可能要成有生之年了!——说说那些后续遥遥无期的经典ip

2020-11-24 17:58:57 39点赞 39收藏 132评论

有很多经典的游戏因为小众没有出续集或者说很快就停更了,我想电子游戏没有万年不变的常青树,曾经在高处的巨人也会倒下。那么这篇文章我们就来说一说这些游戏吧。

《忍者龙剑传3》绫音《忍者龙剑传3》绫音

《死或生》《死或生沙滩排球》与《忍者龙剑传》

首先就不得不提到《死或生6》该作是光荣旗下的3D格斗游戏《死或生》系列的第六代正传,虽然这个系列集绅士福利与硬核格斗于一身,但并没有改变格斗游戏并没有什么人玩的情况,这一作相对于前几代暖暖程度更高了,支持角色换发色发型以及一些配饰啊,但是因为一个原因,引起玩家争议,就是有的换发色还要收费,笔者由于格斗游戏打一阵就落灰了所以也没太在意是不是确实有此事,《死或生6》一发行就开始频繁进行联动,以及服装的更新,并且还更新了拳皇人物的联动,人气女角色库拉(冰女)和不知火舞也加入了该作,但是《死或生6》尽管评价很高,但依然属于叫好不叫座的格斗游戏,首月出货35万份,而一年下来下载量只有300万,这300万可能一大部分还包括试玩版。

我们回头再来看这部作品,尽管采用了更先进的画面,做到了妹子和硬核格斗我的全都要,并且打斗风格各不相同,像海莲娜的劈挂拳,丽凤的太极拳,瞳的空手道,以及玛丽罗斯的俄罗斯格斗术,霞的雾幻天神流忍术和李强的截拳道,你可以注意到这些招式似乎还真有那么回事,不像《灵魂能力》与《真人快打》就是各作品的神仙聚在一起打架。但是似乎玩家们根本对“我全都要”没什么兴趣,更多的人只对这个系列的人设感兴趣,所以一直以来《死或生:沙滩排球》的表现反而优于正传《死或生》。

2012年《忍者龙剑传3》发行,但是八年来我们依然没有看到续作,其实整个世界观上1988年的《忍者龙剑传》才是一切的开始,2020年4月《死或生6》在刚发行一年后就宣布停止更新额外内容,难道这个系列的ACT和FTG都要倒下了吗?最后就留下一个《死或生沙滩排球》?我想这是很多粉丝最不希望看到的。

《死或生6》穗香与玛丽罗斯《死或生6》穗香与玛丽罗斯

以《英雄连》为代表的RTS

《英雄连》《英雄连》

《英雄连》我相信大家就更加熟悉了,特别是对于不少爱玩RTS的小伙伴来说,这款游戏一共出过两代,是以二战欧陆战场为核心讲述的一款作品,和众多RTS一样拥有战役以及自定义对战,相对于一些RTS不同的事,该系列运用的是胜点机制,并不是那种采矿采木材那种,而资源点就哪几种,所以要想争夺就会有战斗,你会发现这部作品对战模式普遍不会持续很长,因为资源争夺就决定了以传统思路进行运营慢节奏憋是没法进行的,游戏中的兵种克制同时也很厉害,尽管游戏没法出现《命令与征服3》那种浩浩荡荡的大军压境,但几乎全程都在交战没有什么尿点。

在载具上,你可以发现这个系列采用了模块化的血量,不是血条没了那么简单,载具的各个部位都会坏的,并且有的搭载机枪善于对付步兵,有的善于对付坦克与建筑,你要不停的控制载具进行走位倒车,转炮,一旦失去一辆载具或者一支部队都会中断自己的进攻节奏,你也可以呼叫空投来支援你,在《英雄连》系列中,你可以感受到相对真实的炮火连天的二战场景,尽管在RTS的粉丝圈中《英雄连》并不是难度极高的一部作品,也谈不上多硬核。

但是对于很多轻度玩家来说他们根本不太喜欢玩RTS,因为控制多个部队多少是需要点门槛的,而二战题材的作品甚至只有那些军宅们感兴趣。2013年《英雄连2》推出续作,由于没有官方中文笔者也玩的不太仔细,但是之后的七年来就再也没有听说过《英雄连》新作的消息。

《命令与征服3凯恩之怒》《命令与征服3凯恩之怒》

结语

《合金装备5幻痛》《合金装备5幻痛》

可能扯了那么多,笔者才讲了两个,然而很自然我们都在见证着很多ip的终结,包括小岛秀夫离开后《合金装备》会怎样。也有越来越多的设计者离开暴雪,我们看到《风暴英雄》的陨落《星际争霸2》的停更以及粉丝们对《魔兽争霸3重制版》的失望。我想到笔者看到那些老ip重启出续作时,会是哪一年?游戏界真是一个神奇的地方,玩家的口味一直在变,风水轮流转,谁也不知道那些经典会在何时被主流玩家抛弃。