雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

2020-09-04 18:01:31 33点赞 9收藏 13评论

最近几年,新能源汽车得到了快速的发展,各种新能源汽车如雨后春笋般冒了出来,国产的有老牌车企BYD,以及造车新势力一系列的诸如蔚来、小鹏等车企。进口车型有着现实版钢铁侠称号的马斯克推出的特斯拉系列电动汽车,就连传统豪强的BBA也不断推出自己的电动车型,但是作为混动界的扛把子,雷克萨斯的第一款电动车UX300e才在今年姗姗来迟。今天给大家带来的就是辆雷克萨斯在新能源征途上的先锋大将—ux300e

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

首先,让我们来看外观。在尺寸上面,和雷克萨斯UX260h尺寸相当,长宽高分别为4495mm 、1840mm、 1540mm,后排空间足够。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

前脸还是雷克萨斯家族式的设计语言,作为电动车保留了纺锤式的进气格栅,但是在车标上,纯电动与混动车型还是有一些不一样的,车标带有淡淡的蓝色。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

同样发生变化的是还配备了低风阻轮毂,很大程度上也降低了能量消耗,增加了续航里程。油箱口变成了充电接口,并且在左边增加了一个的充电接口,分别为直流充电桩接口、和家用220v交流充电接口。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

总的来说外观方面,纯电动300e和UX系列外观上并没有太大的不同,和其他品牌的纯电动车相比,虽然没有那种新颖的设计,但是略有保守的设计对于我来讲,想开电动车,但又不太想要那些犀利超前外观,UX300e无疑是一个很好的选择。毕竟我们买的是一款汽车产品,而不是一款数码产品。我们并不需要多么超前的设计,我们想要的就是安静、环保、进取而不张扬。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

再看一下内饰,新款的300e内饰和ux系列没有多大区别,整个驾驶室被全皮包裹,驾驶室内东方建筑美“缘侧”概念,低调不张扬,非常符合中国消费者的审美观。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

细节中也处处体现美感,有种中国江南园林美,虽然内饰充满了古典美,但是科技感却一点都不缺,车载系统于智能手机应用联通,通过配套APP可实时查看电池容量,还可以远程控制空调和车窗除霜等功能,科技感十足。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

而Ux300e全系车型车载的智能手机互联系统,采用的是CarLife,但是相对于Carplay系统,除了适用系统比较广泛之外不管是在流畅度上还是语音识别上面还是有一定距离的,推荐推出选配,既CarLife与Carplay可以根据车主要求进行选配,满足车主的不同要求与习惯,毕竟对于用户来说,安卓与IOS萝卜青菜各有所爱,将选择权交给车主。这里稍微提一点,雷克萨斯类似于笔记本电脑的触摸盘控制,虽然触感很棒,但是对于不习惯或者第一次使用的人来说无法调整好灵敏度,稍微的有点不太友好。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

从整个300e驾驶舱内饰来看,几乎和UN系列相同配置的车型没有什太大的出入,虽然没有特斯拉那种太空舱的前卫,但是却更好的照顾到了驾驶者的传统驾驶习惯与感受,不会出现特斯拉那种连车都启动不了的尴尬境地。作为纯电动UX300e有着传统动力汽车的驾驶习惯,整个人坐在主驾驶上,如果不是仪表提醒,几乎很难想到这是一台新能源汽车。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

最后则是新能源动力车型最难突破的或者说令人诟病的续航问题,根据官方数据以及表显里程虽然只有400公里,但据销售介绍实际上路在表显里程归零之后还能继续行驶一段时间。现在比亚迪汉的行驶里程已经达到605km了,四百公里的续航里程足以满足普通家用,上班通勤400公里无压力,但是如果进行长途旅行,四百公里的续航还是有不小压力的,但我想很少有人用电动车进行300公里以上的旅行吧。再说充电方面,UX300e使用的是高密度锂电池,充电时间也是制约电动车发展的一个重要因素,现阶段新能源汽车充电桩还没有大规模铺开,覆盖率也是问题,但我相信随着电动车的普及,充电桩问题会得到良好的解决的。

雷克萨斯 UX300e,一台“烧电”的汽车

雷克萨斯Ux300e作为老牌车企的第一款电动车,但是好饭不怕晚,这款Ux300e给我带来了耳目一新的感觉。虽然略有瑕疵,但是瑕不掩瑜,对于想要入手一部不那么激进的纯电动新能源汽车的话,Ux300e可以说是一个不错的选择。

--------------分割线--------------

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。