简装八年后我替换掉这些家具家电 篇五:当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

2020-11-24 18:00:00 265点赞 1480收藏 171评论

创作立场声明:产品为自购,参见订单截图

一、为什么沙发要定期更换

1、家里有宝宝的

沙发几乎是伴随宝宝成长的,孩子从小时候开始在沙发上乱涂乱画,布艺的也好皮质的也好,一段时间后就会伤痕累累的,所以很多家庭在宝宝上了幼儿园或者小学后,会选择把沙发换掉,至少我这次更换沙发主要是出于这个原因,原来的沙发的变形、变色有些历史感了;

下图就是我家里用了五年的宜家奇维,布艺的历史感很强(有些污渍是洗不掉的,所以尽管我经常拆下来洗,但看上去也并不干净),并且随着时间还会出现变形等情况;

2、卫生方面的考虑

沙发经常使用,时间久了就会积存污渍、细菌等,危害健康、影响美观。大部分人还是习惯在沙发上抱着零食看电影打游戏,尤其家里有孩子的,那么时间一长沙发的边缝中就有零食的碎屑以及饮料的污渍等等,并且如果有水遗撒这种情况,沙发内部会产生吸水发霉等现象,且不容易察觉,故此考虑到美观、健康等等情况,很多家庭也会选择5-10年更换掉沙发;

可以看到我家原来沙发坐垫部分与靠垫的背面颜色差,这类粗布艺沙发太容易吸灰,所以就自己本身对卫生的担忧也是实实在在的;

3、实用性方面的考虑

一开始选购沙发的时候没经验,所以使用几年后,会发现沙发出现空包现象,比如靠垫、坐垫塌陷,或者框架内部弹簧松动有异响,在加上早年买的时候没有宝宝,随着家里增加一口人后,沙发觉得买大了,过于占用客厅空间等等原因,使得很多家庭在沙发使用几年后就要淘汰更换;

二、沙发应该如何选

1、款式以及应用场景

沙发要想用的久,款式以及应用场景很重要,尤其是装修婚房的时候一定要注意,除非家里客厅很大很大,否则千万不要购买”过大“尺寸的沙发,因为一旦有了宝宝后,客厅空间局促会很麻烦;

身边已经很多朋友,因为家里有了宝宝,而急匆匆的处理掉客厅的超大沙发,腾出空间放婴儿车、摇椅、游戏毯等,补充说下,尤其婚房准备一两年要宝宝的,茶几最好买简单的,因为扔掉不心疼;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

关于款式上,我个人觉得客厅的宽度在3.5米左右最好不要考虑带贵妃榻,确实会比较占用客厅空间,比如上面的图片对比,可以看到标准三人位的沙发宽度一般不超过一米,但是带贵妃榻的通常宽度就是一米六左右,假定你家里的电视柜是60cm的宽度,同时你家里客厅宽度3.5-4米,这中间茶几最起码需要跟贵妃榻平行,想想空间就会觉得局促;

我家里原来买的奇维带贵妃榻的沙发(客厅宽3.5米),用了一年多就把贵妃榻拆掉卖了,换成储物登,所以这次选择芝华仕沙发就是源于在节省空间的前提下,还能实现躺姿看电影;所以并不是贵妃榻不好,只是贵妃榻并不适合小户型,尤其有小孩的家庭;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

上面图的这两款常见的沙发类型,两个长度都是两米六,一个三座一个四座,我个人就更倾向于左侧的款式,原因在于同等宽度下,更小的座位数,代表着更宽的单座宽;就日常使用跟坐着舒服,肯定更宽的坐垫对臀部更友好;

2、沙发的填充物

沙发的填充物常见的沙发填充物为两种,一个是纤维棉(通常像靠枕一样固定成沙发芯,然后外面在套沙发套,布艺或者皮的)一般用于座椅的靠垫部分,另一种就是常见的记忆海绵,通常用于坐垫;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

比如下图的沙发,坐垫部分就采用了高弹海绵,通常5年左右坐垫部分也不太会下陷,但左边的边缘部分随着时间会变得有些向下;这类沙发靠垫部分就是上面提到的纤维棉,优点是舒适度还可以,缺点就是这类靠垫部分,随着时间的推移,一般一年后就没什么形了,会特别难看;

3、沙发面料上的选择

关于沙发到底是选择皮艺沙发还是布艺沙发,我个人的经验是两种各有优缺点,这点完全看个人取舍了;

布艺沙发优点是可选择的颜色更多,与居家环境更容易统一,且价格相对较低,并且可清洗可替换;缺点就是布艺沙发需要经常打理,否则容易吸灰吸毛,最怕撒上有颜色的饮料;

皮艺沙发的优点是更显质感,且相比布艺沙发更容易打理(要想用的久还是需要每年养护下);缺点就是价格相比布艺的贵些,同时皮艺沙发有老化的问题;

我个人之前的沙发是布艺的,用了几年后再买沙发套不值当,但是不买沙发又显得很旧,故此这次我换沙发还是选择了皮艺的,看重的即是皮艺沙发的亲肤性以及易清洁性;

布艺/真皮各有优缺点,所以选择自己喜欢的就好布艺/真皮各有优缺点,所以选择自己喜欢的就好

三、实战教你如何选到合适的沙发

作为白天上班,周末赖床的我,本身就觉得自己的休息时间太少,所以也就没打算到处跑什么家具店,直接网上能办的事,就没必要抽出来一天或者半天的时间专门跑到家具城里,停车麻烦,逛也累,网上零散的时间就把这事办了。

咱们以京东家具频道为例,教你如何在网上选择自己合适的沙发;打开京东家具首页,选择沙发,就可以看到罗列着众多品牌,如果你没有特别钟爱的品牌,可以根据自己的需求来进行选择;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

下面这个就是我选择沙发的实际过程,其中有几个重点,跟大家分享下;

A部分

参见上图,A部分主要是根据自己的需求来进行选择,这样可以快速找到适合你的沙发,比如我这次换沙发非常清楚我的诉求,我要换一个三人适合中户型的皮沙发,但需要沙发具有功能性,那么我的选择如下:

家具→客厅家具→沙发→功能类沙发→三人沙发→皮艺沙发→中户型→不带贵妃榻

这样的选择后,就得到了上面截图的页面,排名比较靠前的都是符合我要求的沙发;

B部分

根据上面的选择,一下会推荐很多款沙发,那么哪款沙发才更适合我呢,咱们第二步就需要进行一下排序,比如你可以按照销量来进行排序,或者按照评价来进行排序,当然也可以按照默认的综合来进行排序;

C部分

这部分就是比如京东618 或者京东双十一的时候,方便快速锁定参加活动的产品,毕竟参加活动的产品价格才是最理想的;

D部分

通过上面的选择,可以快速的通过产品展示页看到推荐的这些产品,当然这里需要留意的就是主页面下的活动,因为在活动期内,通常标价跟活动价是不同步的,故此需要特别留意主图;

E部分

这部分主要是看几个方面,一方面要看产品是否为厂家直营,另一方面要看评论数,因为评论里不仅仅可以了解产品的实际购买用户反馈,同时家具类产品还可以借鉴实物在真实光线下的颜色;

Tips:如何用好京东的评论,选择自己心仪的产品;

购物的时候相信大家并不是只在意价格,同样更为看重产品的质量,毕竟家具产品是要放到家里用很久的,所以我选择在京东家具这类大平台上购买家具,最为看重的就是平台的“商品评论”体系,这个是线下的家居商城不能提供的;

通过“商品评论”在选择产品前就可以通过真实的用户反馈,从而为自己的购物决策提供一些帮助,并且还能通过真实用户家具放到家中,提前了解在不同光线下的、不同环境下的真实状态,并且还可以看到别的用户与自家户型类似,家居放进去是什么样的;

上图可见的产品评论区中,对于我选择的这款沙发评论,同时还可以借鉴其他用户的照片,看到这款沙发在不同环境光下的真实颜色;上图可见的产品评论区中,对于我选择的这款沙发评论,同时还可以借鉴其他用户的照片,看到这款沙发在不同环境光下的真实颜色;

四、京东购买大件家具的体验

芝华仕真皮沙发小户型功能沙发芝华士头等舱简约意式轻奢客厅家具10168深银色三人位7天内发货6300元京东去购买

客服

产品购买前如果有疑问,比如物流配送相关,比如优惠价格相关,可以直接在京东APP中咨询客服人员进行了解;当然咨询客服可能还有额外惊喜,比如我这次在京东购买芝华仕沙发送了两个靠垫以及一瓶护理剂;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

同时京东对PLUS用户还有专属的客服,比如产品质量或者一切相关问题,都可以由京东PLUS专属客服进行跟进协助处理,服务享受双重保障;

物流送货

京东购买的芝华仕沙发,除京东仓(只有单人位的芝华仕沙发是京东自己配送)以外的产品都是由厂家直发,比如我购买的这款沙发是从重庆工厂发出,然后委托的华宇物流进行配送;

京东订单系统可以直接获取华宇物流的状态,实时了解货物所在地;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

送货上门前会接到预约上门的电话,根据预约时间进行派送以及安装;配送当天师傅如果不能按照规定的时间到达,会提前电话沟通以及短信确认(尽管他只是迟到了10分钟);配送安装结束后可以对服务进行评价;

上门安装

家里电梯门大于等于80CM的,包装箱可以直接进入(如果小于这个尺寸,可以打开包装在进电梯),入户门也是如此,不过我更建议直接在楼道里拆包装;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

师傅看到家里是更换家具,不是新装修,所以建议我在楼道中打开包装,这样对室内的环境影响最小;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

芝华仕的三人沙发是三个箱子,每个箱子中是一组沙发,分为背靠部分与底座部分;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

左侧的图为三人位中间的沙发,右侧为边上的沙发,可以看到沙发与沙发之间的固定采用卡扣式;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

芝华仕的沙发组装起来比较简单,上面靠背部分直接插到下面插槽中就可以直接固定了;

带功能控制的沙发底部,可以看到支撑感与线组

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

我买的这款芝华仕是电动调节的,沙发两侧为调节钮;沙发扶手下侧有品牌logo标识;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

靠背部分安装比较简单,对准后直接插入即可;安装师傅在安装靠背后,会上下在测试下是否进入卡扣固定紧;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

带功能位的沙发边有凸出来的卡扣,用于跟中间位固定;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

沙发的下方本身有支撑脚,同时还有四根合金的沙发腿,这四根合金的沙发腿起到整体稳定沙发的作用;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

完全安装好后,师傅会测试沙发电动调节,等测试好后,会把沙发靠墙摆放(需要留有空隙,测试电动调节就是为了确定到墙所需要预留最大的位置)

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

下图为家中原来用了五年的老沙发,右侧为本次京东购置的芝华仕新沙发;

你到家后,第一时间会把“疲惫”扔到沙发上,所以对自己好一些,原来的沙发旧了、不舒服就尽快换掉;

五、我为什么选择芝华仕10168这款沙发

1、芝华仕的功能性

前面说到我个人对于小户型沙发的选择,是觉得不能有贵妃榻的,所以选择功能沙发,这样就可以实现110°-160°的可调角度,即便家里沙发无贵妃榻,也能轻松躺着看电影,并且考虑到芝华仕沙发靠背可调的设计,使得看书也更舒适;同时京东上看了很多评论,最终选择了电动调节带USB充电口的;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

相比之前家里的沙发,我选择了坐垫更高,靠垫更高的沙发,对身体的支撑性更好,久坐不累;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

平时不占用家里客厅局促的空间,同时还可以实现110°-160°的可调角度,舒服的看书、看电影;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

之所以功能性沙发选择芝华仕,主要是考虑到品牌做这类产品这么多年,那么工艺以及品质也是逐步提高的;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

电动调节相比较手动调节更方便,同时两侧还有USB口,可以对手机充电;

2、两米一五小户型的大三人沙发

小户型的客厅需要省空间不占地的沙发,当然节省空间的前提是舒适度一定不能差。虽然相比很多小户型三人沙发只多了20厘米不到,但选择窄扶手,就使得坐垫宽度可达到62CM的座宽,做起来更舒适;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

下图可见虽然三款沙发看上去差别不大,但座宽分别是52CM 62CM 以及76CM,我家小户型不可能选择76CM座宽的沙发,因为76CM的三人沙发宽度已经接近两米八了,所以最终选择了62CM宽度的沙发;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

与52CM座宽的沙发比虽然就大10CM,但坐上去的感觉是完全不同的,毕竟我是一个两百斤的胖子;(个人觉得宽扶手真的没用,有限的空间还真不如选择座宽)

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

机器人不能完全进入,这点是个遗憾;

3、造型简洁、全皮,颜色喜欢

前面提到我这次换皮艺沙发,就是看重了皮艺沙发的亲肤性以及易清洁性,这款芝华仕采用的是巴西进口的头层黄牛皮,亲肤性不错,透气性也很好;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

关于皮艺的颜色,我个人喜欢比较简洁克制的设计,因为更适合小户型;接触面头层牛皮材质,触感细腻柔软并且更易打理;同时深银灰的颜色,个人觉得更加百塔,颜色虽然低调但是并不单调,总之实物观感舒适;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

六、备战京东双十二。还有哪些爆款沙发值得入

今年疫情相信耽误了很多人的装修进度,所以这个年底各个家具厂家也是牟足了劲的促销,我在这次选择沙发的过程,看到了几款不错的促销产品,推荐给各位,可以先收藏起来,备战京东双十二,也欢迎评论区里留言,大家一起交流;

1、一居小户型品质沙发推荐

这款沙发属于一居小户型可选三人位尺寸的上限,长度不足两米;属于比较品质的选择,颜色有比较时尚的橄榄绿,并且皮质采用西班牙的进口牛皮;

芝华仕头等舱简约现代真皮功能沙发头层牛皮小户型转角皮艺50366橄榄绿三人位30-60天发货4799元京东去购买

2、小户型多功能性价比推荐

小户型也会面临家中来朋友投宿的需求,或者有宝宝后需要老人过来帮忙带,那么选择一款可以变成床的沙发就太有必要了,下面推荐的这款是林氏木业的小户型沙发,一款容易清洗,且沙发与床两用的;

林氏木业沙发床现代简约可折叠小户型两用多功能布艺沙发家具组合让利款米白色升级款-三人1554元京东去购买

这款沙发多颜色可选,并且变成床也更容易,直接靠后向后调节到纯平角度即可(一共三挡可调节)

3、单身贵族首选/租房贵族首选

租房也一定要有一件属于自己的家具,沙发是最合适的,不易买过大的,单人沙发最合适,沙发不用于床,能够更好的陪伴自己看书、刷手机、追剧等,一般单人沙发像自如这类的一居室,都可以放得下,窝在沙发里不论是开心还是难过,都比床更适合。

▼下面这款芝华仕宽度大小适中,颜色比较有活力,而且采用真皮材质更易打理;

芝华仕沙发真皮沙发客厅单人懒人电动可摇功能沙发1025赤霞橙7天发货2399元京东去购买

▼如果空间够大的话,可以选择更为奢华些的9651,这款单人沙发的宽度达到了103CM(1.5人位)

芝华仕布艺沙发头等舱沙发单人懒人沙发椅小户型客厅9651象牙白7天内发货厂家发货1199元京东去购买

值得买站内有多篇这个系列的原创,所以如果我自己租房住的话,一定会买这个沙发,居家的品质要提高很多;

4、租房的的多功能需求沙发推荐

房子不论是否是租的,生活毕竟还是自己的,所以我身边很多长租的朋友,都觉得家里至少添置一件属于自己的家具,沙发一定是首选,因为不论是窝着躺着还是来朋友,沙发可以抚慰自己孤独的灵魂;

糖果色系沙发,美观度大大提升,加粗的实木稳固腿,高弹海绵,温和柔润的布艺,更舒服,更伸展,靠背和坐垫可调节设计,让沙发轻松的在沙发与床之间轻松切換,适应顾客多种需求。

沙发小户型出租房沙发床两用可折叠双人简易网红客厅布艺懒人沙发浅绿-棉麻-可拆洗长1.2米(配2扶手2腰枕)389.3元京东去购买

这款折叠沙发是可以变成沙发床的,所以家里来朋友什么的,可以变成一个1.2的双人床,实用性还是比较高的;

5、两居中等户型推荐

这款产品是今年京东”芝华仕“旗舰店主推的产品,性价比超高的四人位带贵妃榻的沙发;建议两居大客厅的家庭考虑下,长度两米七五,左右贵妃榻可选,一侧手动功能沙发,无需考虑电源线的问题;

▼本款沙发采用进口头层牛皮,厚度2.41mm,厚实耐用,头靠采用信封式折线设计,时尚灵动,分段护脊靠背舒适支撑,内置33kg/m³软弹海绵,释压能力好,包裹性更强。功能位可110°-160°大范围调节,手动调节。

芝华仕头等舱真皮沙发现代简约客厅手动功能沙发小户型家具10298灰白色-面向沙发右角位15天发货5299元京东去购买

▼如果你想选择价格更加实惠的,大品牌布艺沙发,那么这款全优四人位带贵妃榻可能比较适合你(所有的贵妃榻沙发,都是可以左右位选择的),不带功能调节; 这款沙发扶手采用了更容易打理的欧皮,同时对于习惯扶手放书放杂质的朋友更为友好,扶手的宽度达到了320mm;

全友家居沙发布艺沙发现代简约沙发北欧客厅整装皮布艺沙发组合可拆洗布沙发套装家具102085C正向布皮沙发(1+3+转)2848元京东去购买

6、三居及以上大户型推荐

三居及以上的大户型客厅的空间要充裕很多,那么空间不限的前提下,坐垫的越宽,所带来的舒适感以及从容感越好,那么下面推荐的这几款沙发,坐垫宽度都超过70CM,并且四人位的沙发宽度基本在3.5米左右,所以空间上的从容,小户型是学不来的;

A家真皮沙发现代轻奢真皮沙发组合客厅现代简约大小户型皮艺头层牛皮沙发家具DB1775米黄色三人位+中位+右贵妃位4224元京东去购买

▼这款DZY2821型号皮艺沙发L转角贵妃组合,分为转二件正/反向,转二件正/反向+休单的多种组合,深咖、米黄、清灰三色可选,头层牛皮坐感舒适,坐垫填充东亚海绵,尺寸3530*1000/1700*950mm。

左右真皮沙发现代客厅大户型贵妃皮艺沙发DZY2821X1026青灰色转二件正向+休单7774元京东去购买

▼美式轻奢真皮沙发,更加年轻化的设计,这款沙发采用软皮靠背,头层黄牛皮填充高回弹海绵,并且配有实木沙发雕花,豪宅专属。

梦美斯宣欧式沙发真皮沙发组合头层黄牛皮实木沙发雕花别墅客厅皮艺沙发套装7918双面雕花1+2+3组合17544元京东去购买

▼如果您是大平层的朋友,装修风格又比较简约的话,那么下面这款顾家简约现代风真皮沙发值得推荐,这款沙发采用头层牛皮,带贵妃榻,座宽同样的达到了70CM以上,四人位带贵妃榻宽度3.5米;

顾家家居惠尚简约现代真皮沙发头层牛皮高脚客厅家具皮艺沙发8158体验款【30天发货】【L1710-A】1.5无+3左+躺右组合27699元京东去购买

七、总结

这次从京东购买沙发产品还是比较省心的,前期在选择沙发方面,通过京东商城的系统分类检索,很容易就可以找到适合自己的沙发;同时通过客观的用户评价,在购买前就能了解到沙发的真实用户体验,这点太重要了,毕竟家具买回家就要用好多年,所以这也是我觉得线上购买家具的绝对优势;购买过程中不论是客服的答疑还是物流的追溯,体验还是比较满意的,尤其当然最最重要的在于京东这次双十一价格实在给力,所以快快收藏这篇文章,备战京东家具双十二吧,欢迎留言区里进行留言交流,有问必答;

当我们讨论家里要换沙发的时候应该考虑哪些事情

顾家家居(KUKA)原木奶油风沙发客厅直排沙发布艺沙发猫抓布沙发2301 【抗菌薏仁白】小三人位

1999元起

QuanU 全友 沙发

顾家家居(KUKA)原木奶油风沙发客厅直排沙发布艺沙发猫抓布沙发2301 【抗菌麦芽色】小三人位

QuanU 全友 沙发

顾家家居【限量五折抢】不支持仓储\\/延期\\/退换货限量固定皮沙发 【柔空白】三人位直躺左3.08米

KUKa 顾家家居 1229 大抱抱美式沙发

KUKa 顾家家居 1229 大抱抱美式沙发

顾家家居(KUKA)原木奶油风沙发客厅直排沙发布艺沙发猫抓布沙发2301 【抗菌薏仁白】双人位

全友家居现代直排布艺沙发客厅小户型卧室实木脚三人位一字沙发111105 米白2.09米布艺沙发(三人位) 米白|2.09米布艺沙发(三人位)

2099元起

顾家家居(KUKA)沙发客厅居电动功能沙发可躺倒轻奢简约纳帕皮沙发组合套装6036C 【米勒棕】三人位两电动

顾家家居(KUKA)原木奶油风沙发客厅直排沙发布艺沙发猫抓布沙发2301 【抗菌麦芽色】大三人位

全友家居现代简约真皮贵妃沙发客厅四人位直排式高脚组合沙发112027 牛皮3.44米正向沙发(1+3+转) 牛皮|3.44米正向沙发(1+3+转)

QuanU 全友 沙发

全友家居奶油风云朵沙发床两用卧室单人布艺懒人沙发公寓小户型111121 【绒布】1.63米沙发床(二人位)