草垛家的木头—晒晒我家的一些网购实木家具

2020-04-21 23:00:52 245点赞 1804收藏 234评论

3年前有了个自己的窝,家中大人开明,整个装修过程都是LP和我主导,没请设计师、叫的游击队,从选风格、定格局,到硬软装、进大件,都是自己选、自己来,LP定大调,父母给予技术参考,我负责一般采购(比价还是交给对价格更敏感的LP),一来二回配合的相当不错,别人家"装修识媳妇"的宫斗桥段,有幸没在自个儿这上演。3年后,回看自己清新寡淡、BUG不断的家,伴着母亲偶尔的几声唠叨,还是挺感恩知足的。

120平不到的窝120平不到的窝

回归正题,我和LP都喜欢简单+留白(其实是因为qiong),所以装修风格定的是北欧带点日式(毕竟没叫设计师,最后的画风有点四不像,大家一笑处之哈)。全屋几乎没有吊顶,客厅卧室一概用了偏原木色的实木地板,没做艺术墙没用各色墙纸,墙面大部分都上的白色乳胶漆,就几面电视机墙(客厅、卧室)稍微添了点灰和绿。这样的基础色调和配置,使得家具的色彩填充作用,变得格外重要。

根据个人喜好和地板颜色,我们依次排除了传统中式家装喜好的偏棕偏红、当时大热的胡桃木色以及偏向于米白的本土日式风格,最终把目标材质定在了纹理丰富、白中带点红的白橡木,并在逛遍所处十八线小城的正规家具城后,把购买渠道放宽到了某宝。

家中的地板颜色家中的地板颜色

当时,还没什么网购大件家具经验的我,扎根各大公知平台数日,木种、产地、质地、色泽、店铺推荐研究了个遍,越研究越迷糊,最后和LP定了个调,买价格区间相近用材描述相同(所谓的FAS级白橡木)、制作风格相似(尽量都是木头、看不见金属物件的)、实物晒单相像的产品,就草草上手了。

虽然自己总结的"四相原则有划水之嫌,但好在运气不错,从第一件家具的初探换一家店铺也能买的习惯再到网购家具挺好的感叹最后来到这次3年后的回看,我们依然对这次家具采购感到满意,虽然其中也选了几家没什么名气的店铺,可能还会有更好的选择,但至少在我这,这些网购的家具都还不错(店家、快递安装师傅的态度也都很好),价格不高、设计简单,但气质相投、耐看耐用,下面推荐给大家,各位高玩就当看一乐,咱们开始吧。

一、餐桌

餐桌因为用到的几率非常高,所以选了相对比较知名的"源氏木语"

图中左边是厨房、右边是书房,格局比较神奇图中左边是厨房、右边是书房,格局比较神奇

我们这一代亲戚间的走动相对少了,偶尔聚个餐,一般会去外面搞定,传统的祭祀活动大部分都发生在父母家,再加上空间上的限制,最后我们选择了1.4米的方桌,本来还考虑过伸缩式的,仔细研究过,发现不管是伸缩变长还是伸缩变圆,都一定程度影响了结构上的美观,考虑到我们家需要桌子变长变圆的场景实在不多,最后选择了这款极简风格的。

桌子嘛,一个面四只脚,用着踏实、看着舒心就好。这款餐桌的规格是1400*800*750mm,大板直拼、隐藏螺丝,木材的纹理不错,桌面边角和桌腿都比较圆润,不用特别担心意外磕到,略微外八的桌腿使得整张桌子变得更加稳固,唯一的遗憾是我这张右边有一条的颜色较深,一定程度影响到了整体观感。

餐桌设计简单,腿部空间不错餐桌设计简单,腿部空间不错

我们为了防止桌面烫伤一直垫着宜家的塑料餐垫,3年正常用下来,没有在桌面上留下烫痕和水迹,给大家做个参考。

正常使用状态正常使用状态

这款餐桌目前1.4米的售价为1800元,我们当时正巧碰上双11,一来二去大概1300元左右入手。

源氏木语纯实木餐桌北欧简约饭桌小户型橡木桌椅组合环保餐厅家具1600元天猫精选去购买

二、餐椅

餐椅因为和餐桌离得实在太近,怕色差太大,所以选择了同一家店铺购入,依然是"源氏木语"

餐桌和餐椅的整体搭配餐桌和餐椅的整体搭配

买餐椅最大的纠结来自于样式,因为可选项实在是太多了。虽然框定了店铺、材质,也排除了自带布垫、布制靠背的一些样式,但剩余的可供纠结的选项依然很多。什么折背椅、温莎椅、丹麦椅、传统椅、月牙椅,现在想起来都头大。

造型各异的餐椅们造型各异的餐椅们

样式最后是LP敲定的,温莎椅的格栅式靠背,比没靠背的舒服很多,而与传统的实心靠背相比,样子上又加分不少,和餐桌放在一起挺搭,家人们都还比较认可这个决定。

这款温莎椅总体比较圆润这款温莎椅总体比较圆润

一共买了四把餐椅,色差不大,品控还是不错的一共买了四把餐椅,色差不大,品控还是不错的

这款餐椅的规格是420*480*860mm,用料比较厚实,有一定重量,椅背比较高,靠起来舒服,椅面做了贴合臀形的处理,坐下来不硌着,pp既稳又爽,整把椅子用的榫卯结构,没有多余的金属件,3年用下来还是比较牢靠的,特别是之前比较担心的靠背部分,一根根圆木棍,没有出现松动现象,点个赞。

椅垫用的是宜家的"贾斯迪纳",和椅子很搭椅垫用的是宜家的"贾斯迪纳",和椅子很搭

椅面和四只脚的用料都比较厚实椅面和四只脚的用料都比较厚实

这款餐椅目前单把的售价为590元,我们当时搭配餐桌买的1+4套餐,又赶上双11,一共花了3200多元,算下来每把椅子单价为475元,个人觉得还是比较合适的。

源氏木语纯实木餐椅橡木椅子北欧简约温莎椅卧室化妆椅家用靠背椅590元天猫精选去购买

三、电视机柜

电视机柜的选购比较有意思,因为家中的的电视机背景就是一面偏灰绿色的墙,及其寡淡提亮增色的重任,全都落给了电视机柜,所以在柜体选择上,我们思量的很久,也没下手。好巧不巧,小区业主群有业主网购了电视机柜发现与其装修风格不符,正在售卖,看着不错,遂呼上LP径直杀到他家,两个人风风火火搬到家中一试,非常满意,于是由LP出马讲价,最终以2200元的价格购入(邻居是以2800元的价格购于某宝店家"木邻"

电视机柜和电视机撑起的电视背景墙区域电视机柜和电视机撑起的电视背景墙区域

这款电视机柜的规格是1800*400*450mm,我们搭过55寸65寸的电视机,都还不错。虽然和餐桌餐椅不是购于一家,但材质的色泽和纹理都较为接近(都是白橡木),几乎都是大板直拼,抽屉、柜门用的都是整板(背板及抽屉底板用的是实木多层贴面),整体性和设计感都比较强,柜体部分用了燕尾榫工艺,咬合强度更高,质感也更好,背板插座区采用可拆卸结构,能够适应各种高度的插座位置,挺贴心的。

4个储物抽屉+1个柜门,能放不少小东西4个储物抽屉+1个柜门,能放不少小东西

侧面可以看见燕尾榫的部分结构侧面可以看见燕尾榫的部分结构

柜体中间的柜门可以向内翻转,轻轻推入,形成一个双层的开放空间,合上防灰,推开储物,柜门甚至可以卸掉,这样就可以叠上我的游戏机们了...这个设计不错。

推开后形成的双层开放空间推开后形成的双层开放空间

左右一共4个抽屉,单个尺寸为520*87*210mm,放些客厅杂物足够了,抽屉轨道用的是实木结构,虽然没有金属滑轨般顺滑,但却更扎实也更具特点,抽屉的拉手都是黄铜的,有种复古的美。

黄铜+木头,绝配啊黄铜+木头,绝配啊

这款1.8米的电视机柜,我们属于现实中捡漏,花了2200元,目前某宝上售价是3000元不到点,供大家参考。

PS:小编要求不能放淘宝店铺的链接,大家在淘宝搜索"木邻 北欧电视柜"即可。

四、小方凳

因为只买了4把餐椅,就算再加上书房的功能椅和卧室的梳妆凳,家中整体的椅子数量还是偏少的,应付不来偶尔有客来访的场景,所以在装修完后第二年的女王节,我又在某宝的另一家名店"原始原素"家购入了2把圆润的小方凳

白橡木的小方凳,实际质感很好,重量也不轻白橡木的小方凳,实际质感很好,重量也不轻

这款小方凳的规格是330*330*430mm ,白橡木材质,木纹漂亮,不过两把都有一些树结和部分的颜色深浅,凳身采用榫卯+隐藏螺丝的结构,凳腿外八,非常稳固,周边统一作了圆角处理,既美观也安全。好几个朋友到访时,都夸这板凳不错,不过问及价格,又都觉得贵了些。

母亲原来建议过,椅子不够,塑料凳来凑,被我严词拒绝了,不管是塑料板凳还是80年代传统方凳,样子这道坎实在过不去,没有客人的那些日子,它们能做的只是挤占家里的储物空间草垛家的木头—晒晒我家的一些网购实木家具

实用但真的没必要实用但真的没必要

所以,我还是选择购入了这两把小家伙,在那些没有客人的日子里,一把默默立于电视机柜边上充当花架一把静静躺在次卧床边佯装床头柜,2年多下来,没什么违和感,获得了家人的一致好评。

"花架""花架"

"床头柜""床头柜"

这款小方凳目前的单价为323元,我是女王节购入,单价为280元,对于小方凳而言,还是有点贵的。

原始原素日式简约时尚实木梳妆凳化妆凳梳妆方凳椅可做桌椅B3131359元天猫精选去购买

五、茶几

茶几的选择,我和LP意见相左了很久,LP原本想买个大点能装点的,有利于客厅区域的整洁,我建议买个小点简洁点的,方便随时移动,为客厅腾出个更大的活动空间...最后,我用客厅浪漫的地铺电影说服了LP,虽然我们之后打的地铺不多草垛家的木头—晒晒我家的一些网购实木家具 。顺便,这款茶几的样式很大众,我们综合了当时的口碑和价格选了其中一家天猫店"舒林木苑"

茶几很小很简洁茶几很小很简洁

这款茶几的规格是1050*500*445mm,长度才一米出头,不是很大,重量也适中,我一个人就可以搬动,机动性赛高。采用双层设计,上层目测是3-4块大板拼接的,颜色有深浅,且与餐桌、电视机柜等相比存在一定色差(偏红),木纹还算清晰自然,总体上值回票价。下层的隔板是格栅状的,我们一般配合竹筐等使用,放一些LP的书籍和手工玩具,让茶几看上去不是很乱。

下层放着LP怎么做也做不完的手工玩具系列下层放着LP怎么做也做不完的手工玩具系列

对于茶几的保护,没有餐桌般小心,3年下来,还是留下了点印记的,这里也提醒诸位,过热的物体还是不要直接放在木质家具上,伤漆啊。

开水杯烫出来的痕迹,听说可以用凡士林、氨水等擦掉,未亲测开水杯烫出来的痕迹,听说可以用凡士林、氨水等擦掉,未亲测

这款茶几目前的售价为950元,我是双11花800元左右买的,较为便宜。

实木北欧简约茶几进口白橡木咖啡桌抽带隔板茶桌950元天猫精选去购买

六、书桌

书桌买的比较失败,我光考虑了长度、宽度是否合适,没有对具体的使用场景进行预估。买来后,往预留的空间里一塞,本来看着还行,但一放台式机发现,这所谓的书桌/电脑桌连个绕线孔都没有,下面用作固定桌脚的隔板一定程度上限制了机箱的摆放,两个抽屉既不深也不高,储物空间相当有限,一言以蔽之:中看不中用

姑且将就着用,毕竟我台式机主要承担码字工作,不用兼容游戏场景姑且将就着用,毕竟我台式机主要承担码字工作,不用兼容游戏场景

另外,这张书桌的颜色也与茶几一样偏红,没餐桌和电视机柜的观感好,个人从中得出的结论是,普通店铺与知名店铺相比在用材和用漆上有一定差距,木质家具网购,还是尽量选择知名店铺好点。

七、床

床是我选得最快的一件家具。喜欢翻滚所以选了1.8米,不喜欢打扫所以选了封闭式,家人都习惯睡硬床所以选了高箱体,家装风格又决定选了干净简洁的实木风,同事还给力荐了品牌—"原始原素",这三下五除二,床就买好了,还是主次卧同款的...

主卧的1米8主卧的1米8

次卧的1米8次卧的1米8

如同事所言,"原始原素"家的床确实挺好。表面几乎都是整块拼接的大板,纹理清晰,虽然颜色上有深浅,但都在能够接受的范围内;床头床尾可见的边角都打磨的非常圆润,偶发意外事故,也一定程度抑制了疼痛草垛家的木头—晒晒我家的一些网购实木家具 ;床头做了可靠墙处理,即使贴了踢脚线,床也可以轻松靠墙;另外,床头的凹槽充电口设计,都很精髓,深得人心。

床头的凹槽可以放放眼镜、眼药水、手电、面膜等物件床头的凹槽可以放放眼镜、眼药水、手电、面膜等物件

1个两脚插头和1个USB接口,非常实用1个两脚插头和1个USB接口,非常实用

这款床是气动杆结的,日常压着床褥和椰棕垫,就连家里最没力气的LP,也能单手开合;床下的铺板采用松木实木,固定的非常结实,3年下来,不管做何运动,依然安稳静音,点个赞。

储物格底部都用了松木隔板,看上去非常整洁储物格底部都用了松木隔板,看上去非常整洁

因为我家的储物空间较多,所以我选择了两格区,这就意味着床头那端的底下是没有储物格的,如果储物空间有限,建议选择四格区,两者的价格是相同的。

这款床目前1.8米的售价为4000元,我们是双11购入的,价格是3900元,每张床还另外送床头柜一个(单价400元左右),机智的LP买了两张一样的床,得到床头柜一对置于主卧,而次卧的床头柜刚才就介绍过,一张小方凳...

床头柜是赠品但非次品,质量很好,颜色与床很接近床头柜是赠品但非次品,质量很好,颜色与床很接近

原始原素全实木床1.8米双人床北欧现代简约1.5m高箱床储物床A70113520元天猫精选去购买

八、梳妆台

LP平常不怎么化妆,本来是不需要买梳妆台的,但是主卧的东南角是一个热热闹闹的飘窗,这样就显得本就空荡的西南角变得更加清冷,反复思量后,最后还是决定买个小点的梳妆台装点门面,全网筛查后,还是觉得"原始原素"家的"鹿特丹"小而精致,于是入手。

不再清冷的"西南角"不再清冷的"西南角"

这款不怎么被使用的梳妆台的规格是660*430*1208mm,木料扎实,样子也耐看,圆圆的镜子,药丸状的抽屉,有自己的味道;镜面采用翻转式设计,一面是镜子,另一面是漂亮的木头纹理,让它也不一定非要是梳妆台,不过要吐槽的是,设计师没考虑到梳妆台一般会贴墙摆放,一贴墙,翻转就变得费劲了,这也使得变换形态变得没那么随时随地。

镜面的用料还是比较扎实的镜面的用料还是比较扎实的

翻过来看也不错翻过来看也不错

附赠了一个橡木质的储物格,两端是与梳妆台抽屉一样的药丸造型,虽然对LP来说用处不大,但也算商家用心。

不错的小物件不错的小物件

这款梳妆台不配梳妆凳的价格为1050元左右,配梳妆凳为1350元左右,我们购入的时候也差不多这个价格。300元的梳妆凳也是白橡木材质的,做工扎实、质感不错,如果家中没多余的凳子,推荐打包购买。

原始原素全实木梳妆台简约现代卧室北欧橡木网红迷你化妆桌B40511365元天猫精选去购买

九、其他

另外再给大家推荐3个小家具吧,非实木材质,便宜,但都挺不错的,有各自良好的使用场景。

一是折叠拖鞋架

这样式的这样式的

我家玄关位置比较奇怪,设计的时候考虑不足,如果使用过大的鞋架,会导致门口的一扇柜门打不开,于是LP动用万能的某宝,淘来了这样一个鞋架;简单便携,不占空间,日常足够家用,移动起来又比较方便,一定程度消除了设计BUG。

PS:小编要求不能放淘宝店铺的链接,大家在淘宝搜索"一本木 折叠鞋架"即可。

二是宜家"沙图玛斯"植物架

这玩意儿本来是LP买来当花架的,结果发现放在三角区比三角柜更省空间,也更有味道,一来二去又放了个烧水壶,就这样用了下去,现在看来也是各家三角区不错的放置选择。

意外之喜,省下来买三角柜的钱意外之喜,省下来买三角柜的钱

三是宜家的"贝卡姆"踏脚凳

这款似梯非梯、似凳非凳的玩意儿,本来就是爆款,用不着我多推荐;本来我买它来作梯子的,结果被LP当作了花架,不过说实话还挺搭的,一凳N用,也是没谁了。

这款踏脚凳的颜色非常多,包你挑花眼这款踏脚凳的颜色非常多,包你挑花眼

尾巴

我不是家装达人,对木质家具的认识也不够深刻,所以这期的定位是非常个人的分享,不当之处希望大家批评指正,也欢迎大家踊跃分享自己的心得体会,供更多的人参考学习。下期,准备自制个格瓦斯尝尝,诸位,敬请期待。

自制格瓦斯,狗狗都叫汪自制格瓦斯,狗狗都叫汪