灶台烤火汗流浃背?松下凉霸能帮你享受夏日厨房吗?

2020-11-08 09:45:00 19点赞 52收藏 37评论

前言:

虽然现在是一个点外卖如此方便的时代,但还是有些人喜欢在厨房精研厨艺,没事看看王刚、农国栋、老饭骨啥的,学学中餐手艺,还有Bruno大叔、戈登、卢克姥爷,整点西餐烘焙,除了能满足口腹欲望,也可以彰显好男人好老公的家庭地位,可谓一举多得。不过么,做过饭的都知道,这个夏天的厨房做个快炒什么的还好,要是弄个蒸煮炖烤,那厨房就会变成蒸汽地狱,一套操做下来,汗都得出个一斤,装空调是不可能装空调的,电扇横吹又会影响灶台的火苗,实在是苦不堪言。

这最近看张大妈的众测出了一款松下的“凉霸”,说是装在厨房可破夏日地狱,很感兴趣遂申请之,张大妈给面子,这不就让我装上试试嘛。

展示:

外包装外包装

外包装一如既往的松下风格,和我多年前装修时买的换气扇基本一个风格,没什么特殊的,箱体上标明了型号和参数,还有主机的图样。

主机主机

包装内包含主机、吊具、面板和开关,其他的保修卡说明书就不用说了。这是主机,可以看出来就是一个大号的离心风扇+摆动导风板,结构上来看很简单,离心风扇上面有4个卡口,按住就可以拆下,再拧掉螺丝就可以拆卸叶片了,这应该是主要考虑到在厨房使用,会有油烟附着的问题,拆卸方便也就等于清洗方便了。

面板面板

面板是标准的30x30方形,和标准的集成吊顶板尺寸一致,可以完美装入。出风口的导风片四枚是两个一组分别朝向两边的。

安装:

师傅已经接好线师傅已经接好线

预约好安装时间后师傅还提早上门了,我正好在外面打球,到家的时候主机线都接好了...动作贼麻利,接线的线材也是很正规的护套线。

在吊顶找好合适位置在吊顶找好合适位置

我在安装前大概感觉了一下位置,最后选择了稍微远离灶台的一段,和LED灯并排,这样的话吸风口可以尽量远离油烟,减少清洁压力。

最后走了明线槽最后走了明线槽

因为我家已经装修完好几年了,没有给凉霸预留多余的线盒和线槽,一开始本来是有考虑在包管的石材内走线,面板挖孔安装,但是也怕人造石不禁折腾,再加上安装凉霸的师傅一般也不会带着切割机啥的...最后还是走了明线槽和明线盒,稍微有那么一点丑,单好在厨房整体也都是白色,还算是能接受,在装修前安排好的小伙伴当然没问题,后装的同学们可能就会比较头疼,如果有靠近橱柜的位置走也还好,实在没办法也只能走明线了,这一点如果产品可以支持个拉线开关或者遥控开关的话就好了,当然各位也可以用智能家居产品发挥想象自行改造。

安装完毕安装完毕

装好以后看起来还是没什么问题的,很整齐。

使用:

装好以后就立刻开机试一下吧!啊!这...风量很大,风挺猛的,风扇的噪音也有些...讲道理,和开低速挡的抽油烟机有一拼,不过打开抽油烟机打开后就没什么影响了。离心风扇本身还好,主要是出风口比较小,不过既然是在做饭有抽油烟机的陪衬这个噪音也不是高频的,还是可以接受。

摆风摆风

除了开关以外就是可以设置风向摆动和固定了,风速则没有调节,用逗猫棒测试一下,按照官方宣传送风的角度应该有60度,这么看的话还是合格的,只不过送风的范围就和你厨房吊顶的高度有直接关系了,我家老房子层高比较低,60度的送风角度也只能覆盖横向大约1.3米左右的范围。

厨房布局厨房布局

从我这个厨房布局使用情况,虽然出风口在远端,但我站在右侧灶眼操作的时候,风基本还能吹到我大腿上,多少还是能缓解一些炎热的,只可惜产品测试的时间已经是深秋,这个天气简单开火的话实在是不需要风扇降温了。

另外虽然官方说向下送风不影响灶台火苗,但基本上还是建议主机摆风的方向要和灶台平行,不然还是风撞到台面后还是会扫到一些火苗的,所以安装还是很有讲究的,这点值得注意。

总结:

松下这款凉霸,安装便捷,颜值不错,但是想要达到比较好的效果,对于层高有一定的要求,如果层高小,就对安装位置卡的比较死,如果是老房子层高差不多的小伙伴可以参考我这个送风范围,层高更高的小伙伴们安装送风范围就更广,直吹的位置也更高一些。

至于使用效果,由于是秋冬季节,实在是没法说什么体感感受,不过既然是大风量的风扇,在厨房里有肯定是比没有强的,要不要安装,话语权应该掌握在最常使用厨房的人手里,我这个老房的格局导致厨房外面的餐厅没法直接安装空调,不然的话其实我觉得在客厅有空调制冷,配合凉霸导入冷气流才是最王道的搭配,可惜我的现实比较骨感...

还有就是清洁,这块需要时间的考验,不过至少主机拆卸起来是比较容易的,唯一就是你需要一个梯子才能操作,不知道如果给进气口加个金属滤网是不是能更好的解决清洁问题。

总的来说,松下凉霸还是一款不错的产品,风量大,风力猛,设计比较科学,价格也始终。只不过在配套和安装条件上还可以更多完善,希望这款产品能够在炎炎夏日在厨房助我料理发光吧!

松下(Panasonic)凉霸集成吊顶强力静音厨房卫生间嵌入式电吹冷风扇吹自然风冷霸冷风机可定向摆风FV-20CSL1C通用吊顶【功率36W】免费安装639元京东去购买