2020-04-13 15:19:00 1点赞 7收藏 1评论

▎ 小面姨美食日记

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。四月,这菜2元一斤,营养健脾,鲜嫩多汁,包饺子真香,比肉馅香!大家好,今天小面姨给大家分享一道“韭菜木耳鸡蛋饺子”的美味,这一道我家春季最喜欢吃的美味,营养好吃,经济实惠,做起来又特别简单。我们这个三口之家的小家庭,是西北地区一个典型的家庭,主要特征就是一年四季基本上天天都在吃面食,这是每个北方家庭都具备的饮食习惯。虽然每天变化着花样,但万变不离其宗,始终都是面食。饺子就是其中的一个,每个星期指定要吃一次。尤其到了三四月新鲜蔬菜上市的时候,吃饺子的频率就会进一步加大,各种馅料的饺子就会轮番吃。最近吃得最多的就是韭菜馅,韭菜是春季第一菜,现在一斤才卖2元钱,便宜实惠,吃饺子最好。今天这道韭菜木耳鸡蛋饺子是用韭菜和木耳搭配鸡蛋做成的馅料,感觉比肉馅还要好吃。

自从素馅饺子学会这样做,我家每个礼拜都吃,吃起来比肉饺子都香!饺子的做法有很多种,一般而言,在我们家里,冬季会吃一些肉馅的饺子,到了春天,就会经常吃一些素馅的饺子。这主要是因为到了冬天,天气变冷,人体就需要更多的脂肪进行保护。而春季虽是滋补的季节,但饮食上偏重于吃一些清淡又有营养价值的食材。不同的季节,吃不同的蔬菜,这也是中国传统的饮食习俗。素饺子的做法也有很多种,不同的食材搭配做馅料,就有不同的吃法。这道韭菜木耳鸡蛋饺子的饺子,是我用韭菜、鸡蛋、木耳三种蔬菜搭配调制馅料做成。以前很少这么做,吃的最多的是鸡蛋韭菜、韭菜香菇、韭菜粉条等馅料饺子。这道韭菜木耳鸡蛋饺子也是最近才学会,感觉味道很不错,我家一周最少吃一次,比韭菜大肉饺子还要香,孩子和老公最喜欢吃。

韭菜鸡蛋馅饺子是一款经典饺子,深受人们喜爱,我和家人春天吃饺子最爱吃的就是这馅饺子,韭菜鸡蛋多一种食材木耳,清新又好吃,虽然是素馅的,绝对不会输给其它馅料的饺子,春天这时候的韭菜味道鲜美,一股浓郁的韭香味。吃起来都鲜香四溢。韭菜是一种一年四季都可以吃的蔬菜,但春天的韭菜最鲜嫩,营养价值也最高。鸡蛋是人们每天要吃的一种食材,含有丰富的蛋白质等营养元素,黑木耳是食材中的珍品,含有钙、铁、锌、维生素、胡萝卜素等多种营养元素,把这三种蔬菜搭配一起做韭菜馅,不但是饺子馅的味道提升好几倍,也是食物的营养价值翻几番,真是太好吃了。现在我这道“韭菜木耳鸡蛋饺子”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来。

韭菜木耳鸡蛋饺子

面粉2大碗  韭菜1把

鸡蛋4个  泡发的1把  2勺盐  2勺蚝油  2勺香油

1、面粉里加1小勺盐,加适量,和成面团,盖上盖子饧一会。

2、韭菜,鸡蛋泡发的木耳准备好。

3、韭菜摘洗干净,铺平在案板上控干水分。

4、把泡发的的木耳切成细末,鸡蛋磕入碗中加少许盐打散。

5、鸡蛋液放油锅里炒碎晾凉盛出,放案板上用刀切成细末。

6、晾干水分的韭菜切成小段,加少许油搅拌均匀,防止出汤。

7、把韭菜段,木耳,鸡蛋碎,放到盆里,加2勺盐,2勺蚝油,2勺香油调味。

8、混合搅拌均匀,饺子馅就做好了。

9、面团饧好后,揉光滑搓成长条,切成剂子,擀成皮,放入适量馅料。

10、包成自己喜欢的饺子形状,依次包完所有的饺子。

11、锅中水烧开,加一勺盐,逐个放入饺子,用铲子顺着锅底搅动,再次烧开,重复加水2次,全部漂浮起来,饺子就煮好了。出锅后,香味扑鼻,鲜嫩多汁,一家三口都吃撑了。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做韭菜木耳鸡蛋饺子的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。