烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

2020-04-16 10:00:00 9点赞 91收藏 100评论

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

这篇文章楼主不打算按照普通的开箱评测的固定模式来写,因为这样实在是太没意思了。楼主想了一下,与其粗暴地展示这台吉德烘干机如何好看,好用,倒不如先说一说为什么要买烘干机,以及买烘干机应该注意的一些细节。用自己的实际体验来跟大家交流,才能更加让人感同身受,获得共鸣。

开篇先捋一捋思路。文章主要分为以下四个部分:

①为什么要买烘干机?烘干机除了阴雨天用来烘干还有什么优势?

②烘干机应该怎么选?看起来千篇一律的产品,我们应该注意哪些参数?

③吉德JD100-H1P4简单开箱;

④关键参数评测及使用体验;

⑤总结。

下面进入正文。

一、为什么要买烘干机?烘干机有什么用?

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干机和洗碗机一样,是楼主非常推崇的新家电之一,但是现实的状况是,烘干机的普及率和被接受度甚至还不如洗碗机——而调查显示,洗碗机的家庭普及率大概也才 5%。这一方面体现了烘干机市场之大,另一方面也体现了烘干机被接受程度之低。

那么烘干机对于普通家庭来说到底有没有用?除了烘干以外,还有哪些强势的卖点呢?其实答案已经在楼主的标题里面全部概括出来了。下面楼主就展开说一说。

1、烘干/替代晾干

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干机的第一个重要作用,也是最重要的功能不言而喻,当然是烘干。

对于即将迎来梅雨季的江浙一带居民来说,烘干机在这段时间内简直就是救命神器。在这段时间,你会感觉衣服永远是处于半干不干的状态,好像用力拧一拧,就能拧出水来 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

这时候和如果能够从烘干机中拿出蓬松温热的干衣服立即穿上,这种幸福感,想想就够满足了。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

如果说烘干机对于南方人来说是梅雨季的救命稻草,那么对于北方人来说,则是雾霾时的“保命利器”。

虽说在国家的干预和治理下,全国范围雾霾情况改善了很多,但是北方不少地区雾霾现象依旧客观存在。干冷的冬天,一起风,漫天风沙,这种环境下晾干的衣服,不板结已经是幸事,谁还能指望它是干净的 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

这时候,一台烘干机就可以解决晾衣服的烦恼。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

也许你会说:我有阳台,并且当地空气也好得很 ▲

但是朋友来家里做客的时候,满阳台花花绿绿的内衣内裤,总归不太雅观,而且也影响自己在家里晒太阳闲度周末时候的心情——好不容易照着自己的喜好搭建了一个大阳台,最后却变成了晾衣服的场所,这恐怕是我们每一个人都不想看到的场面。

因此,入一台烘干机,取代传统的晾干,确实非常有必要。

2、去毛屑

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

除了烘干以外,烘干机的去毛屑功能堪称无敌。如果是第一次使用,甚至可以颠覆你对烘干机的认知。

上图展示的,是楼主有一次在烘干窗帘之后过滤得到的毛屑。这绵密细致又数量庞大的毛屑,当时简直是震惊了楼主——洗衣机刚刚洗干净的窗帘怎么能这么脏?! ▲

我们不妨想象一下:假如这些毛屑没有被烘干机过滤出来,最终又会去向哪里?

实际上,不只是清洁频率相对较低的窗帘,即便是我们日常穿着的内衣内裤,烘干后也能从中分理出令人触目惊心的毛屑(真的是触目惊心 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干机的这一功能,也是楼主在第一次使用后就迅速爱上烘干机并且强力推荐给身边朋友的原因之一。

3、增香

美诺香氛美诺香氛

美诺香氛

如果说上面两点是剁手烘干机的决定性理由,那么这一点楼主觉得应该是烘干机的重大加分项。

楼主在把烘干机的这个“附加作用”告诉朋友的时候,也收到过质疑:我平时也不喷香水,为什么要把衣服弄得香喷喷的呢?甚至有的朋友会觉得香氛影响了“男子气概” 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

说实话楼主平时也没有使用香水的习惯,但是,如果可以在烘干的时候在衣物上留下淡淡的清香,我们为什么要拒绝呢?更何况,这是一种很自然也很好闻的香味,并不是劣质香薰的味道。

但是烘干机的香氛槽貌似是美诺的专利设计,对于普通的烘干机,我们该如何操作呢?

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

使用的时候,我们只需要像上图一样把香氛夹在集尘盒的滤网中间就好了 ▲

操作的时候注意下面几点:

①香氛口不要开太大,如果觉得气味不够再慢慢增加开口量;

②开口朝上,不要洒了;

③毛屑进去以后容易粘在香氛开口,然后利用毛细原理把里面的香水全部吸出来,导致浪费,所以可以在开口上方粘一层透明胶布防止毛屑进入。

楼主实测,加热环境中吸附在衣物上的淡淡清新,持久度非常不错~气味方面推荐蓝色的海洋;购买途径随意,这东西貌似没有假货 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

二、烘干机应该怎么选?该看哪些参数?

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

根据工作原理不同,烘干机可以分为三类:热风式、冷凝式和热泵式

关于工作原理的差别楼主这里就不科普了,总之,买技术最先进的热泵式烘干机就对了。所谓“烘干不伤衣”,说的也是热泵式烘干机;所谓“高效节能不费电”,说的也是热泵式烘干机。

很多人可能会纠结于买烘干机+洗衣机的组合还是一体机。楼主的建议是,空间和预算充足的情况下,就买“1+1”的组合吧。一体机没有毛屑分离装置,最终加速洗衣机“越洗越脏”的过程;并且,对于售价相对较低的洗烘一体机,烘干并不是热泵原理,可以烘干的衣物极其有限。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

因为热泵式烘干机内置一台压缩机,所以机器在工作的时候,噪音会比大部分家电都要大不少(参考空调)。

因此,在选购的时候,楼主建议大家特别留意机器的噪音,并且考虑好摆放的位置。关于噪音的大小,有条件的朋友,楼主还是建议到附近商超实际感受一下要买的型号的噪音,避免收货以后有心理落差。对于大件的退换,比小件要麻烦不少,大家还是谨慎操作。

除此之外,就是一些细节方面的功能。楼主认为比较重要的主要有下面几个:

①有没有防皱功能。机器的防皱通常通过一定周期的正反转以及烘干后的自动转动来实现;

②有没有烘干自动监测功能。这个功能除了有效节电,还能一定程度上保护衣物,防止“过烘”;

③有没有快速烘干功能。热泵式烘干机通常工作时间较长,这个功能可以在紧急情况下“立功”;

④杀菌消毒功能。通常通过紫外灯或者臭氧发生器实现,楼主个人认为噱头大于实际意义,聊胜于无。

另外,大家可以留意烘干机的造型、烘干容量、功能甚至内筒直径等等参数。

本文要开箱的这台吉德 10公斤烘干机,苹果绿的配色实在是非常讨喜,尤其是阳光下,非常好看;另外,烘干机当下主流的防皱、烘干即停、快速烘干等功能一应俱全。楼主个人认为是一台比较全面的产品。

关于“为什么要买”和“怎么买”的问题,楼主就说到这里,下面介绍本文的主角——吉德JD100-H1P4。

三、开箱

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

这台机器不但配色“骚气”,外包装同样抢眼:红色的线条,给人一种热烈和奔放的感觉,让楼主在看到第一眼的瞬间,就很有开箱的冲动。

包装保护比较到位,外部尼龙带五花大绑,里面塑料膜加静电膜层层加持,对机器内表面保护非常周全 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

苹果绿的配色,楼主看到的第一眼有点失落:颜色比想象中要黯淡,缺少心动的感觉 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

机器左上角带吉德 LOGO的抽屉拉出后是个水箱;右上角数字“10”代表了机器的烘干容量 ;正面黑色的超大投料口,看上去质感不错 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

再看机器背面:一条认真固定的电线;两根黑色的水管贯穿上下;以及微微凸起的防护盖;侧面采用波浪纹,可以有效减少压缩机工作中的震动,从而降低噪音 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

打开投料口,可以看到在里面的烘干架,排水管等配件也全部放在里面;门能够翻转的最大角度展示如上;如果留心观察不难发现,这款吉德烘干机门铰链以及卡扣部分设计完全对称——也就是说,两者可以根据实际场景对调,实现开门方向的自由调节。这也算是这台机器的一个用心设计 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

关于很多人关心的烘干机投料口最大宽度以及滚筒直径,测量并标注如上;烘干架安装固定方式呈现如上 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

集尘盒分套叠的两层,每一层都是致密的纱网,用来层层过滤空气,保证除尘去毛屑的效果 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

所有配件展示如上,其中包括排水管、毛刷以及和洗衣机堆叠时候需要用到的辅材 ▲

至此,开箱部分基本结束。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

将这台吉德移植南阳台角落,尽管当天外面下着雨,但是在充足的光照下,这台机器的颜色立马变得好看起来 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

这里特别说明一下,烘干机的四个脚撑是可以轻松旋转调节高度的,方便机器适应不同材质和不同平整度的地面 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

机器水箱很深,贯穿整台机器前后。水箱水满了以后直接通过顶部蓝色位置的倒水孔倒掉就好了。默认状态下,机器采用水箱排水,这也给烘干机安装环境的选择带来了极大的便利——只需要附近有电源即可。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

如果需要将水箱排水改成水管直排,我们可以自己动手改造:将上图中数字“1”标识的黑色软管拔出,插到数字“2”标注的位置,然后将上文展示的另一条黑色排水管(配件)插到数字“1”的位置即可 ▲

四、使用体验

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

机器搬到使用位置以后,首先通电,操作面板瞬间亮起 ▲

黑色底色,配上白色字体,整体质感比较高端;操作采用触控屏控制,加上电源键共有 6个按键。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

其中烘干模式共有混合、棉麻、化纤等 10种,不同烘干模式之间的切换通过短按最左下方的“程序”键循环切换。通过动图我们可以看到,不同烘干模式之间需要的工作时间大相径庭 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

在选中一种模式之后,再按“干燥度”,又有储藏、即穿、熨烫三种模式可选,每种模式工作时间不同 ▲

至于“定时”和“预约”功能的使用楼主在这里就不做演示了,操作方式同样简单。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干测试中,楼主用了 5件T恤+ 4条裤子,这已经超过了一个三口之家夏天时候的正常换洗量 ▲

这里楼主顺便向各位推荐一下上图这样的羊毛球 ▲

某宝随便下单一份就好,丢在烘干机里面,不但可以防止衣物缠绕,还可以加速烘干(这台机器带湿度检测,烘干即停,面板显示的烘干时间只是参考时间)。

首先测试噪音。

对于热泵式烘干机来说,噪音问题应该是目前各品牌机器都普遍存在的最大问题(某品牌还被网友吐槽拖拉机)。这台吉德 10公斤的机器在工作中实测噪音在 50-60dB之间浮动 ▲

以楼主的体感噪音来说,这台机器噪音控制还算不错,低频噪音比较明显,中高频噪音几乎没有——也不能说没有,用过烘干机的朋友都知道,其实烘干机工作中最大的噪音来源还不是机器本身,而是衣物上的拉链等金属部件和内筒碰撞时候的桄榔声 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

说实在话,这样的噪音水平在同级别机器中属于佼佼者了。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

关于烘干机,其实很多没用过的朋友最担心的问题就是能耗。

“烘干机”,光听这个名字就让人觉得需要消耗很多热量。然后再结合空调制热的高功率事实,大家难免就会怀疑是不是烘干机也非常耗电。

对于最早的热风式烘干机,确实非常耗电,并且高温烘干还非常容易损伤衣物。但是烘干机发展到今天,尤其是代表烘干机最先进技术的“热泵式烘干机”,这些问题早已不复存在

以楼主的这次烘干为例,5件T恤+ 4条裤子,完全烘干耗电 0.836KWh,也就是我们常说的 0.836度 ▲

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

以楼主所在地区的峰谷电价格为例,如果是在白天烘干这些衣物,那么最终需要费用为 0.836*0.568=0.475元;如果是在夜间烘干这些衣物,那么费用仅仅为 0.836*0.288=0.241元,仅为前者的一半!

五毛钱能干嘛呢?如果各位在人流中见到地上有 5毛,都不一定有兴趣弯腰去捡起来吧? 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

关于烘干机,大家最担心的另一个问题就是烘干温度会不会很高,如果温度很高,衣服会不会受损?

上图是楼主在打开烘干机门的瞬间测得的温度,仅为 55.9℃ ▲

而根据品牌介绍,这台机器的烘干温度在 55-65℃之间——这也是当下主流的热泵式烘干机的发展趋势:低温烘干。

如果问楼主这个温度烘干对衣物会不会有损伤,楼主认为对于绝大部分日常穿着的衣物,都是没有问题的。但是对于一些比较名贵的衣物,采用天然材质如蚕丝等材质的衣物,楼主还是不建议采用烘干。即便烘干机技术再怎么发展,加热烘干后的小幅度缩水都是客观存在的,这些缩水对于大部分衣物来说,并不影响穿着,但是对于真丝等天然材质的衣物,可能就会影响版型等。所以谨慎起见,楼主并不建议烘干天然材质的衣物。

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

最后一点,关于烘干后衣物的平整度问题,展示如上 ▲

楼主没有任何作假,确实是直接烘干,拿出来就是这么平整。关于衬衫的烘干,楼主此前也做过测试,牛仔衬衫这种好打理的衬衫,直接烘干也没有问题,但是对于女生穿的那种材质特别轻薄,领口造型各异的衬衫,楼主依旧不建议烘干。

至于羽绒服,烘干效果甚至要比晾干好太多太多——烘干后羽绒蓬松,但是晾干的羽绒服,羽绒基本都是一坨一坨的 烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

五、总结

烘干、增香、除毛屑—你需要的只是一台吉德烘干机

洋洋洒洒又是一篇 5K字长文,最后楼主简单评价一下这台吉德 JD100-H1A5烘干机:

① 烘干容量方面, 10kg的烘干能力,基本可以解决一切家用衣物的烘干,即便是超大的窗帘,也可以轻松胜任;

②苹果绿和甜酷粉的加入大大提高了这款产品的颜值,尤其是对于年轻朋友,很容易一眼着迷;

③热泵式烘干,热效率比较高,并且烘干温度较低,可以烘干大部分日常衣物;

④有反转功能,可以有效防止衣物在烘干过程中缠绕,提高烘干效率;

⑤内置湿度检测器,有烘干即停功能,节约电能的同时,可以避免过烘,保护衣物;

⑥私以为,去毛屑功能是烘干机的一个重要功能,对于保持衣物洁净意义重大;

⑦独立水箱,选择安装位置的时候,只需要有电源即可;

⑧开门方向可以自由调节,这一点进一步减少了了安装条件和使用习惯的限制,算个不错的细节;

⑨最后,强烈推荐购买香氛以及羊毛球,前者可以改善心情,后者可以提高烘干效率~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!