2020-10-19 17:43:26 84点赞 659收藏 125评论

说在前面

这套175㎡的顶层复式空间,于2000年开发,距今已有20年房龄。屋主从事创意产业孵化,此处居所距离她公司比较近,主要作为平时上班休息的居住空间,人数不多,所以只需要保留两居室即可。她偏好轻奢法式风情,希望能打造职住一体的「格调生活家」。

房屋信息

费 用:78w

▲ 一层 原始结构图

▲ 二层 原始结构图

设计思考:

1. 原户型玄关过于开敞,没有收纳空间,缺少视线过渡。

2. 女主人希望能有中西厨空间,彼此开放又独立,餐厅能容纳8-10人同时聚餐。

3. 原直跑楼梯比较逼仄,上下动线和房主对空间功能诉求诉求上有一定冲突。女主人喜好阅读,有大量藏书,希望有足够的空间收纳和展示书籍。

4. 房主希望二楼空间是属于自己的居心地,有独立的卫浴空间和足够的衣帽间,同时要求加入桑拿房。

▲ 一层 平面布局图

设计策略:

1. 增加拱形门廊,隔出独立玄关,让入户更有仪式感,内部还藏了大量的储物空间。

2. 整个一楼公共区域,采用一体式LDK设计,打造开放布局。客餐厅之间增设旋转电视和投影仪,平时可以用作轻办公,组织团队拓展,或者开办小型培训。

▲ 二层 平面布局图

二楼有60㎡,是专属于女主人的私人空间。分为前后区两个部分,前区是书房+主卧;后区由卫浴间、衣帽间和最外侧的休闲阳台组成,用洄游动线串联,三个空间彼此独立又相互关联。

▲ 空间动线示意

原直跑楼梯很狭窄,改造后将其位置移至客厅,采用弧形旋转楼梯设计,和休闲区形成一个整体,让空间更具动感和艺术氛围。

屋主很喜欢阅读,有大量的藏书,我们顺应整个旋转楼梯的走势,利用墙体的转角空间,设置了一面弧形书柜。

▲ 场景模型

玄关

改造后,我们在玄关增加了一个拱形门廊,搭配复古几何纹样地砖,从入户开始注重生活的仪式感。

▲ 拱形门廊,让进门视线有了缓冲

同时门廊隔断还藏有大量的储物空间,容量≈56个登机箱,收纳功能Max!

餐厅

▲ 从玄关看向餐厅

餐厅顶部,我们设计了序列感十足的弧形吊顶,内嵌灯带,弱化原有的结构梁体。原楼梯位置改为西厨区,到顶橱柜嵌入蒸烤箱,预留一字长条形操作台,方便开会、团建时准备茶水和点心。

餐厅集多功能于一体,在非用餐时刻,可以用作轻办公,组织团队拓展,或者开办小型培训,大大提高空间的实用价值。

厨房

▲ 金属框长虹玻璃移门

厨房和餐厅仅一步之隔,动线合理流畅,选用长虹玻璃移门分隔,精致通透,同时也能防止油烟溢出。

客厅

客厅打破传统布局,浅灰色沙发、藤编单椅、圆形茶几、纯色地毯...围合出一个有利于互动交流的会客区,灵活又舒适。

沙发背后是一面宽5米左右的落地窗,凭窗远眺,视野极佳。

客厅背景墙充分利用6米挑高,延续拱形符号,植入法式装饰性线条,搭配爵士白雕花壁炉,进一步提升空间质感。

从客厅到吧台再到餐厅,各个独立空间相互关联,增设旋转电视,两个方向都可以使用,方便日常会议投屏。

除了旋转电视,客厅还留有隐形的幕布收纳槽,屋主晚上一个人在家,可以放下幕布看喜欢的电影/综艺,平时也能做团队培训等,休闲办公两不误。巧妙的功能叠加,契合居住者一贯的生活方式。

屋主很喜欢阅读,有大量的藏书,我们顺应整个旋转楼梯的走势,设置了一面弧形书柜,让垂直动线更具实用性。

▲ 旋转楼梯+书柜,让起居室成为舒适阅读场所

结合古典元素,配以现代简约风的软装,营造复古有度的空间气质。

楼梯间

弧形旋转楼梯和休闲区融为一体,别致的曲线造型,为空间带来一丝动感,营造浪漫的生活情调。

阶梯不仅是动线通道,也是一个阅读空间。可以把楼梯当作阅读阶梯, 边走边抽边放,也是家动线上的装饰布景。

客卧

客卧位于一楼北面,定做的衣柜中间镂空,兼做床头柜,造型实用有趣。

客卫

一楼的客卫除了壁挂马桶,增加了小便斗,分开使用更方便卫生。

书房

女主人希望在书房能增加一个未来给宝宝的休息空间,书房和主卧相连,便于照看。

▲ 侧翻折叠床设计

我们在此设置了隐形的侧翻床,在宝宝到来之前希望有更多空间的拓展,比如:瑜伽等无器械运动。

主卧

主卧置入女主人喜好的藕粉色,少女心爆棚!软装搭配上,穿插丝绒质感的深灰色床档,结合温润质地的人字拼木地板,让屋主回到卧室后,可以卸下外界纷扰,彻底放松。

在靠近客厅的一侧,选用白色百叶窗+法式装饰性线条,营造女主人期待的慵懒度假氛围。

▲ 移门背后是衣帽间、卫浴间和休闲阳台

衣帽间

用洄游动线串联衣帽间、卫浴间和休闲阳台,三个空间彼此独立又相互关联。

屋主衣帽间提供了三种柜体设置,无门开架柜体-便于高频率穿着衣物挂放,板式柜门柜体-中低频率衣物挂放,玻璃柜门柜体-包包,帽子,围巾等配饰为主-便于可视化快速穿搭拿放。

主卫

卫浴空间,洗漱、如厕、淋浴做彻底三分离设计,考虑到屋主是一个人住,采用透明玻璃门分隔,不显闭塞拥堵。侧面嵌入一面高柜,收纳浴巾、浴袍、洗浴日用品等,美貌又实用。

浴缸安排在落地窗边,在绿植映带下卸下一天疲惫,可以惬意的泡个澡。

阳台

休闲阳台延续玫红色墙面,搭配菱形铺贴黑白格地砖,营造闲适复古的空间调性。百叶帘过滤刺眼阳光,为女主人打造一个养绿植、看书、放空的秘密花园。

• ✦ •

以上来自:吾隅设计

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:175㎡“职住一体”的家,旋转楼梯融入法式风情,装出大宅气度,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。