验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

2020-04-09 17:00:00 82点赞 312收藏 78评论

前言:

要说现在大多数消费者热衷到“小米杂货铺”挑选商品,原因还是在于小米手机打下的物美价廉之口碑。话说在小米刚出手机的前几年,我还真有些不屑,看着充满廉价塑料感的背壳,以及里面那块巨大的电路板,怎么也没想到,到了今天,家里也不知不觉出现了一大堆小米系以及小米有品的商品。而最先觉得还不错的产品,恰恰就是一款小米系手机——红米Note3。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

这款手机小米改变了低端手机以往的塑料材质,并且结合着小米擅长的手机系统,总体感觉非常不错,而后楼主又通过各式各样的米家产品体验变成了对米家真正的喜欢。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

到了今天小米有品已经囊括了小到9.9的小物件,大到17999的大型的家用家电,用其广泛的产品范围,通过米家智能互联,将它的商品融入到大家的生活与家庭中,大大提升了我们的生活品质,不断解放我们的双手,节省时间,让下班后回到家里的我们,能够真正享受到科技带来的幸福感。

由于小米有品规模的壮大,想一次介绍完我使用过还不错的商品基本不太可能,这次先给大家种草一波健康家居类好物,当然前提都是我自己使用过的商品。

一.扫地机器人

推荐指数: ★★★★★

要说健康家居,打扫我认为是第一位的,因此大幅解放劳力的扫地机器人是我首推的健康家居产品。在扫地机器人中,小米以及石头科技的产品,在同价位中他们的传感器配置、路径规划、清扫能力、智能控制都非常具有竞争力,价位也合适,成为我最先推荐的产品。

我家现在服役过的主要是米家第一代(曾经多年被大妈号称最值得购买的米家产品)以及石头科技的T4和T6。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

目前我家主力服役的石头科技T6,而这家公司也刚刚发布了最新的电控水箱版旗舰T7,再次超越了自己。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

石头的LDS导航和地图绘制采用了迭代的方式。在清扫地图绘制过程中,开始扫描出来的障碍物之后会再次扫描进行地图更新,这在其他扫地机上并不多见。从行走路径上看,路径规划非常工整,没有遗漏。为了不让它进入厕所和厨房,以及不去触碰危险区域,也方便通过米家App做软件虚拟墙与禁区。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

石头科技的扫地机(包括为小米打造的米家一代扫地机和1S)水箱和尘刷都具有浮动能力,可以在高低不平的地面上保持拖扫的均匀性。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

它的攀爬能力在同年型号中也可以说是最强的,2cm的爬行垫轻松上垒。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

米家第一代扫地机,号称米家最值得买的产品也真不是吹的。它1000出头的价位,却有着高端扫地机的LDS激光测绘(相信我,现阶段视觉导航的机器,真的没有能打的)。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

同时尘刷和边刷还可以和石头科技最新型号的扫地机互换搭配。比如T4后出现的可以两头拆卸,方便清理毛发的最新款尘刷,持续体验着最新的技术。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

由于市场基础好,产品使用广泛,这样就容易有第三方的配件组合,带来了更高的性价比。比如下面中让只能扫地的机型变成托扫型的水箱组件,一代米家扫地机使用后,性价比再次提升。

产品链接:

米家扫地机器人1299元小米有品去购买石头 拖扫一体机 T42299元小米有品去购买石头扫地机器人T4骑士黑1699元小米有品去购买

二.米家空气净化器

推荐指数: ★★★★

除了勤打扫外,直接减少环境的污染也是健康家居的重要一环。空气净化器不光可以减少外面空气对家居的污染,还可以过滤屋内病毒细菌(特别是现在疫情的情况下)以及减少被褥衣服带来绒毛沉积。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

小米有品销售的空气净化器除了自有的品牌,还有豹米、贝昂等的品牌,我自己体验的是2S和Pro。米家的空净总体来说提供了价格和性能的平衡。

由于Pro版空净除了变得更大了,整体结构和2S完全一样,下面就以Pro为主要展示了。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

米家空净除了ProH 和Max外,其他型号设计基本沿用了第一代产品的底部三面进风,上风道排风结构。开关和光线感应传感器都集中在顶部,方便操作。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

它的净化性能CADR相对出众,但滤网的CCM值比较低,所以滤网的寿命不算长,但可以通过再增加一层静电滤网减少滤网粉尘饱和,增加使用寿命。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

最大风量下运行声音为70dBa左右,稍微有些吵,这也是之后的Pro H和 Max机型又做了结构改进的原因。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

米家净化器白色包装保护布非常不错,长时间不用的时候也可以用来遮尘。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

和米家扫地机器人一样,由于销量比较大,第三方附属设备可选的非常多。既可以变身成为新风机,还有无扇风扇、空调扇、加强版甲醛净化装置以及加湿器组件可选。

无扇风扇组件无扇风扇组件

空调扇制冷模块空调扇制冷模块

加湿器模块加湿器模块

要说缺点,则主要是前面提到的CCM过低所以滤网失效比较快,并且Pro版因为设计的关系,PM2.5传感器不容易清理,以后可能会导致污染物堵塞而失效爆表。不过这些都可以通过小“补丁”修补一下,比如在传感器前面也增加一个较大孔径的粗滤网解决。

商品链接:

米家空气净化器Pro999元小米有品去购买概述599元小米有品去购买

三.Yeelight智能护眼台灯

推荐指数: ★★★★☆

一个健康的家居环境怎么离得了好的照明,随着科技的进步,人们已经不再满足白炽灯以及荧光灯的劣质照明效果,而彻底进入LED新时代。

要说以前提到照明设备,我最先想到的是松下和飞利浦,现在我会首先想到Yeelight。我最初了解到Yeelight实际是通过一款该品牌的皓石LED吸顶灯。这款灯以出色的照明效果,并且可以接入米家智能家居平台而深受我家人的喜爱。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

对比LED吸顶灯,选择一款好的护眼台灯,同样是看照度,显色指数和是否有频闪,蓝光危害其实可以不用关注,能正规上市的产品控制蓝光危害这块肯定都是合格的。

下图中引用一下2018年上海质监局对市售的28款LED护眼台灯进行了专业仪器的评测结果,Yeelight的YLTD04YL综合第一的成绩,看来Yeeight灯不错的名号真不是浪得虚名。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

我家购买的是Yeelight智能护眼台灯,型号为YLTD03YL,对比上图中名列第一的04YL,外观其实完全一样,差异在于03YL没有使用sunlike技术,而只是三星或者欧司朗的高端LED芯片,定位略低了一些。不过03YL除了没有更贴近太阳光照的光谱曲线外,显色指数和最大亮度反而都要高了一些,使用起来效果真的很好,关键是价格也更给力了一些。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

Yeelight护眼台灯的开关集中在底座上,除了开关键外,中间的滑条是亮度调节,右侧按键长按则会进入时间管理模式,定时会提醒用眼的疲劳,让眼睛得到适当的休息。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

只是一盏台灯就几乎撑起一大张海报的照明范围,这个照度对于孩子学习完全没有问题。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

同时照明光线还非常均匀,显色指数的优秀使得看图片也没有色差。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

利用相机的1/1000,1/3200,1/5000和1/8000快门档都没有频闪现象,这也是好的护眼台灯所必备的。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

接入米家App后功能进一步释放,除了实体按键的功能外,还可以详细设置时间管理的模式,当然最方便的还是通过小爱音箱进行声控以及智能联动设置。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

Yeelight的不少产品现在都确实做得不错。这盏护眼台灯中Ra95以上的显色指数、AA级照明和无蓝光频闪都是现在护眼台灯中必要的参数,智能控制又为其加分不少,最高50cm的高度又让其使用范围更广,比一些老品牌的产品更人性化。

缺点就是外观颜色有些单一,变压器的个头大了点,要是再有个色温调节就更好了。

Yeelight智能护眼台灯369元小米有品去购买

四.智米直流变频落地扇2S

推荐指数: ★★★★☆

现在空调是夏天救命的必需品,但如果一直使用空调所带来的空调病还是不容小视的,这时一个好的电风扇交替使用可以带来更健康的生活方式,同时电风扇贴近自然的感觉也是一些老人们更中意的消暑电器。

这里我推荐智米直流变频落地扇2S。这款风扇以高颜值,极低的工作噪声,变频无极调速以及自带33.6Wh的电池(最长可以达到20小时的无线使用),3.5kg的重量,让它可以想搬就搬,成为随处降温的利器,比如炎热的厨房和一些不太方便搁置的角落,一些老房子插座也没有像现在的新房子似的配置的那么多,无遗带来了更多的便利。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

对比米家的变频风扇1X,智米的直流变频落地扇颜值和做工我也觉得更高一些,比如金属外壳的支杆。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

自从小米开始做家电后,外观设计比传统老大粗家电外观明显漂亮了非常多,极好搭配现代简约风。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

而自带电池这种想在哪吹在哪吹的享受,也是谁用谁知道。在天台乘凉或者野外吃着烧烤,都可以吹着电扇的惬意,想想就美。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

通过米家App的接入,还可以进行1-100档微调风量,其他是否开启自然风,转向角度调节,还有儿童锁控制以及智能家居远程控制和联动也是完美实现。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

而变频电扇的低功耗、低噪音以及无极调速,也是现在买电扇必选变频的原因。

这款风扇最低风量时4W,最大4档的风量下也就仅仅13W非常省电,节俭的老人也不会抱怨电费了。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

对于某些挑剔的人可能会吐槽该风扇没有实体遥控器,结果智米在之后单独发布了配套的实体遥控器,更方便一些上岁数的老人和晚上使用,这次大家就更满足了吧。

智米直流变频落地扇2/2S299元小米有品去购买

对价格敏感的话也可以选择米家的1X,参数基本一样,但由于不带电池无法外面烧烤的时候使用,难免有些遗憾。

米家直流变频落地扇1X299元小米有品去购买

五.NINESTARS防水感应垃圾桶

推荐指数: ★★★★☆

健康家居的闭环,我文章最后推荐的好物为自动感应垃圾桶。

最近疫情的关系越发注重环境卫生,当看到小米有品的NINESTARS出了一款颜值很高的感应垃圾桶,对比我之前看到的产品,多了IPX3防水以及智能可调控制,关键是价格给力,直接入手。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

这款垃圾桶由三个组件组成。从左往右为垃圾袋压圈,桶身以及感应自动开合的桶盖,这种设计可以方便的进行后续清理。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

感应垃圾桶的核心——自动桶盖,使用了两节5号电池供电,适配性非常高,再也不怕电池老化了。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

这款垃圾桶的感应非常灵敏,打开操作迅速,并带有缓降设计,可保证垃圾不会被盖下来的气流吹散。使用中顶盖开合声音很小,力量适中。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

垃圾桶感应到手后(当然用脚或者其他物体都可以)会自动打开,5秒后自动落下,期间桶盖中间的数码屏会有倒计时5秒显示。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

送的垃圾袋品质非常高,同时上部带有加厚层,更容易与垃圾桶的压圈结合。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

倾倒时还可以打开隐藏在里面的提手,细节设计非常好。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

这款垃圾桶的开合感应器支持8cm-32cm的距离调节,以适应不同的身高和使用习惯。比如下图中我在设定距离时,可以看到垃圾桶的数码显示管在我手不同距离处,感应到了3,4,9的距离值。

验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

这款NINESTARS防水感应垃圾桶凭借着不错的外观,灵敏的感应,自带多种调节设置赢得了我家的好评,IPX3的防水级别可以保证生活用水的泼溅不会对设备造成影响,关键是价格还很平易近人。不过因为外观设计太漂亮了,现在反而舍不得放到厨房里了,这可能也是这款NINESTARS防水感应垃圾桶最大的缺点了吧。

减了半颗星是送的NINESTARS高品质垃圾袋才三个,真的是不够用啊验过才有发言权:米粉健康家居好物分享

NINESTARS防水感应垃圾桶119元小米有品去购买

以上介绍并推荐的小米有品的健康家居类商品都是我实际体验过,所以还是有些发言权的。总体来说小米有品的大都商品在保证品质的基础上,让价格回归到合理的区间,不用再忍受以前境外品牌高高在上的价格。并且很多设备还可以通米家App实现网络远程控制以及互相搭配的联动,带来更加方便的生活方式,这种体验简直美爆了。毕竟作为健康类家居,不用人干预的全自动化才是现代生活以及懒人的最大追求。

为了追求这种体验我家还有很多小米有品的产品,等着以后再和大家慢慢分享。