定8000的婚纱照,隐形消费一万多,你还敢拍婚纱照吗?

2020-08-19 17:26:32 31点赞 97收藏 42评论

看到很多人在知乎讨论关于婚纱照的话题,拍,或者不拍,去哪拍,拍多少钱的比较适合,今天,就拿婚纱照费用这个话题给大家说说;

文章后面,会带上拍婚纱照攻略,仔细阅读,以避免被坑!

因为,最近看到一个知友留言,预定的婚纱照是八千,但最后拍完,隐形消费一万多,对于我来说,早已见怪不怪了,因为接到这种留言的知友很多。而多年从事婚纱影楼行业的我,也教过大家如何避免出现这些问题,但还是防不胜防。

被坑现场被坑现场

可能很多人觉得,这标题也太夸张了吧?

这真的一点都不夸张,对于一些吃人不吐骨头的影楼来说,这再正常不过了,正常操作哈;

我们先说说,这些婚纱影楼为什么会存在隐形消费,他们设下的陷阱,我们又是如何上钩的?

广告、人工、成本太高了,只能宰新人!

先说广告,近年来,婚纱影楼的广告各种层出不穷,甚至资本大的影楼,已经有电视广告,有了电梯广告、有了各种微博等热搜广告,这些广告。少则百万,多则千万级别,这些开销,如果不割你一点肉,他们能维持的下去?

比如,我们在电视上,在电梯里,听到那些魔性的广告:想去哪拍就去哪拍!还有个人请明星代言的,这些费用不说相信大家也都知道。

就算不是这些大型的婚纱影楼,小的工作室也不甘示弱啊!水军也开始进军各个社交平台,明摆着是广告,但还是厚脸皮的在发,比如:

自问自答套路自问自答套路

就是这样,覆盖的多了,有些人就讨厌了,有些人就认可了,像我们这种,专门揭秘的,做自媒体的就挺讨厌这种广告行为。在自问自答中,提出问题的同时,先夸一下自己。

同一家,同一个套路同一家,同一个套路

试想,这种提问的意义何在?其目的就只有一个,就是得到曝光,就是希望能让自身呈现在即将拍婚纱照新人的眼前。被这么一夸,你是不是也有点心动?因为拍的好看啊,因为品牌口碑好啊。

另一家,套路一模一样另一家,套路一模一样

这是另外一家,对于我们行业内的人来说,根本不认识,这是哪个小工作室?成立了多久?口碑怎么样?都是自家在网上自己吹,各种夸张,各种美化自己,这就是现在的广告。

丽江某家旅拍丽江某家旅拍

因为我是做婚嫁这类自媒体的,所以在各大平台中,都会收到这样的提问,他们提出疑问,我来回答,真的,每天面对这样的自问自答,心太累了,我也太难了,直接回答喷他们,他们不理会,要么上来还喷你。

目前,给大家举例的只是这两家店,一个是惜惜旅拍,一个是丽途旅拍,在这里就不多举例了,这只是部分,有兴趣的可以自己进行搜索看看。

这上面都是百度的,别以为只有在百度上有,其他平台也如出一辙,比如我们最信得过的知乎,也有,这几天也陆续被推荐这种广告,我该怎么回答?

相同的套路又来了相同的套路又来了

上面这张图片,标注的名字是不是很眼熟?对,这就是丽途,就是百度上面的那家。之前,以为在百度上做做就算了,我不理会就好了,但是现在,在知乎上也一样,一直提出这样的问题,然后邀请我回答?

顺便问下,这种提问真的有营养?

自娱自乐的广告自娱自乐的广告

还在继续,提问都是围绕着三亚婚纱摄影这类的关键字,提问的形式和套路都差不多,先是把问题丢出来,然后在问题描述中夸一下这个品牌,说的很真实,我差点就信了!!!

定8000的婚纱照,隐形消费一万多,你还敢拍婚纱照吗?

刚回答完又提问的,被抓包了

上面截图的回答,点击进去看到这个人,下面回答的所有问题,都是和婚纱摄影有关的,回答中,也全部都是和这家惜惜摄影有关的,哈哈哈哈哈,是以为网友都下了?

这都还只是问答平台的,现在很多也都已经走进一些短视频的平台,某音、某手,这些平台的广告费也不低,所以,烧的广告越多,那么这些店的隐形消费也就越高。短视频的广告更夸张,网红摄影师的拍摄费用更贵,但是,拍摄出来的效果也更加土味,比如:

定8000的婚纱照,隐形消费一万多,你还敢拍婚纱照吗?

这样的婚纱照,就像当年的非主流一般,而这种短视频的广告,每个点击都是好几块钱,每天点击都是好几万、十万的点击,当然了,这种广告吸引的人也都是十万以上的。

因为广告费太贵了,这笔账最终还是会算到拍婚纱照的新人身上!

喷也喷这么多了,套路也都了解差不多了,那如何避免?来给大家做一个目录吧,根据目录选择阅读:

攻略目录:

1、拍摄预算是多少?

2、如何选店?

3、隐形消费有哪些?

4、比如避免隐形消费?

1、预算

先说说预算吧,很多人,拍婚纱照都会有预算,但预算还是会随时改变的,因为不是你想拍多少钱就拍多少钱的,就像第一张图片一样,预定的婚纱照价格是8000元,最后拍摄完是三万左右,隐形消费就一万多了,加上机票,加上在当地一些吃喝,三万就出来了。

长期写婚纱照拍摄攻略的我,突然不想结婚了,也突然不想拍婚纱照了,贫穷限制了我的想象的!

预算只是我们要去拍婚纱照的时候,大概的知道我们要拍多少钱的,当然了,也有一些比较好的摄影工作室,精致一点的旅拍,6000也是可以拍完的,像机票这些,就不属于隐形消费了。如果一家婚纱摄影店,没有隐形消费的情况下,多出来的,基本只是机票,因为酒店、因为拍摄的吃喝都会包含在内。

根据自己的预算,在了解一下自己要去拍摄的城市,现在比较热门的,比如厦门,三亚,丽江等这些地方。自然景点好一些的,我就比较推荐三亚,像丽江,拍摄的性价比不是很高,当然了,因为近年来,很多新闻曝光,丽江等这些城市,很多景点并不像视频中的那么好看,因为很多景点都是包装出来的,为了旅游行业。

2、如何选店?

选店确实要多花点时间,因为现在国内的婚纱摄影店多到我们数不过来,每个城市都有婚纱摄影店,而要说选店,我也有以下一些建议:

不选大型连锁品牌!

知乎收到的很多私信,和大型,和连锁品牌都有关,动不动上来就说给我推荐一个大型连锁的旅拍品牌?

想要婚纱照拍的好看,想不被婚纱影楼坑,那这点一定要排除啊!前面也说了,能成为大型连锁品牌,都是花钱砸广告给砸出来的,和品质一点关系也没有!

为什么不去这样的婚纱摄影店拍摄?因为太商业化了,因为太多隐形消费了,也因为体验太不好了!我们去各个社交平台上看下,差评也多到数不过来,如果看到的都是好评,那也绝对是这家公司的公关所为,差评,其实都被删了或者是被压下去了,比如:

这个长图看一下哈。。。

定8000的婚纱照,隐形消费一万多,你还敢拍婚纱照吗?

某一,这够大型了吧?也够连锁了吧?

拍婚纱照,绝对不能选择这些传统的婚纱影楼,所谓的大型连锁品牌,拍婚纱照,为的是效果,体验,绝对不是因为名气,名气这东西,在婚纱照品质上面真的一文不值!

隐形消费有哪些?

说到隐形消费,这就得好好听了哈,有点多,请耐心阅读!

各种升级,比如景点,比如服装,比如产品,比如化妆,再比如选片!我们一个一个来说。

景点升级:

意思是你预定的这个套餐,里面包含的景点和拍摄主题,到店内之后,工作人员才会跟你说,这个景点没啥可拍的,升级吧,升级拍的更好看,只要涉及到升级,那就需要补差价。比如上图说的,所有的主题都可以拍,但那都是口头上说的,到店之后,以他们的标准来拍摄!

服装升级:

这个也说过很多次了,上面那张图也说,很多服装,都是这也破一点,那也破一点,甚至有些穿过还没来得及收拾就摆在那里让你选。很多人就觉得心里不平衡啊,拍婚纱照不穿新一点的婚纱,款式好看一点的,难道穿这种破婚纱?

当然有权利穿好看的,新的婚纱,但是要升级才行啊!前面也说了,升级就会涉及到补差价,所以,很多婚纱影楼,都是分区域的,高端的婚纱礼服放在一边,低端,也就是那些破破烂烂的婚纱放在一边,初次选服装,都是破旧的服装,所以,这个坑一定要看清楚,预约的时候,一定要问清楚,你们家的婚纱是不是全部都可以选,不分区域。

预约的时候把这点备注在合同上面就可以了。

产品升级:

这也有的说!该送的不是送,不该送的全部塞给你!要清楚,影楼最有价值的是精修,但是精修照片的数量要和我们的产品数量一致,这些精修的照片,需要入册,把精修好的照片入册到相册里面,或者是相框里面,如果赠送的精修过,相框相册不够,那就得价钱补了。

而且,现在很多婚纱影楼的销售很厉害,你根本就逃不过加片这一劫。一般婚纱照套餐精修五十张,超过就得加钱,如果拍的好,加钱那也行,拍的不好,这些销售人员也会给你塞,为了业绩嘛!所以,建议大家如果可以,拍完直接回家,回家再选就好了。不用接触这些选片师,超过一张就要按照多少钱来补差价,大型的婚纱影楼180一张,工作室80一张。

什么化妆品之类的升级,可以回头看我写过的那些攻略,上面那张长图中也有说明,大家仔细看一下就可以了。

好了,今天就跟大家说到这里,全文三千多字,手动码字,手指痛,觉得有用给个三连点赞、收藏评论哈。

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

泰勒马丁丝绒秀禾服新娘婚纱2023中式婚服结婚敬酒礼服古装嫁衣婚服 23429丝绒(不含女装) S

UXZP春夏季礼服成人礼旗袍年轻款少女2023敬酒服订婚连衣裙复古小 米白色 M

蒂淑兰出租赁秀禾服新娘服2023集锦结婚中式婚纱礼服敬酒服中国风龙凤褂 红色龙凤褂6片裙摆 无钻款 XS

红妆饰佳婚纱2023新娘主婚纱冬季长袖出门纱法式重工复古宫廷风迎宾仪式纱 浅香槟拖尾款 L

PZCL婚纱小个子缎面法式轻新娘2023长袖冬季重工齐地主纱质感 白色缎面婚纱【配三件套】 3XL

创京懿选一字肩质感重工拖尾一字肩婚纱2024新娘出门主纱齐地法式重工 白色拖尾款+挂脖配饰+八件套 S 体重90斤左右

奕津新中式旗袍结婚衣服女款冬季敬酒服新娘酒红色改良秀禾服长1袖两 红色【中长裙套装】 2XL

可奈欣(KENAIXIN)禾服结婚秀禾服150小个子高级丝绒秀2023新娘敬酒嫁衣中式婚 经典丝绒男款 2XL

宝乔旭高级秀禾服新娘2023中式结婚礼服高端修身显瘦敬酒服秀和服 红色 2XL大概120130斤

PMWRUN敬酒服新娘红色2023结婚秋冬高级感礼服裙中式秀禾服冬季长袖 酒红色中长版 3XL

泰勒马丁高档秀禾服新娘婚纱2023夫妻款结婚礼服敬酒服古装嫁衣婚服 621 2XL

苏丽莎奢侈 品中式敬酒服马面裙套装订婚礼服女披风红色结婚外套披肩冬 香槟色披肩+上衣+马面裙(带腰链) S

• 只要摄影工作室这个行业存在,这种坑人的现象就会继续发生,只不过随着时间的推移,啃人的手段再变化,目的没有变。估计赌的就是新人都是头一次,觉得不能留遗憾,结果就是。。。。

服务人员就是拿着一生一次,岂能退而求次的谎言来坑人,说的自己有多好,但拍出来还是流水线照片

估计成立初衷的时候,都是抱着做出和市面上不一样的照片,然后玩着玩着,就同流合污了。

• 一辈子就拍一次,很多人就忍了

也是不想闹不愉快 [难过]

• [皱眉] 我一直就觉得很土,价格也离谱

某音某手有更土味的。。。

前任就是发了个在婚礼上跳舞的那种视频给我,搞的我都不想说话,她还去拍过某女人坊 [喜极而泣]

• 主要是老婆要求高老公拉不下面子,要求不高就要求正常出片也是各种加价,不然就是各种吓唬你,威胁直接打印照片(那种没排版没修图的***>,那还不如我找私人摄影师,这行业真的是烂

对,私人独立摄影师拍摄效果更精致

• 作为业内人士很负责的说想不一样还是要客户自己多花心思 异地旅拍都是加盟代拍 和抽奖一样碰到好团队算你走运

不加价就别想要好成品,都是奶粉行业一样烂到根了

门槛低竞争激烈规范模糊 单靠拍照赚钱的肯定贵 现在都在打婚礼当天算盘

• 可以找你们拍吗?

可以啊,隐形消费咱不做

• 最好还是朋友推荐或者找口碑靠谱的工作室,新人要想百分百不踩坑是不现实的,毕竟大家都是头一次......

朋友介绍又怕拍的不好,太难了。。。

• 我正好相反,我的婚纱照从9999套餐砍到2899成交,而且成片不错。。。不过麻烦点,自己后期修图。。。

哪家真的容易砍价 [邪恶]

• 本来想找个个人工作室,感觉会用心拍,技术好,没想到在厦门还是找了个连锁的婚纱摄影,只是每个店的名字都不一样。开始的价格是开始,选片的时候会有专门的人告诉你可以出什么套图,反正是希望你多选片,平均一张照片100元的修图费用,效果和几块钱的淘宝没差别。

比起180一张有点幸运了 [喜极而泣]

所以你找的哪个啊,我也考虑在厦门找一个。。。

• 结婚后几乎没有翻过婚纱照的举手!!!!!!!!

这个东西,我觉得还是劝劝大家,没必要花那么多钱(有钱人当我没说)。

还不都是女人想拍 拍时是她们 拍完了不看的还是她们 [邪恶]

压根没男方啥事 [损失几个亿]

• 我也被坑过,各种套路你根本想不到。

• 反正只要记住一分钱一分货,我10多年前的婚纱照就1W了,好的摄影师当然会很贵,摄影师也不是慈善家,便宜坑穷人。靠谱的摄影工作室可以参考摄影师之前的作品来指定摄影师。

• 影楼不把你定价搞翻倍就算是输了,
    关于摄影,十几年前武汉那几个大影楼放在明面能调的能拍出自己风格的摄影师我看就那么两三个。

能不能说说哪两三个 [皱眉]

• 拍个照片,留个念想。

• 这种东西看自己怎么选吧,看到有些拍的照片(绝大多数)修图都很浮夸,甚至都快认不出来了。我是不太喜欢这种形式上的东西,身边也很多朋友不拍婚纱照的。长得好看的怎么拍都好看,不好看的花再多钱,跑再远去拍也就那样。

• 不想拍这个 [大囧] [大囧] [大囧]

• 我是内地人在海口工作,上次陪内地朋友到三亚拍婚纱照。其中一项是水下婚纱,以前以为水下婚纱最差也是在类似泳池的地方拍的,结果去了一个地下室,又潮又脏,还臭臭的,里面进去一个一个小隔间,隔间满地都是积水,每个小隔间里面摆了一个或两个充气的泳池,高度大概一米五左右,面积十几个平方。里面的水都很混浊了。选了衣服就从梯子下到里面,憋气拍摄。新娘子都快恶心吐了,干呕了好久,还要强迫做出各种表情和造型,真是遭罪,拍出来也一般,全靠后期修图。

• @旅拍会 知乎不回复了?