2020-05-25 11:00:00 268点赞 2327收藏 115评论

本期值无不言我们请来了站内生活家@晶核为大家分享安全、便捷、省钱、不求人——这些基础保养操作,每位车主都该知道!

• APP端的值友可以在评论中向@晶核直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言237期:安全、便捷、省钱、不求人——这些基础保养操作,每位车主都该知道! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

前言

汽车是一个设计得较为成熟的机电液产品,不仅使用方便,维修性也好。很多基础的保养操作,本来就是设计给车主自己操作的。然而有的时候,有的车主由于不了解,还会为了一点小事跑到4S,排队、花钱、耗时耗力不说,还要忍受各种忽悠、威逼利诱,一不小心就被忽悠做一些莫名奇妙的项目,欲哭无泪。

某魔都车友(闵行高司令)的一张4S保养账单,2w公里保养。不晓得你们感受如何,平常家用车一次保养支出近三千让我肉疼。还好闵行高司令本身十分富有,三千也就洒洒水啦某魔都车友(闵行高司令)的一张4S保养账单,2w公里保养。不晓得你们感受如何,平常家用车一次保养支出近三千让我肉疼。还好闵行高司令本身十分富有,三千也就洒洒水啦

这里介绍几项最最基础的、新手车主都能轻松进行的常规保养操作,以及相应产品的购买建议。本文以斯柯达速派330TSI 2018款为例讲述。其他车系也都大同小异啦。

左侧是新款速派,为啥觉得没有我的老款好看呢,哈哈哈哈哈左侧是新款速派,为啥觉得没有我的老款好看呢,哈哈哈哈哈

发动机舱常规检查

更换空气滤

更换空调滤

更换遥控钥匙电池

更换雨刮条

发动机舱常规检查

即使作为一个坚持“我只开车、绝不修车”的车主,发动机舱还是应该隔一段时间打开看一看、检查一下,了解一下汽车运转状态是否正常;特别是每次长途行车之前更有必要好好检查一遍,对于确保行车安全很有好处。

速派发动机舱布局示意图速派发动机舱布局示意图

玻璃水(雨刮水)

自己加玻璃水就不多说了,右下角玻璃水盖子打开直接往里灌玻璃水就可以,就连丰田车主都人人会加玻璃水值无不言237期:安全、便捷、省钱、不求人——这些基础保养操作,每位车主都该知道!

玻璃水有两种,一种是浓缩型玻璃水,也被称作雨刮精,需要兑纯净水使用。优点是占空间比较下,一小瓶或者一小包可以兑出一箱玻璃水,放在后备箱不占地方。

车仆(Chief)芳香雨刷精12支装汽车浓缩玻璃水汽车玻璃清洗剂浓缩雨刮精汽车用品四季可用29.9元京东去购买车仆(Chief)固体雨刷精5片汽车玻璃水车用雨刮精浓缩装玻璃清洁清洗剂泡腾片1盒5片9.9元京东去购买

另一种是预制好的玻璃水,也不贵,就是体积较大,比较重、比较占地方。建议冬天较冷的北方,在冬季选用防冻玻璃水的时候,一定要选用预制好的低温玻璃水。否则水结冰不尽会阻塞喷水口,而且由于水结冰体积变大,会破坏相关管路、阀门,造成漏水等其他损害。

净珠汽车摩托车防冻玻璃水清洁剂-25度2L*6瓶装汽车用品四季通用去油膜去污剂雨刷精清洗剂65元京东去购买龟牌(TurtleWax)玻璃水-25℃2L*6瓶四季通用去油膜汽车用品去污剂清洗剂清洁剂雨刷精(G-4082-6)99元京东去购买

检查机油尺

这个是大众系车主的传统艺能了值无不言237期:安全、便捷、省钱、不求人——这些基础保养操作,每位车主都该知道!

但是听说最近本田、丰田等日系车主也开始对检查机油尺这一行为产生了迷恋 值无不言237期:安全、便捷、省钱、不求人——这些基础保养操作,每位车主都该知道!

严重乳化的机油严重乳化的机油

检查机油尺注意要把车停在一个水平的地方。如果不能确定是否绝对水平也关系不大,能保持每次检查时停在同一个地方也可以,比如自家车位或公司车位。保养时,4S的技师会帮你把握机油液位的高度合适,车主只要确保两次保养期间机油液位没有异常变化(如异常减少、异常增多)即可。

春夏秋季和南方的冬季,机油尺可以随时检查;北方冬季,检查前最好先发动汽车1~2分钟,热一热确保机油的流动性后再检查。

检查机油尺分三步:

1,拔出机油尺,使用抹布或纸巾擦干净机油尺上的机油;

2,重新插入机油尺。

3,再次拔出机油尺,查看机油液位高度。

值得一提的是,机油会在使用过程中会正常损耗或是吸湿增加,只要两次保养期间(5000km或10000km)机油不发生乳化、增减量不超过推荐范围(机油尺上的凹槽),均可视为正常,稍有增减不必过分担心。

这是我上次保养前检查机油尺的情况,跑了八千多公里,机油液位在推荐液位范围偏上,与前一次保养后状态基本一致,完全正常,没有发现烧机油(机油异常减少)的现象。

检查防冻液

防冻液就是发动机冷却液,是用于确保发动机在运转过程中温度不过高(俗称“开锅”)的。

这个没啥,瓶子上画了上下刻线,只要防冻液在这个刻线范围内即可。如果少了就加一点,多了。。。。多了一般是上次加太多了。防冻液一般不用自己买,保养的时候4S会帮忙加的。如果两次保养之间间隔时间太长,或者间隔里程太长,防冻液损耗过量,也可以自己加。

防冻液有红色、绿色之分,一般来说不混用。但是如果你自驾珠峰或是沙漠豁车过程中荒山野岭的防冻液不足了,红蓝混用也问题不大。

博世(BOSCH)汽车发动机通用水箱防冻液/冷却液/冷却水冰点-45℃4L(红色)72元京东去购买道达尔(Total)防冻液/冷却液/防沸液汽车发动机水箱通用-35度4L装绿色69元京东去购买

事实上,应急甚至可以加纯净水或者蒸馏水。如果真加了纯净水记得在冬天到来前要把防冻液换干净,否则冬天它不防冻了真结冰了,可能就要发动机大修了。

发动机舱卫生

最后,保证发动机舱卫生也十分重要。

不是说要做到一尘不染,但是最好能保证基本的干净和卫生。

空调外循环进气口处比较容易堆积落叶、落花等,要常清理,特别是春夏时节,小落叶、落花在温暖潮湿的环境下特别容易腐蚀,也容易从格栅缝隙掉入空调管路,造成空调异味。这里属于清理是造成空调异味的一个主要原因。

空调异味的处理是非常麻烦的,而且很难处理彻底,最好的办法(也可能是唯一的办法)就是平时注意。具体空调清理的方法可移步之前的另一篇文章。

实用主义用车经历 篇十四:爱车的空调系统到底应该怎样清洗和保养?前言疫情当前,复工伊始,很多地方和单位鼓励大家采用私家车出行,而私家车内相对独立的空间环境也让很多车主觉得相对放心一些。但是,也有人焦虑,汽车用了好几年了,平时空调就有股怪味儿,我的车能防住病毒吗?疫情期间要不要清洗车内换气系统?如果要,该怎么清洗?先讲结论1.不论是否有疫情,车载空气循环系统都应该晶核| 36 评论65 收藏228查看详情

发动机舱其他部位则用不着经常清理了,如果没有特别情况的话隔三五个月或者一年半载的用吸尘器去去灰尘、过过抹布就好。

得力(deli)无线车载吸尘器锂电吸尘器车家两用宠物用品母婴清洁DL97984199元京东去购买威克士(WORX)车载吸尘器WX03020V锂电大功率大吸力威魔方汽车用品699元京东去购买

另外,不建议用流水冲洗发动机舱,更不建议用高压水枪冲洗

我知道这里有人喜欢杠,说“有个朋友的车每年冲洗发动机舱今年已经六年/八年/十年/十五年了,都好好的”,或者“二手车商都是这么洗的”,或者“你看我的硬派越野车保养手册上就写着发动机舱可以冲洗”等等。

哎,撇开做过涉水处理的硬派越野不说啊,一般家用车保险盒那里就会写清楚“禁止泡水”,泡水容易故障、湿气过大也容易对电路板造成问题(玩电脑的也都知道啊)。何况传动皮带、传动链条、传动轮都有润滑,冲洗容易导致润滑流失、干磨或者生锈。而且传感器、电气接头等等犄角旮旯里,水分很难蒸发干净,冲洗一次一周不开车都不一定能干透,百害无一利的事还是少做为好。

道理讲了一堆,但如果你就是要水冲,也没谁拦着,你高兴就好。

更换发动机空气滤

发动机空气滤在发动机进气管道的前端,是“发动机呼吸的口罩”,是确保吸入发动机空气洁净的关键。

定期更换品质合格的发动机空滤非常重要。有的朋友换机油换得很勤快,非全合成不用,但是对空气滤清器却很不重视,数年不换,或者换也只换最便宜的三无产品,这其实是个误区。

经过空气滤过滤的空气,再通过进气总管道、经涡轮增压(涡轮启动后)、经气门直接进入发动机燃烧室(汽缸),与汽油混合后点火燃烧。

从这个路径可以看出,如果空气滤不能很好的完成空气过滤工作,则后续整个一条动力系统上都会受到不良影响。如果空气滤过滤效果不好,让大量灰尘进入动力气路,则会在涡轮、气门、汽缸、活塞上形成油泥,影响发动机工作;油泥经长期高温烧蚀还会碳化,是导致积碳原因之一。反过来,如果空气滤过滤效率不达标,单位时间内不能让足够多的空气进入汽缸参与燃烧,则会导致大量汽油燃烧不充分,粘在喷油嘴、汽缸壁、火花塞上,同样会导致积碳。这种缸内积碳不仅仅影响燃烧效率,如果局部积碳过于严重,还可能造成发动机拉缸或者涡轮局部过热烧穿这种及其严重的后果。

按国内目前的空气质量水平,保养手册建议的一年一换或者1万公里一换还是比较合理的,建议照做。

空气滤的选择

空气滤建议选择大厂品牌,京东或者天猫做活动一般都可以做到20-50元一个,一年一换的成本也还好。

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器/空气滤芯/空滤C30005(途观L/迈腾/高尔夫7/凌渡/途安L/速派/柯迪亚克/A3/TT)97.8元京东去购买博世(Bosch)斯柯达滤清器/滤芯保养套装15-19款新明锐1.6两滤(活性炭空调滤芯+空气滤芯)82元京东去购买马勒原装空滤/空气滤清器/空气格/过滤芯大众新迈腾1.8T2.0T(17至19款)35元京东去购买上汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件空气滤清器/空气滤芯帕萨特/途观L/凌度/科迪亚克/速派上汽大众斯柯达80元京东去购买

空气滤更换过程

更换过程也非常简单。各个品牌汽车更换起来大同小异,这里简单分享一下速派的更换过程。

第一步,准备好材料和工具

主要包括型号合适的空气滤一个,六角星型T5批头的螺丝刀一把。空滤这次用的曼牌C30005。不同品牌、不同车型空气滤型号不一样,京东、天猫输入车型都可以自动匹配,或者直接问客服也可。

螺丝刀用的博世46件棘轮套装,感兴趣可以看另一篇晒单。

实用主义用车经历 篇十五:超能打的居家必备螺丝刀工具套装推荐,兼博世棘轮螺丝刀套装晒单4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元奖金,成为种草王最高可得3000元购物卡,,点击查看活动详情。前言起子、螺丝刀相信大家都不陌生,就算是文科出身、家财万贯的人家多半也有那么三五支螺丝刀——过日子嘛,谁家没个小修小补、挂个相框装面镜子、晶核| 72 评论81 收藏502查看详情

第二步,拧开空气滤盒盖与座的链接螺钉。

空气滤盒盖的特写。注意盒盖上方与发动机总进气管连接,左侧有传感器电缆,更换空气滤的时候均不需要拆,保持原有状态即可。

速派的这些螺丝都做了防脱落处理,避免了螺丝拧下来不小心掉入发动机舱的尴尬。拧的时候不用完全拧下来,与下层盒座脱开即可。

然后打开盒盖,取出旧的空气滤。打开盒盖的时候注意,不要动作太大拉坏了连接在上面的进气总管路和传感器电缆。

新旧空气滤对比。左侧旧、右侧新。跑了8k公里的空气滤已经很脏了,取出来的时候一股子烟尘味直冲鼻腔,确实该换换了。

第三步,新空气滤安装。

安装过程就是拆卸过程的逆过程,就不赘述了。安装空气滤之前可以用抹布把空气滤盒内部稍微擦拭下,擦去浮尘。

盖上盒盖拧上螺丝恢复成原状态就大功告成了。真的不难,比洗一次车还省时省力得多。

更换空调滤芯

空气滤芯是发动机呼吸的口罩,空调滤芯则是车内乘客呼吸的口罩。

定期更换品质过关的空调滤芯对于确保车内空气质量至关重要,这点应该每位老司机都会认可。

空调滤芯的选择

空调滤芯选择很多,档次也很多,从高到低大概可以分为带HEPA滤纸的去PM2.5空气净化滤芯、带活性炭的空气净化滤芯、普通滤芯、三无滤芯。

魔都和北方冬天(包括其他空气质量堪忧的城市)推荐使用带HEPA滤纸的去PM2.5空气净化滤芯。使用这种滤芯就相当于汽车空调既是空调又是空气净化器,能够有效过滤PM2.5。车载空调的换气效率是很高的,车载空气净化器我不是针对谁,电气功率决定了任何品牌、任何型号、任何价格的车载空气净化器相比配备HEPA空调滤芯的空调都只是小孩过家家

曼牌滤清器FP26009倍清芯空调滤芯空调格适用于高尔夫7/迈腾/凌渡/A3/昊锐/速派/柯迪亚克156元京东去购买

PM2.5 Hepa滤芯首推曼牌倍清,价格略贵一点,促销活动时一般可以做到60+的好价。考虑到配备了倍清滤芯后,你的座驾就相当于同时配备了大功率、高效率的新风机+空气净化器,这个价格其实颇为公道。

比HEPA滤芯低一档的是活性炭滤芯。活性炭滤芯通常也会标榜自己有PM2.5滤除功能,但是效果有多少不好说。从物理尺度上分析,肯定不能像HEPA一样95~99%的去除率,但是效果肯定比只有无纺布滤纸的要好不少。活动时一般可以做到30+的好价。

曼牌(MANNFILTER)活性炭空调滤清器/空调滤芯CUK26009(奥迪A3/高尔夫7/嘉旅/迈腾/凌渡/明锐/途观L/柯迪亚克)65元京东去购买博世(BOSCH)PM2.5活性炭空调滤清器空调滤芯0986AF4260(丰田RAV4/卡罗拉/凯美瑞/汉兰达/雷克萨斯ES240)62元京东去购买马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK516(皇冠/七代凯美瑞/卡罗拉/雷凌/锐志/RAV4/汉兰达/雷克萨斯/荣放)79元京东去购买

再来就是普通滤芯了。普通滤芯相比带活性炭的滤芯,其实价格优势并不明显。

曼牌(MANNFILTER)空调滤清器/空调滤芯CU26009(奥迪A3/高尔夫7/嘉旅/迈腾/凌渡/明锐/途观L/柯迪亚克/速派)65元京东去购买博世(BOSCH)空调滤清器0986AF5431(大众迈腾/速腾/帕萨特/cc/途观/途安/开迪/高尔夫/明锐/速派/西雅特1.8T)42.9元京东去购买上汽大众斯柯达4S店原厂汽车用品空调滤清器/空调滤芯/空调格15-今新明锐/16-今全新速派/凌度/高7适用109元京东去购买卡卡买水晶三效活性炭空调滤芯滤清器(除甲醛/PM2.5)大众高尔夫7/明锐/凌渡/速派/途安L/途观L/迈腾b8/AC65349.9元京东去购买

保养手册上建议空调滤芯每1万公里或一年更换一次。鉴于目前国内大部分地区的空气质量,这个更换频度并不算高,建议有条件的朋友甚至可以换得略微更勤快一点点。

空调滤芯更换流程

更换空调滤芯基本不需要额外得工具,大部分车型本来就设计得很好,尽可能方便车主手动更换、随时更换。当然凡事总有例外,部分法系车、甲壳虫等车的空调滤确实不好换,这里不做讨论。

材料准备就是替换滤芯。

倍清的滤芯还有封条,高大上。

速派的滤芯在副驾驶手套箱里。

首先,把副驾驶座位往后调到最后,拉出足够的操作空间,然后打开手套箱,清空手套箱。

按住手套箱上方两侧的两块突起(下图上面两个箭头所示),解除手套箱的限位(下图下面两个红圈),手套箱就可以完全打开、露出空调滤安装位置了。

下图就是空调滤安装处的护板。护板下边是3处插销,上边是3处卡扣。

轻轻拨动上面的三处卡口,使之与卡槽分离,然后就可以把护板从下面的插槽中取出了。

上卡扣特写,把卡扣部分轻轻往下按动少许即可。上卡扣特写,把卡扣部分轻轻往下按动少许即可。

卡扣拨开的样子卡扣拨开的样子

取下护板就能看到空调滤芯了。这是不要着急取出旧滤芯,滤芯安装是有方向要求的,为避免装反,先拍个照,记录下滤芯的安装方向

可以看出速派的滤芯空气流动方向是向下的,箭头向下。

照例新旧滤芯对比下。左新右旧。旧滤芯都已经黑了,8kkm,感觉已经不行了该换了,否则空调开大风的时候有时会吹出烟尘的气味。

组后按方向插入新滤芯,逆程序回复滤芯盖、恢复手套箱,打完收工。

更换遥控钥匙电池

现在大部分车都是遥控钥匙,或者说无钥匙启动。遥控钥匙要是没电了怎么办?临时没电了也没关系。

车门可以机械开锁。遥控钥匙弹开机械钥匙部分,插入驾驶侧门把手的饰板下的卡槽,撬开饰板,就能插入机械锁眼开门了。

借个网图,侵删借个网图,侵删

启动的时候就把车钥匙大头抵住一件启动按钮,然后按下一键启动即可启动。按下启动按钮时,车辆会发出电磁波寻找识别码,此时,车钥匙就像一个芯片门禁卡,内置的线圈在电磁波作用下发电(电流很微小),给内部芯片供电,反馈车辆一个识别码,汽车确认后就正常启动了。

借个网图,侵删借个网图,侵删

也有的车型,专门有钥匙感应区域,原理是一样的,启动时把钥匙抵在感应区域即可。

当然,最重要的是要赶紧给车钥匙换电池

在4S店或者修理厂换一块电池要40~200元不等,不同品牌、不同地区甚至不同4S店、不同车型收费都不统一,收多少纯看良心。

自己换的话,12块钱能买一板电池,5粒,随便换。

速派钥匙用的电池是2025。

松下(Panasonic)CR2025进口纽扣电池电子3V适用汽车遥控器电子秤3D眼镜CR2025五粒12.9元京东去购买南孚(NANFU)传应CR2025纽扣电池5粒全新升级物联锂电池3V适用大众奔驰比亚迪等汽车钥匙手表/遥控器等11.9元京东去购买

更换过程也很简单。1,弹开机械钥匙;2,撬开塑料饰板(没有按钮的一侧);3,取下旧电池;4,装上新电池;5,盖上饰板,打完收工。

更换雨刮条

雨刮条是易耗品。

雨刮条的使用寿命不一定,和停车环境、用车环境、雨刮使用频率使用条件都有关系。长期使用的雨刮条,橡胶会老化,工作面会破损,雨刮条会变形,都会造成刮不干净、跳动、异响等问题。这时候就该换了。

雨刮条的选择,是个谜

我用过的雨刮条里,感受最好的是法雷奥,最顺滑,使用寿命也长,但就是贵,死贵,促销活动也不给力那种。

法雷奥(Valeo)SWF专用雨刮器/片/雨刷器117261对装24/19(新速腾(12年-)/新帕萨特(12-18年))149元京东去购买

后来也了解过3M、博世。说白了这两货就是牌子大,用起来并没感觉有什么特别,寿命也不长。

然后我就加入了“十元雨刮器”行列。

卡卡买水晶无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片胶条(买1送1,2对装)斯柯达昊锐/速派15款前/荣威550(15款混动)24/1878元京东去购买佐佐木ささき无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(一对装)速派13款-37元京东去购买

什么佐佐木,卡卡买,以及其他各种叫得上名字的小牌子雨刮器,新的时候都挺好用,撑过一个雨季3个月都没问题,最关键是,促销的时候都能达到十几块钱一副的价格。一般每年雨季换一副就够了,哪怕一年换两副,也不心疼,用起来也不比法雷奥差多少,省心得很。

更换雨刮条也是超级简单的。

其他品牌、类型得雨刮更换方式也可以直接查手册或是问客服,只要雨刮器没买错,整体来说都很简单。买错了没关系,现在不都7天无理由退换嘛。

至于什么雨刮修复器,都是劳什子,效果不好还贼费劲,就不要去碰了。

结语

就这,觉得有用的话请点赞、收藏,谢谢。

BOSCH 博世 WM601 车载无线充电器 10W

BOSCH 博世 WM601 车载无线充电器 10W

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

BASEUS 倍思 CGZX000001 车载无线充电器 黑色

无痕胶贴 60片

无痕胶贴 60片

齐选 汽车扶手箱创意储物盒车载收纳盒车用多功能挂式纸巾盒置物架 米色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

BASEUS 倍思 车用功能用品 优惠商品

BASEUS 倍思 车用功能用品 优惠商品

多格零件盒买一送一(签到红包可用)

多格零件盒买一送一(签到红包可用)

PISEN 品胜 车载支架 商务黑

EJEK 多功能折叠带小刀汽车钥匙扣 枪色

京东 净珠 JZ2-25 镀膜玻璃水 -25℃ 2L*6瓶
净珠 JZ2-25 镀膜玻璃水 -25℃ 2L*6瓶
比上次发布低20% 商品好评率98%
京东 NANFU 南孚 传应 CR2025 第三代 纽扣电池 3V 5粒装
价格给力 比上次发布低3% 商品好评率99%

• 置顶 要是我有这样的一个司机,文章里的都安排了

嗯,必须的。否则家暴你,打得你法庭抽泣。

啊,从你的话语中,怎么听到了抽泣?

这是一个悲伤的故事 [狂汗]

• “十元雨刮器”我都买不起了 现在直接买胶条 一对胶条基本上在4-6元之间,加油。

哈哈哈遇到高人了,胶条商家推荐一个

5块一副的很多,不香吗,还用买胶条

• 大众系空调滤芯设计真人性!

这个是真的,尤其是见过有的法系车更换空调滤芯有多困难后,明白为什么有的人不爱换滤芯了。。。

• 湄拉真辣!

被封面吸引 真美 [高兴]

直男斩,专杀直男,手段毒辣

• 这是《狂暴飞车》的剧照,艾梅帕和凯奇演的,很好看。

老司机,哈哈哈 [脸红]

• 自从过保了我就自己换三滤换机油

自己换机油对场地要求比较高,能自己换的都是大佬哈

不用,马云家现在很多那种12v小泵,抽的非常干净,就是慢了点

• 美丽的amber

是啊,奔四的人了,居然还辣么会撩

• piaa雨刮还是要用一下,我已经四五年没换了

四五年没换了,效果应该不会很理想了吧。安全配件换略勤一点问题不大,关键也便宜

你先搜索一下再来回我 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 便宜 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我是告诉你一分钱一分货,一块钱两百分货也是有可能的。

• 嗯。。这些都是基本操作 [得意] ,当然不差钱的直接4s

4s不光是花钱,专门跑一趟也费事。除非每年两次保养,这个频度基本上就能通通交给4s顺便做掉了

• [邪恶] 小伙子,告诉你丰田车主从来不看机油尺,保养都是每年一次保险公司送其他自己手动,换空滤都不需要工具的 [惊喜] ,昨天中午看到小区门口一辆崭新的宝马5系趴窝,心了那个酸爽 [尴尬] ,丰田车主就是这么尬 [亲亲] [亲亲]

旧丰田,自吸丰田。换凯美瑞双擎的很多车主已经开始重新学习这门手艺了。

本田10年车主,刹车,火花塞,灯泡,都自己换,除了油太脏懒得自己搞其他能动手绝不花工时费

• 非常好的文章,这些操作都是最基本的,慢慢熟悉自己车辆知道什么时候该换哪些配件,不要过渡保养才是最省钱的

谢谢!过度保养费钱费事,确实没有必要。有的常识车主还是要了解,方便用车、安全用车。

• 雨刮条确实国际大品牌和国产的差不多,国产的便宜好用,一年一换就好了

是的。差别还是有,感受得出不一样。但是确实我找不到为此多花十倍二十倍甚至更高价格的理由。

• 多给买化妆品就可以了,最好胭入味喽,这样后期保养能省不少。

这是说姑娘还是说车呢? [喜极而泣]

• 封面选择越来越有味道了,点赞 [大吃一惊]

和你的头像很搭呀~

• MQB..满熟悉的

嘿嘿嘿嘿,好不好反正普及率还挺高

• 技术文章,打赏

谢谢老铁~

• 开门异响,怎么解决?把手拉开门不易回弹也是……谢谢!

种种迹象表明,这是台老车,门铰链和门把手可能存在锈蚀和弱化不良的情况。可以把门铰链、门把手都仔细清理下洗干净,然后用wd-40喷喷,擦掉流出来的污渍和锈蚀液,这样清理-喷wd40过程隔三差五多来两次,彻底喷不出污渍了后再用润滑脂对相应活动部位进行润滑。润滑脂最好选密度大的蜡基长效润滑脂,不知道选的话就去迪卡侬自行车区域买最贵的润滑脂。

我的是新车,两年而已……只是一直是室外停车

• 河南老乡说,还是最后的图得劲儿 [邪恶]

老司机就要发车了,邀你上车 [脸红]

• 题图是个家暴女啊,不合适 [高兴]

也就看看脸,暂时这个家暴女还很拽的样子,就是想被她家暴也几率不大

• 2w换了火花塞吗?一般应个五六万问题不大。

是呀,一般四到六万换。但是吧4s会拿火花塞断在里面吓唬你。。。