大黄靴漫谈 百事 探路者 timberland/天木兰/天伯伦/添柏岚

2020-12-17 07:30:00 9点赞 22收藏 7评论

几年前专柜试过天木兰大黄靴,感觉这鞋就不适合我穿,老是磨两脚的内侧脚踝,没有买。

去年买了双小麦色的耐克af1低帮的,货号aa4061那个,冬天穿着不错。

前几天双12打开淘宝,不知道为啥给我推荐大黄靴,百事的,,货号pd0310908,一看价格还行,买下来350多,就入了一双。然后来张大妈一看,当当的探路者大黄靴,货号tfmg91741,搞活动160,想着160也买不了上当,正好买来对比一下百事这个,就也下单了。

到手以后对比开始

百事的包装非常随缘,两个黑塑料袋一套发来了,探路者这个煞有介事套了个泡沫减震袋,这局探路者胜

看标签,百事的就写个福建泉州,哪个厂的也不愿意告诉你,生产日期是今年,探路者这个大大方方写着珠海旭泰,就是帮cat和timberland代过工的那个旭泰,网上一搜都是原来的工人发的负面帖子,待遇差啥的,扯远了,回到标签指导价都写了,799,生产日期在鞋盒内侧,2018年,嗯…

再来重量对比,百事的单只570克左右,探路者的600克左右,af1440多克,我觉得鞋子是越轻越舒服。

对比鞋舌细节,可以看到都是鞋舌鞋带孔一块牛皮的设计,但是做探路者的旭泰厂,说的好听点,显然深得天木兰真传,把鞋舌跟鞋带孔的分叉这条做的很高,只到从上往下数第四个鞋带孔,百事为亚洲脚做了差异设计,分叉更往下,到了第五个鞋带孔,这样的好处就是不会磨到脚踝内侧,缺点是可能会影响防水性,百事这双大黄靴是我试过唯一不磨脚的,舒适性优于天木兰和探路者。

鞋垫,探路者的更重,单只30克,百事17克,百事的鞋垫正面是皮革的,表面的凸起不明显,按摩啥的就别想了,冬天穿很冷,而且根本捂不热,加上百事的这双是四季款,没有内里加绒,所以我试穿的这一阵一直觉得脚冷。探路者的鞋垫正面有凸起,有点按摩的感觉,织物材质,配合加绒内里脚还算暖和。看背面鞋垫材质也不一样,百事的就是泡沫/海绵的,感觉比较low。另外探路者也不敢照抄天木兰的鞋垫设计,就是正面两种材质拼接背面有蜂窝状造型那个,那个是有专利的。

外观看来百事的更像天木兰那个,鞋底是双色的,上部跟鞋身一个色,鞋底跟天木兰一样,上面那个圆圈就空在那,让人感觉是个假天木兰,下面的长方形框里搜pepsi字样,鞋身车线颜色偏白。探路者的鞋底就一个颜色,车线颜色偏黄,鞋底的圆圈印也去掉了,长方形框里啥字样都没有,应该是为了跟天木兰做区分故意的,毕竟你做工包括磨脚都全抄了,外观再打擦边球可能就要吃官司了。另外百事的一抹蓝鞋带孔和鞋带设计还是挺骚气的,鞋身的pepsi cola和额外配的蓝色鞋带都展示了百事公司的设计实力,这种能力是探路者这种国内品牌欠缺的。

车线做工,百事真的不忍直视,溢胶多的我都懒得拍照了,他家天猫店都写明了,开胶不是质量问题,买了就当您同意了,他家天猫店里的负面评论也不是空穴来风,百事的设计行但是销量一直不咋样估计跟这分不开关系。探路者的当当店评价很少,可能是这鞋不好卖吧。

来个总结吧,百事的更好看,穿着不磨脚,但是质量一言难尽,换货以后还这样我就打算退了。探路者这双我准备照网上随处可见的大黄靴改造教程,把鞋舌跟鞋带孔那条缝减大点,应该就不磨脚了,再说160,真皮,还要啥自行车,半只af1都买不到。对于平时跟我一样不穿高帮鞋的,我的建议是鞋子再好看都不如舒服,不要买黄靴。af1就在舒服和好看间达到了平衡,一双设计过时的篮球鞋能成为经典不是没有原因的。

p.s. 让我非常不理解的是网上经常有人说自己雨天穿天木兰的黄靴,那鞋防水性能多么出众云云。翻毛皮的鞋再怎么防水也就那样,还不如某宝买瓶防水喷雾,下雨天喷喷,啥鞋都能有荷叶效果,另外下雨天穿牛津底的鞋不是很安全,换双鞋吧。

Timberland 添柏岚 Steel-Toe Boot TB033031231 男款中帮工装靴 棕色

Timberland 添柏岚 5103A 男士户外运动靴

Timberland 添柏岚 5103A 男士户外运动靴

Timberland 添柏岚 PREMIUM BOOT 6英寸工装靴

Timberland Mt. Maddsen TB0A1QLSD71 男士一脚蹬徒步鞋 深棕色

Timberland 添柏岚 PRO 90651 男士工装鞋

Timberland添柏岚男鞋工装鞋安全防护电工鞋A1FY5001 Black Smooth 9 M

Timberland 添柏岚 PRO Hyperion Waterproof Safety Toe 男士工装靴 Olive Brown Nubuck US8

Timberland 10361W 女士工装靴

Timberland 10361W 女士工装靴

Timberland添柏岚男鞋工装鞋低帮套脚电工鞋53534230 Camel Brown Oiled 10 M

Timberland添柏岚男鞋帆布鞋工装鞋电工鞋A1H16001 Black Canvas 14 M

Timberland 添柏岚 Pro Powerwelt 6 男款工装靴

Timberland 添柏岚 PRO Boondock Soft Toe 防水工装靴

Timberland添柏岚男鞋工装鞋电工鞋牛津鞋A1KN8001 Black Full-Grain 11.5 M

Timberland 添柏岚 Tremont 6寸男款中帮皮靴 Burgundy UK8

Timberland添柏岚男鞋工装鞋电工鞋钢头鞋A1VZY214 Brown Full-Grain 10.5 M

Timberland添柏岚男鞋工装鞋中帮电工鞋A1BAB214 Brown Nubuck 10 M