点,insta 360 ONER的360全景镜头画质完全够用!请不要看完网上博主的对比测评就说360全景的画质差!虽然5.7K的全景视频输出到正常视角只能产出1080P的画面,但是目前国内的流媒体网站光1080P的视频码率都低到吓人。拍出来4K的视频你不仅没地方传,编辑也是个问题。所以不要觉得360相机的画质成问题!Insta 360ONER的全景模组不仅画质够用,而且丰富的可玩性材质他的重点。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

上面就是我这次买的ONER所配的两个镜头模组了,左边独立的是4K模组,而右边安装在机身上的则是360全景镜头模组。整套系统可以根据自己的需求任意拔插。而且很厉害的一点是,这种可以拔插的模块化相机居然可以做到裸机5米防水!

之所以ONER能够做到防水,只要是因为每个接口处都有橡胶圈进行防水,所以拔插的时候阻力还是蛮大的!上面上从左到右分别是360镜头模组、4K镜头模组和显示屏模组。显示屏模组和镜头模组之间需要通过接口相连进行数据传输。

insta360机身下方红色的就是机器的电池,电池有接口和显示屏模组进行连接。而这个机器上面的操作按键和接口也全都是在显示器模组上。

不像ONEX机身上自带一个接三脚架的螺口,ONER的安装方式更像Gopro,需要一个笼子把ONER固定起来。但是这个兔笼完全没有防水功能,起到的功能仅仅是提供一个gopro通用的自拍杆接口。

机器的显示屏模组的侧面是充电口和TF卡插口,这从终于把充电口升级成了Typec接口,TF卡这里也做了密封处理,毕竟可以裸机5米防水了嘛!可喜可贺!

硅胶材质的镜头保护盖终于变成了标配!!!要知道在之前的ONEX上,这个配件还需要单独购买的!合体后的样子长下面这样。

可以看到机器的底座上我安装了转3/4螺口的接口,用于安装在隐形自拍杆上。如果你不在乎是否隐形,兔笼的底座接口也可以安装在Gopro用的自拍杆上使用。

作为一台360相机,自拍杆是必须配件!!!趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途! 只有配备了自拍杆的360相机才可以实现其完全功能,所以不要想着直接用手拿着它拍摄哈!

上面是我常用的两种自拍杆,纯黑色长的那根是insta360原厂的隐形自拍杆,而短的那根安装在机器上的则是我常用的副厂自拍杆。副厂的明显小巧许多!!!但是原厂自拍杆足够长,全部打开我记得能有1.2米,能玩比如模拟无人机一样的花样!但是日常为了便携,我还是会使用副厂自拍杆。只要你的自拍杆垂直于机器,就能做到隐身,所以这点不用担心。

ONEX和ONER比比个头,ONEX由于天生设计就是一个单纯的360全景相机,所以身材非常扁,但是ONER为了照顾运动相机的功能,所以做得和Gopro一样。

ONER上有两个实体按键,分别是电源开关和快门。另外,ONER配备的这个触摸屏可以非常方便的进行参数调节,这点要比ONEX方便太多。

ONER的基本情况介绍结束,下面就该说说拍摄和后期了!

作为一款“全景相机”,ONER拍摄过程是完全不需要取景的!!!只需要随便拍,拍完再后期取景就可以了。如果你只是想做日常记录,只需要把ONER接在自拍杆上,然后像使用其他运动相机一样拿着自拍杆走在前面就行了。不用在意镜头是否正对着你,只要保证自己的脸不在机器侧面,两个镜头的接缝处就可以了。

ONER的拍摄真的没啥可说的,不用在意取景还有防水……那重点就在于后期了!ONER的后期有两种处理方式,第一种是把拍摄的素材传到手机进行操作,第二种则是直接把ONER链接手机然后在手机上对素材进行编辑。如果你是初学者,强烈建议使用手机编辑ONER的全景内容,ONER的手机APP做的实在太好用了!

ONER连接手机的模式比ONEX进步很多,ONEX相机需要自行打开机器的wifi,而ONER则可以通过APP先和相机通过蓝牙链接,然后控制相机打开wifi。这样子可以让ONER在不需要连接手机的时候更加省电。

手机连接APP之后,就可以使用手机对ONER进行遥控,通过手机设置相机参数和拍摄。但是之前讲过了,ONER的触摸屏完全可以做的对相机参数的很方便的设置,所以个人觉得ONER APP还是让它单纯的做后期即可。如果你是初学者,可以先去“故事”里学习一下ONER的使用,那里的教程非常全面。ONER相比于ONEX的APP,AI智能方面有了更强大的提升。而且自带的模板库可以直接的被用户所使用,就可以剪辑数据自己的炫酷视频。新手友好+1

如果你已经拍好视频,那么我们下面就开始进行后期的剪辑。

之前说过,ONER不同于其他vlog设备。由于前期已经拍摄了360的全景画面,后期处理的时候取景和剪辑就是关键。不过好在ONER配备的APP基本上是业内最好的全景手机APP,编辑界面逻辑非常简单明了,整个剪辑只需要注意调整好画幅和关键帧,关键帧之间的过渡APP都会自动进行,新手友好+2。

剪辑视频的第一步是把ONER上面的视频全部传输到手机,虽然不传输也可以直接连着相机进行编辑,但是为了稳定起见,还是建议各位先传到手机上再进行编辑。大家注意看一下上面图中左上角箭头标识的传输速度。ONER使用的是5Gwifi进行数据传输,速度秒杀目前我见过的所有相机的wifi传输!!对于全景视频这种大体积视频文件,这个设计非常必要。传输完毕你就可以点击自己想编辑的视频进行剪辑了。

关于视频的剪辑,其实最重要的两个按键就是关键帧和剪辑。就是上图中标红的两个地方,而点开关键帧之后,又可以对画面的视角旋转视频比例进行调节,而剪辑功能则可以对视频进行调速和裁切。

整个剪辑过程大概需要花上一小时的时间,上手之后就可以迅速的完成所有的剪辑工作,下面我就举几个例子给大家看看如何进行剪辑。下面这个git刚刚大家应该都看过了,我先以它为例子,介绍一下ONER APP的剪辑方法。

上面这段视频是不是大家感觉摄像机是悬浮在半空中的,其实并不是。当时我骑着自行车把ONER带着自拍杆直接拿在手上进行拍摄,相机就位于我脸的前方大概一米的位置。拍摄完的素材其实平淡无奇,就是很长一段我在骑自行车的影像,我下面先放一下全景视频给大家看一看。

360视频导出会是一个长宽比为2:1的视频,在特殊的播放器上就能进行全景播放。由于ONER在我骑车过程中记录了360度的影像画面,所以后期编辑的时候就可以任意取景。下面我来来说说编辑过程。

第一步,在选好自己需要编辑的视频后点击左上方的编辑按钮,把视频剪切到你需要的长短。

第二步在关键点添加关键帧。我会在开头添加一个镜头朝向我的关键帧,然后过几秒钟再添加一个相同的关键帧,保证这段时间镜头取景一直是我自己。然后在下一秒,把镜头调到天空,插入关键帧,这时候镜头又我转向天空。

在一段时间之后继续插入一个朝向天空的关键帧,这样就可以保证在这个关键字和上一个关键字之间的镜头全都是朝向天空的。然后再下两秒将镜头直接转移到路面上,这时候插入一个关键帧镜头就由朝向天空变为水平,但是上下翻转。在这之后插入一个关键针,使用画面旋转,将画面旋转180度变为正常视野。

在这之后继续添加一个同方向的关键针,然后将视频移到最末尾,这时候添加一个关键帧,并通过视频旋转将画面旋转360度,这样子就可以营造出盗梦空间特效。

然后在利用变速工具将视频部分地方做一下加速,就可以获得你想要的效果了!下面就是半成品视频的模样,之后再进一步到处就可以配上音乐发朋友圈了!

而且大家有没有注意视频拍摄时地上全都是湿的,因为当时上海正在下雨,这时候ONER的防水优势就体现出来了!如果换做是我之前的ONEX,各种借口敞开在外,会完全不敢用!上面这种转来转去的特效其实就是盗梦空间特效。而随着相机稳定器的出现,越来越多的人也开始使用这种特效进行运镜,而ONER可以不通过稳定器便可以实现这一特效,耍帅真的非常方便。

除了盗梦空间,ONER的360拍摄功能还可以提供很多意想不到的视角,比如像下面这种跨越视角。就只将ONER直接放在地上拍摄,我从它上面跨过去,然后剩下的东西就交给后期了!

除此之外,带一个ONER还可以像带了一架无人机一样对你进行跟拍。就算旅行中没人帮你拍照,有了ONER还是可以随时随地记录有意思的事情。

如果多一个配合,insta360ONER还可以拍出更多花样!这些你都可以在ONER的手机APP里找到拍摄技巧的介绍。当然了,如果你摸清楚了门道,自己也可以根据360相机的特性拍出非常多有意思的视频或者照片。下面分享点之前使用360全景相机拍摄的视频片段。

最后再写一点关于我使用ONER的心得体会:

首先视频片段尽量拍短一点,不要一下子就拍个几十分钟的视频,到时候剪的时候就头痛了。

此外还要注意全景镜头表面不要有污渍,因为全景镜头的景深非常大,如果镜头表面存在污渍,会严重影响画质。

另外,一定要及时剪辑素材,一趟旅行把素材堆到最后,可能就没有耐心去剪辑了,配合ONER的手机APP剪辑素材其实非常方便,大家一定要好好利用啊。

如果你对画质真的有需求,这时候你需要买一台富士XT4

每次谈到Vlog设备,总是有人站出来说这个机器画质差,那个机器画质差。但是说句不好听的,如果你们真的在意画质,那么就别买运动相机了,因为相比于真正的大底相机,运动相机的画质就是渣渣。

上面是富士XT4配1855镜头和飞宇的G6MAX稳定器

因为富士的特殊销售政策,我就把我购买的店铺打码了。

【旗舰店】富士X-T4套机(16-80mm)微单相机xt3升级新品XT4vlog15959元天猫精选去购买

富士:对,不管你是运动相机还是手机,在富士XT4面前谈画质都是渣渣。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途! 任何一台相机的画质都与其镜头和感光原件直接相关。大家看一看单反的大小,再看一看这种运动相机的大小,就知道运动相机受自身条件所限,不可能把镜头做得非常完美,感光元件也会非常小。所以如果大家真的很在意自己视频的画质的话,那么就直接上相机吧,我个人推荐我买的这台富士XT4。

但是,凡是都有但是!!我是爱富士的,但富士不爱我。买相机的过程一波三折,相机到手基本上就是从开箱到换货。我在这里要吐槽,我买的是XT4+1680的套机,一开箱就发现崭新的1680镜头前玉上有一颗大灰。和店家沟通换货,结果富士在五月份还都全国缺货。最后没办法,把1680镜头放好,机身让我玩了快两周然后换货了……

不用圈大家也能看到镜头中部的灰了吧!!!1680可是一枚全天候镜头,而且我这还是刚刚出厂的套机头,碰到这问题只能说明富士的品控真的有点辣鸡。

不过就像我之前说的,我是爱富士的,所以这颗灰也就是日常吐槽时候讲讲,XT4还是照用不误。

开箱就不展示了,全是伤心泪。先看看XT4的外观。其实也没啥好看的,这玩意儿大体上和XT3完全一致。作为富士的期旗舰机器,富士XT4的外观也是非常粗壮。复古的造型加上一圈波轮,真的爱的要死。

此次富士XT4相比于XT4最大的升级有三点。

第一是采用了机身防抖。因为CMOS是防抖的,所以在不通电的情况下,一晃就能听到CMOS会晃动。但是没法展示给大家看……自己有空去店里晃晃看吧!机身防抖在视频拍摄中可以起作用,所以XT4在不借助防抖设备的情况下也可以配轻松的拍视频。

第二是更改了翻转器的设计,反转片可以180度翻转,所以XT4可以玩自拍vlog了!

第三个改动则是电池,电池增大了不只一点点。虽然价格也是增加了非常多……一块电池500多,目前还没有副厂。但是超大的电池使得XT4的续航变得非常厉害。我个人感觉这个设计又是为了视频功能而改变的。毕竟4K视频太耗电了。

对比一下之前XT系列的电池,旧电池完全是个小老弟。

作为富士的旗舰机,XT4的操控性能也是超一流。一堆波轮、实体按键,该有的都有!而且这次在快门波轮下面还设置了拍照视频切换拨杆,视频拍摄方便了不少。

富士一大堆波轮如果使用熟练了真的好用极了。基本在拍照前就可以完成所有拍摄参数的设定。

说完这些,我在讲讲这次富士设计比较鸡贼和脑残的地方。

首先是没有耳机监听口,如果需要耳机监听孔,需要买手柄才带……当然了,你也可以使用type-C转3.5mm音频插口……让我想到了没有蓝牙耳机的日子。其次,这台机器的卡槽盖可以拆卸,但是mic口的橡胶盖居然无法拆卸!!!这个鬼才的设计不知道富士的制造厂家是不是把图纸看错了!!为啥卡槽的盖子可以拆!拆了干啥,方便随时换卡吗??

上图中,左边是有可拆卸盖子的SD卡槽,右边则是不可拆卸橡胶盖子的mic、快门线、TypeC和HDMI接口。

外观就简单介绍到这,跟细节的介绍大家可以看看站内大佬的文章。XT4的测评满天飞,我也就不在这里秀了。

老叔说 篇七:上了富士贼船的大连银,11790富士XT4值得买么?不得不说,在争第一这件事上,在下又输了。富士铺货的时间应该是26号,门店收到货的时间是27号,其实在27号下午的时候,就已经有人悄悄的拿到货了,不过能想到老板在交货的时候千叮咛万嘱咐,千万不要在27号显摆,一定要在28号再发朋友圈。我这个店就比较实在,28号下午才给我发货,山东到大连顺丰走了两天,倘食肉库玛| 64 评论206 收藏87查看详情

下面我们我为啥买富士XT4。除了这台XT4,我手上还有两台微单,一台是PENF,另外一台则是富士XE3。富士镜头群我是有的,而且这次XT4升级了反转屏、增加了机身防抖,又全面武装了视频性能。因为准备之后慢慢开始改玩视频,所以我才入了XT4。

文章前面不是写了我还有买了飞宇pocket和 ONER了吗?但是他俩的作用一个是随时随地拍,另外一个则是玩出一些花样。而面对真正的严肃题材,或者光线不好的情况,还是需要一台大底相机出马。另外,我这人本身就对摄影很感兴趣,手上当然要有一台趁手的相机,所以这次升级XT4也是情理之中(顺便带动一下内需,哈哈哈)

先先说说XT4的拍照功能,其实也不用不用说,够给力!毕竟是旗舰,所以拍照指哪儿打哪儿是必须技能。新增加的胶片模拟其实我个人比较无感……说实话我很反感富士群里的人随便拍个东西,套用个胶片模拟,就开始对色彩大吹特吹……胶片模拟这东西是不错,尤其对于新手来说,可以省去很多调色的功夫。但是如果你进阶点,就不应该过于在意机身对于颜色模拟的调节。毕竟富士相机,只要你拍RAW,后期用LR或者C1都可以模拟出你所用机器可以模拟的全部色彩。犯不着对着颜色大吹特吹的。

上面两张是富士XT4配合1855镜头拍摄的照片,都采用的是ETERNA漂白效果的胶片模拟。有人觉得这个颜色很毒……我个人觉得胶片模拟还是分场景的,我更喜欢拍RAW然后回来自己调。

照片没什么好说的我们主要说视频。这次XT4视频效果上增加了1080P的10倍升格慢动作(1080 240p)。这可是可是个好东西,虽然剪裁比较多、画质比较肉,但是拍到总比没拍到强不是?配合十倍慢动作可以拍出很多有趣的东西。不过这段时间身边实在没啥有趣的,所以主要还在使用4倍慢动作升格进行拍摄。

除了慢动作,XT4的视频防抖也非常给力。如果你只是使用固定机位拍摄,完全不需要再购买稳定器(哼!我就是要移动机位,所以买了稳定器)。下面我们来看看XT4到底有多稳,首先我们来看看手持固定机位拍摄,拍摄地点是在一辆公交车上。

固定机位静止条件下拍摄,XT4的防抖毫无压力,非常稳。然后公交车开起来后我们在看看效果怎么样。

车开起来之后,由于防抖的原因,近处的护栏出现了一些扭曲变形,不过这也是没办法的事儿。如果光看远处道路上的情况,XT4的防抖则非常给力,同时非常自然,没有因为颠簸出现画面的突然漂移。

然后我们再看看小范围的移动,效果也还不错!XT4达到我的心里预期。如果你也是想拿XT4来拍视频,相信会是这会是一个不错的选择。

也许你会问,为什么富士XT4的防抖这么给力,我还要买稳定器呢?稳定器虽然叫稳定器,但是他最主要的功能反而是为了运镜。如果你想用XT4拍出足够有新意的短片,我相信一款好用的稳定器肯定是少不了的!

所以,下面我就来讲讲我用的这只稳定器

富士XT4的好搭档——飞宇G6MAX稳定器

飞宇G6MAX手持云台稳定器微单卡片运动相机多功能三轴防抖手机稳定器单手可持拍摄录像1799元京东去购买

之所以选择飞宇的G6MAX而不是其他的稳定器是因为G6MAX是目前能动富士XT4的最轻的稳定器(还有就是六一的价格真的很给力,骨折价1299)。虽然重型稳定器的选择很多,但是我可不愿意出去旅游背个大家伙。G6MAX自重只有660多克,完全只有一瓶矿泉水的重量,甚至比我的桌面三脚架还轻。承重却能达到1.2kg,配合富士XT4+1855镜头也是完全没有问题。

之前不是说了XT4在固定机位和短距离移动上完全不需要稳定器吗?但是稳定器的用途又不是三脚架,稳定器是为了运镜,这也是我为什么会买G6MAX的原因。毕竟,我对拍视频还是有一点想法的!你看XT4都对我点了点头……

G6MAX的开箱就不展示了(其实是忘了拍照)我们就只看打开包装的样子吧!

上面就是开箱后的G6MAX,主体就是一个稳定器。还送了一个小三脚架,一个快装板,手机支架还有一大堆连接线。这些连接线是用来链接稳定器和相机然后达到控制相机拍摄等功能的。

G6MAX稳定器整体非常轻巧,重量相当于一瓶矿泉水,折叠起来体积也差不多。在专业稳定器中已经算非常轻便的了!

一开始我说要买这个稳定器,朋友还有点为我担心,怕这个稳定器带不动富士的XT4,但是后来证明这个担心完全是多余的。

机身上所有波轮+按钮一共有7个。正面的有一块单色的OLED屏幕可以用来显示目前的状态和参数。这面的三个按最大的那颗是四向摇杆,左下角用来控制对焦和拍摄,右下角则是功能键。左边那个硕大的旋钮则是多功能旋钮,可以通过按动改变操作的模式,可以控制稳定器的转动、相机参数等。而另外一边择有电源键,相机模式键,前面还有一颗扳机键。

G6MAX的充电口位于电源键的旁边,是Type-C接口,同时外边配备了橡胶盖。所以……G6MXA整体是放水泼溅的!配合XT4和全天候WD镜头,完全可以在有水的环境中进行工作,这一点非常棒!除了这个充电口之外,另一个Type-C接头则位于稳定器和相机连接处,用于线控与相机相连接。由于G6MAX和富士的连接是通过Type-C转快门线进行的,所以你可以认为这时候G6MXA现在就成了一个快门线,半按快门对焦、按下拍照和摄像。但是无法实现多功能波轮轮控制追焦等功能。但是G6MAX的功能对我来说足够了!

我们先说下如何把XT4装载到G6MAX上并调平。稳定器上三个轴都是有电机锁的,所以安装相机的和调平的时候需要注意解锁电机锁并调平。然后依次调平俯仰轴、平滚轴然后是航向轴。滑臂滑动左右位置,来调平重心,配平后锁紧手拧螺丝即可。

一定要先调平才开机!这样稳定器会进行电机力量的自适应。如果没有安装相机就开机,需要后面手动进行相机电机的自适应。电机自适应通过电源键单击进入菜单就可以完成。

由于G6MAX和富士的连接是通过Type-C转快门线进行的,所以你可以认为这时候G6MXA现在就成了一个快门线,半按快门对焦、按下拍照和摄像,无法实现多功能波轮控制追焦等功能。不过这对我来说也足够用了!

G6MAX支持的玩法很多,由于航向轴也就是稳定器最下面那个轴完全没有限位,可以无限制的转动,所以G6MAX能够轻松实现盗梦空间特效!就是下面这种转转转的特效。可以看到我就是在正常的走路,而且中间还要躲避路人,XT4配合1855还是依然很稳的能进行盗梦空间模式的拍照。

也许你会说这个特效不是insta360 ONER也能做啊!但是上面这个场景是在室内拍摄,光线非常差。如果使用ONER,想必画质会差很多!

下面我们再看下G6MAX与富士XT4的配合使用情况。之前也讲过,我的富士XT4购买出现了一些问题,所以前后拿到手一共两台富士XT4。颜色分别是黑色和银色。就我个人感觉,还是黑色的机身更加好看!银色的XT4显得有些塑料。

富士的XT4配合1855镜头能够顺利调平,但是需要注意的是,使用1855镜头只能使用18的广角端,如果镜头伸出来配平就会出问题。至于1680这颗镜头,大家就别想了,已经超过G6MAX的承载范围。倒不是说重量太重,而是长度太长。所以如果大家使用G6MAX配合富士XT4,镜头长度最大就是1855这个长度。

上面这幅图标出了G6MAX可以搭载的相机的最大尺寸,大家可以参考一下。刚刚说过了,富士XT-4配合G6MAX的最大镜头装载为1855,而在装备这个镜头情况下。XT-4需要将其EVF上的眼罩去掉,不然会打轴。

富士XT4配备电池和卡后的重量大概是607g,而1855镜头的重量为310g,在这个重量下,G6MAX能够轻松自如的带动整套系统并且能够执行所有的动作。下面是富士XT-4配合1855镜头在G6MAX的驱动下进行盗梦空间特效的运镜……好吧,我承认我玩的有点嗨……

除了盗梦空间转转转,低机位的情况下,G6MAX依然能够顺利完成任务。下面正在接受拍摄的是头图主人:汤公公。

除了1855之外,再小一号的1650、1545这种塑料变焦镜头装在G6MAX上完全都不成问题。而包括23、35系列的定焦镜头,不论是f2还是f1.4,G6MAX都能轻松驾驭。

因为我现在主要在玩vlog,所以最近一段时间我给XT4上的镜头主要是三洋的12mmf2这枚超广角手动头。没办法,自拍超广角才能显脸小嘛!哈哈哈。这颗镜头虽然重量也不轻,有260g,但是由于体积短小,安装在XT4上即时把翻转拍打开180度,G6MAX依然可以轻松驾驭,方便自拍!

下面我们在介绍一下飞宇G6MAX的操作。作为一款轻量化的相机稳定器,我觉得飞宇G6MAX的操作非常友好,基本上可以不依赖于手机,完成几乎所有的稳定器操作过程。

G6MAX的参数设置主要用到稳定器上的功能键、四向摇杆以及电源键。

通过功能键、四向摇杆和电源键,可以进行G6MAX的参数设置,还可以改变拍摄模式。在屏幕右下角的工作模式简写的意义为:航向跟随模式-HF;锁定模式-LK; 航向和俯仰跟随模式-TF;三轴跟随-AF。

而实际拍摄过程中G6MAX的按键和波轮也能方便的调节稳定器的状态和拍摄方式。通过单击、双击和三连击功能键,可以切换航向跟随模式(默认模式)/锁定模式、航向和俯仰跟随模式和三轴跟随模式。这些通过双击扳机键可以复位这些设置。

而G6MAX的拍摄键和相机也非常类似,在插好相机连接线的情况下,半按快门可以控制对焦,全部按下则可以控制拍照和视频。

拍视频中,另外经常会用到的一个按钮是侧面的多功能旋钮,通过单击可以切换航向控制/横滚控制/俯仰控制,而旋转则以可调整所控制的选项。

通过稳定器配合XT4,利用多功能旋钮控制航向轴的运动,能够精细的调节画面的移动。

至于说飞宇G6MAX的稳定性,这个其实感觉完全没有介绍的必要,飞宇做了这么多年稳定器,技术积累完全够给力。而且G6MAX是一路从G6不断改进升级过来的,所以稳定性一如既往的好。下面放一段关闭了XT4配合1855在关闭机身防抖后在室内拍摄的视频。对于我来说绝对是够用了。

除了搭载相机,G6MAX还可以搭载手机和运动相机。我不是自己有个insta360 ONER嘛!他带一个4K超广角镜头,有空我试试G6MAX搭载ONER的效果。至于搭载手机,我是不会用的……我都有这么多设备了怎么还会使用手机录视频?哈哈哈哈

除了富士XT4,飞宇G6MAX还支持富士XT3、XT2030、XT100200、X-A57和X-H1。至于索尼和佳能,支持的就更多了!大家可以自己去飞宇的网站上看一下。

G6MAX-飞宇稳定器全新强磁高扭无刷电机,扭矩提升50%,轻松搭载微单、手机、运动相机、卡片机。载重提升至1.2kg,可支持相机+更多镜头的组合,增加选择空间。www.feiyu-tech.cn去看看

关于飞宇G6MAX,最后再说一点。作为一个重量只有600多克的轻型云台,能够驱动XT4+1855绝对让他坐稳了我的旅游必备稳定器的位置。而且这家伙单次充电可以连续使用9小时,还是防水泼溅的,真的是旅游必备佳品!如果你像我一样有一台富士XT4,想用它拍拍视频,不妨也给你的XT4买一只飞宇G6MAX!趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

内存卡和LED补光灯,这东西当然是必需品了!

写到最后,该说说内存卡和补光灯了。作为一个玩摄影十来年的菜鸟,我总结了几条摄影圈怪象,大家看看我总结的对不对:

1.机身买旗舰级*级机身,镜头就买那种入门级狗头和天涯头

2.镜头是天涯头或者狗头,却配着大几百块的高端UV镜

3.机身都是好机器,买SD卡却买最便宜,容量最小的低端卡

4.玩胶片的朋友,机身、镜头、胶卷都买最好的,扫描仪只买入门级

哈哈哈,上面这四条我就说这玩玩,大家不要当真,反正我的意思就是,机器都那么好了,SD卡不要太凑合呗!买个稍微好点的。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途! 我有一个朋友,用着insta360 ONEX,和我说每次录像刚录几秒就停了……然后我一看它的卡……写入速度只有十几M,这怎么承受的了5.7K的视频数据的写入呢?然后我推荐他买个200来块钱的写入速度90M左右的256GB的TF卡,但是朋友嫌贵,一直没下手……那感情2000来块钱的ONEX你不觉得贵啊!

先说说目前我用的卡,也都不是什么高级货。目前我用的卡主要有两类,三种。普通给相机使用的标准SD卡,使用的是下面这种闪迪的Extreme PRO卡。这个卡写入速度能够达到90MB每秒,但是价格真的很贵。每个GB的价格大概2块多钱。

闪迪(SanDisk)128GBSD存储卡U3C10V304K至尊超极速版数码相机内存卡读速170MB/s写速90MB/s259元京东去购买

而另外的卡则是给运动相机和云台相机使用的micro-SD卡,或者叫TF卡。话说TF卡的价格会比SD卡便宜很多,具体原因应该是TF卡的销售量相比于SD高非常多,所以产能高带来了价格红利。TF卡的价格会比同等级的SD卡便宜非常多,基本上是腰斩。

之前去网上搜了很多关于相机使用TF卡加卡套是否可行的文章和回答,但是大家似乎都没说明白到底TF卡加SD卡套插在相机上好不好。但是我个人觉得,SD卡相比于TF卡,其实真正的区别主要是在体积上。SD卡和TF卡的连线都是完全映射一致的,而更大的体积也就是散热什么会好点。所以个人建议一般拍照用户或者拍1080P视频的朋友相机直接插更便宜的TF卡加卡套即可,不需要买SD卡。

下面说是我用的TF卡。我用的TF卡有两种,一种是下面这种闪迪的至尊极速卡。写入速度能够达到90MB。趁着六一的活动,220块不到就搞定了一张256GB的TF卡。价格相比于SD卡真的便宜不少。这张卡还没拆开用,因为我还有两张三星的红卡。

显示在线支付0元的原因依旧是使用了京东卡。实际价格是229,我使用了一张200减10的plus券。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

闪迪(SanDisk)256GBTF(MicroSD)存储卡U3V30C104KA2至尊极速移动版内存卡读速160MB/s269元京东去购买

三星的EVOplus红卡我之前买过一张256的,后来上个月又买了一张128的。这个卡的写入速度也是能达到90MB,但是我之前这张256的放在ONEX使用,储存占用超过一半之后,会遇到因为卡降速导致ONEX无法拍摄的情况。不过遇到这种情况再次开始录像又能录了……虽然影响使用,但是会严重影响心情……这也是为啥这次我又买了闪迪的TF卡的原因。

三星(SAMSUNG)TF卡MicroSD存储卡(switch任天堂手机内存卡高速class10)256GBTF卡100M/s支持4K259元京东去购买

关于卡的测评我就不多说了,网上一大堆,大家有兴趣自己找找吧。总之这三种卡就是目前我正在用的卡,而且基本能够满足我的需求。

卡说完了我们再说说捷宝LED补光灯。

捷宝TTV-204LED摄像灯婚庆摄影灯小型单反相机外拍灯拍照补光灯手持便携打光灯拍摄室内人像集市直播常亮灯光138元天猫精选去购买

这款灯价格非常便宜,204LED加一块儿能用4小时的电池和充电器,一共136.7元。这个价格基本上是全网最低价!但是便宜总归有点问题……比如螺母都生锈了……

但是……这种东西……不重要,不重要。能用就行不是吗?趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

整个灯的表面均匀的分布着204颗LED灯,一半是暖光,一半是冷光。这样子就可以用来调节色温。

捷宝补光灯的背面我已经把电池插上去了……能用4小时的大容量电池,真的很大个……左边两个旋钮上面是控制色温,下面是控制输出功率。右边最上边是电量测试按钮TEST,旁边的电量指示也有点歪……不重要……下面就是开关和DC电源口了。

这款LED灯通过一个转接装置转成冷靴接口,而在接口的最下方还有一个3/4英寸的螺丝口,可以用来固定在三脚架或者灯架上。

随灯还附赠了一个小的三脚架,但是也只能放在桌面上使用,所以这两天我又下单了一个灯架用来支这个灯。不过灯架暂时还没有到货。

下面是色温最高和最低的情况,由于我没有恒定相机的白平衡,所以可能看起来没有那么明显,左上角的图是把这个灯的色温调到最低,而右下角为把色温调到最高。204 LED灯的色温范围是从3200K到5600K。由于只是一款入门级的灯,所以在调节色温的旋钮上没有精确的标出色温的值,只能粗略的估计色温,不过对于我这样的菜鸟来说也够用了。

最后看一下把捷宝204LED插到富士XE3这台小相机上的情况,哈哈哈,真的非常不协调。

因为我这里的测试环境没办法让大家清楚的看到这个灯的效果,但是简单的说吧,这盏灯的最大亮度1300流明,大致和我家用的10W的吸顶灯亮度差不多。虽然不是特别亮,但个人感觉已经完全够我日常的在家里的静物拍照,以及不知道哪时候能出去用的夜景拍摄了。

作为一个不太常使用的摄影工具,我个人觉得不需要买太贵,反正也是菜鸟。这一款100多块钱的补光灯对我来说完全足够用了。

一口气写了这么多内容,不知道能不能帮助到各位!

虽然设备买了这么多,我这个人总的来说还是菜鸟一只。主要是没什么可拍的内容……总不能天天去拍土味视频吧?而且疫情这段时间严重的影响了我的出游计划,马上的端午节准备去天津转转,准备拍个旅行vlog,希望回来有时间剪辑……哈哈哈。趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!

另外,祝大家618买买买愉快!

以上趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!