HIFI器材 篇七十三:盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

2020-12-12 13:00:00 23点赞 22收藏 18评论

创作立场声明:使用体验分享

近两年,TWS技术日趋成熟,蓝牙耳机进入了真无线时代,让我们在使用时免去线材的束缚,无论是日常通勤,还是运动娱乐,都能更舒适便捷,更让TWS耳机成为炙手可热的人气产品。

随着用户们对耳机需求的快速增长,耳机成为了各大科技厂商争相涉足的领域,不仅仅有手机厂商的加入还有有不少配件品牌开始玩起了跨界。在TWS的战场上,厮杀也是相当惨烈的,很多厂商为了抢占市场一度在价格上退让。

不得不说现在的TWS价格真的是越来越便宜,在外观、蓝牙稳定性、音质等各方面也都越做越好了。对于消费者来说还是比较有利的,有更多的性价比高的产品可以选择,没有性价比最高的只有性价比更高的。乘双十二之际推荐几款性价比比较高的TWS。

☞☞☞EDIFIER FunBuds ☜☜☜

漫步者是老牌的音频厂商了,大家一定都不陌生。漫步者可以算得上我入烧的引入人,当初的H100、H180、H200,作为森海MX500、AKG K314的替代者都是性价比非常高的塞子。漫步者这个品牌的最大特点就是性价比非常高。

近期收到了漫步者最近比较火爆的一款带主动降噪的真无线FunBuds,刚刚收到这款耳塞,之前也没有写过单品的评测稍微多说一点吧。FunBuds的颜值还是挺高的,配色也比较有活力,比较适合年轻人。表面的烤漆工艺处理后比较光亮,它有个比较大的优势就是不会留有指纹和油腻。采用了潜入耳的设计,佩戴也是比较舒适的。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

功能方面也是比较强的,蓝牙5.0连接比较稳定。延迟也比较低,在游戏模式下延迟可以降低到80ms,手游档的福音。IPX54防水等级,32小时的续航,重要的还是它支持开盖即连和单耳工作。最最最重要的它具备主动降噪,这个对通勤族来说是非常重要的。

漫步者出品在音质方面自然也是不错,FunBuds采用了一枚10mm的动圈,蓝牙支持APTX协议,为音质提供了比较好的硬件基础。调音还是偏向初烧的风格,声音略有些偏暖,一耳朵还是比较讨喜的。低频很有能量感,也有力度比较扎实。人声中规中矩比较中性,没有明显的偏向性。高频具有一定的解析力,但没有刻意提升亮度强调解析,保持了一定的水准。日常听听摇滚、电音绝对是够用的。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

FunBuds这款塞子在各各方面都兼顾到了,但价格很亲民日常399。经常有活动价只有300多一点。

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机降噪耳机通用苹果安卓手机雪映白319元京东去购买

☞☞☞ Teufel AIRY True Wireless☜☜☜

Teufel AIRY True Wireless首发在德国上市,在欧洲的售价也比较贵146欧元,换成人民币就要1千多,据说在德国卖的相当火爆的,一周卖了3w条。按说这个价格跟Airpods二代很接近了,为什么能在德国买那么火爆呢?我拿了Airpods二代做了对比,我想根本原因还是在于Teufel AIRY的音质更有说服力。

Teufel AIRY的德系调音还是有吸引力的,跟Airpods二代对比低频更为饱满动态也表现得更好,下潜有力凝聚感好。而Airpods2的低频就显有点松散而且力道不足,Teufel AIRY的氛围有种比较好的厅堂感,而Airpods2的氛围感比较自然包围感不强。人声方面人声都比较靠近贴耳,Airpods2会稍微亮一点,而Teufel AIRY的人声亮度不高但比较细腻。高频上也是Airpods2的亮度要高一些,解析力上两者相差不大,Airpods2在金属乐器上表现得更为清脆一些。相比之下Teufel AIRY整体的氛围感比较好,有种厅堂的感觉,调音风格更为稳重更能获得用户的好感。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机599元天猫精选去购买

☞☞☞ AUDIOFLY AFT2☜☜☜

AUDIOFLY来自澳洲的一个品牌,AFT2同样也是以音质为主的一款TWS。AFT2的颜值也是一大亮点,配色比较独特,但重心还是在于音质上。

AFT2的调音也是偏向于监听的风格,注重还原的真实感。三频分布比较均衡,过渡比较自然顺滑。低频没有特别的震撼,高频也没有表现得很靓丽飘逸,整体来说没有感觉到哪个地方特别的出彩,换句话说就是调音比较老道在各个方面拿捏得比较准,挑不出什么毛病。给聆听者一种比较自然、耐听的声音。可能开声并不抓耳,但细品的话这样的声音不是一些没有功底的厂家能做出来的。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

AUDIOFLY澳悦飞籁AFT2真无线蓝牙耳机降噪耳机入耳式运动防水耳机1080元天猫国际去购买

☞☞☞ JBL TUNE 215☜☜☜

TUNE 215出自JBL,算是全球知名的音箱厂商了。TUNE 215虽然算不上JBL TWS中的旗舰产品,但也是一款把颜值、音质、佩戴各方面做得比较水桶的一款真无线。TUNE 215有四种配色,其中青空绿和新环紫比较有特色,也比较适合妹子。

JBL出品音质自然还是不错的, 这次的低频总算能让我满意了,质感提升了很多,凝聚感、弹性都有不错的表现,适量的残响也保持了该有的轻微偏暖的氛围感,摒弃了以往生硬的感觉。中频人声依旧很清新自然,中规中矩也没有过多的音染,让声音变得更年轻或者更妖艳而突出人声。高频亮而不刺也比较的通透,细节演绎到位。层次还算清楚,并不显得混乱。整体上三频的分布还算是比较均衡的,声音也比较的自然、耐听。声场一般并不宽敞,纵向和横向比例合适,不影响整体的听感。日常听听流行,是绝对能满足需求的。

☞☞☞ 233621 zen☜☜☜

233621 zen刚接触这款塞子觉得名字起得有点奇怪,接触之后给出乎我意料的是它的主动降噪效果。233621 zen是采用的前馈+后馈双重降噪,它的降噪是非常出色的,几乎跟SONY WF-1000XM3相当。

233621 Zen的音质也蛮有特色,它的声音跟现在很多HIFI耳塞的调音还是不太一样,没有现在市面上动圈那么通透明亮。声场的氛围感很好,有种在迪厅的感觉。低频量足也很有能量,虽然亮度不高但也不闷,动态较好速度不是很快,速度不快也不是很凝聚,但也不散。下潜有力也有深度,弹性很棒很舒服。听鼓声的时候,真正是咚咚咚的那种松软Q弹那种弹棉花的感觉,不会感觉紧更不会感觉生硬。有种刚入烧时候,听到MX500那种低频的惊喜感。233621 Zen的声底不会很干净,细节不是那么的清脆但也比较自然。听感很抓耳,一耳朵就能让给你喜欢上的声音很惊喜。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

233621Zen真无线蓝牙耳机入耳式降噪耳机超长待机运动跑步适用449元天猫精选去购买

☞☞☞ Soundcore Liberty 2 Pro☜☜☜

声阔Liberty 2 Pro是最近比较火的一款塞子,获得十位格莱美获奖大师的推荐。这款塞子不仅仅在音质方面比较出众而且功能方面也并不鸡肋,具备开盖即连、32小时续航、APP多种EQ、无线充电这些功能。国内虽然很多真无线在音质方面都做得不错,但总是忽略了其他方面。声阔Soundcore Liberty 2 Pro整体上可以算得上国际一线水准了,千元内非常值得入手的一款塞子。

Liberty 2 Pro在音质上是下了比较深的功夫的,采用同轴圈铁结构。声音还是非常出众的,也非常抓耳,一耳朵就能感觉到了强悍的低频和高解析力。调音偏重低频和高频,在三频上的分布差不多4:2:4,低频干劲有力比较扎实,但量感并不显得很肥,氛围也没有太明显的偏暖,残响略微有点多,所以背景不会很黑的。高频的亮度适中,解析力比较高,一耳朵就能感觉到乐器的细节比较多,信息量比较大。分离度和定位都还不错,乐器多了也不会显得凌乱。中频人声并不是很厚,比较纤细线条感明显,歌手的声音有明显偏年轻些。为了获得比较悦耳的声音,还是有适当的加入了一些音染。相比直白的监听风格,略偏向数码味。调音上个性还是比较明显的,辨识度比较高,也比较抓耳。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑969元京东去购买

☞☞☞ SONY WF-1000XM3☜☜☜

SONY WF-1000XM3 主要的优势也是在于主动降噪,前馈+后馈的双重降噪技术,有APP的支持可以升级固件,而且有NFC快速连接功能。但是个头略大佩戴不是很友好,缺点也比较明显。刚上市的时候非常火爆,一度脱销一机难求。

都一直说SONY大法好,但WF-1000XM3的声音给我的感觉中规中矩。三频的分配合适,低频量足不轰头,下潜有力但并不是很深,鼓点的面有点大凝聚感稍有不足,感觉背景不是很干净有点蒙了一层纱的感觉,弹性不错松软很舒服。中频适中的明亮度,音染不算重中规中矩,中心的人声。高音适中的亮度柔和并不刺激,解析力不错,乐器的细节表达到位。声场中等规模不算宽敞也并不会感觉拥挤,人声和乐器的层次还是能明显区分开来不会相互干扰。日常通勤听听流行、摇滚、电子舞曲都可以应付。

SONY WF-1000XM3从上市1800左右的价格到现在999 千元的价格,现在的性价比还算可以,比较在意主动降噪功能的可以留意一下。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1199元京东去购买

☞☞☞ B&O E8 一代☜☜

国际音频大厂B&O的一代旗舰真无线E8,想当年上市的的价格也是比较贵的2298。可能因为这款真无线主要偏重音质,面对的群体为发烧友,相比之下没有Airpods那么的火爆。但毕竟也是国际性大品牌,当然也有不少烧友或者消费者会关注到这款真无线。而到现在上市也有三年,现在第一代的价格降到了千元价位,可算到了可以入手的时候了。

功能相对现在的塞子有点落后了,蓝牙4.2、Micro-USB充电口、单主机模式、连接需要手动触控。但调音还是有其独特之处。声音比较清淡,通透清新有点动铁的味道。低频量感觉还是有点偏少的,虽然不算薄但导致氛围有点偏冷的感觉。下潜凝聚感还行,但力度不大。整体感觉低频还不是很饱满,感觉气势有点偏弱。人声清新明亮,也显得歌手偏年轻些,也伴有明显的齿音。高频给人感觉蛮有特点的亮、解析力高,有点小刺激,不是那么柔和。这个调音的风格个性比较鲜明,可能不一定是大众比较喜欢的。

盘一盘主打性价比的TWS耳机:八款蓝牙耳机先体验再推荐

B&ObeoplayE8真无线蓝牙耳机丹麦bo入耳式运动立体声耳机防掉落耳塞黑色998元京东去购买

☞☞☞总结:☜☜☜

现在买手机大多都不再送耳塞了,特别是iPhone12系列。而且绝大多数手机都没有3.5音频口,有线耳机用起来还是很不方便。TWS耳塞是最佳的选择,错过了双十一可不要错过双十二,趁这个时候打折的力度比较大,是下手的最佳时机。

真无线功能上来讲,蓝牙5.0、双主机模式、防水方面这些基本大家都能做到,续航一般一周充一次电也没有问题。至于延迟方面,进入蓝牙5.0后也不是什么大的问题了,除了一些老款旗舰可能还在用4.2。我认为主要还是看外观、佩戴、音质、功能(带不带降噪)。

总结一下上面这几款耳塞的特点:

主动降噪:毫无疑问EDIFIER FunBuds的性价比是最高的,233621 Zen在500以内也算性价比比较高的降噪耳塞;SONY WF-1000XM3算老款旗舰,到了一个比较合理价格也可以看看。

于追求音质的玩家:首推德国的Teufel AIRY,德味调音非常稳当,这也是Teufel AIRY能在德国市场上能撼动Airpods的杀手锏。JBL TUNE215&AUDIOFLY AFT2次之,音质也都还不错的,都出自音频器材厂商。

Soundcore Liberty 2 Pro来自配件厂商来得更广,音质和功能方面都做得不错,调音偏数码味相比AUDIOFLY AFT2偏监听风格的调音,受众群体更广一些。

对颜值党来说:JBL TUNE215和 AUDIOFLY AFT2都是不错的选择。

NOKIA E3500 具有和Airpods Pro相似的外观,虽然不带主动降噪但具备环境模式,而且音质在同价位中也算优秀。

这份清单算对双十一那份清单的择优和补充,挑选的这几款都是性价比比较高的塞子。这几款塞子可能并不都支持APTX,但肯定都支持AAC,配iPhone12都没问题的。每款都各有各所长,消费者还是要结合自己的喜好和预算来选出一款比较适合自己的真无线。