从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

2020-08-06 21:00:00 44点赞 312收藏 13评论

曾经暴食让我长胖18斤!放弃机械式模仿网红减肥餐的吃法,重新按照下面的吃法不到一个月瘦了9斤哈哈哈,马上破百啦~

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

硬学瘦子的表面功夫是没用的!根子不改,到头还是会复胖!我们要学会的是养成易瘦体质才是关键!

SO 今天的分享我直接上干货!:减脂的理念到实践全部托盘给你萌,尤其是最后一条的惊喜福利篇!

胖子的逆袭必须学习下面这些:

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

一、辟谣:网红减肥法害人害己,劝你放弃!

在正式告诉你如何进食减脂餐及方法之前,我还是想啰嗦下健康的减肥理念:不饿肚子不走捷径,吃饱再减肥

相信你减肥初期一定想偷懒梦想一夜爆瘦10斤,在网上搜罗了一堆的快速减肥饮食法:

21天减肥法、哥本哈根+阿特金斯饮食法、水果代餐法、针灸按摩减肥,还有你最爱尝试的节食减肥……

我知道你做梦都想瘦,但是姑娘,上面这些方法无论它描述得多么振振有词,让你10天瘦10斤!可那都是建立在伤害你身体的基础上,反弹脱发晕厥且不说,闭经伤肝肾啊!

若你只是想瘦这一个月就当我放P,如果你想瘦一辈子,不用担心极端饮食带来的复胖,聪明的成年人都会选择后者吧~

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

下面是过来人实在的饮食分享,一定要看完最后一条,都是大实话。

二、让你发胖的不是食物,是饮食习惯!

先来看看我瘦到95斤前后的饮食习惯:

1、一包零食能吃到天亮

亲眼见证一包零食能吃一个月啊我的天!?以前我一天就能吃好几包…一拆开就要吃光,不吃完总感觉浪费食物不道德……现在一袋零食我夹起来放好久,夹起来…哈哈哈~~~就算把零食放在我面前,我都是无欲无求了!因为我不饿脑子不想吃~

2、吃一口就算吃了

刷手机嘴巴无聊了,拆一小包饼干,就吃了一口,就一口!!放下了……嗯?你没看错就嘬一口我发誓:)如果换做140斤那会儿,只要一拆开,这包饼干活不过2分钟。不会说哎呀放到明天再吃吧,这种事情对以前的我来说是不存在的。。。

3、意志坚定&不怕浪费

现在95斤的我饱了就放下筷子,绝对不多吃;之前发胖90%就是被剩饭喂胖的!!

4、挑食!特别挑的那种!

喜欢吃甜食嘛?现在:不,太腻……喜欢吃烧烤嘛?现在:不,太油……下班火锅走起吗?现在:不约不约,养生不约!

5、胃口无欲望

今天喜欢吃的可能明天就不喜欢吃了。公司楼下新开了甜品店新款网红小吃等等,胖到130多的我恨不得天天去吃;现在吃一次第二天就不想吃了,而且感觉这些食物特别甜!憨甜的那种!啧啧啧!

6、细嚼慢咽,一顿饭能墨迹20分钟

以前吃饭就跟赶场子似的,明星接通告都没我赶的那种…… 食堂的一大碗饭+2份菜+一个大鸡腿我2五分袖必定干完,而室友才刚吃第二口菜:)我骄傲啊内心满足啊…… 可总感觉没吃饱,还能再来一份大鸡排的那种……于是每次等别人吃饭的间隙又偷偷去买了一份菜:)

不胖才怪!!!

现在:

室友:

“你咋吃这么慢,老师马上来了,别吃了!”
“你自己一个人慢慢吃吧,我们先走了……”
“丫!今天吃这么点东西就饱啦,饭后甜点不加咯哈哈哈”
……

你看吧,胖子的眼里食物就是生命之光的,简直是快乐源泉;或者是一个发泄情绪的渠道。所以我们跟食物一直在相爱相杀……

瘦子是一群对食物没有兴趣的人,食物只是用来果腹的燃料。所以对食物的态度举重若轻,游刃有余。而胖纸。。。

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

那要如何进食才能达到对美食无欲无求的境界呢?

三、先搞懂减肥到底怎么吃才会瘦?

减肥前你的饮食:

蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿、什锦苏盘、熏鸡白肚儿、清蒸八宝猪、江米酿鸭子……

减肥后你眼里的饮食:

拒绝烤鸭烤鸡烤鹅、拒绝大猪蹄子红烧肉、拒绝汉堡薯片一点点……

只剩下水煮青菜、水煮大白菜、水煮蘑菇、水煮胡萝卜、蒸紫薯、蒸玉米、蒸山药、吃杂粮、吃窝窝头,啃柴口鸡胸肉……

我减肥后的早餐饮食:全麦巨无霸三明治

后半部分有三明治教程

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

你没看错!奥尔良烤鸡腿,我用烤箱烤的,无油~~~

抹茶红豆麻薯全麦欧包

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

看到了吧!减肥不是清蒸的人生,奥尔良烤鸡腿、劲爆无油鸡米花、五彩虾仁意面、巨无霸牛排全面三明治、抹茶鲜奶冻……每一款都比你想象中的美味可口,这样的减肥人生才能坚持!

要想长期建立一个健康可持续的饮食规律,你必须掌握下面几个原则:

▼ 不能吃:
上好佳、饼干、薯条、炸鸡、章鱼丸子、烤肉串等高热量零食;舒芙蕾、巧克力棒、一点点、草莓慕斯等高糖各种甜品;可乐雪碧、加糖酸奶等碳酸饮料

当然还包括精米面条,如饺子、烧饼、饭团、油条、包子等高碳水面食。

不是一丁点都不能碰,我怕你的意志力不够,我怕你一吃就上瘾!这些食物能分泌多巴胺,只能让你感到暂时的快乐,高糖高碳高热量的零食会迅速提高你的胰岛素,血糖波动过大,且吃完的饱腹感超级短,脑子里还想再吃再吃!结果你体内脂肪囤积的概率。。。

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

为了保持你的血糖稳定,你所摄入的饮食是能长时间产生饱腹感的、重点是健康的、营养全面的,不单是为了减肥,而是健康!

▼ 为了健康你要吃:

一顿营养丰富且具有饱腹感的饮食包括了:低碳水、蛋白质、优质脂肪。你回想下之前的饮食:一顿饭只有白面条,连像样的蔬菜叶子都没有,只剩下油腻腻的大猪蹄子,膳食纤维少的可怜……不胖才怪!

健康的减脂餐应该搭配以下的三大营养素:

• 低碳水主食:小米、紫薯、玉米、荞麦面、全麦、藜麦、红豆、杂粮……

• 高蛋白食物:鱼虾蟹等海鲜、去皮鸡肉鸡胸肉、牛肉牛腩牛排、瘦肉等动物蛋白;黄豆、豆腐、豆芽、豌豆、豆干等豆制蛋白……

• 优质的脂肪橄榄油、菜籽油、椰子油、牛油果、原味坚果……

十月稻田三色藜麦480g59.9元京东去购买上鲜鸡大胸1kg34.9元京东去购买蓓琳娜(BELLINA)1000mlPDO特级初榨橄榄油59.9元京东去购买

分别每天的进食比例:

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

没有食物称,如何掌握进食比例?

分享一个粗暴的估算法:

关于三餐的搭配

早餐:

碳水相对高 蛋白质适中 蔬果+一小把坚果

富含膳食纤维 燕麦 豆类 谷物

推荐搭配:

① 自制早餐党:全麦竹炭芋泥肉松欧包+一杯纯牛奶

② 食堂党:一个黑米馒头、一杯无糖豆浆、一个西红柿+茶叶蛋

午餐

碳水适中 蛋白质相对高 脂肪适中 各种蔬菜随便吃

一定要吃肉啊,蛋白质是减脂必吃的元素,保持肌肉量就靠它!

可以选择:鱼虾蟹等海鲜类;鸡胸肉、牛肉、瘦肉;豆腐豆干等豆制品

蔬菜吃到饱:大白菜、卷心菜、芹菜、西兰花、菠菜、芦笋……随你挑~

便当打卡

晚餐:

一种粗来+蛋白质和脂肪适中+一份蔬菜

加餐:

减肥初期不饿不吃,实在饿了就在上午十点和下午三点进行加餐。可选择:一杯纯牛奶、一个苹果/西红柿/香蕉等~

四、忍不住想吃零食怎么办?

我从没说过一丁点儿的零食都不能碰,凡是适可而止,减肥也不是说苦行僧,在经历了一周的艰苦训练和严格饮食后,我是支持吃一顿美味的欺骗餐来犒劳自己的汗水哒~

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

在经过一周的低热量摄入后,我们身体会自动降低基础代谢,过于压抑的食欲只会带来暴食,这时候来一个欺骗日能够刺激基础代谢恢复正常水平,能够让我们更有效率的减脂。放心,一顿饭吃不成胖子!你完全可以安排一天来享受美食~

具体怎么吃欺骗餐?

和高碳水的欺骗餐相比,高蛋白的欺骗餐会更健康。高碳水类的欺骗餐(拉面、甜点、炒饭等等)在吃的时候饱腹感比较弱,并且容易越吃越想吃,不容易控制自己。

也要注意:不可以彻底放开吃,只吃6-7分饱就可以了。通常把这顿美食放在中午吃,预留更多时间去消耗热量~毕竟你还在减脂期~

平时想吃零食,咋办?

很简单,每次我内心无比渴望零食时,我就会给自己做一份低脂美食来慰劳自己,给你萌看看我的手艺哇:

烤箱版无油鸡米花

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

SO 用低脂健康的食物来代替垃圾零食,健康又不会发胖,何乐而不为~

五、21条瘦子饮食的终极习惯!

1、早餐必须吃!7-8.30这个时间段吃完最好,这也是启动一天能量利用机制的重要环节。

2、 三餐规律进食。饥一顿饱一顿的仅是模式不但会伤胃,也会让你体内的血糖波动过大,刺激分泌更多胰岛素,这也就会增加脂肪的囤积!而且很容易进食过量。

3、慢慢吃!细嚼慢咽!吃饭不是打仗,一口一口慢慢咀嚼才能享受到食物的美味。大脑接受饱腹感的时间需要20分钟以上;你有时候10分钟就吃完饭,可大脑还没吃饱,你就会不知不觉吃的更多啦!

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

4、不吃主食不吃淀粉类食物。很多妹子采用不吃主食的方法来减肥,那没了碳水,剩下的坑全是由脂肪来填,这不复胖才怪~~~控制血糖稳定,选择低GI的粗粮才是正确姿势!

5、冰箱里千万别屯零食。既然下决心减肥了,就把你的零食冰淇淋可乐甜酸奶……统统送闺蜜:)

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

6、晚餐后刷牙。有多少人是吃完一顿饭,夜宵还能啃下一个大鸡腿的!每次你半夜想吃东西就提前刷牙,或者去打扫下房间分散你的注意力!

7、戒糖戒糖戒糖!它不但会让你发胖,还会长痘加速皮肤衰老!

8、把饮料换成水/牛奶!减肥了,就把水和茶要成为你的首选。一杯可乐相当于200克米饭的热量,你得慢跑半小时+!

9、一天八杯水!多喝水不是鸡汤,每天摄入1500ml的水不但会促进基础代谢,还能让你处于好的暴富状态,就不会想去吃零食啦。

10、出去旅游就好好享受。减肥不是唯一,记得享受生活~

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

11、豆浆牛奶换着喝。豆浆中蛋白质含量与牛奶相当,且豆浆易于消化吸收,其饱和脂肪酸、碳水化合物含量低于牛奶,也不含胆固醇,适合于减脂期饮用。

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

但豆浆中的钙和维生素C含量远低于牛奶,锌、硒、维生素A、维生素B2含量也比牛奶低。所以每天换着喝更好哦~

12、每次炒菜时注意拒绝以下烹饪法:糖醋、回锅、红烧、干煸等,用这些方法炒菜需要高油加大量调料,吃完能不胖吗!!!减脂期建议以清蒸、烤箱烤制、橄榄油清炒的方式。

13、每天喝2升水。多喝水的好处不用多言,身体新陈代谢好需要它,肌肤水嫩饱满也需要它。如果运动量大的,可以喝到2.5~3升。

14、保证每天的热量差。通过每天的饮食和运动制造差值,一天的差值控制在300-500卡。

15、别节食!!!叫瘦说了很多遍了!如果你不想暴食反弹、脱发、闭经,生病的话。
16、晚上别吃宵夜。记住你是减肥的人,记住了!嗯?!

17、吃完饭尽量站立15分钟。没事就去操场遛个弯消食!

18、不吃外卖和奶茶,或者直接卸载外卖APP

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

19、偶尔吃多了别自责!吃东西不要有强烈负罪感,吃一顿没啥,胖又不是一二炖的事情,大不了吃完去消耗下,明天继续减肥。

20、心急吃不了热豆腐,别妄想一夜爆瘦,天天想着偷懒不练,反而去节食减肥,到最后你还是会迈向可怕的暴饮暴食——反弹!!!

最后一条,记住2点:

你不会因为瘦了,而变得健康,而是因为健康了,自动就瘦了。

所以,你的目标不应该是减肥,而是让自己变得更健康,少关注体重,多关注自己的内心,状态的变化。

因为你真的很可爱,好好吃饭开心运动,你可以被爱很多

从理念到实践,4千字带你减脂饮食入门

本文经叫瘦的健身笔记(微信号jiaoshou-biji)授权发布,原标题:瘦的人一日三餐都吃什么?,作者:昕叫瘦,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

十月稻田三色藜麦480g

十月稻田三色藜麦480g

上鲜鸡大胸1kg

上鲜鸡大胸1kg

蓓琳娜(BELLINA)1000mlPDO特级初榨橄榄油

蓓琳娜(BELLINA)1000mlPDO特级初榨橄榄油

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

十月稻田 五色糙米2.5kg 东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 优稻四号 五常大米 2.5kg*2袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 香菇 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 香菇 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香大米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kgx2旗舰店粳米真空装20斤

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常大米

京东 上鲜 鸡大胸 1kg
京东 Bellina 蓓琳娜 PDO特级初榨橄榄油 1L