美味厨房 篇二:逢年过节、一日三餐两相宜的15款食品清单~~

2021-01-15 20:33:49 51点赞 336收藏 10评论

创作立场声明:定期回购或多次购入的15款食品清单,逢年过节、一日三餐均适合。

大家好,我是邋遢小女巫!

每到过农历春节,家家户户总要准备不少的年货,我家也不例外,毕竟春节期间做美食、吃美食是国人的一大传统。不过现在大家的生活水平都提高了,不再像以前好吃的只能在过年时才能买到、吃到,基本上只要想吃都能满足。所以,今天写到的这15款食品清单,不光适合逢年过节买,也适合日常的一日三餐。一起来看看吧~~

1、意大利面

意大利面是我家的常备食材,基本上每周都会做一次吃。宜家餐厅里也有肉酱意粉,估计很多小伙伴都吃过。

意大利面选用最硬质的小麦品种——杜兰小麦加工制作,形状多样。我家最常买的是直身意粉、螺丝意粉、两头尖的斜管意粉以及小朋友最喜欢的卡通造型意粉。除此之外,我家偶尔还会买一些彩色意粉。

直身意粉最百搭,不管是做肉酱意粉,还是杂蔬海鲜炒意粉,甚至按照中式做法,焖一锅豆角香肠盖在煮熟的直身意粉上都OK。螺丝意粉最适合做炒意粉,杂蔬海鲜炒好后,盖在煮熟沥干拌过橄榄油的螺丝意粉上,再撒上现磨黑胡椒或者淋点儿黑椒汁,吃的时候用勺子,一勺里有菜有肉还有富有弹性的意粉,好吃极了。两头尖的斜管意粉最适合配肉酱,短短一根,两头尖尖中间空,酱汁藏在斜管里面,一口下去,酱汁充沛,味道浓郁。

春节期间,如果想换个口味吃西餐,那么最简单的,煎块牛排,煮点意粉,焯点西蓝花,再配点圣女果、圆生菜和黑椒汁就OK。此外,还可以购买成品的意粉酱汁,吃之前只需加热一下盖在意粉上面就行,味道也很不错。

直条意粉直条意粉

我家的意粉吃法我家的意粉吃法

Doga土耳其进口意大利面通心粉方便速食直条形意面500g*2袋14.8元京东去购买

意大利进口辣西西里(lasicilia)350g拿坡里原味番茄风味意面酱罗勒风味意粉酱番茄酱调味意大利面酱20.9元京东去购买

2、王仁和米线

这款王仁和的米线也是我家定期回购的食材,想吃的时候抓一把,凉水下锅,水开后煮10分钟就好,期间记得搅动一下,免得粘底儿。煮好后不管是用麻辣火锅底料或者郫县豆瓣做成麻辣米线,用浓汤宝或者自制骨汤、鸡汤做成三鲜米线,还是炒个西红柿做番茄米线都好吃,配菜则可以自己随意加,喜欢什么加什么。

王仁和米线王仁和米线

王仁和米线米粉2kg纯大米原料精选皖南早稻米细滑爽口柔软鲜香螺蛳粉凉拌砂锅汤炒19.9元京东去购买

3、麦西恩卷饼

麦西恩卷饼也是我家定期回购的食材。一张大饼卷万物,不管是立春时节吃卷饼咬春,还是早餐用它来卷火腿、鸡蛋都是既方便又好吃。饼是熟的,可以常温保存120天,吃之前用微波炉或者平底锅加热一下就行。相比手抓饼,这款卷饼柔软无油更健康,而且口味多样,有全麦、原味、菠菜、香葱、多谷物、黄油、黑芝麻7种可选,不仅京东有卖的,京东旗下的7fresh超市也有卖的,临时想吃的话,可以通过京东到家下单。

麦西恩卷饼麦西恩卷饼

麦西恩(Mission)卷饼原味方便食品早餐饼老北京鸡肉卷手抓饼墨西哥风味270G6片装13.9元京东去购买

4、金沙河刀削面片

金沙河刀削面片同上面的卷饼一样,也是早餐的好选择,特别是天气冷的时候,吃一碗热腾腾的汤面片很舒服。我家最常做的是西红柿汤面片,或者海米紫菜汤面片。菱形面片很好煮,下锅2、3分钟就行了,并且不容易粘连,吃起来口感爽滑,有点类似馄饨皮,但是比馄饨皮厚点,所以煮的时候不容易烂,也更有口感一些。而且这款面片包装很好,不管是单买还是整箱买,我基本上没买到过碎掉很多的,每次一袋煮完,袋子里只有很少一点碎渣儿。

金沙河刀削面片金沙河刀削面片

海米紫菜面片海米紫菜面片

金沙河挂面刀削面片挂面250g*10包整箱29.9元京东去购买

5、蒙清黄米面

蒙清是内蒙品牌,出品各种西北杂粮。黄米面是用大黄米,也叫黍子磨成的面,富含膳食纤维、维生素E和不饱和脂肪酸,营养丰富,是一款很好的粗粮。黄米面也是制作东北粘豆包、黄米面炸糕、黄米面年糕的主要原材料。前段时间我还给我父母买了一袋,我妈要用这个做黄米面炸糕。

蒙清黄米面蒙清黄米面

蒙清MENGQING黄米面2.5kg油炸糕黍子黄黏米面粉东北豆包面粉48元京东去购买

6、蒙清莜面

这款莜面同样也是蒙清出品的,产地内蒙,粉质细腻,挺正宗的。莜面蛋白质含量高,富含维生素和膳食纤维,含有的麦芽糖成分非常低,特别适合健身、糖友和“三高”人群,可以制作莜面鱼鱼、莜面窝窝、莜面饸饹。简单点的,可以配普通面粉烙饼、蒸馒头,吃法很多样。

蒙清莜面蒙清莜面

蒙清(MENGQING)莜面窝窝/鱼鱼/蒸饺原料内蒙特产纯粗粮莜面粉无添加小麦粉2.5kg/袋29元京东去购买

7、万三蹄

周庄特产万三蹄,准确来说应该是猪肘子,我家基本上每年秋冬季节天气冷的时候都会买。食用方法很简单,外包装取出后,把万三蹄连真空包装放进开水里煮20-30分钟,然后打开包装袋倒出里面的猪肘和汤汁即可。这个猪肘不管是配米饭还是配百吉饼都很好吃,咸甜口味,肉质软烂入味,肘子皮弹齿可口,如果再焯点西蓝花配在加热好的猪肘周围,分分钟就是一道拿得出手的大菜。口味上有卤味和香辣味两种可选,我家每次买的是卤味,因为要照顾小朋友。

万三蹄万三蹄

年货周庄特产万三蹄1000克猪肘子猪蹄膀酱猪肘万三猪蹄熟食卤味65.8元天猫精选去购买

8、眉州东坡一品肉

我家买的最多的一款速冻熟食菜品,眉州东坡酒楼出品的。食用方法同上面的万三蹄一样,也是去掉外包装后连内包装一起放入锅中加热(蒸或煮),如果提前化冻的话,只需加热25-30分钟,然后拆包装盘即可。我每次都偷懒不化冻,直接上锅蒸40分钟。

这款一品肉不是传统的红烧肉咸甜口味,而是泡椒口味,偏辣。加热好倒出来后从上面看是一整块五花肉,肉皮是完整的,其实下面的肉切成了方方正正的小块,方便食用。肉质软嫩,肉皮感觉煎制过,吃起来很有弹性,不管是配米饭还是配饼都好吃。

眉州东坡一品肉眉州东坡一品肉

王家渡眉州东坡一品肉350g/袋全程冷链东坡肉加热即食料理包经典名菜懒人菜川香微辣口味35.9元京东去购买

9、勤富冷冻罗非鱼排

勤富的这款罗非鱼排也是我家冰箱常备食材,1.2Kg大包装的,一包里面大概有12、3片,每片都是抽真空独立包装,有时候想吃番茄鱼、酸菜鱼的时候,取几片出来很快就能化冻,省去了购买时间和处理活鱼的麻烦。而且罗非鱼本身就肉质鲜美,少刺,这款罗非鱼排更是去骨去刺的纯鱼肉,我买过多次,只有一次吃到过一点点小刺渣。罗非鱼蛋白质含量高,富含人体所需的8种必需氨基酸,其中谷氨酸和甘氨酸含量特别高,素有“白肉三文鱼”之称,很适合日常食用。除了做番茄鱼、酸菜鱼,有时候我家也简单的腌一下,然后煎或者烤,也很不错。

番茄罗非鱼番茄罗非鱼

勤富冷冻海南罗非鱼排/鲷鱼排1.2kg去骨去刺出口品质BAPASC认证生鲜鱼类海鲜水产69.9元京东去购买

10、川珍泡二荆条

泡二荆条,鱼香菜系的灵魂配料,以前我都是在淘宝的四川店铺里面买,前段时间发现京东有卖的了,川珍出的,品质不错。正宗的鱼香菜系不是用郫县豆瓣,而是把泡二荆条剁碎,再配以提前调好的鱼香汁炒制的。不管是鱼香茄子、鱼香肉丝还是鱼香烘蛋,都是这样的做法。所以,想自己在家做超级下饭的正宗鱼香菜系,泡二荆条是必备原料。

川珍泡二荆条川珍泡二荆条

川珍泡红椒500g四川泡菜二荆条辣椒酱腌菜咸菜佐餐做菜京东去购买

11、春光黄灯笼酱

黄灯笼辣椒酱是制作金针酸汤肥牛的必备原料,春光和南国都有出品,我家更喜欢买春光的。不过黄灯笼酱很辣,做金针酸汤肥牛时记得要少放点儿。

春光黄灯笼辣椒酱春光黄灯笼辣椒酱

春光食品海南特产调味黄灯笼辣椒酱香辣型150g7.5元天猫精选去购买

12、小肥羊火锅底料(香辣浓郁分包式)

老牌火锅店出品的火锅底料,这里特别推荐的这款是香辣口味分包式的,不是小肥羊后来又出的液态火锅底料。这个分包式的香辣底料里面有一包油辣椒、一包红油、一包香料、一包调味粉末和一小包豆豉,煮的时候把这些全放进去,可以再加点葱段和蒜瓣,嫌麻烦的话也可以不加,不会影响味道。

这个火锅底料最大的特点是香,入口除了辣味之外还有一点孜然的香味,吃的时候完全不用蘸料,在涮菜之前把火锅汤汁盛出来一点到碗里就行。话说小肥羊火锅最早推出的时候就是不用蘸料,服务员都是直接给你碗里盛点火锅汤底,加上自助调料也是后来店里才有的。

如果想要辣味重一点的话,那就在涮菜涮肉之前先把汤底熬煮一会,让辣椒的辣味充分发挥出来之后再开动。而且我家有时候还不放辣椒包和红油包,只放粉包、香料包和豆豉包,煮出来就是不辣的三鲜口,比市面上很多三鲜口的底料都好吃。

小肥羊香辣火锅底料(分包式)小肥羊香辣火锅底料(分包式)

小肥羊火锅底料调料香辣浓郁分包式辣汤235g19.5元京东去购买

13、八享时手撕素肉

京东自有品牌八享时出品的手撕素肉,真的很好吃,如果你是豆制品爱好者一定要试试。我家自从发现这款后已经回购多次。包装上写的是碳烤味,打开外包装,从里面的独立小包装可以看到素肉被包裹在红油里,不要被这个红油骗了,其实只有一点点辣,咸味、辣味控制的刚刚好,入口有一点嚼劲,又很松软,吃起来很香。作为日常零嘴儿很合适。

八享时手撕素肉八享时手撕素肉

八享时手撕素肉160g碳烤味湖南特产素食豆干豆皮年货零食休闲零食即食食品京东出品19.9元京东去购买

14、正林卤味香酥花生

我家队友是一个花生爱好者,除了花生好吃之外,他的理由还有一点,就是吃花生比吃瓜子对牙齿的伤害小。细想想,是这么回事儿,有嗑瓜子嗑成瓜子牙的,可没有吃花生吃成花生牙的,所以我家经常买花生。这款正林的卤味香酥花生是我前段时间在京东发现的,现在已经回购多次。正林也算是坚果界的老牌子了,这款花生个头大、颗粒饱满,坏的很少,味道也好,正如它的名字一样,香酥,吃完之后不会觉得口干,很值得花生爱好者们试一试。

正林卤味香酥花生正林卤味香酥花生

正林坚果炒货休闲零食卤味香酥花生700g/袋16.9元京东去购买

15、粮悦大吃兄小米锅巴

粮悦出过好几款锅巴,我家基本都买过,话说这个牌子的零食做的不错,很值得一试。这些锅巴里面,我家最喜欢的是小米锅巴。一大盒里面是分成若干小包,不存在一大包开封之后一次吃不完的问题。因为是纯正的小米锅巴(配料表里可以看出,米类只有小米一项),吃起来不粘牙,一片比较小,又薄又脆又香。它有两种口味,香辣和孜然,两种我都买过,我个人更推荐孜然味,比香辣味的吃起来更香,味道层次更丰富。

粮悦大吃兄小米锅巴粮悦大吃兄小米锅巴

粮悦休闲零食小米锅巴孜然味210g大吃兄薯片膨化食品小吃14.9元京东去购买

好了,以上就是这次分享的我家会定期回购或者多次回购的15款食品清单了,没买过的小伙伴们可以试一试,看看合不合你家的口味。

最后,感谢大家的耐心阅读,如果觉得不错,别忘了收藏、点赞、打赏哦!也欢迎大家留言讨论。

金沙河挂面刀削面片挂面250g*10包整箱

麦西恩 卷饼 原味 270g

麦西恩 卷饼 原味 270g

麦西恩 菠菜卷饼 8英寸6片

麦西恩 菠菜卷饼 8英寸6片

4袋装麦西恩卷饼原味面饼健身餐早餐代餐鸡肉卷蔬菜饼皮全麦卷饼

1袋包邮麦西恩 面饼黄油卷饼 8寸卷饼面饼披萨饼底烙饼大饼洛馍

麦西恩全麦卷饼270g*3袋健身餐8英寸墨西哥薄面卷春饼皮早餐粗粮

麦西恩全麦卷饼 3包*6片 健身餐早餐鸡肉卷面饼手抓饼底 披萨材料

麦西恩 进口麦西恩皮塔饼口袋饼胚厚面饼馕饼早餐卷饼皮手抓饼麦西恩卷饼

麦西恩 全麦卷饼270g

麦西恩 全麦卷饼270g

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮 80只 1.6kg

俏侬 牛油蛋挞皮 80只 1.6kg

三全 葱香手抓饼 台湾风味 900g

三全 葱香手抓饼 台湾风味 900g

湾仔码头 虾皇水饺 400g

湾仔码头 虾皇水饺 400g

京东 lasicilia 辣西西里 拿坡里罗勒番茄意面酱 350g
京东 MENG QING 蒙清 莜面 2.5kg
天猫精选 万三 富财神万三周庄特产万三蹄1000克酱肘子1公斤猪肘子卤猪蹄髈熟食卤味美食 卤味(袋装) 1000g
京东 川珍 泡红椒 500g
京东 小肥羊 火锅调料  分包式辣汤火锅底料  滋补浓汤炒菜涮肉  235g